Общение с ребёнком: общение и понимание, упражнения

Практикум для родителей: учимся понимать своих детей и общаться с ними

Практические рекомендации, игры и упражнения для родителей, которые помогут им вывести на новый, более качественный уровень межличностные отношения и общение с детьми.

Как создать в своей семье доверительную атмосферу общения, и при этом сделать себя и своих детей счастливее? Этому не учат в школе, или в любом другом образовательном учреждении. Только постоянно действуя, что-то предпринимая можно достичь желаемого. А именно:

  • — изучая литературу по психологии общения и построению межличностных отношений,
  • — неустанно размышляя над теми отношениями, которые складываются в семье, и корректируя их,
  • — постоянно предпринимая что-то конструктивное для улучшения внутрисемейной коммуникации.

Вывести межличностные отношения на новый, более качественный уровень помогут специальные упражнения и игры, которые родители могут взять на заметку.

Содержание статьи:

  1. Упражнение «Разговор с зеркалом»
  2. Упражнение «Безоценочное общение»
  3. Упражнение «Как прошёл день»
  4. Упражнение «Отвечаем прямо»
  5. Упражнение «Сто одна похвала для своего ребёнка»
  6. Упражнение «Пойми меня»
  7. «Мы будем разговаривать…»
  8. Упражнение «Меняемся ролями»
  9. Упражнение «Домашнее сочинение»
  10. Упражнение «Вредная частица «НЕ»
  11. Упражнение «Я – высказывание»
  12. Игра «Разговор через стекло»
  13. Игра «Сотвори чудо»
  14. Упражнение «Режим дня»

Общение с ребёнком: общение и понимание, упражнения

Упражнение «Разговор с зеркалом»

Вспомнив свой последний, не самый удачный разговор с ребёнком, либо непосредственно после него, направьтесь в ванную и, открыв кран (дабы шум воды заглушал ваш голос), произнесите всё то, что вы выпалили ребёнку в порыве злости и недовольства, с той же мимикой и жестикуляцией, с тем же выражением лица.

Делайте всё это перед зеркалом, не отрывая взгляд от своего отражения. А теперь представьте, что несколько минут (или секунд!) назад таким вас видел ребёнок! А возможно такого недовольного родителя он видит довольно часто? Не испугались ли вы самих себя?

Мы склонны воспринимать себя не такими, какими нас видят окружающие. Поэтому когда друзья или родные пародируют нас, мы обычно не соглашаемся с их представлением, недоумеваем: «Неужели я так себя веду, так хожу и говорю?». Даже попытка повторить перед зеркалом ранее сказанные слова, заставит вас задуматься, каким вас видит ваш ребенок, как вы смотритесь со стороны.

Упражнение «Безоценочное общение»

Как часто вы оцениваете своего ребёнка? Вы говорите: «Вижу я, какой ты старательный!», «Зачем поторопился?! Надо было пересчитать!». Мы стараемся подвергнуть оценке каждый шаг наших детей. Теперь поставьте себя на место чада, которого всё время «преследуют» мудрые «оценщики». Что вы чувствуете, каково вам?

Попробуйте на день отказаться от любых оценок, и тогда ваше общение с ребёнком освободится от пререканий, оно станет проще, интереснее. Возможно, с первого раза у вас не получится, придётся нелегко, в особенности с отказом от привычного стиля общения, но результат не заставит себя долго ждать. Ребёнок оценит вашу попытку принять его таким, какой есть.

Научитесь хвалить ребёнка безоценочно; это может показаться сложным, на первый взгляд: достаточно описать действия чада, а он сам себя оценит. К примеру, малыш принёс домой из детского сада рисунок и уточняет у вас: «Красиво?». Конечно, вы можете отделаться дежурной фразой: «Да, очень красиво. Ты – молодец!».

Однако воздержитесь от этого и просто опишите, что увидели на листке бумаги: «Ты изобразил здесь автомобиль…он едет на большой скорости…вверху светит солнце…внизу широкая дорога…». И вы увидите реакцию своего малыша: он поспешит подтвердить, что именно это нарисовал, а ещё продолжит ваш рассказ, дополнив его весомыми замечаниями. Так ребёнок взглянет на себя со стороны и самостоятельно оценит собственное творчество.

Упражнение «Как прошёл день»

Перед тем, как отправиться спать, в уме подведите итоги дня: проанализируйте собственное поведение, проверьте его и своё общение с домочадцами на невротичность. Будьте честны перед собой и ответьте на следующие вопросы:

  1. Сколько времени (минут, часов) вы потратили на общение со своим ребёнком сегодня?
  2. Какие темы за день вы обсудили с чадом?
  3. Ребёнок сегодня говорил больше чем вы?
  4. Хвалили ли вы сегодня своего ребёнка, за что? Поддерживали ли, помогали, поощряли?
  5. Было ли у вас хорошее настроение? Сколько раз вы смеялись, шутили, улыбались, дурачились со своим чадом?
  6. Слушали ли вы своего ребёнка, не перебивая, увлеченно, проявляли интерес к его проблемам?

Упражнение «Отвечаем прямо»

Родители часто бывают замечены в ситуации, когда на вопросы своих детей не дают прямых ответов, всячески уклоняются от них, оправдываются или начинают читать нотации, упрекать.

1) — Как мне поступить?! Я не знаю, как совместить тренировки и занятия в школе?

— Надо было раньше думать!

2) – Мама, можно я пойду с ребятами в футбол поиграю?

— Ты уроки сделал? Я тебя опять буду по дворам искать?

Если в вашем общении присутствуют данные особенности, начните анализировать свою речь, продумывать ответы на вопросы детей. Возьмите себе за правило в течение 7-10 дней давать на любой поставленный ребёнком вопрос прямой, чёткий, лаконичный ответ. Если вы по каким-то причинам не сдержались и вновь ответили уклончиво, начните отсчёт дней заново.

Упражнение «Сто одна похвала для своего ребёнка»

Запишите на листе бумаги фразы или слова, как можно похвалить своего ребёнка в той или иной ситуации; главное условие – способов должно быть не менее 101. Это не простая задача! Теперь подсчитайте, на сколько процентов вы справились с заданием.

Если вы записали 100 слов и фраз – вы идеально выполнили задание, то есть на все 100%. По этой же схеме подсчитываем менее успешные результаты: 30 фраз составят 30%, 50 слов — 50% от выполненного задания.

После того, как все варианты будут выписаны, переходите ко второй части задания: запишите (можно на обратной стороне листа) слова и фразы поддержки, подбадривания, похвалы, которые вы действительно используете в реальной жизни, и ваш ребёнок их слышит непосредственно от вас. В очередной раз подсчитайте проценты. Результат вас шокировал?

После оценки «масштаба трагедии», переходите к третьему, самому интересному этапу – в любой обстановке, предпочтительнее в присутствии других людей, в общественных местах, искренне, а главное с улыбкой, начните как можно чаще хвалить своего малыша, вырабатывая тем самым полезную родительскую привычку.

Это упражнение можно превратить в игру, которую уместно провести на семейном празднике. Предложите взрослым гостям посоревноваться: кто найдёт больше слов похвалы для своих чад, и самому находчивому вручить забавный приз. Это занятие не просто весёлое, азартное, но также полезное и поучительное.

Упражнение «Пойми меня»

Предложите своим детям написать на листке бумаги 5-6 слов или предложений, характеризующих домочадцев (родителей, близких родственников, братьев, сестёр). После того, как они справятся с заданием, соберите листочки и ознакомьтесь с их содержанием.

Спешим предупредить: эти листочки могут содержать весьма неожиданные характеристики, которые вы даже не ожидали услышать. Всё дело в том, что взрослые склонны воспринимать себя несколько иначе, чем дети. Подобные замечания вашего ребёнка должны подтолкнуть вас к размышлениям на тему: «Кем я являюсь для своего ребёнка?» и «Что мне необходимо изменить в себе, своём поведении?»

Упражнение можно усложнить, предложив чаду поделиться (можно также письменно!) своими размышлениями на злободневную тему: что в нашей семье тебя раздражает и портит настроение, а что нравится, и улучшает настроение. Ребёнок может обижаться по разным причинам и при этом не высказывать свои переживания вслух.

Если вы решитесь расспросить ребёнка не письменно, но расположит его на откровенный разговор, оговорите заранее правила, помогающие вывести общение на доверительный уровень, выбрать правильный тон и при этом не скатиться до невротического выяснения отношений.

«Мы будем разговаривать…»

  1. тихо и спокойно;
  2. честно и откровенно;
  3. избегая оскорблений;
  4. не обижаясь на услышанное;
  5. не обвиняя друг друга;
  6. понимая и принимая друг друга.

Эти правила можно записать на бумаге, и раздать домочадцам, принимающим участие в подобных непростых разговорах. Это упражнение позволит детально проанализировать раздражители в вашей семье, и начать постепенно избавляться от них, при этом добавляя мелочи, традиции, обстоятельства, радующие ваших домочадцев.

Упражнение «Меняемся ролями»

Предложите детям на целый день, вечер или всего на несколько часов поменяться ролями. Так чада станут вашими родителями, которые будут говорить что делать, помогать советами, а может быть приказывать. А вы перевоплотитесь в собственных детей.

Вовлечение в подобное ролевое общение позволяет многое узнать о людях, которые окружают, а самое главное о себе: для этого достаточно внимательно наблюдать за тем, как, к примеру, ребёнок справляется с предложенной ему ролью. Главное сохранить терпение в ситуации, когда предоставляется возможность взглянуть на себя со стороны.

Упражнение «Домашнее сочинение»

В основу этого упражнения (на письменное общесемейное творчество) лёг известный психологический тест, когда психолог раздаёт участникам тренинга листочки с одинаковыми для всех первыми и последними предложениями.

При этом людям предлагают написать «сочинение», дописав несколько предложений. После чего участникам психологической игры предлагают зачитать то, что они написали. С этого момента и начинается самое интересное, ведь очевидно, что все напишут абсолютно разное. Следовательно, это упражнение позволяет не просто погрузиться в мир размышлений другого человека, но и убедиться в том, что все люди – разные.

Попробуйте провести эту психологическую игру у себя дома, и предложить домочадцам принять участие в ней. Темы могут быть самыми разными, их вам «подскажет» жизнь.

  1. Я хочу, чтобы на наши семейные праздники…
  2. Я люблю, когда мне говорят…
  3. Лучший выходной – это когда…
  4. Чтобы генеральная уборка в нашем доме проходила веселей и не была в тягость, мы должны…
  5. Иногда у меня что-то не получается, и я хочу чтобы мои родные в эти моменты…

Это упражнение поможет из внутрисемейного общения убрать нервозность, возникающую на почве недопонимания, а также улучшить межличностные взаимоотношения домочадцев.

Упражнение «Вредная частица «НЕ»

Общение с чадом не должно ограничиваться исключительно замечаниями и запретами, однако бывают ситуации, когда просто необходимо установить для детей определенные правила, к примеру, чтобы обезопасить их жизнь. Но сделать это нужно таким образом, чтобы ребёнок не почувствовал, что его вновь ограничивают в правах или запрещают ему что-либо. Для этого перестаньте употреблять слова с частицей «Не», и при написании правил для ребёнка также избегайте её.

  • — Не кричи так громко / Будем разговаривать тише.
  • — Не рисуй на обоях / Посмотри какой у тебя красивый альбом, рисуй в нём.
  • — Не переходи улицу на красный сигнал светофора / Дождись, когда загорится зелёный свет.

Упражнение «Я – высказывание»

Существует довольно эффективный способ выражения своих чувств, особенно негативных. Это работа с моделью «Я-сообщение», когда родитель говорит о своих ощущениях и эмоциях от первого лица, не делая акцент на ребёнке, его поведении. В этих высказываниях должны содержаться исключительно личные местоимения: я, мне, меня.

Приведём схему такого «Я-высказывания»:

  • — высказываем свои ощущения, переживания от первого лица («я расстроилась», «я рассердилась»);
  • — сообщаем причину негативного чувства, обобщая её («когда дети не выполняют домашнее задание и отправляются гулять»);
  • — озвучиваем свои пожелания, рекомендации к действиям ребёнка («я бы хотела, чтобы ты пошёл гулять только после того, как все уроки будут сделаны»).

Игра «Разговор через стекло»

Вечер в кругу семьи можно провести за просмотром телепередач, или поиграть в одну весёлую коммуникативную игру на развитие умения передавать свои мысли с помощью мимики и жестов.

Предложите своему ребёнку представить, что его от остальных домочадцев отделяет толстое стекло, через которое не проникают звуки. Игрок «за стеклом» должен передать остальным какое-либо послание, объясняя его только жестами. К примеру: «Я получил за контрольную по математике «отлично», «Надень шапку, а то на улице очень холодного», «После того, как поешь, помой за собой посуду».

Затем можно поменяться ролями, и уже взрослому попробовать загадать сообщение. По окончанию игры не забудьте обсудить с детьми отдельные моменты: что им понравилось, насколько точно и правильно они понимали друг друга, возникали ли сложности при передаче сообщений и почему.

Игра «Сотвори чудо»

Эта игра поможет развить как коммуникативные, так и эмпатийные способности. Как известно детям школьного возраста не свойственно переживать по поводу чувств и переживаний другого, а родителям зачастую сложно преодолеть «барьер взрослости», который мешает им чувствовать переживания ребёнка, понимать его потребности.

Пусть в вашем доме появится «волшебная палочка» (её роль может исполнить обычный карандаш), с помощью которой можно будет исполнять желания домочадцев. При этом все члены семьи должны знать о «волшебных свойствах» этого предмета.

К примеру, заметив, что ребёнок остался наедине со своими переживаниями, у него что-то не получается, вооружитесь «волшебной палочкой», дотроньтесь ею до чада и спросите его: «Чем я могу тебе помочь? Что я могу для тебя сделать? Чего бы ты хотел сейчас?» И вы удивитесь, что его желания вполне осуществимы: возможно, он захочет побыть в одиночестве, и вы пообещаете чаду не беспокоить его какое-то время, или он заявит, что в этот момент хотел бы выпить чаю, и вы устроите для него «чайную церемонию» с печеньем.

Упражнение «Режим дня»

Цель упражнения: содействие развитию понимания других людей и самих себя.

Перед сном вы можете предложить ребёнку вспомнить основные режимные моменты и чувства, которые он испытывал, когда: проснулся сегодня утром, завтракал, вышел из дома и пошёл в школу, отвечал у доски, готовил домашнюю работу и тому подобное.

Так можно дойти до отхода ко сну.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий: