Выбор профессии, как помочь ребёнку с выбором

Мотивы, побуждающие подростка к выбору профессии

Проблема профессионального самоопределения подростка беспокоит родителя. Ведь каждый папа или мама хотят своему ребёнку только лучшей доли.

Первые попытки постановки проблемы делаются уже в четырнадцатилетнем возрасте, когда ребёнок переходит к этапу подросткового взросления.

Выбор профессии, как помочь ребёнку с выбором

Рассмотрим мотивы, которые могут лечь в основу выбора профессии вашим уже почти взрослым ребёнком:

  • — престижность как таковой специальности. К примеру, сегодня модно быть продюсером, журналистом, адвокатом, но ещё несколько десятилетий назад моду составляли военные или врачи. Всё зависит от поколения. Тем не менее, именно престижность профессии стоит на первом месте в жизни подростка, так как первостепенным пока ещё является внешнее мировоззрение, а не внутренний мир. Лишь небольшая группа детей  не ориентируется на престижность профессии, а делает его по велению души, сердца или интереса.
  • — высокий уровень заработной платы влечёт детей за собой. Впрочем, это не основной компонент, так как уже в наши дни дети точно знают, что за одну и туже работу в разных местах платят отнюдь не одинаково.
  • — возможность двигаться вперед по карьерной лестнице. Это достаточно похвальное стремление, но не всегда оно может быть доведено до конца.
  • — интерес к профессии. Он может быть вызван как родителями, так и положительным примером из жизни.
  • — особенности и условия работы. К примеру, нужно будет работать в большом кондиционированном помещении.
  • — доступность образования наиболее распространённая причина выбора профессии детей, которые воспитываются в малообеспеченных семьях, либо в семье со скромным, но систематическим доходом.

Многие из указанных мотивов чаще всего ошибочны. Родители должны понимать это, осознавая весь перечень и стараться обрисовать максимально подробно все положительные и отрицательные стороны выбора профессиональной стези.

Мотив – это неумолимая вещь, но в руках родителей есть рычаг его корректировки – это дружба и тёплые отношения друг к другу. Только так можно переубедить вашего чересчур упрямого подростка. Доверяйте его выбору и велению сердца.

Оставьте свой комментарий: