Мышечный тонус

Мышечный тонус новорождённого

Здесь мы поговорим о таких аспектах, как норма, особенности, нарушения тонуса и его внешние проявления, помощь врача и способы лечения.

Что такое тонус? Это незначительное перенапряжение мышцы, в котором она пребывает постоянно. Благодаря этому мышца готова в любой момент сократиться для совершения сознательно регулируемого действия.

Состояние нормы – рефлексы и мышечный тонус адекватны возрасту. Правая и левая части тела развиваются равномерно.

  • — Гипертонус – чрезмерно высокий тонус мышц, карапуз ощущает себя скованно и ему сложно двигаться.
  • — Гипотонус – мышцы слишком расслаблены, тонус понижен.
  • — Мышечная дистония – у одних мышц тонус понижен, а у других, напротив, повышен.

Мышечный тонус управляется сложным нейрофизиологическим процессом, тесно переплетённым с рефлексами человека. Кроме того, тонус регулируется некоторыми отделами головного мозга (корой, стволом, подкорковыми ядрами).

Содержание статьи:

  1. Особенности мышечного тонуса деток
  2. Из-за чего мышечный тонус не укладывается в границы нормы?
  3. Как мамочка может догадаться о нарушении тонуса мыщц?
  4. Взгляд врача
  5. Что плохого в нарушениях мышечного тонуса?
  6. Лечение

Мышечный тонус

Особенности мышечного тонуса деток

У младенца тонус всех мышц несколько выше, нежели у взрослых людей или деток старшей возрастной категории. Этим объясняется внешний вид их тела: ножки и ручки прижимаются к тельцу, а головка несколько отведена назад. Постепенно это физиологическое явление проходит.

По мере взросления крохи тонус её мышц несколько ослабевает. Это позволяет ей активнее двигать своим телом: ножками, головкой, ручками. Однако изменения тонуса мышц должны затрагивать сразу все группы мышц. Например, если у нижних конечностей повышенный тонус, то малышу будет сложнее ими управлять. Те навыки, которыми он может овладеть придется осваивать дольше. Аналогичная ситуация возникает и при повышенном тонусе мышц ножек.

У деток трёх — четырёх месяцев мышечный тонус достаточно высок. Затем он постепенно снижается, первоначально в мышцах-сгибателях. Через пару месяцев более расслабленными становятся и остальные мышцы. К полутора годам мышечный тонус ребёнка сопоставим с мышечным тонусом взрослого человека. Если малютка запаздывает в освоении каких-либо навыков, то одной из причин может быть нарушение тонуса мышц.

Из-за чего мышечный тонус не укладывается в границы нормы?

Обычно это связано с родовыми травмами и гипоксией. Чаще всего повреждается шейный отдел позвоночника или головка. Это вызывает сбои в деятельности нервной системы. Нередко к родовой травме приводят непрофессиональные действия врачей. Скажем, некоторые специалисты используют нерекомендуемый метод Кристеллера, то есть, надавливание в момент родов на живот. В подавляющем большинстве стран он запрещён, но в России к нему периодически прибегают.

Кислородное голодание в момент родов становится причиной нарушений в сфере работы нервной системы, а также сбоев в деятельности головного мозга в области его коры. Чем дольше малютка пребывала в состоянии гипоксии, тем сильнее выражены нарушения. Одним из самых тяжёлых и неблагоприятных последствий становится развитие ДЦП. Из-за этого недуга ребёнок теряет практически все шансы на нормальное развитие.

Как мамочка может догадаться о нарушении тонуса мыщц?

Повышенный тонус у младенцев в возрасте до месяца считается физиологическим (нормальным) явлением. Если у малыша и после месяца сохраняется излишняя зажатость и скованность конечностей, то это может указывать на наличие нарушения. О гипертонусе ручек можно говорить, когда кроха не проявляет попыток разогнуть ручки, дотянуться до игрушки, а её кулачки почти всегда крепко сжаты. О гипертонусе ножек свидетельствует отсутствие возможности развести бёдра крохи под углом в 90 градусов.

Из-за низкого тонуса действия карапуза становятся вялыми, движения ножек и ручек слабыми. Ребёнок с запозданием овладевает умениями, характерными для более раннего возраста. Асимметрия складок тела, конечностей нередко становится следствием нарушений в мышечном тонусе одной из сторон тела.

Взгляд врача

Педиатр сумеет определить наличие или отсутствие каких-либо отклонений в тонусе мышц. В спорном случае он выпишет направление к детскому неврологу. Специалист произведёт внешний осмотр крохи, понаблюдает, как малютка двигает ножками и ручками, а также проверит её позу на животике и спине.

Кроме того, врач оценит степень выраженности рефлексов. Сосательный, хватательный и ползательный рефлексы должны сохраняться у малыша до трёхмесячного возраста. Потом они угасают. Если они всё же сохраняются, то можно предположить наличие проблем в деятельности нервной системы.

Дополнительно врач на ощупь определяет степень напряжения мышц крохи. Он разгибает и сгибает её конечности, а также проверяет симметричность её действий.

Для получения более детальной информации можно произвести нейросонографию (тщательное рассмотрение структур головного мозга).

Что плохого в нарушениях мышечного тонуса?

Основой этому выступают небольшие сбои в процессах нервной системы. Они приводят к искаженному функционированию некоторых врождённых рефлексов, связанных с управлением телодвижениями. У таких деток наблюдаются сбои в координации движений и освоении двигательных возрастных навыков. Это будет приводить к отставанию от сверстников.

В дальнейшем это может способствовать возникновению отклонений в мышечно-скелетной системе: косолапие, сколиоз, плоскостопие и так далее. Яркость их проявления будет определяться степенью повреждения мозга крохи.

Лечение

Специфика лечебных процедур утверждается врачами. Педиатр, ортопед и невролог согласовывают определенные лечебные мероприятия. Не стоит всё пускать на самотёк и надеяться, что с возрастом всё пройдёт само собой. Это не так. Ситуация лишь усложнится. В арсенале врачей следующие методы лечения:

  • — Остеопатия – эти процедуры помогают вернуть в нужное положение после родовых травм кости и устранить причины мозговых дисфункций.
  • — Массаж. Он используется, как при повышенном (расслабляющий комплекс), так и при пониженном (тонизирующие мероприятия) мышечном тонусе. Массаж может делать специалист или сама мамочка после небольшого обучения.
  • — Физиотерапия. Применяются магниты, электрофорез, а также различные прогревания.
  • — Медикаменты. Они необходимы, если возникают сильные мышечные спазмы.
  • — Аквагимнастика. Эти процедуры помогают малышу улучшить свои навыки владения собственным телом. Тёплая вода действует расслабляюще, а прохладная вода освежает и стимулирует к движению.

Обычно с этим затруднением удаётся достаточно легко справиться. Нервная система новорождённого очень пластична и быстро восстанавливается при грамотном подходе. Причём чем раньше удалось выявить проблему, тем проще её будет устранить. В связи с этим не стоит игнорировать важность плановых осмотров у невролога и педиатра.

Оставьте свой комментарий: