Невротические расстройства аппетита: невротическая анорексия

Невротическая анорексия: что это?
Не стоит путать невротическую анорексию и ее «нервную» сестру. Второе названное заболевание связано с патологической убежденностью пациента в излишней полноте с неадекватно сильным желанием сбросить «лишний» вес, несмотря на реальные признаки истощения.

Невротическая анорексия распространена среди детей 4-6 лет, в то время как нервная анорексия развивается в подростковом возрасте и является серьезной патологией. Невротическая анорексия включает в себя широкий спектр нарушений пищевого поведения, первичным из которых является стойкое снижение аппетита. Иногда это заболевание ошибочно относят к аддикциям (зависимостям), хотя оснований для этого нет.

Заболевание, по состоянию на 2015 год, встречается со следующей регулярностью:

Примерно 25% среди первоклассников (то есть 6-7 лет)
Около 15% среди пятиклассников (то есть 10-11 лет)

Таким образом, заболевание имеет тенденцию к угасанию с возрастом, однако при неблагоприятных обстоятельствах может развиваться вместе с возрастом.

Содержание статьи:

  1. Причины появления невротической анорексии
  2. Невротическая анорексия в развитии
  3. Картина патологии
  4. Как лечить невротическую анорексию?
  5. Профилактика невротической анорексии
  6. Заключение

Невротические расстройства аппетита: невротическая анорексия

Причины появления невротической анорексии

Среди основных причин развития невротической анорексии в клинике заболевания выделяют:

  • — Физические наказания детей (патология может стать одной из реакций протеста)
  • — Разлука со значимым взрослым (чаще – матерью)
  • — Амбивалентный подход к воспитанию (ежовые рукавицы чередуются с периодами вседозволенности)
  • — Эмоциональная депривация и недостаток внимания
  • — Помещение в детский сад
  • — Редко – шоковые психотравмирующие ситуации

Если говорить о триггерах (то, что непосредственно запускает расстройство) невротической анорексии, то к ним можно отнести:

  • — Попытки насильно кормить ребенка, когда он от еды отказывается
  • — Систематическое перекармливание

Совпадение во времени кормления и какого-либо шокирующего события. К ним можно отнести резкий крик, ссора родителей, испуг того, что ребенок подавился. Подробнее о том, как происходит такая «связка» двух событий, можно почитать в описании эксперимента «Крошка Альберт» Джона Уотсона

Также невротическая анорексия развивается на почве невропатических состояний, в связи с которым у ребенка завышена вегетативная чувствительность. Более того, способствует развитию патологии и общая вегетативная слабость.
К внешним причинам зарождения невропатической анорексии относят чрезмерную опеку над ребенком, вседозволенность и систематическое удовлетворение сиюминутных желаний ребенка. Постоянная тревожность родителей по поводу питания чада тоже является фактором развития невропатической анорексии.
Важно отметить, что использование различных отвлекающих техник, вроде уговоров, рассказов, считалочек во время еды отнюдь не помогает ребенку поесть. Традиционный подход к кормлению, вроде «ложечку за маму» наоборот стимулирует формирование невротической анорексии.

Невротическая анорексия в развитии

Формирование и оформление заболевание происходит по типу типичного Павловского рефлекса. Различные уговоры и побочные действия родителей во время приема пищи вызывают у ребенка негодование, которое ассоциируется с едой, а после само потребление еды вызывает стойкое отвращение.
В картине заболевание отмечается и особая работа мозговых структур, отвечающих за прием пищи. Его возбудимость у детей с диагнозом невротическая анорексия снижена, в то время как другие зоны мозга работают немного активнее.

Картина патологии

Невротическая анорексия в своем проявлении стереотипна. Больной наотрез отказывается принимать пищу или же у него формируется чрезвычайная избирательность к продуктам питания, что ведет к системному отказу от обычных блюд. При этом не наблюдается каких-либо бредовых вплетений относительно пищи, ребенок не проявляет симптомов тяжелых расстройств.

Дома такой малыш с крайней неохотой садится за стол, долго жует и удерживает пищу во рту. Сам факт приема пищи вызывает у ребенка тревогу, слезливость, понижается настроение.

Невротическая анорексия включает в свою картину и усиленный рвотный рефлекс, в связи с чем, у ребенка может проявляться рвота во время еды.

Этот синдром имеет тенденцию распадаться со временем, в типичных случаях невротическая анорексия полностью исчезает уже через 4 недели после начала активной фазы расстройства.

Однако дети, чье воспитание проходит по типу гиперопеки и сверхзаботы могут проявлять длительный, сознательный и системный отказ от еды. Такие же состояния возникают и при наличии у детей сопутствующих невротических состояний. В таких случаях заболевание может привести к похуданию и даже истощению ребенка.

Важно! При наличии яркой симптоматики невротической анорексии необходимо проводить дифференциальную диагностику. Это требование должно соблюдаться для детей физически ослабленных, с наблюдаемой соматизированной астенией после инфекционных заболеваний. Тоже касается и детей со слабым иммунитетом и часто болеющих.

Как лечить невротическую анорексию?

Базовый принцип лечения невротической анорексии – устранение всех психотравмирующих факторов, способствовавших развитию заболевания, а также проведение коррекционных мероприятий с родителями, чтобы исправить такие ошибки, как:

  • — «Сопутствующие» еде отвлекающие действия
  • — Перекармливание
  • — Насильственное кормление

В некоторых случаях рекомендуется семейная психотерапия. Также важна коррекция нарушенного стиля воспитания, его нормализация и гармонизация.

Для детей младших возрастов рекомендуется снизить калорийность пищи (примерно на 20%) – делается это для того, чтобы «расшевелить» чувство голода и активизировать пищевой рефлекс. Эффективным способом является кормление детей в группах, так дети охотнее принимаются за еду.
Для снижения общей вегетативной чувствительности и улучшению нервно-психического тонуса назначаются препараты класса транквилизаторов (с седативным эффектом).
При систематической рвоте назначают курс перфеназина.

Профилактика невротической анорексии

Здесь главенствующую роль играет правильная организация питания, в которую должны входить:

  • — Создание режима приема пищи
  • — Формирование у ребенка положительного отношения к процессу еды. Этот аспект достигается за счет разнообразия приготавливаемых блюд, их «товарного» вида, а также семейных приемов пищи, вроде воскресных обедов
  • — При возможности – кормление в детской группе

Если же малыш отказывается есть, ни в коем случае не стоит заставлять его, целесообразней поинтересоваться, почему он не хочет кушать и пропустить прием пищи.

Заключение

Невротическая анорексия является переходящим заболеванием и чаще связана с нарушениями воспитания и кормления. Она же развивается на фоне общей слабости ребенка. Течение имеет не долгое, в отличие от нервной анорекии, практически не оставляет после себя каких-либо последствий.
Безусловно, возможны рецидивы заболевания при повторении психотравмирующей ситуации, однако они купируются быстрее, чем дебютное проявление рассмотренного расстройства.

автор: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий: