Особые дети: синдром Аспергера

В одной из статей мы уже затрагивали тему детского аутизма, упоминая, в том числе, и обсуждаемый сегодня синдром. Синдром Аспергера – это специфическая форма аутизма, при котором отсутствует важная компонента «истинного» аутизма – умственная неполноценность. Базовый фон нарушений при этом синдроме выражен в дефиците коммуникаций, искажении восприятия (не психопатологическом, то есть это не галлюцинации и иллюзии), а также в сильном самоограничении от социального взаимодействия.

Важным представляется и то, что синдром Аспергера явственно обнаруживается лишь в возрасте 3-4 лет, в то время как другие формы раннего детского аутизма выявляются раньше. Связанно это с тем, что до названного возраста у ребенка банально нет потребности в расширении социальных контактов. Итак, давайте углубимся в теорию заболевания, чтобы получше узнать эту особенность.

Содержание статьи:

  1. Историческая справка: самое важное о синдроме
  2. Причины возникновения синдрома Аспергера
  3. Аспергерская триада симптомов
  4. Симптоматика синдрома Аспергера у детей
  5. Синдром Аспергера у подростков и взрослых
  6. Подводные камни заболевания

Особые дети: синдром Аспергера

Историческая справка: самое важное о синдроме

В 1944 году психолог-клиницист, чье имя позже было присвоено этому заболеванию, выдвинул гипотезу о существовании особого расстройства, которое получило название аутической психопатии. Аспергер наблюдал обширную группу детей в возрасте 6-18 лет и занимался фиксацией отличительных признаков, которые позже включились в картину заболевания.

Обратим внимания, что ученый фиксировал поведенческие признаки синдрома, но никак не затрагивал почву биологии, генетики или нейропсихологии.

Итак, в ходе многолетних наблюдений были выделены следующие закономерности аномального развития:

  • -у детей с отклонениями полностью отсутствует тяга к социуму;
  • -юные пациенты живут в своем собственном мире, но не мире галлюцинаций и фантазий;
  • -мимика и речь больных невыразительна и бедна, по ней невозможно определить эмоциональный посыл;

В современном Аспергеру обществе такие дети превращались в изгоев, социум буквально «выдавливал» из себя детей с этим нарушением, что, разумеется, ухудшало их состояние.

Вышеописанные симптомы несколько непохожи на известный к тому времени аутизм, а поэтому они легли в основу выделения особой формы расстройства. Но вот в чем загвоздка: до сих пор наука не пришла к единому мнению по поводу синдрома Аспергера – особая ли это форма аутизма или специфическое неврологическое нарушения. Как вы понимаете, сейчас доминирует и отстаивается мнение об особой форме аутизма.

И повод для таких стычек действительно есть: дети с синдромом Аспергера нет признаков отставания в интеллектуальном развитии. Немногим позже психологи разработали и апробировали тестовую методику для выявления уровня умственного развития у детей, который показал действительно удивительные результаты.

Отступимся и заметим, что название методики не приводится принципиально, поскольку только психологи-диагносты и тестологи могут правильно применять эту методику.

Итак, что же обнаружили психологи, валидизируя тест? Более 80% юных респондентов показали невероятные результаты в самых различных областях: был супер-счетчиком, кто-то имел идеальный слух с синестезией, кто-то разбирался в сложнейших математических алгоритмах.

Как бы это парадоксально не звучало, но абсолютное большинство детей с синдромом Аспергера имеют незаурядные способности. Кстати, почитать о сегодняшних знаменитостях с этим синдромом можно в Википедии.

Но несмотря на иногда действительно сверхспособности, такие дети не умеют включать в свою деятельность творческий аспект и воображение: все строится по принципу абсолютной и неопровержимой логики. Соответственно, юные пациенты не могут (а не не умеют или не хотят) воспринимать и понимать эмоции, транслируемые другими людьми. И именно поэтому возникает непреодолимый барьер между пациентами и обществом, где логичность – лишь компонент общения.

Причины возникновения синдрома Аспергера

О точном механизме возникновения синдрома Аспергера говорить сложно. До сих пор – это «слабое место» психологии, психиатрии и неврологии. Да и наврят ли науке удастся когда-то полностью объяснить эту патологию.

Однако большая часть ученых склоняется к тому, что причины синдрома Аспергрера являются точной копией аутистической патологии. Ниже представлен список факторов, которые могут влиять на развитие этого заболевания:

  • -генетико-наследственный фактор и наследственная отягощенность;
  • -травмы малыша при рождении и черепно-мозговые травмы (в старших возрастах);
  • -химическое отравление плода во время беременности (например, из-за курения или алкоголизма матери).

Единственный плюс сегодняшней диагностики синдрома Аспергера в том, что компьютеризации диагностики и точечные методы изучения заболевания помогают лучше понять причины расстройства.

Аспергерская триада симптомов

Современная патопсихология и малая психиатрия описывает синдром Аспергера через симптоматику, связанную с тремя следующими корнями:

  • -трудности с чувственным и пространственным ощущением окружающего;
  • -нехватка эмоций и алекситимия, дефицит творческого мышления;
  • -трудности при взаимодействии с обществом, нарушенная коммуникативная функция речи.

Как мы говорили выше, полноценно заболевание проявляется к пяти годам, однако дебют расстройства может приходится и на более ранний возраст. Например, резкие звуки, вспышки света, неприятные запахи вызывают у ребенка плач, но и в норме ведь это тоже происходит. Вопрос в том, что считать «громким», «резким», «сильным». Дети с синдромом Аспергера реагируют так на неадекватный стимул, например, вспышку света, которая реально не вызывает дискомфорт (представьте включение света в полутемной комнате).

Из-за трудности дифференциации нормы и патологии многим родителям бывает трудно понять и тем более объяснить такие бурные реакции малыша. И все же, повышенная чувствительность к внешним раздражителям уже может сигнализировать о проявляющемся синдроме Аспергера.

Конечно же, с возрастом сила подобной симптоматики угасает, но вот повышенная чувствительность никуда не исчезает – она трансформируется. В некоторых случаях подобные переживания принимают гротескный характер, мешающий порой и самому больному. Ощущаете ли вы на коже удобную одежду? Нет, а вот синдром Аспергера настолько обостряет чувствительность кожи, что любая одежда воспринимается не просто как неудобная, но и причиняющая боль (безусловно, это крайне редкий случай и приведен для понимания проблемы). В тоже время у больного могут обнаруживаться синестезии: дети утверждают, что звуки (или другие сигналы) имеют цвет, форму, вкус, температуру, запах.

Интересен тот факт, что дети, да и взрослые с этим нарушением крайне неуклюжи. Мешающие вещи как бы «случайно» оказываются на пути пациентов. Связано это в первую очередь с тем, что внешний мир ограничивается для больного собственным телом, а все переживания направлены вглубь себя: отсюда появляется рассеянность и как следствие – неуклюжесть. Но в ситуациях, когда от больного требуется сосредоточение, они вполне «разумно» управляют своей моторикой.

Симптоматика синдрома Аспергера у детей

Если родители заметив необычайную чувствительность малыша провели его специальную диагностику (особые пробы на свето-звукочувствительность), то по полученным данным врачи могут сделать первое допущение о наличии или отсутствии нарушения.

Опять же упомянем: синдром Аспергера – это расстройство старшего дошкольного возраста. До 6 лет ребенок может никак не обнаруживать симптоматики расстройства. По крайней мере так кажется родителям. Разве будут родители удивляться тому, что их ребенок не требует новых игрушек, да еще и умен не по годам: рано осваивает речь, с легкостью запоминает цифры и слова на других языках, сам научился проводить некоторые математические операции? Нет, скорее родители будут рады такому сценарию, даже не подозревая, что за ним может крыться.

Итак, нарушенная коммуникативная функция и неумение взаимодействовать с социумом проявляются в период 5-6 лет, когда ребенку поневоле приходится расширять круг общения: попадая в школу или подготовительную группу.

Вот список симптомов, которые могут быть включены в картину нарушения:

  • -хроническая неуклюжесть;
  • -отказ от активных и групповых игр как следствие первого пункта;
  • -появление односторонних хобби (не путать с односторонними увлечениями у подростков) за которыми ребенок может проводить часы. Чаще всего – это нечто спокойное и монотонное;
  • -ребенок не воспринимает или не любит типичных детских мультиков: они транслируют межличностные отношения и эмоции, которые ребенок попросту не понимает. А громкий звуковой ряд может раздражать ребенка;
  • -незнакомые люди вызывают у детей реакцию протеста или избегания: малыш может заплакать или прятаться за маму. Отказывается разговаривать с незнакомцем, даже если к этому его побуждают родители;
  • -в компании сверстников малыш предпочитает держаться обособленно, играть с привычными игрушками в одиночестве;

Ребенок с обсуждаемым нарушением – предельно домашнее существо (извиняемся за такую метафору), любая смена обстановки вызывает у ребенка беспокойство и выраженный дискомфорт, тревогу.

Больные с диагнозом синдрома Аспергера очень чувствительны к типовому распорядку дня. Например, если обычно с 18 до 19 вечера с ребенком занимается мама, но в какой-то день ее заменяет отец, то ребенок может встретить такие подвижки бурной реакцией, вплоть до истерики.

Синдром Аспергера у подростков и взрослых

Если заболевание не было вскрыто в детском возрасте и не подверглось коррекции, то повзрослев такие дети проявляют ярчайшие признаки социальной дезадаптации и самоизоляции:

  • -невозможность найти «точки соприкосновения» с кем бы то ни было;
  • -невозможность установить дружеские или приятельские контакты (и отсутствие желания к этому);
  • -абсолютная незаинтересованность в противоположном поле;

Подростки с подобным диагнозом принципиально не смогут попасть на должности управленческого персонала: и не из-за реальных недостатков. Наоборот, подростки часто показывают невероятно высокие балы по тестам IQ знакомы с профессиограммами многих профессий, знают их с невероятной скурпулезностью, но их не привлекает идея карьерного роста. Для таких подростков предпочтительнее монотонная и однообразная работа (вспомним детские способности к счету).

Юноши и взрослые проявляют некоторою шизоидность мышления, а именно:

  • -неспособность понять метафорический смысл высказывания;
  • -тотальное отсутствие чувства юмора;
  • -образные высказывания ими понимаются (если «собака зарыта», то ее действительно кто-то закопал);
  • -неспособность проанализировать описанное событие: правда и ложь слиты воедино.

Это все является не реальной шизофренической симптоматикой, а следствием отсутствия воображения.

Многие больные с синдромом Аспергера описываются окружающими как грубые и невоспитанные люди, не знающие чести. А связано это с тем, что они:

  • -действительно говорят то, что думают – информация не проходит ценз уместности;
  • -часто делают замечания по причинам, которые традиционны принято «не замечать»;
  • -при доминирующим принципе комфорта, пациенты не принимают общественный этикет – они попросту видят его бессмысленным;
  • -не знают эмпатии, не способны распознать транслируемые собеседником эмоции;
  • -могут запросто встать и уйти посреди диалога, оставшись наедине со своими переживаниями;
  • -абсолютно не заинтересованы в том, чтобы произвести «хорошее впечатление».

Не корректируемый синдром Аспергера (в злокачественном течении) с возрастом может начать прогрессировать и превращать жизнь больного в чреду абсурда. Например, сестра больной надела ее платье, после чего пациентка несколько часов стирала его, а затем и вовсе сожгла.

Взрослые больные обычно ипохондричны и подозрительны. Например, придя на прием к дантисту, такой пациент может не один десяток раз поинтересоваться все ли вокруг стерильно и пользуется ли врач одноразовым инструментарием. По этой причине окружающие склонны воспринимать больных как людей мелочных и занудливых.

Подводные камни заболевания

Сам по себе синдром Аспергера никак не влияет на психическое и физическое состояние больного, а дети, вовремя прошедшие коррекционные курсы вполне успешно адаптируются ко взрослой жизни. Поскольку многие дети проявляют феноменальные способности, то часто они становятся действительными мастерами в какой-то области. Чаще всего это либо точные науки, либо тонкая и монотонная работа.

Но никак не корректируемое заболевание может существенно повлиять на взрослую жизнь пациента:

  • -юноши не могут найти себе место в обществе, часто попадая в маргинальные слои;
  • -любые перемены в жизни ведут за собой тревогу и депрессию, вплоть до клинических случаев;
  • -могут развиваться навязчивости или фобические расстройства.

Важна в коррекции заболевания и функция семьи: родители должны не просто «сдать» ребенка психологу, но и самостоятельно учить его общаться с внешним миром. Важно и выполнение «домашних заданий», если таковые подразумевает курс терапии, проводимый с ребенком. В конце концов будущее ребенка в этом случае как никогда зависит от активных действий родителей.
Диагностика расстройства

Высококвалифицированный психолог способен сделать допущение о наличии заболевания, основываясь на наблюдении за поведением клиента/пациента. Безусловно, важной составляющей является история жизни больного, а также личный анамнез. Но не всегда это так просто и для маститых психологов: иногда синдром Аспергера походит на ярко выраженную интроверсию.

В качестве дополнительных критериев диагностики зачастую используются данные психометрических тестов, которые направленны на выявление нарушение и его тяжести. Безусловно, все тесты разные и имеют отличные «целевые группы», но условно используемые методики (при диагностике расстройства) можно разделить на:

  • -тесты интеллектуальных способностей;
  • -тесты моторных навыков и сенсорной чувствительности;
  • -тесты творческих способностей;
  • -клинические и проективные методики;

Ниже мы приведем список специальных тестов, направленных на диагностику именно синдрома Аспергера. Цель их перечисления – ознакомление с используемой методологией. Ни при каких условиях не пытайтесь найти эти методики самостоятельно, а уж тем более провести их, если вы не знаете, что такое психометрические показатели теста и не знакомы с математической статистикой!

  • -ASQQ-test. Пригоден для проведения на детях от 6 лет, является частично-проективной методикой и основан на принципе проекции;
  • -RAADS-R-test. Тест в его общественном понимании. Помогает вскрыть депрессивные состояния, навязчивости, антисоциальные и социофобические проявления. Тестовые задания выражены описанием ситуаций, к которым надо подобрать предложенные варианты действий;
  • -Aspie Quiz. Тестовая методика, применяемая и на здоровой выборки для обнаружения аутистических склонностей. Утверждается (автор не согласен с этим замечанием), что тест помогает найти и конкретные причины расстройства;
  • -Toronto Asperger Scale. Методика направленна на анализ структуры мышления (адекватность восприятие метафорического смысла и переносов), однако ее основная задача выявить у респондента наличие «необычных» телесных переживаний, связанных с синдромом Аспергера;
  • -TAS20. Направлен на изучение доминирующих эмоций и способности к их опознанию и выражению. Помогает вскрыть эмоциональную тупость, характерную для синдрома Аспергера.

Этот список приведен исключительно в ознакомительных целях, чтобы родители могли поинтересоваться, что именно предлагается сделать его ребенку. Однако отметим, что работа каждого психолога уникальна, как и набор методик, который определяется требованиями ситуации.
Коррекция

Пациентам с диагностированным расстройством назначается консультация психотерапевта или психиатра. Основная задача лечения – это обучение больного социальной активности, навыкам, эмпатии. Цель – дать ребенку способность адекватно войти в социальную жизнь.

Если заболевание сопровождается депрессивными или невротическими симптомами, могут назначаться соответствующие психофармакологические вещества седативного эффекта. При выраженных депрессивных состояниях назначаются специфические антидепрессанты.
Важно понимать, что вылечить синдром Аспергера невозможно, но научить больного нормальному реагированию на различные социальные ситуации – можно и нужно. Задача психотерапии не исцелить пациента, а адаптировать его к жизни.

Совет от автора:

мой коллега-психиатр вывел очевидную, но не явную закономерность. Люди с синдромом Аспергера являются ужасными логиками, для которых все обуславливает некая формальная связь. Поэтому в рамках семьи можно использовать методику логического разъяснения и доводов пациенту о его состоянии. По сути, таким образом вы переходите на язык больного, помогая ему реально осознать и попытаться исправить некоторые ярко выраженные дефекты заболевания.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Будьте с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

1 комментарий к этой записи
  1. Хочу заказать дипломную работу на сайте — кто-нибуть, что-нибудь слышали о них?

Оставьте свой комментарий: