Нарушения сна при невротических расстройствах у детей

Расстройства сна в детском возрасте, имеющие психогенную природу хоть и являются распространенными, однако изучены недостаточно тщательно. Первое, с чем это связано: это трудности сбора объективных данных о сне – особенно у детей – однако развивается такая область, как сомнология, которая и ставит своей целью изучить сон в норме и патологии.

Также открытость этого вопроса не снята из-за того, что различия между сном в различные возрастные периоды крайне велика, а также сильно варьируется и в одном возрастном промежутке. Например, реальная необходимость во сне с возрастом критически меняется: нормальное время сна у годовалого ребенка составляет от 16 до 18 часов, к 8-10 годам этот показатель падает до 10 часов, а к пубертату сон выходит на уровень 8-9 часов.

Более того, уже начиная с 7 лет, сон сдвигается на ночное время, в день дети крайне редко хотят спать. Центральным диагностическим критерием патологии становится глубина сна, нежели его длительность. Глубина определяется по времени, необходимому на то, чтобы уснуть, а также по скорости пробуждения при любых внешних помехах.

Содержание статьи:

  1. Причины возникновения невротического расстройства сна
  2. Течение нарушения
  3. Клиническая картина невротического расстройства сна
  4. Сомнамбулия и сноговорение
  5. Нарушения сна невротического и эпилептического характера
  6. Лечение
  7. Выводы

Нарушения сна при невротических расстройствах у детей

Причины возникновения невротического расстройства сна

Факторы, вызывающие расстройства сна, схожи и для других невротических расстройств: психотравмирующие ситуации. Младшие школьники отреагируют расстройством сна в ответ на травматичные ситуации, действующие на него непосредственно перед сном. К ним относятся:

  • — Просмотры страшных кинофильмов
  • — Истории родителей про страшных мифических персонажей (волчок укусит, Бабайка придет)
  • — Рассказы родителей о катастрофах и авариях
  • Семейные ссоры

Расстройства сна могут развиваться в картине какого-либо невротического расстройства, а более того: вследствие нарушений работы головного мозга. Физиологическую патологию связывают с расстройством именно цикла сна и бодрствования и трудностями перехода из одного состояния в другое.

Течение нарушения

Причина изменений сна у детей (его глубины), как предполагается, связана с общим уменьшением времени парадоксального сна, а также с расстройством его цикличности. Эта фаза отличается тем, что электроэнцефалограмма в этой фазе похоже на активность бодрствующего человека, а также фаза сопровождается быстрыми движениями глаз.

Известно, что наименьшая пробуждаемость обнаруживается именно на этой фазе сна. К сожалению, невротическое расстройство сна в детском возрасте изучалось лишь в единичных случаях.

Клиническая картина невротического расстройства сна

В картину заболевания входят:

  • — Проблемы с засыпанием и пробуждением
  • — Ночные фобии
  • — Пробуждения среди ночи (как следствие нарушения глубины сна)
  • — Сомнамбулия (снохождение)
  • — Сноговорение

Нарушения засыпания почти всегда связываются с другими нарушениями, если этому нет физиологического объяснения. Невротическое расстройство сна с 90% вероятностью входит в картину другого невроза, как самостоятельная патология встречается крайне редко! Выражено это нарушение в длительной смене фазы бодрствования на фазу сна, иногда время засыпания достигает двух часов.

Зачастую нарушенное засыпание связывается с возникающее в ночное время страхами, нарастающей тревогой и опасениями. К ним можно отнести:

  • — Фобия темноты
  • — Страх смерти во сне
  • — Боязнь ночных мифических существ

Иногда трудности засыпания связываются с патологическими устойчивыми действиями-привычками:

  • Сосание пальца
  • — Яктация (раскачивание из стороны в сторону)
  • — Мастурбации

Также расстройство возникает на фоне навязчивых действий и неразвитых ритуалов:

  • — Раскладывание конкретных игрушек в кровати, их упорядочивание
  • — Многократное и однотипное желание спокойной ночи родственникам
  • — Различные ритуальные действия перед сном
  • — Стереотипные вопросы к родителям

Гораздо реже встречаются ночные просыпания, после которых ребенок не может снова уснуть. Такое проявление расстройства сна обычно обнаруживается у младших детей. При таких состояниях ребенок обычно остается в кровати, но может играться с одеялом, что-либо рассказывать, стереотипно играть пальцами. Эти манипуляции продолжаются до двух часов.

Изучены невротические страхи, встречаемые у дошколят и детей 1-2 классов. Содержание этих страхов всегда связано с психотравмирующей ситуацией, возникшей, например, перед сном в виде ссоры родителей. Они же проявляются при затяжных эмоционально неприятных ситуациях.

Сомнамбулия и сноговорение

Яркий и часто встречаемый пример того, как невротическое расстройство сна обнаруживает себя. Сомнамбулия и сноговорение встречаются, начиная с 6-7 лет. Обычно, монолог ребенка или его действия связаны с содержанием сна, который отражает психотравмирующую ситуацию. Важным представляется тот момент, что контакт с «бодрствующим во сне» ребенком возможен – этим и отличается невротические приступы разговоров и хождения во сне от эпилептических.

Нарушения сна невротического и эпилептического характера

Если симптоматика нарушения проявила себя или начала появляться с постоянной регулярностью, необходимо провести диагностику ребенка, чтобы разграничить невротическое расстройство сна от эпилептических нарушений сна, связанных с бредом, галлюцинациями и повреждениями головного мозга.

В домашних условиях можно лишь наблюдать, как происходит пробуждение ребенка в ночное время. При невротических расстройствах сна не внезапны, плавно начинаются и заканчиваются, в то время, как эпилептические пробуждения резки и внезапны, могут сопровождаться изменением состояния сознания, закрывающего доступ к контакту с ребенком.

Лечение

Невротические расстройства сна поддаются психокоррекции, в связи с чем положительным психотерапевтическим вмешательством считаются:

  • — Психотерапия семьи
  • — Психогигиена распорядка дня ребенка, в особенности коррекция вечернего времени

К школьникам допустимо применение гипнотерапии, а также суггестивной терапии. В данном случае снимаются страхи ребенка, опасения, мешающие нормальному засыпанию. Возможно обучение аутогенным приемам для контроля засыпания самим ребенком.

На фоне активной психотерапии дополнением выступает и психофармакологическое вмешательство. В такую терапию включаются седативные препараты:

  • — Седукесен (транквилизатор)
  • — Валериана (настойка)
  • — Элениум (транквилизатор)

Эти вещества принимаются непосредственно перед сном. При явных нарушениях применяются транквилизаторы, оказывающие снотворное действие:

  • — Эуноктин
  • — Радедром
  • — Ноксирон

Выводы

Невротические расстройства сна в детском возрасте редко выступают как самостоятельное расстройство, а чаще включаются в картину других заболеваний. К ним могут относиться неврозы страха, неврозы навязчивых действий, неврастения.

Более того, расстройства сна появляются и такого тяжелого заболевания, как эпилепсия. Именно поэтому важно не откладывать диагностику, чтобы исключить развивающуюся патологи.

Сон – неизученный и сложный процесс, а его нарушения – многогранны и уникальны. Поэтому первичная диагностика при выявлении нарушений не то, чтобы необходима, она обязательно. Лишь правильно поставленный диагноз и выявленное нарушение помогут врачам подобрать эффективную терапию, чтобы ребенок выздоровел как можно быстрее.

автор: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий: