Отказы ребёнка от еды: малыш отказывается от смеси, советы

Наиболее распространённые причины, приводящие к маленьким протестам малыша. Несколько простых советов, призванных сделать процесс привыкания к смеси более мягким

Малыш отказывается от заботливо предложенной смеси. Мамочка пытается его покормить хоть немного, а он только противится. Как бы ни был велик соблазн, но не стоит заставлять его есть. Для начала нужно успокоиться и попытаться понять причину его поведения.

Поводов для паники нет, если потери в весе отсутствуют или они незначительны. Возможно, снижение аппетита связано с изменившимися предпочтениями вашего чада. Ребёнку просто перестал нравиться её вкус. Посоветуйтесь с педиатром. Он предложит вам другие подходящие варианты.

Многим деткам не нравятся лечебные смеси, которые содержат белковые гидролизаты. Гипоаллергенные смеси также не вызывают у малюток восторга. Обратите внимание на состав, возможно, к этой категории принадлежит выбранный вами продукт. Хотя постепенно малыш привыкает к вкусу любой смеси.

Что ещё может стать причиной отказа от смеси?

Малыш просто ещё не проголодался. Часто он ещё не успевает переварить пищу от предыдущей трапезы, а ему уже предлагается новая порция. Стоит учитывать, что на усвоение смеси тратится больше времени, чем на переработку материнского молока. Она более сытная. Перерывы между кормлением должны составлять примерно 3 часа.

Малыш испытывает дискомфорт из-за прорезывающихся зубок. Спутниками этого явления становятся понос, тошнота, боль, повышение температуры, раздражение дёсен. При сосании боль лишь возрастает, поэтому употребление пищи у него связывается с болезненными ощущениями. В таком случае, кроха начинает отвергать даже некогда обожаемую смесь. Уменьшить дискомфорт помогут особые охлаждающие гели.

Возможно, отказ от еды спровоцирован таким недугом, как стоматит. Всякий контакт с дёснами сопровождается болью. Ротовая полость покрывается белым налётом и язвочками. Это может стать поводом, чтобы навестить врача. Первоначально можно взять слабый раствор соды для очищения.

Несоответствие соски. Родители могут прогадать с её выбором. Её отверстие слишком большое или совсем маленькое, что не позволяет малышу нормально поглощать свою порцию. Обратите внимание, как он ест. Если пьёт достаточно быстро, иногда захлёбываясь, значит, размер дырочки для него велик. Капризы, слёзы и напряжённое сосание становится признаком неоправданно маленького размера отверстия. Консультация педиатра позволит разрешить это затруднение. Полезным может оказаться использование различных накладок.

Дискомфорт в животике, например, боли или колики. Это достаточно типичное явление для маленьких деток, вызванное отлаживанием пищеварительных процессов. Неполное усвоение смеси приводит к повышенному газообразованию. Ребёнок становится беспокойным и аппетит у него пропадает. Он часто плачет, дёргает ручками и что характерно подтягивает ножки к животу. Пересмотрите привычный способ приготовления смеси и соблюдаемые пропорции. Недостаток воды или избыток сухого «молока» часто является причиной несварения. Возможно, используемая смесь просто не подходит вашей крохе и вызывает у неё аллергию.

Кроме того, малыш может мучиться из-за дисбактериоза. Об этом свидетельствует перемена цвета стула с желтоватого цвета на зелёный оттенок с примесями слизи. Более точно установить причину этого помогут анализы. Иногда дисбактериоз становится ответом на употребление антибиотиков, что не рекомендуется для маленьких деток.

Воспаление ушей, например, отит. Жевательные движения лишь усиливают боль в районе ушек. Он начинает их теребить, перестаёт, нормально есть и страдает от повышенной температуры. Старается не дать взрослым прикоснуться к больному месту. Определить причину такого поведения и при необходимости назначить лечение поможет врач.

Слабый аппетит иногда становится проявлением чувствительности к переменчивой погоде. Если у крохи особенно сильно набухает родничок, и он начинает пульсировать, стоит записаться на прием к врачу. Это может служить признаком повышенного давления.

Небольшая длина уздечки языка. Ему обременительно постоянно двигать им и глотать смесь. Он быстро устаёт и отказывается сосать дальше. Более точную информацию применительно к вашему случаю сможет предоставить стоматолог.

Малыш может быть здоровым, подвижным, но предложенную порцию каждый раз не доедает. Если ничего в состоянии его здоровья не настораживает, кроме его аппетита. Возможно, это просто его природная особенность, и чтобы насытиться ему много не требуется. Таких деток ещё часто называют малоежками. Если переживаете, что ребёнок будет голодать, просто разделите еду на большее количество порций, сократив интервал между ними.

Также острота аппетита может снижаться, если ребёнку не хватает времени на свежем воздухе или просто активных движений. В таком случае полезно ему делать массаж, выполнять вместе с ним гимнастические упражнения. С крохой постарше играйте в подвижные игры, гуляйте.

Советы по введению прикорма:

  • — придерживайтесь определённых временных интервалов, наиболее подходящих именно для вашей малютки (например, два — три часа);
  • — вначале кормления необходимо предлагать смесь, а затем только грудное молоко;
  • — новую еду лучше давать в небольших количествах, позволяя привыкнуть к незнакомому вкусу;
  • — смесь должна по консистенции напоминать молоко, а в последующем можно делать её более густой;
  • — если кроха продолжает капризничать, отказываясь от смеси, попробуйте смещать её с материнским молоком;
  • — не пытайтесь развлекать её в процессе еды, иначе она будет ассоциироваться у неё с небольшим домашним театром, она будет требовать, ожидать просмотра телевизора или новых мамочкиных «спектаклей».

Итак, эта статья носит лишь общий ознакомительный характер. Когда дело касается здоровья вашего чада не стоит искать ответов в Интернете. Обращайтесь за профессиональной консультацией к врачу. Только он сможет найти из массы других истинную причину отказа от смеси.

Оставьте свой комментарий: