Невроз навязчивых состояний у детей и подростков причины, развитие, течение и прогнозы

Несмотря на многовековую историю описания разорванной симптоматики этого расстройства, системное изучение невроза навязчивости началось в ХХ веке. Невроз навязчивости у детей возникает как следствие внутренних конфликтов между тем, что ребенок хочет сделать и чувством долга. Такое противоборство сопровождается затяжным психическим напряжением, которое возникает как ответ осознание ребенком своей ответственности, а также принятием требований со стороны социума (в лице родителей и далее).

Содержание статьи:

  1. Возникновение навязчивостей у детей
  2. Группа риска: возрастные рамки невроза
  3. Типология навязчивостей: виды заболевания
  4. Невроз навязчивых действий
  5. Навязчивые тики, связаны с другими невротическими проявлениями, вроде страхов и фобий
  6. Невроз навязчивых состояний у детей в виде фобий
  7. Особые невротические фобии
  8. Прогнозы
  9. Выводы

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков: причины, развитие, течение и прогнозы

Возникновение навязчивостей у детей

У младших школьников и дошколят, невроз навязчивых состояний может следовать за психическим потрясением, связанным с сильным испугом. Такие же причины вызывают навязчивый невроз у детей со сниженным интеллектом, инфантилизмом (чрезмерная «детскость», не соответствующая возрасту).

В таком случае, самим навязчивым состояниям предшествует резкое и быстрое развитие невроза испуга, который сопровождается страхами сверхценного содержания, переходящими затем в ранг навязчивых фобий.

Важно обратить внимание, что невроз навязчивых состояний у детей неразрывно связан с личностью больного: сильнее, чем любое другое заболевание. Таким образом, невроз навязчивости с большей вероятностью возникнет у тревожно-мнительного ребенка. Развивается патология на основе повышенной боязливости, страха перед новым и неизведанным.

У дошколят проявляется нарастающая тревога, может развиваться плаксивость. Начинает развиваться симптоматика, подобная следующей:

  • — Ребенок становится мнительным
  • — Появляются ипохондрические страхи (боязнь заражения и грязи)
  • — Развивается вера в приметы
  • — Ребенок самостоятельно создает себе запреты
  • — Развиваются игры, по виду схожие с неврозом навязчивости (вроде счета фонарей по пути, суммирования номеров автомобилей)

Имеют место и так называемые семейные факторы, обуславливающие навязчивый невроз. К ним относят чрезмерную опеку над ребенком, тревожную мать, постоянно опасающуюся за здоровье малыша. Эмоциональная депривация и требовательность также положительно действуют на развитие невроза навязчивых состояний у детей.

Группа риска: возрастные рамки невроза

Полностью оформляется патология к 10 годам, что связывается, в первую очередь, с необходимостью определенного уровня развития личности, который необходим для осознания навязчивостей и формирования особого отношения к ним.

Однако практика показывает, что психогенные навязчивости проявляются и в ранних возрастах. Но для оформления расстройства необходимо четкое отношение личности к своим действиям, так что формирующиеся в раннем возрасте отклонения стоит считать невротическими реакциями с вкраплениями навязчивостей, но не собственно неврозом.

Типология навязчивостей: виды заболевания

Двумя типами патологии у детей становятся фобические страхи и навязчивые действия – обсессии. От доминирующих проявлений в структуре патологии выделяют два типа неврозов:

  • — Невроз страхов – фобический невроз
  • — Невроз действий – обсессивный невроз

В чистом виде такие расстройства встречаются в большинстве случаев, но выделяют и пограничные состояния.

Невроз навязчивых действий

В подростковом возрасте, а также школьном, этот невроз навязчивости выражается простыми, не развернутыми действиями и движениями. У дошколят и первоклашек обнаруживаются элементарные навязчивости в виде тиков.

К группе невротических тиков относятся:

  • — Наморщивания
  • — Мигания
  • — Движения плечами
  • — Щелчки пальцами
  • — Облизывания губ
  • — Респираторые тики (покашливание, шмыганье носом, хмыканье)

Поскольку эти действия схожи с тиками, возникающими по соматическим причинам, а также при патологиях головного мозга, необходимо описать их особенности:

Навязчивые тики регулярны, происходят через более или менее определенный промежуток времени. Их задержка вызывает дискомфорт у ребенка. Например, если ребенок щелкает пальцами, родитель может остановить это действие и насильственно удерживать его. Если имеет место невроз навязчивых состояний, то у ребенка запустятся реакции протеста.
Школьники, осознавая свои навязчивости, пытаются подавить и скрыть их, чего не происходит при органических поражения мозга.

Навязчивые тики, связаны с другими невротическими проявлениями, вроде страхов и фобий

За исключением раннего и преддошкольного возраста, дети осознают свои навязчивости как бессмысленные, чужые, часто определяют их как дурную привычку.
Навязчивый невроз не определяет локализацию тика. То есть ребенок может щелкать как левой рукой, так и правой.
В состоянии эмоционального напряжения и при психотравмирующих факторах тики в разы усиливаются и могут повторяться беспрерывно, органические же тики наоборот угасают.
Навязчивые действия формируются на основе рефлексов защиты: облизывание губ при высыхании, мигание при попадании сора в глаз и т.д. В дальнейшем они отделяются от первоначальной функции.
В случаях с невротическими тиками психотерапия дает стойкий положительный результат.

Навязчивые действия всегда связаны с неприятными эмоциями или определенными страхами. В случае страхов, невроз навязчивых состояний служит как бы «разрядкой» тревожности. У детей действия такого защитного характера не разворачиваются и ограничиваются несколькими секундами, в подростковом возрасте навязчивые действия могут приобретать сложную систему.

Клинический случай. Нами наблюдалась девушка 15 лет с патологической боязнью отравления (неумышленного). Перед каждым приемом пищи она ставила тарелку с едой на голову и делала три оборота влево вокруг своей оси и два вправо. Бессмысленность действий понимала, тяготилась этим, но ничего сделать не могла. Таким образом, она снимала напряжение от страха отравления. Назначен курс седативных препаратов, проведена психотерапия: навязчивость снята, однако при сильных стрессах может проявляться снова (но тут же угасает).

Таким образом, навязчивости могут быть сняты, но при определенных условиях эпизодично возникают снова.

Невроз навязчивых состояний у детей в виде фобий

Первое, с чем стоит определиться – это с содержанием фобий. Маленькие дети боятся острых предметов, загрязнения и заражения. Биологические обоснованные страхи (темноты, высоты) здесь не проявляются.

Школьники обнаруживают устойчивые страхи, связанные с физиологией самих себя. Самыми распространенными являются фобии:

  • — Страх внезапной смерти и заболевания
  • — Навязчивый страх речи при заикании (логофобия)
  • — Эрейтофобия – страх покраснения на людях
  • — Боязнь подавиться (возникнуть может после реального случая)

Интересно, что страхи, связанные с физическим благополучием переносятся за рамки «Я» подростка и оформляются как страхи за здоровье родственников.

Особые невротические фобии

В категорию относится невроз ожидания, который неразрывно связан с предвкушением провала и неудачи при каком либо деле. Этот тип невроза навязчивости также проявляется и при нарушении операциональной стороны привычного действия.

В эту патологию входит часто встречаемый в школах страх устных ответов у доски, связанный с невозможностью из-за нарастающей тревоги ответить на вопрос при реальном знании ответа. Это расстройство часто выступает «аккомпанементом» для других нарушений и сильно ухудшает их.

Прогнозы

Невроз навязчивых состояний – длительное расстройство, однако в детском возрасте течения болезни благоприятнее и с большей вероятностью будет скорректировано. Невроз навязчивых состояний у детей в виде фобий устраняется посредством психотерапии, а вот неврозы действий могут требовать дополнительных препаратов, назначающихся специалистами.

Проблемы могут возникнуть с патологией у подростков, в характере которых доминируют тревожно-мнительные черты. Фобические неврозы развиваются патогенно реже, однако при отсутствии лечения они приводят к социальной дезадаптации, так как обрастают новыми формами действий, страхов и навязчивостей.

Выводы

Невроз навязчивых состояний у детей – далеко не самое редкое, но и не самое страшное расстройство. Заметить банальные странности поведения может любой родитель, объяснить их причину – меньше. Если удается устранить причины, вызвавшие фобии и тики своими силами, значит, вам удалось задавить зарождение невроза на начальной стадии.

В случаях развернутых нарушений не стоит откладывать поход к психиатру и психологу, чтобы назначить определенный курс лечения. Более того, необходимо провести диагностику у невролога, чтобы исключить поражения головного мозга. Но, будем надеется, что вам никогда не придется сталкиваться с подобными проблемами!

автор: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

4 комментария к этой записи
  1. У меня сын в подростковом возрасте долгое время грыз ногти, причём обгрызал их до самого»мяса». Я была в ужасе и никак не могла его от этого отучить.
    Но, потом, с возрастом он как-то сам перестал заниматься этой вредной привычкой.
    А как узнать, может это у него было проявление поражений головного мозга?

  2. Доброго времени суток!

    Ввиду того, что организм в этом возрасте перестраивается и физически, и на уровне психики, такое обкусывание ногтей может быть следствием высокой тревожности подростка (в особенности, если есть конфликты в семье). Если сейчас таких явлений нет, то беспокоиться не стоит. Часто подобные привычки угасают сами собой.

    Про поражениях головного мозга (травматических или инфекционных) всегда обнаруживаются комплексы симптомов, в том числе двигательные нарушения, проблемы с речью, памятью и другими высшими корковыми функциями. Более того, они обнаруживаются сразу и лечатся с большим трудом, да и сами собой не исчезают. Поэтому о заболеваниях и травматических повреждениях беспокоится не стоит!

    С уважением,
    Борисов Олег

  3. Добрый вечер! У моей дочери с11 лет начался переходный возраст.. (Папа ее армянин, может по этому так рано) Сейчас ей 15. Последний год проблемы стали нарастать, как снежный ком. Характер правда с самого маленького возраста был не простой. В саду и в начальной школе имела свое мнение. Я ее всегда поддерживала, договориться всегда было можно. В летние каникулы ночами гуляла, днем спала. Употребляет иногда алкоголь, курит с 13 лет. Агрессивна очень, спокойно разговаривать не может. Истерики.. Говорит, что у нее депрессия, ничего не хочет, и что уже поздно что-то исправить. Ей нужна помощь, я понимаю!!! Но она никуда идти не хочет. Очень боюсь потерять ее! А о психологе вообще слышать не хочет. Просто в бешенство приходит. Объясняя это тем,что только дебилы рассказывают о своей жизни и проблемах, чужому человеку.На выходные уезжает к друзьям на 2 дня, соответственно ночами особо не спит,думаю и алкоголь употребляет там.» понимаю, что она убегает от проблем а попытаться что-то изменить не хочет. Разговариваю каждый день, пытаюсь объяснить, что такой образ жизни, только усугубляет ее состояние. Сейчас в школу почти не ходит. Говорит, что заснуть рано не может, а утром не просыпается. Проблемы с утренним пробуждением были всегда. Она реально не может проснуться. Потом не помнит, что с утра говорила и т.д. Учится не видит смысла, последствий не осознает. Дочь моя раньше в театральной студии занималась 2 года, в киношколе год. Сама хотела. Потом все бросила! Понимаю, что проблема образовалась большая. Как помочь ей? Что делать?! Живем конечно в непростых условиях, в одной комнате нас 4 человека. Старшая дочь 21год и бабушка . Папа ушел, когда ей было 11. Отношения со старшей сестрой испортились,когда у нее был переходный возраст (у старшей) До сих пор они почти не общаются. Старшая говорит, что такая тупая малолетка ее достала. Жизни не дает всем. В общем печально! Я не смогла помочь восстановить их отношения!!! У меня опускаются руки! Помогите пожалуйста! Не хочу, чтобы моя доченька пропала в этой жизни. С уважением, Юлия

  4. Юлия, доброго времени!

    Суть Вашей проблемы ясна, думаю, Вы и сами понимаете, что проблема связана напрямую с уходом отца из семьи (в 11 лет у дочери начались проблемы с поведением – в это же время ей пришлось столкнуться с проблемой «потери» родственника). Встает вопрос о том, какие реально отношения связывали их – отсюда эмоциональные проблемы, которые ребенок так и не смог решить, а агрессия (как форма гнева) – простой и доступный способ «защитить» себя от любого дискомфорта.

    Другой вопрос в том, что Вы называете истериками, и что дочь называет депрессией (хотя вот от чего она пытается, наверное, убежать посредством агрессивности).

    Проблемы с пробуждением и сном, а также забыванием – это уже серьезный фактор для обращения к психологу-консультанту. Вполне вероятно, что это действительно невротическая привычка, которую необходимо «перезагрузить». Кстати, неприязнь к ним может быть связана как раз с боязнью, что придется изменять (то бишь оказываться снова в дискомфорте) свой привычный стиль реагирования.

    Также стоит отметить, что в случае обращения к психологу Вам в обязательном порядке необходимо будет участвовать в сеансах, поскольку очень часто проблема кроется не только в наших детях.

    Относительно рекомендаций: могу посоветовать обратиться в Московскую Службу Психологической Помощи Населению. Во-первых, там работают реальные профессионалы и там же подготавливают новые кадры (например, факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова проводит там студенческие практики), а во-вторых, некоторые виды услуг там куда дешевле, чем у частных организаций. По некоторым направлениям первые несколько занятий/сеансов/консультаций бесплатны. Есть и особый отдел, занятый консультированием по детско-родительским отношениям.

    Вот их контактные данные: msph.ru/ — официальный сайт. vk.com/msphru — группа Вконтакте.

    И наконец, никто не знает собственного ребенка, как Вы. Часто дети попадают на встречу с психологом в первый раз буквально «насильно». Думаю, Вам стоит попытаться убедить дочь на первую (единственную) встречу с психологом.

Оставьте свой комментарий: