Отношения детей и родителей: нужно ли ребёнку знать о прошлом своих родителей

Не выдуманные истории: Я встретил своего двойника

Я всегда считал родителей идеальными. Мне даже и в голову не могло прийти, что у них тоже имеются свои скелеты в шкафу…

Обычно до работы я добираюсь на машине, но в тот день, сам не знаю почему, вдруг решил воспользоваться метро. Скорее всего, из-за того что опаздывал, решил, что на метро доберусь быстрее, чем буду стоять в пробках.

Но я просто забыл, как выглядит метро в час пик — народу было столько! Кое-как я втиснулся в вагон, хотя многим это сделать не удалось. Когда двери захлопнулись, я повернулся и вдруг увидел среди оставшихся на перроне людей… себя. Я даже не сразу понял, чем меня привлекло лицо стоящего напротив человека, но через мгновение осенило — за дверью вагона на платформе остался мой двойник!

Незнакомец тоже узнал меня: я видел его ошеломлённое лицо. Под впечатлением от этой встречи я приехал в офис. Я работаю в банке, поговорить с коллегами совершенно некогда. Да и что я мог им сказать? Что в метро увидел своего двойника?

Возвращался домой тоже на метро, но, конечно, никакого двойника больше не встретил. Вечером рассказал о случившемся своей жене Лене. С ней мне повезло, она меня понимает и, если надо, всегда внимательно выслушает и что-то посоветует. На Лену мой рассказ произвёл сильное впечатление. Но что делать дальше, мы оба не знали. Решили только, что я ещё какое-то время поезжу на работу на метро, вдруг опять встречу этого незнакомца.

Опыт не удался — и через месяц я вернулся за руль. Жизнь пошла своим чередом. Однако эта встреча никак не выходила у меня из головы.

Содержание статьи:

  1. Семейная тайна
  2. Откровенный разговор
  3. Ошибка командировочного
  4. Нужен ребёнок!
  5. Что было — то прошло
  6. Комментарий психолога

Отношения детей и родителей: нужно ли ребёнку знать о прошлом своих родителей

Семейная тайна

Как-то раз мои родители пригласили нас с Леной в гости. Свою квартиру они отдали нам, когда мы поженились, а сами переехали на дачу. Родителям моим под шестьдесят, они уже на пенсии, но очень бодрые и активные, с удовольствием включились в загородную жизнь.

Во время обеда, когда в застольной беседе возникла пауза, я вспомнил встречу в метро и рассказал о ней родителям. Они, молча меня, выслушали, я думал, что они мне не поверят, скажут, что невозможно встретить двойника, что мне просто показалось, но их реакция на мои слова была совершенно непредсказуемой.

Отец почему-то сразу же замолчал, а мама вдруг просто выбежала из-за стола. Честно говоря, я даже испугался. Подумал, что маме вдруг стало плохо и нужно как можно быстрее вызвать «скорую». Ничего другого в голову не приходило, ведь мама раньше так никогда не поступала. Я тоже вскочил и пошёл за ней в спальню, Лена поспешила за мной. Мама сидела на кровати и тихонько плакала. Я спросил её:

— Мама, тебе стало нехорошо? Может быть, нужно вызвать доктора?

Но она вытерла слёзы, глубоко вздохнула, чтобы успокоиться, и сказала:

— Нет, всё в порядке. Идите за стол, сейчас я подойду, и мы будем пить чай.

Мы с Леной вернулись в гостиную, сели за стол, а потом пришла мама.

— Ирина Петровна, с вами всё в порядке? — спросила Лена.

Мама ответила, что всё хорошо.

Больше к разговору о моём двойнике я не возвращался. Мы по-прежнему навещали, когда могли, моих родителей, а на работу я ездил, как придётся — иногда на машине, а иногда на метро. Когда приходилось спускаться в подземку, сколько я ни вглядывался в лица людей, двойника больше не встречал.

Откровенный разговор

Прошло два месяца. В очередной раз мы с Леной поехали к родителям. Тогда и состоялся разговор, к которому они, наконец, оказались готовы. После ужина мама, извинившись перед Леной, пригласила меня побеседовать наедине. Жена легко согласилась, у неё вообще замечательный характер, мне с ней повезло.

Лена с отцом решили посмотреть телевизор, а мы с мамой отправились в спальню, чтобы пообщаться тет-а-тет.

— Женя, — сказала мама, — ты знаешь, что я очень люблю твоего папу, мы прожили с ним долгую счастливую жизнь.

Да, мама, знаю, — ответил я. — Но были и такие времена, когда я хотела с ним расстаться и развестись. — Развестись с папой?! Не может быть!

— Да, именно так. И я тебе сейчас расскажу. Это произошло тридцать три года назад, то есть ещё до твоего рождения. Я тогда была беременна, ждала твоего появления на свет. И тут у твоего отца появилась другая женщина.

— У папы другая женщина?! — изумился я. — Неужели отец начал с ней встречаться, когда ты была беременна?

— Нет, он с ней даже не встречался.

— Тогда я тебя совершенно не понимаю. Что же всё-таки произошло?

Мама помолчала. Видимо, несмотря на принятое решение говорить откровенно, ей было непросто совладать с чувствами.

Ошибка командировочного

Я всегда считал маму очень сдержанным человеком, и сейчас, когда она чуть не плакала, я уже жалел, что невольно стал причиной её переживаний.

— А произошло вот что: отец возвращался из командировки. И в купе оказался наедине с молодой красивой женщиной. Да и он сам тогда тоже был молод, и между ними произошло то, что и происходит между мужчиной и женщиной.

— То есть папа…

— Да-да, ты всё правильно понял.

— И что дальше?

— Потом родился ты, мы были счастливы, а о том случае в купе отец рассказал мне только через полтора года. Представь, что со мной было! И вот тогда-то я и хотела уйти от него. Но я очень его любила, а он любил меня — я это знала и чувствовала. Я была на распутье. Обида терзала меня, но я не хотела его терять. И, кроме того, меня угнетала мысль, что я могу лишить своего сына, который ни в чём не виноват, отца. Поэтому скрепя сердце я старалась его простить. Это было нелегко, однако ради тебя я сделала это. Но и это ещё не всё.

— А что же ещё? — удивился я. Мамин рассказ взбудоражил мою душу.

— Как-то раз отец шёл по бульвару в центре города, — продолжила мама, — и неожиданно увидел ту даму, с которой провёл ночь в купе. Тогда она представилась Алисой, и больше он ничего о ней не знал. И вот представь: они случайно встречаются на бульваре, где она прогуливается с детской коляской, в которой лежит ребёнок. Они буквально столкнулись лицом к лицу. «Привет, — первой поздоровалась она. — А у меня родился сын. Твой сын». Отец даже не нашёлся что ответить. «Посмотри на своего сына», — предложила Алиса. И отец, как под каким-то гипнозом, заглянул в коляску. «Ты представляешь, там лежал вылитый Женька, — рассказывал он мне потом. — Чуть ли не один к одному». Поэтому никаких сомнений, что это был не его ребёнок, у него даже не возникло. Теперь, Женечка, ты понимаешь, кого увидел тогда в метро. Ты встретил не двойника, а своего родного брата. Разница в возрасте у вас всего несколько месяцев.

Нужен ребёнок!

Я сидел совершенно ошеломлённый, не зная, как это всё переварить. Тридцать два года я был единственным ребёнком у родителей, и вдруг выясняется, что у меня есть брат! Старший брат!

А мой отец, которого я всегда считал образцовым семьянином, верным и порядочным человеком, на самом деле не такой!

Но, поразмыслив, я решил, что от ошибок не застрахованы и самые хорошие люди.

— И что произошло потом? — Мне захотелось узнать, чем всё закончилось.

— А ничего, — пожала плечами мама. — Ещё тогда, на бульваре эта женщина сказала, что она очень хотела ребёнка, что сосед по купе ей сразу же понравился, а она решила с ним переспать, что и сделала. И что это её и только её сын, а от нашего отца ей ничего не надо, она прекрасно всем обеспечена. Да, и ещё призналась, что её зовут вовсе не Алиса, а как — она не хочет говорить. И искать её не надо… Обо всём этом я узнала очень давно. Мы продолжили нашу семейную жизнь, и скажу тебе честно, сынок, я ни разу не пожалела, что приняла такое решение — лучшего отца и мужа не найти. А ошибки… Что ж, они случаются.

Что было — то прошло

Я понимал, о чём говорит мама, но она-то уже давно жила со всем этим, а я всё ещё не мог осознать факт, что у меня теперь есть родной брат.

— Мам, а как мне его найти? Хоть какая-то информация о нём есть?

— Нет, сынок. Мы не знаем о нём ничего, ни о нём, ни о его матери. Ни фамилии, ни имени. Не думаю, что стоит его искать. Зачем? Прошлое мы изменить не можем, но в наших силах изменить своё отношение к этому прошлому. И я ни в чём не виню отца. Я давно его простила. Правда, когда мы узнали о твоей встрече с двойником, то очень разволновались. Но потом решили, что ты должен всё знать. Должен узнать и забыть эту историю. И жить дальше, как это сделали мы.

Я согласился. Но когда бываю в метро, всегда вглядываюсь в лица проходящих мужчин. А вдруг встречу брата?

Комментарий психолога

Каждый из нас имеет незримое приданое в виде большой семейной системы, которая существенно влияет на нашу судьбу. Все члены рода, независимо от того, знают они о существовании друг друга или нет, дружно живут или в конфликте, живы или уже в мире мёртвых, связаны друг с другом. Исключение даже одного элемента из семейной конфигурации нарушает равновесие всей системы, что отражается на каждом родственнике.

Стремление забыть раз и навсегда о ком-то из рода часто приводит к проблемам со здоровьем, депрессиям, иррациональным страхам, зависимостям, сложностям с деньгами, напряжению в детско-родительских или мужско-женских отношениях.

Кто же принадлежит к большой семье? Очевидно, что это все кровные родственники, в нашей истории — брат по линии отца. Даже не родившиеся, абортированные дети, прежние сексуальные партнёры или люди, которые оказали радикальное влияние на ход жизни как в приятном, так и в неприятном смысле — часть семейной системы. Для неё не важны моральные принципы, созданные обществом, роль имеет только факт рождения или события.

Если хочешь улучшить свою личную жизнь, тебе необходима сила рода, как дереву для могущества нужны корни и ветви. Чтобы питающая энергия текла к тебе свободно, восстанови нарушенные семейные связи, найди своё место в фамильной иерархии. Расспроси у близких про историю семьи. Есть ли нежеланные люди в ней? Без осуждения и оценок заполни пробелы «созвездия» и составь полную генограмму рода.

Дай в своём сердце признание каждому члену семьи. Вспомни об исключенном человеке и мысленно скажи: «Я замечаю тебя, какой бы ты ни был. Ты есть в нашей памяти!» И наблюдай, как меняются твои ощущения и жизнь.

Оставьте свой комментарий: