Обычаи Нового года

Как празднуют Новый год в мире

Новый Год на Руси всегда праздновали с размахом. В обычаи Нового года обязательно входили массовые гулянья – ярмарочные балаганы и катание с ледяных горок, весёлые карусели и строительство снежных городков.

Чтобы помочь молодому новорождённому солнышку наши предки жгли костры, водили хороводы, пели весёлые песни, радовались наступающему Новому году.

Одним из интереснейших и ярких обрядов было колядование перед Новым годом и в рождественские вечера. Весёлая толпа ряженой молодёжи с песнями и танцами шла морозным вечерком по селу. Хозяева поджидали колядующих и готовили для них гостинцы. Даже самая бедная семья радовалась приходу весёлых затейников.

Колядующие старались никогда не брать в руки хозяйских подарков, всё складывали в общий мешок. Ведь в доме, где много девиц на выданье могли подать «заговорённое кушанье», чтобы привлечь внимание красавца-скомороха или первого парня на деревне – гармониста.

После обхода всех домов шли пировать в дом солдатки или вдовы, где им всегда были рады. А за постой щедро платили полученными гостинцами, ведь в богатом доме можно было за хорошую песню получить и денежку. Всё наславленное выкладывали на стол, делили по-братски и оставляли для общего гуляния.

Веселились так., что дым шёл коромыслом, ведь праздник недолог и впереди пост. Девушки не забывали собраться в уединении для новогодних гаданий, которых было великое множество. На зерне и воске, башмачке и зеркале загадывали девушки будущую счастливую жизнь. О чём может мечтать девица на выданье? О богатом, красивом молодце, который непременно просватает её в новом году.

В наших современных представлениях никак не обойтись без новогодней ёлки и Деда Мороза, но эту привычную для нас традицию украшать вечнозелёное дерево ввёл Пётр I, а дед Мороз вообще появился только в конце ХIХ века. Такой родной и, кажется старинный обычай, появился со многими другими реформами в русской культуре.

Обычаи Нового года

Обычаи Нового года в других странах

В Швеции в гости перед новым годом приходит дед Юлтомтеннен и его спутник карлик Юлниссар. Прилетает на землю шведский Дед Мороз на метеорите и раскладывает детворе подарочки под ёлку. Его сосед финский Дед Мороз надевает полутораметровую конусообразную шляпу и красную куртку. Вокруг него бегают гномы, его верные козочки раскладывают детям подарки.

Финские дети знают его под именем Иоллупукки. Если дети вели себя плохо, козлик всё запишет об этом в волшебную книгу, прочитает об этом Иоллупукки и ребёнок останется без подарка.

Во Франции новогоднего деда называют Пер Ноэль. И хотя он зимний персонаж, совсем не любит холод, влетает к детям через каминную трубу и заполняет их подарочные чулочки.

Монгольский символ новогоднего праздника тоже не молод, его одежда – мохнатая шуба и лисья шапка, вместо мешка он держит посох и очень напоминает пастуха.

В Италии новогодняя персона – Баба Бефона – добрая волшебница, которая не забудет никого, но не в новогоднюю ночь, а накануне Рождества.

Конечно же, интересно, каким традициям следуют Деды морозы жарких стран. Австралийский Санта Клаус в лёгком колпачке и рубашке, ремень вместо яркого пояса, но на ногах всё равно зимние валенки. В далёкой Гвинее задачу Деда Мороза выполняет слон, которого вымазывают в белый цвет. Его прогулка по улице проходит под весёлую музыку, а все жители стараются быть поближе к нему, чтобы загадать новогоднее желание, обрести мудрость и счастье.

В Сирии эту же задачу выполняет верблюд, но на него складывают подарки, разнося их по адресам.

Во всех странах во время праздника надо стараться совершать больше добрых поступков, вступая в Новый год радостно, легко без грехов и пороков. Чтобы год сложился удачно и без проблем многие народы предлагают выбросить ненужные вещи, выгоняя из дома алчность, глупость и легкомыслие.

Оставьте свой комментарий: