Отец и сын: разговор об интимном — мастурбация, поллюции и другое

Как говорить с сыном о сексе? Как рассказать сыну о поллюциях? Детская мастурбация: как реагировать родителям? Что должен знать подросток?

Рано или поздно вы посадите сына за руль, чтобы научить его разбираться со сцеплением, тормозом и газом, будете учить с ним ПДД, потому что вы хороший отец и заботитесь о нём.

Точно так же должны подготовить сына и к интимной жизни. Причём терпения и такта придётся проявить не меньше, чем с разъяснением правил вождения автомобиля. Переложить обязанности на маму не получится, сделать это должны именно вы!

Содержание статьи:

  1. Разговор с малышом
  2. С чего начать?
  3. Право на интимность
  4. А парень-то подрос!
  5. О важном
  6. Откровенный вид

Отец и сын: разговор об интимном - мастурбация, поллюции и другое

Разговор с малышом

Как заботливый отец, вы же не станете давать «порулить» сыну на оживлённой дороге без опыта вождения? Точно так же половое воспитание отпрыска не следует начинать только с подросткового возраста, когда в организме начнётся гормональная перестройка, будут возникать поллюции, голос огрубеет и всё это несомненно скажется на настроении и поведении.

Конечно, он «проконсультируется» с ребятами во дворе, и они наверняка подскажут ему, что делать со своим телом. Вот только после дворовых советов мальчик может столкнуться как с половыми инфекциями, так и с неожиданной беременностью случайной партнёрши, что будет шоком и для него, и для вас. А исправить всё непросто и поэтому начинать половое воспитание ребёнка нужно раньше.

С чего начать?

Ребёнок с самого раннего возраста должен видеть, что семья создаётся на основе любви, что мама и папа дорожат отношениями, уважают и поддерживают друг друга. А дети в семье желанные и любимые. Конечно, малыш не может осознано понять это, однако дети тонко чувствуют настрой семьи на подсознательном уровне и непроизвольно запоминают, каким должно быть поведение мужчины в отношении женщины и детей.

К 3-5 годам ребёнок превратится в почемучку и начнёт задавать вопросы. Один из главных: «Откуда я появился?» Конечно, малыш на этом этапе ничего не должен знать про секс. Не нужно будоражить в детском сознании ранний интерес к физиологии.

Однако увлекаться разговорами про капусту и аистов тоже не стоит. В таком возрасте достаточно общих сведений без подробностей. «Мама с папой встретились, полюбили друг друга, от любви в животе у мамы зародилось зёрнышко». Однако родители не должны стесняться проявлять чувства друг к другу — поцелуй жены перед уходом на работу и по возвращении домой уж точно ничему плохому ребёнка не научит. Зато лишний раз покажет, как мама и папа любят друг друга.

Есть ещё один важный момент: в любом возрасте дети интересуются собственными половыми органами.

В раннем возрасте мальчики изучают их из любопытства или для сравнения: «Почему у меня не так, как у девочек?» Если вы застанете малыша за таким занятием, не ругайте! Так вы не только напугаете малыша, но и разбудите нездоровый интерес к половым органам, ведь всё запретное притягательно.

Отвлеките сына просьбой, игрой или чем-нибудь вкусным. А позже в разговоре ненавязчиво упомяните, что мальчики и девочки устроены по-разному.

Право на интимность

Как только сын начнёт стесняться мамы (происходит это примерно к 6-8 годам): попросит отвернуться при переодевании, захочет помыться в душе самостоятельно, не надо смеяться над ним: «Да что я там не видела!», «Слишком взрослый стал».

Стеснение — признак того, что парень взрослеет, понимает, что он — будущий мужчина, и отстаивает право на интимность и личное пространство.

Взросление надо уважать! Пусть мальчик все интимные мероприятия делает сам, это приучит его к самостоятельности. Если ребёнок не справляется, например, трудно настроить душ, можно попросить папу помочь ему.

Вообще, чем старше мальчик, тем больше времени он должен проводить с отцом, у ребёнка должна быть перед глазами модель мужского поведения. А папы должны помнить, что на них лежит большая ответственность за воспитание сына и от их поступков и слов во многом зависит формирование будущей личности.

А парень-то подрос!

12-13 лет — время для первого серьёзного разговора отца с сыном. Речь прежде всего о поллюции. Если этого не сделать, ребёнок будет стесняться рассказать о подобных изменениях в организме, ведь с ним происходит что-то странное, что он не может контролировать.

Также мальчики смущаются того, что им снятся эротические сны. Они предполагают, что это что-то постыдное и говорить взрослым нельзя! Такие внутренние переживания могут сказаться и на самочувствии, и на успеваемости в школе, и на общении с противоположным полом — мальчик начнёт избегать девочек.

Спокойно поговорите с ребёнком. Он должен знать, что поллюции и эротические сны — нормальный этап взросления организма, происходит это со всеми, бояться и стесняться не надо. Ребёнок должен быть уверен, что в любой момент может подойти к вам и поговорить с глазу на глаз на данную тему, вы не отвернетесь, не засмеётесь и не расскажете маме!

Не забудьте сказать сыну и о том, что с этого момента важно уделять больше внимания гигиене половых органов.

О важном

Примерно в 13-14 лет половое влечение усиливается. Чаще всего мальчики справляются с этим, с помощью мастурбации. Если вы станете случайным свидетелем такого занятия, сделайте вид, что ничего не заметили. А позже обязательно найдите время и объясните сыну, что в его возрасте это нормально, поскольку помогает избавиться от сексуального напряжения.

Кстати, врачи-андрологи считают такую разрядку полезной, поскольку подростки физически уже созревают для сексуальных контактов, а вот психологически к ним ещё не готовы.

Обязательно скажите сыну, что пройдёт несколько лет и он встретит девушку, которую полюбит, и тогда сможет жить нормальной взрослой жизнью. Однако эта тема не должна занимать все мысли мальчика-подростка! Увлекайте сына спортом, рыбалкой, научите его косить и рубить дрова — в будущем такие навыки пригодятся.

К тому же выраженная физическая активность хорошо снимает сексуальное напряжение. Также на период полового созревания врачи рекомендуют исключить острую пряную пищу, кофе, крепкий чай — они стимулируют сексуальное влечение и возбуждение.

Сыну исполнилось 16 лет. «Конечно, он вырос, но об этом ещё думать рано», — считаете вы и сильно ошибаетесь. Он думает! Возможно, вы об этом не догадываетесь, потому что он тщательно скрывает. Тщательнее, чем двойки. Однако, по заверению психологов, подростки 16-17 лет думают об отношениях с противоположным полом значительно больше, чем о математике или литературе.

Ещё одна распространённая ошибка родителей: «Сейчас они знают больше нас, что тут объяснять!»

  1. Во-первых, знания от друзей и из Интернета могут носить весьма размытый сомнительный характер, вводить в заблуждение, давать неверное представление о близости. Поэтому на этом этапе мужской разговор между папой и сыном особенно необходим.
  2. Во-вторых, цель вашего разговора не только просветительская. Это прежде всего некий акт, которым вы подтверждаете, что считаете своего ребёнка уже до определённой степени взрослым.
  3. В-третьих, только вы честно и откровенно ответите на вопросы ребёнка, предупредите об опасности половых инфекций и вероятной беременности девушки. Подчеркните, что половая жизнь — это уже его ответственность за своё здоровье и за здоровье девушки, а не кого-то из родителей.

Расскажите о средствах защиты и о том, как пользоваться презервативами. Вспомните себя в таком возрасте, поделитесь проблемами, которые были у вас, и их решением — это сделает ваши отношения с сыном более доверительными.

Особый акцент сделайте на том, что вы доверяете ребёнку и считаете его самостоятельным. Такая «свобода» делает подростка ответственным и даёт гарантию, что он не «наломает дров».

Помните: именно от вас во многом зависит, каким сын станет мужчиной, как будет обращаться с женщинами и каким получится отцом для своих детей. Поэтому и вы не поленитесь быть отцом.

Откровенный вид

Если ребёнок увидит обнажённую девушку на пляже или случайно станет свидетелем эротического эпизода в кино, не спешите возмущаться:

  • — «Какой стыд!»,
  • — «Ужас!»,
  • — «Отвернись!»

Детская психика уязвима, у одних мальчиков такое родительское поведение может усилить любопытство, у других — вызвать подсознательное отвращение к женскому телу и близости. А это чревато серьёзными проблемами в будущем.

Реагируйте спокойно, не тянитесь судорожно за пультом и не закрывайте сыну глаза, лучше отвлеките ребёнка, чтобы он переключил внимание: «Сынок, принеси мне, пожалуйста, попить!» И ребёнок будет вести себя спокойно, как вы.

А если у мальчика возникнут вопросы, ответьте: «Иногда взрослые дяди и тёти ведут себя подобным образом, так у них проявляются чувства». В конце концов, ребёнок может столкнуться с наготой в музее, картинной галерее и даже в книгах при просмотре репродукций картин великих художников. И он должен адекватно реагировать на подобные моменты. Перегибы — как в сторону излишнего любопытства, так и в сторону выраженного отвращения — ничего хорошего не сулят.

Оставьте свой комментарий: