О проблемах старшего ребенка при рождении ещё одного малыша

Старший ребёнок в семье: жертва и агрессор

Для общего блага в семье должно быть не меньше двоих детей. Больше? Вопрос индивидуальный. Двое или трое считается оптимальным количеством детей, которое может содержать средняя семья, не выпадая за уровень бедности, не причиняя ущерба здоровью женщины.

О проблемах старшего ребенка при рождении ещё одного малыша

Это хорошо:

  1. для государства, так как не убывает население;
  2. для родителей, получающих более надёжную поддержку в старости, нежели с единственным ребёнком;
  3. для детей, которые получают надёжного друга и члена семьи, одного примерно возраста, поддержку во взрослой жизни, когда родители станут беспомощны или покинут этот мир.

Но всегда есть факторы, омрачающие даже радостные события. Рождение первого ребёнка в семье становится праздником для молодой пары и их родителей, ставших бабушками и дедушками. А вот рождение второго и следующих детей становится иногда настоящим испытанием для семьи. Старший ребёнок получает колоссальный стресс.

К этому надо быть готовым и готовить ребёнка. Дело в том, что первенец не знает, как жизнь может быть устроена иначе, он не готов к переменам, он заранее ревнует родителей, родственников. Он боится потерять самое ценное и важное, что у него есть – свою маму.

И он прав, ведь что бы ему ни говорили и ни обещали, как бы мама и все прочие члены семьи не старались компенсировать её отсутствие, уменьшение её внимания, это всё равно случится. Потому что младенец требует постоянного внимания и заботы матери, её никто не может заменить, особенно в период грудного вскармливания.

Аналогичные ситуации случаются и с взрослыми людьми. В частности, известно много случаев, когда муж ревнует жену к своему новорожденному ребёнку, жалуется на уменьшение внимания и заботы. Часты случаи уходов из семьи. Но взрослый мужчина имеет возможность выбирать и принимать решения, возможность эти решения реализовать. То есть, способен пережить трудный период, включиться в заботу о малыше или уйти из семьи.

А у ребёнка такой возможности нет. Он ничего не может изменить в своём положении. Кроме того, у него нет даже достаточно житейского опыта, чтобы понять, что ситуация временна, что его по-прежнему любят. И самое главное то, что брат или сестра – это самый ценный подарок, который дарит ему судьба.

Так или иначе, ставший из единственного вдруг старшим, ребёнок вынужден с этой ситуацией жить. У него будут обязательно проявляться жалобы, обиды, неадекватное поведение, необъяснимые поступки. Цель такого поведения – привлечь к себе внимание. Как можно больше внимания. Причём дети часто не разделяют качество полученного внимания. Даже окрик, приступ гнева, шлепок для него ценнее, чем равнодушие или даже вежливый отказ уделить время.

Жалобы и капризы – это в некотором смысле даже лучше, чем ситуация, когда ребёнок замыкается в себе, не выражает искренне своих чувств, лицемерит. Такая ситуация опасна тем, что закрепляет привычку врать и притворяться, чтобы получить бонусы в виде внимания, дружеского отношения близких. А ещё может вызвать срыв, который проявится в причинении вреда малышу или себе. Причём этот акт может быть как сознательным, так и неосознанным, непреднамеренным, но желанным.

Как старшенький будет себя вести, во многом зависит от семьи, особенно от мамы. Если ребёнку больше 3-х лет, он уже начинает отрываться от матери, больше времени проводить с отцом и другими родственниками, по своей инициативе порывается к самостоятельности. Если меньше, ему будет гораздо сложнее пережить разрыв. Его надо жалеть, понимать и поддерживать.

Совершенно неправильно поступают родители, которые спрашивают своего пока ещё единственного ребёнка, хочет ли он брата или сестру. Ещё более неправильно, если они принимают во внимание его ответ, на его основании принимают решение родить ещё ребёнка или отказаться от этой мысли.

Совсем неуместно сообщать подросшему сыну или дочери, что из-за их отказа иметь брата или сестру, родители так и не завели больше детей. На самом деле они так поступили, потому что не захотели, побоялись трудностей.

Ребёнок не должен нести ответственность за подобные решения. Его просто надо ставить перед фактом, стараясь преподнести это как можно более позитивно. Не надо обнадеживать, что это будет друг и напарник по играм. Лучше сказать, что сначала малыш будет совсем беспомощным, что маме придётся уделять ему много времени, что будет трудно, но так было и с ним, когда он родился.

Универсальных советов нет, ведь все ситуации уникальные. Общее в них только одно: старший ребёнок нуждается во внимании, любви и доказательствах. Его надо слышать, видеть, обнимать и тормошить, говорить с ним и о нём. От того, что в доме появился малыш, старший не перестал вдруг быть ребёнком.

Оставьте свой комментарий:






yes