Обзор детских автокресел: разновидности, устройств, способы крепления

В этой статье рассмотрим: разновидности удерживающих устройств, классификацию детских автокресел, а также способы их крепления

Детское автокресло – особое удер живающее устройство, которое помещается в автомобиле. Оно призвано обеспечить маленькому пассажиру безопасную поездку. Ребёнок фиксируется специальными ремнями и креплениями. Устройство устанавливается на штатном сидении машины. Автокресла для деток также именуются автолюлькой, детским бустером.

Грудничков перевозят в автолюльках. Им вредно сидеть, потому что их позвоночник и мышцы ещё не подготовлены к такой нагрузке. В этих своеобразных кроватках малютка может спокойно лежать и спать. Иногда детские коляски оборудуются такими автолюльками.

Бустеры разрабатываются для ребят постарше. Какие-то модели позволяют даже принимать лежачее положение или располагаться полулёжа. Среди других удерживающих устройств упомянем фиксаторы ремнями безопасности в форме треугольника. Хотя многие не рассматривают их в качестве надежного средства защиты малыша от возможных травм. Кроме того, они не предусматривают обязательной сертификации и проверки.

Итак, основное назначение детского автокресла – обеспечить комфортную поездку и обезопасить от вероятных травм при резком торможении, неожиданном повороте или ДТП. При этом автокресло необходимо верно закрепить в машине, а самого ребёнок правильно пристегнуть. Сделать это помогут специальные наклейки с инструкцией. Они достаточно подробно описывают допустимые способы крепления.

Поскольку имеющиеся в автомобиле ремни безопасности учитывают размеры именно взрослых людей, то для детских габаритов они не подходят. Для крохи младше 12 лет, весящей менее 36 кг, а также ростом ниже полутора метров используются именно автокресла.

Итак, специфика модели определяется возрастом малыша. Скажем, для малышей, чей вес варьирует в границах от девяти до восемнадцати кг, подходят автокресла класса I. Для ребят, масса которых не превышает 36 кг, предназначен класс II или III. Итак, существует несколько классов детских кресел:

  1. Класс 0. Детки этой категории обладают весом меньше 10 кг. Максимальный возраст до полугода. Вариант размещения – боком по направлению к ходу движения. Эти конструкции часто называют переносками. Они лёгкие, обладают ручкой для их перемещения, а также имеют встроенные внутренние ремни. Дома их нередко адаптируют под кресло-качалку. Некоторые устанавливаются на особые базы, облегчающие процесс установки и снятия переноски.
  2. Класс 0+. Вес малютки не должен превышать 13 кг, а возраст одного года. Удерживающее устройство крепится так, чтобы она находилась личиком против направления хода движения. Карапуз располагается, полулёжа, и фиксируется пятиточечными ремнями. Для новорождённых используется особая вкладка, призванная снизить нагрузку во время поездки на позвоночник и шею крохи.
  3. Класс I. Деткам, использующим устройства этой категории должно быть не более 4 лет. Они не должны весить свыше 18 кг. Подобные автокресла размещаются личиком по ходу движения. Для деток, достигших 18 месяцев желательна установка по направлению движения. Ребёнок закрепляется пятиточечными внутренними ремнями. В некоторых моделях малыш фиксируется посредством столика безопасности. При этом допускается регулировка положения тела для сна и бодрствования. Встречаются промежуточные модели, то есть нечто среднее между 0+ и I.
  4. Класс II. Вес маленьких пассажиров этой группы предусматривает 15-25 кг. Малютки этой группы должны быть не старше 7 лет. Вариант крепежа – лицом по направлению к ходу движения. Для фиксации в автокресле ребёнка от 4 лет часто используют штатный ремень безопасности, пропускаемый через особые направляющие.
  5. Класс III. Наибольший допустимый вес ребёнка равен 36 кг. Верхняя граница возраста составляет 12 лет. Удерживающее устройство размещается лицом по направлению движения. Нередко в таких конструкциях предусмотрено наличие спинки. Для деток этой группы часто применяются так называемые бустеры, представляющие собой сиденье без спинки. На эти конструкции обычно устанавливаются низкие цены. Хотя ряд экспертов замечает, что они не обеспечивают боковой защиты.

Обзор детских автокресел: разновидности, устройств, способы крепления

При определении какая же из перечисленных групп необходима именно вашему чаду, желательно ориентироваться именно на вес, а не на возраст крохи.

Есть производители, которые разрабатывают универсальные модели, адаптированные для деток разных возрастных категорий. Подобную вариативность им обеспечивают специальные вкладки, снижающие внутреннее пространство, а также большой диапазон для регулировок. Кроме того подобные модели предусматривают возможность демонтажа пятиточечных ремней. Приобретение универсального автокресла в экономическом плане выгоднее, нежели покупка нескольких той или иной возрастной категории.

Способы закрепления детских автокресел в машине:

  1. Самый типичный способ. Он предусматривает крепление посредством уже встроенных ремней безопасности самого авто.
  2. Второй способ основывается на системе Isofix. Она предусматривает наличие на детском автокресле металлических элементов с замочками. Они позволяют крепиться к особым железным скобам, предусмотренным в комплектации машины. Однако подобная технология представлена не у всех автомобилей. Получить эту информацию можно у дилера или найти в инструкции. Подобная система крепления считается самой удобной и безопасной. Она позволяет свести практически к нулю вероятные ошибки при установке автокресла. Вполне ожидаемо, что такие модели стоят существенно дороже наряду с прочими. Все автокресла, обладающие системой Isofix закрепляются и при помощи автомобильных внутренних ремней безопасности, в случае если сам автомобиль соответствующей конструкцией не обладает.
  3. В США большее распространение получила система LATCH, во многом напоминающая европейскую технологию Isofix. Наиболее яркое отличие меж ними, состоит в том, что металлические направляющие элементы с замками заменяют ремни с замками.

При покупке автокресла убедитесь, что оно соответствует общепринятым требованиям безопасности (скажем, ЕСЕ R44.03) и прошло необходимые проверки.

По законодательству РФ деток до 12 лет обязательно нужно перевозить в автокресле. По статистике автокресла уменьшают риск смертельного исхода для малыша до года до 71%, а для малюток до 4 лет до 50%. Следовательно, приобретение и эксплуатация детского автокресла позволяет не просто уберечь семейный бюджет от возможных штрафов ГИБДД, но и обеспечить безопасность передвижения вашему малышу.

Оставьте свой комментарий: