Грудь и соски, как отлучить ребёнка

Отучаем ребёнка от груди и от соски

К чему погут привести неправильные действия мамы по отлучению ребёнка от груди? Какое самое подходящее время для отказа от грудного вскармливания и от соски? Какие изменения в материнском организме укажут на то, что пора отучать малыша от груди? Сигналы, свидетельствующие о необходимости отучения ребёнка от пустышки?

Мама является для маленького ребенка гарантом безопасности, как физической, так и психологической. Поэтому безболезненное отлучение от груди и от различных её «заменителей» (к примеру, пустышки) возможно только в том случае, если у неё получится сохранить в сознании ребёнка роль защитницы и утешительницы. В противном случае неправильные действия мамы спровоцируют у ребёнка возникновение серьёзных психологических проблем, «вредных привычек».

Так малыш может начать сосать пальцы, различные предметы, выдёргивать волосы, выполнять навязчивые движения, или у него возникнут нервные тики, проблемы с мочеиспусканием (энурез), недержание кала (энкопрез). А при нарушении взаимодействия с мамой и неудовлетворённости базовых потребностей ребёнка, представляется затруднительным избавление от подобных «вредных привычек», поскольку малыш и так испытывает стресс, который он снимает доступным для него способом.

Родители предпримут массу усилий, чтобы ребёнок забыл о своих наклонностях, но все они окажутся тщетными, и лишь усилят напряжение во взаимоотношениях с чадом. Поэтому, планируя в ближайшее время изменить что-либо в поведении чада, создайте для этого соответствующие благоприятные условия, но будьте готовы к истерикам, обидам, слезам.

Поскольку отлучение от груди связано с закономерным этапом взросления ребёнка, соответственно мамочка и малыш должны морально подготовиться. Тогда этот процесс пройдёт более мягко для них обоих. При продолжительном грудном вскармливании, длящемся 12 месяцев и более, между мамой и крохой возникает особая психологическая связь, которую они захотят сохранить.

Так, многие мамочки признавались, что приняв непростое для себя решение отучить малыша от груди, сами же чинили себе препятствия (неосознанно!) к этому. Здесь важна решимость и уверенность. Женщине нельзя даже допускать мысли, что она отбирает у своего малыша нечто жизненно важное по своей прихоти.

Поможет решиться на завершение грудного вскармливания (ГВ) понимание того, что отрывая чадо от груди, вы помогаете ему взрослеть и выводите свои отношения с ним на другой уровень. Но в этом случае не обойтись без потерь – придётся прервать столь близкую связь.

Содержание статьи:

  1. Наступила пора отнять ребёнка от груди
  2. Общие рекомендации по прекращению лактации
  3. Обходимся без соски

Грудь и соски, как отлучить ребёнка

Наступила пора отнять ребёнка от груди

В советское время бытовало мнение, что кормить детей необходимо пока им не исполнится год, а после – нежелательно. В поддержку этой рекомендации приводили малоубедительные доводы: изменение состава материнского молока после года кормления не в лучшую сторону, исчезновение всех преимуществ ГВ. И в наши дни противники продолжительного кормления грудью не дремлют, продолжая настаивать на своём, утверждая, что при сохранении естественного вскармливания малыш остаётся зависимым от своей мамы, не испытывает нужды в самостоятельной борьбе со стрессом, не надеется на собственные силы.

Сторонники длительного ГВ убеждают в обратном, что именно благодаря ему дети с ослабленным здоровьем продолжают укреплять иммунитет. А сама грудь так и остаётся для чада средством психологического утешения, борьбы со стрессом, эффективным способом поддержания психической устойчивости.

Мнений на то, в какой момент ребёнка лучше отлучать от груди, много, поэтому мамочка в большей степени должна ориентироваться на собственные желания, взгляды, приоритеты. И не стоит забывать про индивидуальный подход, учёт физических и психологических особенностей ребёнка (ослабленность организма, чрезмерная привязанность к матери, частота возникновения простудных и иных заболеваний).

Однако всё-таки наиболее благоприятным возрастным периодом отучения от груди считается промежуток от 1 года до двух лет. При этом сохранять грудное вскармливание вплоть до трёх лет и более — не совсем целесообразно и не является нормой. Меньше обращайте внимание на чужие советы, но больше считайтесь с личными ощущениями, ищите подходящий момент. Следует повременить с отлучением от груди, когда малыш болен или после болезни прошло меньше месяца, в период вакцинации и прорезывания зубов, в сезон простудных заболеваний.

Также нежелательно бросать грудное вскармливание летом, когда риск «подцепить» кишечную инфекцию очень высок.

Если поддаться давлению извне (со стороны родных, мужа), при отсутствии убежденности, что «настало самое подходящее время», можно добавить к своим сомнениям ещё и негативные переживания, которые впоследствии преобразуются в чувство вины перед собственным ребёнком: на маму нахлынет раскаянье, что она всё это задумала.

На то, что материнский организм готов к подобному серьёзному событию будут указывать следующие изменения:

  1. уменьшение в размерах молочных желез;
  2. при возросших потребностях ребёнка, сокращается выработка материнского молока;
  3. изменение состава молока (оно становится приближенным к молозиву, если учитывать содержание антител);
  4. отмечается инволюция лактации, когда молочные железы всё время остаются «мягкими», даже если при стабильной лактации женщина в течение суток прикладывала малыша к груди.
  5. частые ухудшения состояния женщины после кормления, сопровождающиеся чувством усталости, сонливостью, болями в груди.

Признаки, указывающие на психологическую готовность ребёнка к отлучению.

  1. Чадо может на протяжении длительного времени обходиться без мамы (допускаются пропуски в грудных кормлениях, в отсутствии мамы, когда малыш её не видит около себя).
  2. Малыш может иногда отказываться от кормления перед отходом ко сну, при этом любой человек из близкого окружения (кроме мамы) способен уложить кроху спать.
  3. Представляется возможным отвлечь ребёнка, когда тот вспоминает о маме и требует грудь (при этом его плач будет напоминать капризное хныканье, но не иметь ничего общего с криком).
  4. Ребёнок протестует в ответ на мамино отсутствие, но непродолжительное время.
  5. Кроха получает все виды прикорма.
  6. Когда чадо отвлекается, забывает о своей потребности в материнской груди, его поведение остаётся адекватным, без особенностей.
  7. По возвращению матери малышу не составит труда выдержать паузу, прежде чем удовлетворить свою насущную потребность в грудном молоке: он не демонстрирует нетерпения, не накидывается на грудь.

Общие рекомендации по прекращению лактации

  1. Естественное, постепенное отлучение. На момент непосредственного отучения необходимо оставить только кормления ночью и перед сном, следует сократить, а лучше вовсе отказаться (но постепенно!) от бесполезных и не столь необходимых дневных «промежуточных» кормлений вне режимных моментов (когда малыш устал, расстроился, заскучал). Кашки по утрам помогут отменить кормление в утренние часы. Главное чтобы малыш уже привык к подобному положению дел. Также к этому ответственному моменту у ребёнка должен быть опыт пережитых отказов от груди в течение дня, к примеру, когда вы не смогли покормить ребёнка, поскольку находились в общественном месте или у вас было плохое самочувствие. Примерно за месяц до предполагаемого отказа от ночных кормлений придумайте новые ритуалы отхождения ко сну. К примеру, перед тем как отправиться спать: искупайте малыша, дайте ему кисломолочный напиток или адаптированную молочную смесь, прочитайте сказку, отвлеките тактильным контактом и укачиванием под любимую колыбельную. Компанию ребёнку может составить папа, способный отвлечь его от мыслей о мамином молоке.
  2. Вынужденный или преднамеренный отъезд матери на продолжительное время (на 2 и более суток). При этом забота о малыше перекладывается на бабушку, мужа, близких родственников. Нельзя не отметить болезненность и неожиданность расставания малыша с мамой, ведь он в одночасье лишается и её присутствия, и грудного молока. Идея этого метода такова: ребёнок, пусть через лишения, учится засыпать без груди, получать необходимую поддержку и утешение не от мамы, но посредством «взрослых» способов.
  3. Мама перестаёт предлагать ребёнку грудь, и когда он начинает капризничать и протестовать, она включает силу воли и начинает «отбиваться» уговорами: «Ты у меня уже большой!», «Давай лучше ты выпьешь сок?».
  4. Включите фантазию. Встречаются и нестандартные способы отлучения, которые уже выручили многих мамочек. Грудь намазывается чем-то малоприятным, горьким на вкус, и с фразой: «молочко теперь не вкусное», — дают попробовать малышу. Можно заклеить сосок скотчем, пластырем, и продемонстрировать «неисправную» грудь чаду.

Вы достигните своей цели, но если будете последовательны и постоянны в своих действиях.

Обходимся без соски

У новорождёного сосательный рефлекс является основным, он заложен самой природой, и благодаря ему чадо может утолить голод, прильнув к груди матери и напившись молочка. Однако известен ещё один положительный момент сосания, с его помощью ребёнок получает приятные ощущения и успокаивается. Поэтому можно с уверенностью сказать, что соске отводится важная миссия, она способна даже на некоторое время «заменить» грудь мамы и даже её саму.

В вопросе отучения от пустышки также есть свои нюансы, ведь это серьёзный шаг, который может привести к различным последствиям. Многие родители считают данную привычку «сосания соски» нездоровой, не учитывают психологический фактор и совершают ошибки при отучении.

Поскольку для маленького человека соска является некой «отдушиной», помогающей расслабиться перед сном, избавиться от накопившегося напряжения, то и лишая его этого средства, тем более, когда он к этому не готов, можно столкнуться с некоторыми неприятными сюрпризами.

  1. Лишившись основного способа успокоения, и не получив другой взамен, чадо будет эмоционально нестабилен: станет больше нервничать, капризничать.
  2. В поисках временной замены соске, при неудовлетворенности уже привычного сосательного рефлекса, кроха может начать тянуть в рот пальчики, кончик пелёнки, нежелательные предметы, выполнять различные манипуляции с собственным телом.
  3. Велика вероятность развития «вредных привычек». Малыша можно будет застать за ковырянием в пупке, обгрызанием ноготков, манипуляцией с половыми органами.

Большинство родителей в такой ситуации не принимаются искать причину возникновения вредных привычек, но предпочитают бросить все силы на борьбу с ними и наказать малыша. Это неправильная позиция, способная усугубить ситуацию. Прежде всего, следует найти источник стресса, чтобы ребёнок мог сам отказаться от привычки.

Уместно обратиться к специалистам за консультацией, они помогут не только выявить источник стресса, но подскажут родителям верные модели поведения. Необходимо понимать, что для малыша даже такая вредная привычка, как грызть ногти, важна, поскольку с помощью неё он может удовлетворить определённые потребности в отсутствии соски (в большинстве случаев потребность в самоуспокоении и избавлении от тревоги).

Чтобы процесс отвыкания был безболезненным, достаточно взять на заметку следующие правила.

  • — Не стоит лишать малыша «силиконового друга», если он к этому не готов (ещё слишком мал), при ярко выраженном сосательном рефлексе, если в семье наметились или уже произошли серьёзные изменения. Выберите максимально удачное время, когда малыш не болеет, у него не режутся зубки.
  • — Убирайте привязанность чада постепенно. Воздержитесь от резких отказов от пустышки. Не стоит рассказывать крохе, что она была «подарена» другому малышу, или об её «похищении». Вначале соску можно просто «забыть дома», когда вы отправляетесь на прогулку с ребёнком, в гости к родным, или в процессе игры незаметно изъять, отвлекая чадо от потери. В дневное время не предлагайте пустышку сами, но давайте её лишь по требованию, если малыш вспомнит о ней. Пустышка должна стать крайним методом успокоения.

Приемлемый возраст отучения от соски — между шестью и восемью месяцами (пока ребёнку не исполнился год). Это легко объяснить: в этот период у малыша происходит ослабевание сосательного рефлекса, ему на смену приходит жевательный, вводится первый прикорм с ложечки. Да и внимание чада переключать на другие предметы проще, нежели в два или три года.

Взрослых должны насторожить сигналы, свидетельствующие о необходимости отучения ребёнка от пустышки:

  1. крохе трудно разлучиться с соской даже на несколько минут, он её практически не вынимает изо рта;
  2. речь запаздывает в развитии;
  3. малыш достиг трёхлетнего возраста;
  4. отмечаются сложности с приобретением навыка социальной коммуникации.
  • — Купите новую соску, меньшего размера, и замените ей старую, «разжеванную». Она создаст ему определённые сложности, затруднив процесс сосания. Или пойдите на хитрость, и ежедневно отрезайте от соски по небольшому фрагменту. Когда та станет непригодной и потеряет свой функционал, ребёнок сам от неё откажется.
  • — Заранее найдите альтернативу соске. Так, если ранее ребёнок с соской засыпал, то теперь, вместо этого можно сделать чаду расслабляющий массаж тела, погладить. Подобные манипуляции (к примеру, поглаживания) помогут ребёнку успокоиться и настроиться на сон. И отныне телесное удовлетворение он будет получать не от соски, но от нежных прикосновений. Даже если в будущем чадо вспомнит о ней, в памяти останутся другие способы успокоения, которыми он воспользуется. Кладите в кроватку к малышу любимую игрушку, чтобы он успокоился и не чувствовал себя одиноким.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий: