Отравление у ребёнка: симптомы и первая помощь, советы родителям

Особенности и клиническая картина пищевого отравления у ребёнка, что при этом делать, как лечат интоксикацию у детей

Лето — это весёлые приключения, отдых на свежем воздухе, множество фруктов и замечательное настроение. Если не вмешаются вредоносные вирусы и бактерии

Не одной семье приходилось менять свои планы на летний отпуск из-за того, что кто-то съел что-то не то. Ещё досаднее, если в связи с этим отдыхающему довелось большую часть времени отлеживаться в больнице курортного городка. Рвота, понос, боли в животе — эти малоприятные симптомы довольно частое явление в жизни детей и взрослых.

Радует, что серьёзные заболевания, такие как ботулизм или брюшной тиф, встречаются достаточно редко. Однако принести неприятности могут дизентерия, сальмонеллёз, стафилококковая инфекция и другие. Родителям нужно помнить: для малышей до пяти лет любые пищевые отравления крайне опасны!

Взрослым следует быть подкованными в данном вопросе, чтобы правильно и своевременно оказать помощь.

Летом чаще всего доводится употреблять некачественную или испорченную пищи.

Содержание статьи:

  1. Пищевая токсикоинфекция
  2. Каким могут быть последствия?

Отравление у ребёнка: симптомы и первая помощь, советы родителям

Пищевая токсикоинфекция

К ней приводит не воздействие болезнетворных микробов на организм, а отравление продуктами их распада. Бактерии, находящиеся в пищевых продуктах в большом количестве (это происходит при длительном хранении при высокой температуре воздуха), выделяют токсины, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Кроме того, большая часть бактерий гибнет под воздействием желудочного сока, желчи, а их «останки» активно вредят тканям и органам. Основные симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • — многократная рвота,
  • — боли в животе,
  • — обильный водянистый стул,
  • — повышение температуры.

Может наступить сильное обезвоживание, развиться оннотоксический шок. Чем меньше возраст ребёнка, тем чаще бывают осложнения. В данной ситуации необходимо без промедления вызывать врача.

Пищевое отравление у детей может быть вызвано:

  • Бактерии — за проблемы с пищеварительной системой наиболее часто ответственны бактерии сальмонеллы и кишечной палочки;
  • Вирусы — особенно ротавирусной инфекции;
  • Паразиты — паразиты отравляют организм и являются более распространёнными в развивающихся странах, а также много случаев токсоплазмоза;
  • Токсины и химические вещества — хороший пример, токсин стафилококка — бактерии, которые могут быть в мороженом — любимые лакомства многих детей.

Независимо, от какой причины произошло пищевое отравление, не стоит его недооценивать. Не вылеченные отравления у детей могут иметь серьёзные последствия для здоровья.

Диарея у детей может быть признаком вирусной инфекции желудочно-кишечного тракта. Инфекция этого типа иногда называют желудочный грипп.

Каким могут быть последствия?

Если вовремя не принять меры, то это чревато рядом осложнений. Одними из которых является обезвоживание и нарушение баланса жидкости и электролитов в организме.

Ведь во время диареи или рвоты ребёнок теряет много воды и электролитов. Очень важно давать ребёнку правильное количество жидкости во время пищевого отравления и избегать риска обезвоживания, чтобы ускорить выздоровление.

При обезвоживании нужно будет приготовить ребёнку глюкозосолевый раствор (на 1 л воды + 5 г сахара + 5 г соли). Принимать по 1 столовой ложке каждые 10-15 минут.

Оставьте свой комментарий: