Новорождённый в семье: первые 3 месяца жизни

В семье появился новорождённый: как развивается малыш в первые 3 месяца после рождения

Итак, 9 месяцев ожидания и волнения роддома позади, и вы с долгожданным крохой дома. Удивительно, но, оказывается, ваш малыш совсем не так беспомощен, как вам представлялось. Все новорождённые появляются на свет с набором серьёзных навыков, таких как дыхательный, глотательный, сосательный. Отсутствующие навыки появляются у крохи со временем и, разумеется, с вашей помощью.

В течение первого месяца жизни кроха большую часть времени сосредоточенно ест и деловито спит. Периоды бодрствования для познания окружающего мира у него совсем небольшие.

И начиная с первых дней ребёнку необходим тактильный контакт:

  • — нежные поглаживания во время кормления,
  • — купания и переодевания успокоят даже самого беспокойного малыша.

Они развивают нервные окончания малыша, укрепляют нервную систему и эмоциональную сферу крохи. Ласковый массаж маминых рук также помогает укреплять, поддерживать в порядке мышечную ткань малыша.

В роддоме развитие вашего малыша уже оценили по шкале Апгар, и вы узнали, что у всех малышей оно разное. Дальнейшее его развитие проходит также индивидуально.

Некоторые крохи малоподвижны, степенны и рассудительны. Не стоит насильно тормошить довольного жизнью ребёнка. Порой бывает так, что педиатр определяет у малоподвижного крохи низкий мышечный тонус. Если показатели в пределах нормы по последним данным ВОЗ, не стоит переживать. Достаточно внести коррективы в приёмы массажа или пригласить опытного массажиста.

Активные и подвижные малыши порой, особенно перед сном и кормлением, нуждаются в успокаивающих поглаживаниях. Если педиатр определяет у такого крохи повышенный мышечный тонус, прежде чем пугаться, стоит провести дополнительные обследования. Возможно, таковы особенности его развития и со здоровьем у него всё в порядке.

Содержание статьи:

  1. Первый месяц
  2. Второй месяц
  3. Третий месяц
  4. Пора поиграть

Новорождённый в семье: первые 3 месяца жизни

Первый месяц

По совету врача вы регулярно выкладываете малыша на животик. И кроха старательно пытается удерживать свою ещё пока тяжеловатую для тоненькой шейки головёнку. Не забывайте поглаживать напрягающиеся мышцы, это поможет им укрепиться и стимулирует малыша на новые подвиги.

Периоды бодрствования у него постепенно увеличиваются. Кроха с очевидным интересом наблюдает из кроватки или маминых рук за окружающим миром, прислушивается к звукам, сосредоточенно пытается различать интонации. Во время кормления малыш проявляет интерес к мимике маминого лица и потихоньку пытаться повторять за ней. Он трогательно и неумело высовывает язычок, шевелит губами, поднимает бровки. Развитие мимических мышц в будущем поможет ему при произношении звуков, так что не стесняйтесь показать ребёнку, как ими можно управлять.

Успешно идёт процесс овладения движениями ручек и ножек:

  • — малыш уже может двигать ими плавно и ритмично,
  • — ускорять или замедлять темп.

Развиваются зрение и слух, и значит, пришла недолгая, но очень важная пора ярких мобилей и погремушек. Вы уже освоились с ролью мамы и по интонации плача можете определять, что же беспокоит кроху:

  • — резкий требовательный крик — он голоден,
  • — ноющее раздраженное похныкивание — устал и хочет спать,
  • — резкий обиженный протест — болит животик или просто без мамы стало очень одиноко.

Второй месяц

Малыш явно окреп, подрос и уже приподнимает головку, пусть и на непродолжительное время. Наступает время «рукомашества» и «дрыгоножества»: не отказывайте детке в возможности в волю подвигаться во время воздушных ванн, но уже не рискуйте оставлять одного. До ползанья ещё есть время, а вот «полёты» кроха освоит гораздо раньше.

Хватательный рефлекс постепенно ослабевает, и малыш раскрывает ладошки, с удовольствием приобретает навык овладения пальчиками. Не откажите этим пальчикам и ладошкам в дополнительном аккуратном массаже, приласкайте, разгладьте, пощекочите розовую ладошку. Начало развития мелкой моторики положено, а значит, и интеллектуальные возможности и речевые центры приобрели возможности дополнительной стимуляции. В это время кроха приобретает тактильный навык определения твёрдого и мягкого.

Продолжает увеличиваться и время бодрствования, и малыш использует его с толком. Он уже может следить за погремушкой не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, явно поджидает вас, заметив, что вы оказались поблизости.

Третий месяц

В общении с вами у крохи возникают новые звуки. Кроме плача в его репертуаре появится так называемое гуление. Вы пропоёте малышу «агуу» — и в ответ услышите «гуу».

Малыш уже по-разному реагирует на голос мамы и папы. Не забывайте, что кроме ласковых словечек у этого маленького человека есть и данное вами имя которое уже записано в его первых документах. И очень скоро он начнёт поворачивать голову и искать вас глазами, реагируя на интонацию и привычное сочетание звуков.

Его очевидно забавляют ласковые прикосновения к носику пальчикам, ручкам, ножкам, лобику и прочим частям тела.

Малыш обращает внимание на различные звуки. Уже идут в ход записи классической музыки — для спокойного времяпровождения, шума дождя — для лучшего засыпания, пения птиц — для пробуждения, и других звуков природы. Подбирайте первую фонотеку детки, опираясь не только на свой, но и на его вкус. Малышу понравятся ваши упражнения в звукоподражании (что может быть забавнее мяукающего басом папы?).

Не забудьте познакомить его с привычными звуками дома. К примеру, слово «фен» он, пожалуй, ещё не поймёт, но спокойная мамина реакция на это звук сохранится в памяти и поможет избежать слёз.

Пора поиграть

Даже такой кроха уже обожает играть. Наибольшей популярностью начинают пользоваться прятки. Для игры потребуется платочек, край одеяльца или просто ваши ладони. Закройте своё лицо, а потом выгляните справа, опять спрячьтесь — выгляните слева, сверху, снизу. Ваша сияющая улыбка и умильное «ку-ку» укрепят его в уверенности: «Если маму сейчас не видно, это значит, что она скоро появится». И забава, и польза, как и в любой древней детской игре.

В игре приятно развивать координацию движений и чувство равновесия. Освоим повороты.

Возьмите кроху на ручки сначала спиной к себе и покачайте из стороны в сторону, напевая при этом весёлые песенки. Потом поверните лицом и, придерживая слегка головку крохи, сделайте то же самое. Поменяйте положение малыша несколько раз, пока вам не наскучит, и переходите к новым за6авам.

  • «Качаем мышцы». За повседневными хлопотами и уходом не забываем укреплять мышечный корсет ребёнка. Положите малыша на твёрдую поверхность на спинку, возьмите его ножки в свои руки и нежно сгибайте их попеременно, имитируя езду на велосипеде, напевая при этом ритмичную песенку (например: «Мы едем, едем, едем в далекие края…»). Выпрямите ножки, слегка похлопайте по ступням, и кроха сожмет пальчики и подтянет ножки к себе. Так же поиграйте с ручками и закончите мягкими успокаивающими поглаживаниями.
  • «Побеседуем». Чередуя активные упражнения с отдыхом, немного побеседуем с малышом, продолжая помогать ему развивать мимические мышцы и артикуляционный аппарат. Высовываем свой язык и произносим различные звуки, а теперь прячем язык — и произносим их снова. Кроха непременно попытается «прогудеть» что-нибудь в ответ.
  • «Колобок». Малыш пытается переворачиваться с животика на спинку и обратно. Помогите малышу справиться с этим сложным пока для него делом. Положим кроху на спинку на твёрдую поверхность, поддержим за лодыжку и бедро и положим одну ножку на другую. Не прилагайте, пожалуйста, никаких усилий — кроха постарается сам перевернуться самостоятельно. Верните малыша в изначальное положение. Повторите, перекрещивая ножки в другую сторону. И не забывайте хвалить ребёнка и рассказывать, как хорошо у него всё получается!
  • «Такие тонкости». Полезно и приятно развивать и тактильные ощущения крохи. Шершавые поверхности игрушек, ласковое прикосновение шёлка или пушистая нега кусочка натурального меха приведут его в восторг. Только после игры не забудьте стереть шерстинки с цепких ладошек.

Малыш тонко чувствует ваши эмоции. Обеспечьте его игрушками в свободном доступе и спокойно присядьте поодаль. Поверьте, отдых от общения нужен не только вам.

Ваше внимание, ласка и вера в себя и в вашего ребёнка — вот всё, что нужно крохе в это время, а терпение поможет справиться с трудностями первых месяцев и насладиться их радостями.

Оставьте свой комментарий: