Обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков

Обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР – психическое нарушение нетравматического генеза, выраженное в навязчивых, неконтролируемых, но осознаваемых действиях и мыслях. Об обсессии говорят в случае навязчивых мыслей, о компульсии – в случае действия. В отличие от невроза навязчивых состояний эти движения и мысли имеют патопсихологическую почву и не являются следствием расторможенного защитного рефлекса.

Заболевание может включаться в картину других психических расстройств.

Дети крайне болезненно переживают эти проявления и при возможности пытаются подавить их, что приводит к усилению симптома.

Обсуждаемое нами расстройство является мультивозрастным: дети, подростки и взрослые имеют равные шансы на подобное заболевание. Клинические наблюдения последнего десятилетия показали, что почти половина из взрослых с ОКР проявляли первые признаки нарушения в препубертатном возрасте (11-13 лет).

На сегодня число подростков с диагностированным ОКР не превышает 2%, в то время как процент детей-первоклассников с этим диагнозом еще меньше. Однако это не означает, что о заболевании стоит забыть

В детском возрасте основная группа риска – это представители сильного пола. К пубертатному возрасту соотношение полов уравнивается в соотношении 50/50%.

Содержание статьи:

  1. ОКР в младшем и старшем дошкольном возрасте
  2. О причинах возникновения обсессивно-компульсивного расстройства
  3. Особенности ОКР и ошибки диагностики
  4. Коррекция и лечение ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков

ОКР в младшем и старшем дошкольном возрасте

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков схоже по своим проявлениям с симптоматикой ОКР у взрослых. Если говорить о часто встречаемых обсессиях, то к ним относятся:

  • -излишняя тревога о расположении вещей – псевдоаутизация. Ребенок может переживать по поводу правильности раскладки вещей или симметричности завязанных шнурков;
  • -навязчивая тревога, что с родными может случиться нечто плохое. В данном случае стоит проверить и личностную тревожность ребенка, а также провести диагностику других расстройств;
  • -тревога, связанная с учебой: ребенок может быстро решить пример, а затем часами перепроверять его, опасаясь получить плохую оценку;
  • -навязчивые мысли относительно домашней безопасности: погашен ли свет, не включен ли кран и закрыт ли газ и была ли закрыта входная дверь;
  • -тревога, связанная с загрязнением. Здесь стоит обнаружить причины таких опасений, в основе может лежать не ОКР, а фобия заражения.

Типичными для детского и подросткового обсессивно-компульсивного расстройства являются следующие компульсии:

  • -ритуальное поведение, связанное с выполнением в строгой последовательности определенных действий. Также стоит четко определить причину таких действий;
  • -неадекватно частое мытье рук, полоскание рта и другие действия, связанные с физической чистотой;
  • -особый ритуал отхода ко сну. Например, ребенок может трижды желать спокойной ночи, затем несколько минут сидеть на кровати, а только затем ложится. Как правило, подобные ритуалы могут сопровождаться расстройствами сна;
  • -защитные ритуальные действия. В их основе лежит идея, что если ребенок сделает что-то, то не случится ничего плохого. Например, ребенок может повторять последовательность слов (в религиозных семьях – молитвы) в стрессовых ситуациях, да и просто «чтобы было безопасно».

Навязчивости могут возникать и как следствие амбивалентного отношения ребенка к родителю (добрую маму я люблю, плохую – ненавижу). В таких случаях у детей могут возникать навязчивые мысли о причинении вреда родителям или суициде, но они никогда не озвучиваются, пугают самих детей и признаются неправильными. Более того, что такие намерения никогда не реализуются.

В большинстве своем дети прячут навязчивости, особенно связанные с негативным отношением к родителям, так как дети исходят из позиции, что родителей нужно любить. Подростки же опасаются быть принятыми за психически нездоровых, поэтому также пытаются самостоятельно совладать с мыслями и действиями.

Описанные выше симптомы – первичные, то есть они составляют основу обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков. Но есть и вторичная симптоматика, появляющаяся как следствие пугающих ребенка мыслей и действий.

Например, дети с ОКР становятся тревожны, подавлены, могут уходить от контактов. Иногда эти признаки признаются неопытными врачами как следствие депрессивных состояний, и врачи работают именно с ним, но, как вы понимаете, результата не достигают, так как истинная причина симптомов не была раскрыта.

О причинах возникновения обсессивно-компульсивного расстройства

Несмотря на огромное количество клинических случаев и полевых наблюдений, однозначные причины ОКР так и остаются неопределенными. Единственные факторы, которые как-то связываются с заболеванием – это наследственность, врожденная слабость центральной нервной системы и семейная отягощенность (если в роду у кого-то были тики или другие расстройства, то вероятность заполучить ОКР увеличивается). Более того, обсессивно-компульсивное расстройство может проявляться как способ совладания ребенка с травматичной ситуацией развития.

В некоторых случаях ОКР может возникать как следствие тяжелых инфекционных заболеваний.

Из личностных черт, способствующих развитию ОКР часто встречаемыми являются:

  • -мнительность;
  • -перфекционизм;
  • -личностная тревожность.

ОКР может оформляться и как следствие психастений и истощений нервной системы из-за стрессов, страхов и неблагополучного эмоционального окружения.

Особенности ОКР и ошибки диагностики

Многие родители не придают значения различной симптоматике заболевания, иногда все списывается на «возраст такой». Хотя объективно родители ничего про «такой» возраст и не знают. Это расстройство имеет неопределенную симптоматику, которая может быть следствием и других заболеваний, вроде односторонних увлечений, невроза навязчивости и даже гебоидной шизофрении.

Но также стоит понимать, что у детей и подростков есть нормальные, но непонятные взрослым действия и ритуалы. Ниже поговорим о них.
Детские и подростковые ритуалы в норме

Например, ярко выраженными становятся ритуалы отхода ко сну у детей двух-трехлетнего возраста. Каждый вечер ребенок может требовать поцелуя перед сном или колыбельную и это нормально. Дети могут ложиться на один и тот же бок, но это также не говорит о наличии обсессивно-компульсивного расстройства. К школьному возрасту подобные привычки обычно угасают.

К старшему дошкольному периоду дети чрезвычайно увлекаются играми с определенными правилами и могут воспроизводить один и тот же сценарий игры не один раз – это нормально и связано с усвоением социальных требований.

Начиная с первого класса могут появляться интересы, связанные с нормальным собирательством (коллекционированием), которые могут быть обусловлены школьной программой.

В подростковом возрасте нормой считается появления у подростка определенного кумира. В принципе, если подросток не переходит грань идолопоклонничества, то увлечение какой-нибудь личностью или идеей считается нормальной. Здесь интерес выступает как механизм социализации и помогает подросткам кооперироваться в группы со схожими интересами. Здоровые увлечения, что немаловажно, никогда не скрываются от окружающих. Безусловно, если родители показали, что подросток может им доверять.
Обсессивно-компульсивное расстройство при шизофрении

Безусловно, подростковая (в частности – гебоидная) шизофрения дебютирует не всегда ярко. Более того, навязчивости при этом заболевании носят не первичный характер. В первую очередь страдает мышление подростка, понижается эмоциональность, интересы могут приобретать сверхценное значение, распадается внимание, речь может превратиться в вычурную и философскую.

Например, один подросток полностью забросил учебу и перестал контактировать с семьей, сутками расставляя перед объективом камеры различные предметы, пытаясь найти «идеальную композицию». Более того, шизофрения часто сопровождается патопсихологическими симптомами, вроде галлюцинация, бреда различного типа и т.п.

В любом случае, ОКР не исключает шизофрении, поэтому крайне важно провести полное клиническое исследование и дифференциальную диагностику ребенка.

Коррекция и лечение ОКР

Безусловно, как и любое психогенное заболевание обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков требует специального лечения, без которого заболевание попросту не будет прекращено. Более того, отсутствие лечения приводит к обрастанию первичного заболевания другими симптомами, что существенно усложняет жизнь пациенту.

Выделяют две линии лечения ОКР: психофармакологическую и психотерапевтическую. Чаще всего лечение начинается с медикаментов, а затем уже подключается психотерапевт.

Медикаментозная интервенция. Может вестись и отдельно от психотерапевтической работы. Для начала пациент проходит полное общемедицинское обследование, а также психиатрическую экспертизу, лишь затем назначается конкретный препарат и доза. В основном, в лечении обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков применяются антидепрессанты с ингибирующим обратный захват серотонина действием (проще – группа СИОЗС). В клинике используются:

  • -серталинин;
  • -флувоксамин;
  • -циталопрам;
  • -флуоксетин.

Иногда применяется кломипрамин и другие препараты. Опять же – самостоятельный прием антипсихотиков может ухудшить состояние, поэтому препарат должен подбираться исключительно специалистом.

Лечение начинается с минимальной дозы, а затем ее доводят до оптимальной и продолжают назначенное курсовое лечение. Длительность приема определяется исключительно врачом-психотерапевтом на основе анамнеза и карточки пациента.

Психотерапия. Если заболевание диагностировано как самостоятельное, то применяется, в основном, когнитивно-бихевиоральная терапия. Ее основная задача – это обучение пациента вылавливанию ложных мыслей (содержащих логические ошибки) и их замена на правильные, затем – формирование новых поведенческих паттернов.

Если же навязчивости включены в картину какого-либо невроза или являются последствием травмы (психологической), депрессии, тревожности, то могут применятся:

  • -Гештальт-терапия (буквальное проигрывание травматичной ситуации с ее окончательным и позитивным разрешением);
  • -Эмоционально-образная терапия (снятие эмоциональных фиксаций, стоящих за симптомом);
  • -Гипносуггестивная терапия (изменение поведения клиента посредством гипнотического внушения адекватных способов реакции на стрессоры);
  • -Логотерапия (если заболевание связано с горем утраты).

Многие виды терапий, в особенности – когнитивная, начинаются с ведения дневниковых записей, позволяющих увидеть факторы, вызывающие те или иные мысли и действия.

Поскольку навязчивости редко встречаются поодиночке, они структурируются от самой слабой к самой сильной (которую нельзя подавить). Затем начинается совместная работа от меньшего к большему. Поскольку часто за навязчивостью стоит тревожность, то их планомерное разрушение может приводить к кратковременным печальным состояниям, однако они также разрешаются в ходе терапии.

При должном усердии и профессионализме терапевта обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков корректируется за 1-2 месяца интенсивной терапии. Более того, подросток должен строго соблюдать рекомендации врачей и по приему таблеток, и по выполнению «домашних заданий» в рамках психотерапии.

Если говорить о профилактике заболевания, то важную роль имеет семейная гармония. В дисфункциональных семьях риск возникновения ОКР больше, нежели в гармоничных. Более того, нормальный некритичный интерес к увлечениям ребенка и его поддержка уберегают подростка от лишней тревожности, которая и может стать «пусковым крючком» для описываемого расстройства.

Родители должны понимать, что им не суждено понять всех увлечений своих детей, но это не делает их плохими или бесполезными. Эмоциональная близость и поддержка ребенка даже в кризисные периоды – вот гарант хорошего родительства.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

1 комментарий к этой записи
  1. Добрый день, Олег Владимирович! Меня зовут Наталья. Я мама девочки, которой 11 лет, диагностировано ОКР. Ребенок уже второй год принимает препарат анафранил. Мы ищем психолога, специалиста по ОКР, кто бы смог нам помочь. Ребёнку временами лучше, а потом снова накрывает волна мыслей, ритуалов и прочее. Можете нам помочь? Возможна ли консультация с Вами? С нетерпение ждём ответ. С уважением, Наталья

Оставьте свой комментарий: