Общение с ребёнком: методы и способы общения, советы

Общение с ребёнком через рисунок, записки, цитаты

Как совместная творческая деятельность, интересные способы передачи мыслей (через рисунок, записки) помогают налаживать внутрисемейное общение.

В общении с собственным ребёнком может помочь любая творческая деятельность, интересные способы передачи мыслей (письма, записки, открытки, купленные и сделанные своими руками, телеграммы, забавные плакаты, шутливые рисунки).

В жизни ребёнка случаются моменты, когда он не испытывает потребности в общении с взрослыми и даже старается всячески избегать его. Причины к этому у ребёнка могут быть самые разные, взрослые же должны проанализировать ситуацию, понять и принять позицию своего ребёнка.

Главное не быть слишком навязчивым, подвергать чадо частым расспросам: «Что случилось?», «По какой причине у тебя ухудшилось настроение?», «Ты ничего не хочешь мне рассказать?». Такое общение вряд ли назовёшь доверительным, дружеским, больше это напоминает допрос с пристрастием.

Многие взрослые считают, что их тотальный контроль над жизнью чада, его поступками и эмоциями, обусловлен благими намерениями и пойдёт только на пользу. Однако ребёнок нуждается не в допросах, но в общении человеческом и душевном.

Предпринимая попытки построить общение с чадом, когда ему совсем не хочется разговаривать, а вы волнуетесь за его душевное состояние, обратитесь к рисованию, открыв для себя великую силу изобразительного искусства. Вместо того, чтобы приставать к сыну или дочери с расспросами, возьмите лист бумаги и просто изобразите то, что вы сейчас чувствуете, ситуацию из вашей жизни.

Для ребёнка станет это большой неожиданностью, но самое интересное – он ответит вам взаимностью и нарисует иллюстрацию к своему эмоциональному состоянию или поделится своими проблемами, самовыразившись на бумаге. Обмен рисунками с подтекстом обязательно выведет на разговор, и возможно ребёнок уже в устной форме захочет рассказать, что с ним происходит. А рисование «комиксов вашей жизни» перерастёт в семейную традицию.

Важно подчеркнуть, что подобное общение не потребует от вас серьёзных художественных навыков. Если вы – непрофессиональный художник и плохо рисуете, то эту способность дополнит ваша любовь к собственному ребёнку, доверительная атмосфера общения.

Чадо не нуждается в шедеврах живописи от родителей, но заинтересован в неспешном, доверительном общении со взрослыми, которые его поддержат и поймут. Поэтому чем смешнее и нелепее будут ваши рисунки, тем быстрее поднимется настроение. Главное, чтобы ваши «художества» несли смысл, выражали заинтересованность жизнью малыша.

Постепенно ваши с детьми рисунки могут становиться всё больше и больше, достигать размеров плаката. Например, ребёнок, дабы поделиться с домочадцами тем, насколько колоссальна его учебная нагрузка, на время выполнения домашней работы, может прикрепить на дверь детской комнаты, соответствующий плакат с кричащими надписями: «Прошу в комнату без стука не входить! Идёт подготовка уроков», «Соблюдайте тишину!». Вы можете приклеить к этому плакату свои записки: с рекомендациями «по скоростной подготовке к урокам», словами поддержки.

Содержание статьи:

  1. Упражнение «Семейная арт-терапия»
  2. Упражнение «Рисунок дня»
  3. Упражнение «Рисунок моей семьи»
  4. Семейные цитатники
  5. Доска достижений
  6. Когда записка – крик души

Общение с ребёнком: методы и способы общения, советы

Упражнение «Семейная арт-терапия»

Предложите своему чаду изобразить, как прошёл его день в школе, как он отвечал у доски или как с друзьями весело проводил время на перемене. Не ограничивайте его фантазию: чадо может нарисовать всё что угодно из своей жизни. С помощью подобных незамысловатых рисунков можно научиться лучше понимать собственного ребёнка, разбираться в его проблемах, устанавливать доверительные отношения.

Вы также можете разнообразить будни творческой деятельностью: начните рисовать себя в разных ситуациях:

  • — на работе,
  • — дома,
  • — в общественном транспорте.

Упражнение «Рисунок дня»

Кто-то из домочадцев в начале дня (прежде чем отправиться на работу, по делам) рисует на листе бумаги что-то на свободную тему:

  • — это может быть смайл,
  • — характеризующий его настрой на день,
  • — иллюстрация к предстоящему событию.

Остальные члены семьи в течение дня дополняют этот рисунок. В конце дня семейное произведение искусства анализируют.

Упражнение «Рисунок моей семьи»

Доказано, что в процессе рисования ребёнок полностью раскрывает свой внутренний мир и на бумаге изображает то, что на данный момент чувствует, переживает.

Предложите своему ребёнку нарисовать вашу семью, если появилась потребность определить, насколько комфортно ему дома и существуют ли проблемы в общении с домочадцами.

После того, как чадо справится с заданием, вам останется только правильно «интерпретировать» его художества и оценить психоэмоциональное состояние. Приведём несколько важных моментов в расшифровке детского рисунка.

  1. Если персонажи на рисунке, символизирующие домочадцев, крепко держатся за руки — в семье царит полное взаимопонимание; если каждый занят своим делом – имеются расхождения во взглядах.
  2. Самого авторитетного и значимого члена семьи юный художник начинает рисовать первым и тщательно его прорисовывает.
  3. Пребывая в конфликте с кем-либо из домочадцев, ребёнок обычно его не рисует либо делает это схематично.
  4. Если кого-то малыш изобразил с поднятыми руками, вероятно, он ощущает от него агрессию или считает, что данный персонаж нуждается в помощи.
  5. Когда ребёнок изображает себя крупнее, так что на его фоне остальные кажутся маленькими, значит, он чувствует свою уникальность и значимость. И не рисует себя вовсе, если у него сложилось ощущение, что в семье он стал лишним.
  6. Прорисованные большие кулаки, зубы, оскал или ногти у персонажа, а также наличие у него оружия указывают на то, что ребёнок избрал для себя в данный момент агрессивную или защитную форму поведения.
  7. Прорисованные большие глаза свидетельствуют о наличии у ребёнка страхов.
  8. На погруженность в собственные переживания, замкнутость укажет плохо прорисованное лицо персонажа.

Семейные цитатники

В ритме современной жизни, при напряжённом графике работы или постоянной занятости можно не переставать дарить друг другу хорошее настроение, знаки внимания, общаться умно, с юмором. К примеру, с помощью забавных добрых записок, в которых содержатся незатейливые тексты. При этом холодильник может явиться посредником общения между домочадцами.

Такие милые записочки легко прикрепить магнитами на холодильник. А поскольку домочадцы отличаются беззаветной любовью к данному предмету бытовой техники, и обязательно несколько раз за день заглядывают в него, то и ваши записки, не останутся незамеченными.

Важно, чтобы в этих посланиях содержалась не просто информация, но и подтекст, заявляющий о вашей заботе и любви к близким и родным. Пишите своим чадам письма, передающие правильные мысли, сообщающие информацию повышенной значимости.

Поскольку каждое речевое сообщение (представленное в письменной или устной форме) состоит из теста, подтекста и отношения, то чтобы ваше письменное обращение к ребёнку приобрело ценность, презентуйте ему содержательный, умный текст, глубокий подтекст, доброжелательное, полное искренности и любви отношение.

Найдите цитаты известных людей или придумайте незатейливые вариации на устойчивые выражения, пословицы, высказывания, которые станут любимыми в вашей семье, и используйте их по каждому подходящему случаю.

  • — Если чадо готовится к экзамену, напишите ему записку и оставьте на письменном столе или вложите в книгу: «Никогда не сдавайся, а всегда сдавай зачет!» или «Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то, хотя бы несколько дней».
  • — Сын постоянно забывает помыть за собой посуду? Прикрепите записку прямо на кран в кухне, зная о подобной нехорошей привычке, складировать грязную посуду в раковине: «Количество немытой посуды в раковине ограничивается общим количеством посуды в доме» или «Бэтмен занят, а Супермен в отпуске. Поэтому посуду сегодня моешь ты!».
  • — А грустного дитя можно подбодрить цитатой американского писателя Марка Твена: «Мир выжил, потому что смеялся!».

Если у вашего ребёнка произошла ссора с лучшим другом, не отмахивайтесь от случившегося, как от малозначимой мелочи, но приведите ему в пример известное высказывание: «Чтобы сохранить друзей, нужно уметь прощать», и предложите взять в качестве девиза цитату: «Никогда не позволяй маленькой ссоре испортить большую дружбу».

Также строчки из известных песен могут превратиться в пароль или отзыв в вашей семье, либо в своеобразную семейную речёвку, которую вы будете повторять в непростые моменты вашей жизни: «Неудачи все пускай обходят стороною. Я благодарю, за то, что вы со мною», «Моя точка опоры не смещена. Пока есть – этот тыл! Есть моя семья и остальное всё пыль», «Я вас люблю, я думаю о вас…».

Доска достижений

Организация в доме специального уголка (стены), так называемой «Доски почёта», послужит только укреплению взаимоотношений и налаживанию общения с ребёнком. Зачастую взрослые просто не замечают хорошее в своих детях (привычки, черты характера, особенности поведения), и не отмечают, и тем более не хвалят, за простые каждодневные достижения.

Постарайтесь устранить этот недочёт с вашей стороны, ввести новую семейную традицию – замечать всё хорошее, что ваше чадо делает, чего достигает, подмечая даже самые незначительные успехи.

Оборудовав специальное место, прикрепляйте туда маленькие записки-«памятки» (подразумеваются памятные события, даты): «Закончил четверть без троек!», или «Получил пятнадцатую «пятёрку» по литературе», или «Подготовил самостоятельно доклад по географии и получил «пятёрку»!», «Три месяца без простуд!».

Каждую такую записку вы наполните особенным содержанием, вложив неё частичку гордости за своего ребёнка. Эти «памятки» будут вдохновлять, воодушевлять детей на новые успехи и свершения. Ведь уже доказано, что малые достижения и победы ребёнка способствуют успехам и достижениям большим.

Когда записка – крик души

Родителям важно проявлять особое внимание к запискам своих детей, поскольку в них может быть зашифрован настоящий крик о помощи. Почувствовав тревожный тон записки, необходимо принимать адекватные экстренные меры. По содержанию эти записки могут быть разными, однако их можно объединить одним заголовком: «Кто-нибудь, помогите! Мне плохо!», «Я нуждаюсь в поддержке в этот момент!», «Поговорите же со мной!»

Ребёнок может молчать, избегать объяснений, при этом его рисунки, надписи будут «кричать» «SOS!», и только умный, внимательный взрослый сумеет их вдумчиво прочитать и правильно понять подтекст.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий: