Невротический энкопрез: что нужно знать?

Энкопрезом называется расстройство, которое характеризуется непроизвольным и бесконтрольным испражнением. В случае психогенной причины расстройства реальных патологий со стороны кишечника не обнаруживается. Относительно энуреза это заболевание встречается реже примерно в 10 раз, что приводит не только к меньшему числу исследований, но и создает ошибочное мнение среди родителей, что это нарушение в разы серьезней.

Содержание статьи:

  1. Причины формирования энкопреза
  2. Клиническая картина энкопреза
  3. Особенности диагностики
  4. Невротический энкопрез и реакции протеста
  5. Ликбез
  6. Как лечить невротический энкопрез?
  7. Выводы

Невротический энкопрез: что нужно знать?

Причины формирования энкопреза

В иностранной клинике к причинам развития энкопреза относят конфликтные или амбивалентные отношения между матерью и ребенком. Однако соглашение достигнуто на том, что главенствующий причиной становится серьезный, затяжной конфликт внутри семьи, где ребенок используется как «инструмент» одной из сторон. Это же расстройство может возникать у детей, которых родители считают «нежеланными», а также в семьях с крайне неумелой системой отношений и воспитания.

В отечественной клинике классическими считаются следующие причины энкопреза:

  • 1. Затяжные психотравмирующие ситуации, связанные с семейными отношениями
  • 2. «Ежовые» рукавицы и крайне жесткие требования к ребенку относительно его внешнего вида
  • 3. Хроническая эмоциональная депривация, отсутствие тепла и ласки

Энкопрез у детей может развиваться и как следствие каких-либо невропатических состояний (например, запущенные фобические неврозы), и как следствие органической мозговой недостаточности.

Из-за редкости расстройства, а также частого сокрытия родителями этого нарушения, развитие заболевания в течении не изучено.

Клиническая картина энкопреза

Энкопрез – моносимптомное нарушение, проявляющееся в том, что ребенок с уже сформированными навыками самообслуживания и опрятности непроизвольно – в дневное время – испражняется в белье. Основными жалобами родителей при обращению к специалистам становятся указания на то, что ребенок «слегка пачкается». В единичных случаях замечается полное освобождение кишечника.

Патологическим здесь является тот факт, что ребенок не испытывает желания идти в туалет, он также не замечает, что произошло испражнение. И только по истечению нескольких минут ребенок может почувствовать дискомфорт и запах.

Такое расстройство крайне травматично для детей, они мучительно переживают его, осознавая, что не могут контролировать происходящее. На этой почве у них может развиваться идея «неполноценности», накапливается чувство стыда, дети пытаются спрятать от родителей белье. Защитной реакцией по типу гиперкомпенсации может стать навязчивая тяга ребенка к абсолютной чистоте и аккуратности. При обнаружении этого расстройства крайне важна поддержка родителей, именно она убережет ребенка от развития серьезных неврозов и тревожности!

Если говорить о частоте недержания, то это крайне индивидуальная переменная. К сожалению, расстройство характеризуется большой длительностью и стойкостью проявления. По принципу цепной реакции за энкопрезом следуют:

  • • Субдепрессивные состояния
  • • Чувство неполноценности
  • • Стыдливость
  • • Раздражительность (иногда агрессивная)
  • • Плаксивость

Особенности диагностики

Диагностика энкопреза проводится с упором на объединение двух факторов: собственно, недержания и вычленения психотравмирующей составляющей. Оговоримся, что чаще, но не всегда, опасность таится в семейных отношениях.

Если причины не удается установить с достоверной точностью, то необходимо развести это расстройство с такими тяжелыми патологиями, как:

  • 1. Олигофрения и ранняя деменция
  • 2. Нарушения, связанные с патологией мозга
  • 3. Шизофрения
  • 4. Анатомические нарушения (должны диагностироваться первыми)

Невротический энкопрез и реакции протеста

В некоторых случаях дневные дефекации носят непостоянный характер и классифицируются как протестная пассивная реакция ребенка. При таком положении дел, испражнение носит более-менее осознаваемый характер и связывается с какой-то конкретной ситуацией, дискомфортной для ребенка. Тут проявления энкопреза единичны и устраняются вместе с нарушениями поведения протестного типа. А возникают они чаще всего при:

  • • Эмоциональной депривации, обусловленной помещением ребенка в детский сад или дневную подготовительную группу
  • • Страхе разлуки с матерью
  • • Чрезмерно жестких воспитательных нормах в учреждении, которые сопровождаются страхами у ребенка

Ликбез

Поскольку мы затронули тематику тяжелых нарушений, опишем особенности энкопреза при этих патологиях, чтобы родители не впадали в беспричинную панику при обнаружении энкопреза.

Итак, в случаях патологии мозга, шизофрении и других заболеваний, в том числе и интеллектуальной сниженности, недержание происходит из-за нарушения влечений ребенка. Например, ребенок может испытывать удовольствие от дефекации, в тяжелых случаях – играться с продуктами жизнедеятельности. Здесь этот процесс происходит осознано и ребенок может ответить «зачем он это сделал». Отсутствует и стыдливость, ребенок не стремиться скрыть свой недостаток.

Также стоит исключить и анатомические нарушения, вроде мегаколона. При этом нарушении уже с детства у ребенка наблюдаются постоянные запоры, сменяющиеся непроизвольной дефекацией.

Энкопрез не психогенного характера может возникнуть вслед за травмами позвоночника и нарушениями спинного мозга, однако здесь он сочетается с ярко выраженными дефектами контроля ног и поясницы. При таких нарушениях выделения всегда полноценны и связаны с патологией проводимости нервных тканей.

Как лечить невротический энкопрез?

Эффективный способ – помещение ребенка в специальный санаторий или стационар (круглосуточный): таким образом, ребенок удаляется из психотравмирующей среды. Для детей проводятся специальные курсы терапии (терапия убеждением, игровая, семейная). Важно, чтобы в этот момент проводилась работа и с родителями для снятия конфликта и коррекции воспитательного стиля.

Практикуется и проведение условно-рефлекторного научения (бихевиоральная терапия). В нее входит разграничение дня ребенка так, что через установленные временные промежутки ребенка отправляют в туалет, а успешное опорожнение поощряется.

Для устранения сопутствующих эмоциональных расстройств детям могут назначаться транквилизаторы, а при нарушениях сна из-за тревожности – гипнотики.

Выводы

Энкопрез хоть и редкое, но встречаемое заболевание. При его обнаружении важно понимать, что успешность терапии зависит не только от фактора лечения, но и от внутрисемейных отношений. Родители категорически не должны стыдить и принижать ребенка, а обязаны постараться узнать, что стало причиной такого происшествия, и почему ребенок сделал это.

Если же в семье есть реальный конфликт, то здесь картина заболевания ясна. В таком случае важно провести диагностику относительно других расстройств, чтобы исключить их, а затем уже назначать лечение. Однако лучший психотерапевт для ребенка – это его здоровая, гармоничная и любящая семья!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: