Косоглазие у ребёнка

Остеопатия. Косоглазие у ребёнка. Советы доктора Владимира Животова

Косоглазие – очень распространённая офтальмологическая патология, которую обычно легко можно распознать без помощи специалиста. Почему возникает это заболевание и как его лечить?

Косоглазие характеризуется асимметрией обоих или одного глаза относительно центральной оси и невозможностью сфокусировать взгляд на конкретном предмете. По статистике, им страдает один из пятидесяти детей. Косоглазие, как правило, диагностируется в первые три года жизни, при этом обычно снижается острота зрения. Именно в этот период у ребёнка формируется содружественная работа двух глаз.

Косоглазие связано с несогласованной деятельностью одной или нескольких глазных мышц, отвечающих за движение глазного яблока. Его положение обусловлено слаженной работой шести глазодвигательных мышц: четырёх прямых, которые осуществляют движение глазного яблока чётко вниз, вверх, кнутри и кнаружи, и двух косых, которые двигают глазное яблоко кнаружи и вверх и кнаружи и вниз. И если какая-либо мышца перестаёт работать должным образом, это сразу отражается на положении глазного яблока.

Наиболее часто встречается сходящееся косоглазие, когда один или оба глаза «съезжают» к переносице.

Современная медицина выделяет множество причин развития косоглазия. Например, травма, опухоль и инфекционное заболевание мозга, родовые травмы, гидроцефалия. Провоцировать косоглазие на исходно неблагоприятном фоне могут переутомление, психологические травмы ребёнка. В любом случае, если вы заметили, что у ребёнка «разбегаются» глазки, необходимо сразу обратиться к детскому офтальмологу.

Содержание статьи:

  1. Что будет, если не лечить косоглазие?
  2. Как лечить косоглазие?
  3. Применение остеопатии

Косоглазие у ребёнка

Что будет, если не лечить косоглазие?

Косоглазие – не только косметический дефект, но и опасная патология. Косящий глаз видит хуже и плохо развивается. Если косоглазие не скорректировать до 7 лет, повысится нагрузка на здоровый глаз, и зрение ухудшится, ребёнка начнут беспокоить двоение в глазах, головокружение и головные боли.

Он начнёт жаловаться на снижение остроты зрения в косящем глазу. Это частое осложнение косоглазия, называемое амблиопией, развивается в результате недостаточной зрительной нагрузки на глаз, и вместо объёмного изображения, которое у здоровых людей создают оба глаза, ребёнок начнёт видеть плоское.

Наиболее часто косоглазие возникает в результате травмы — чаще родовой, иногда — приобретённой в младенческом возрасте. В этих случаях механизм заболевания одинаков: если какая-либо глазодвигательная мышца перестаёт работать должным образом, это сразу отражается на положении глазного яблока.

Чаще всего у детей развивается сходящееся косоглазие — когда глаз «смотрит» на нос. Это связано с тем, что в результате смещения основной и височной костей ущемляется отводящий нерв, обеспечивающий работу прямой боковой мышцы, которая и отводит глаз в сторону. Из-за этого ущемления мышца становится вялой, тонус её снижается, она не может противодействовать прямой внутренней мышце, поэтому глаз «съезжает» к носу.

Как лечить косоглазие?

Лечение косоглазия у детей начинают после того, как врач-офтальмолог, а иногда и невропатолог проведёт тщательное обследование.

  • Во-первых, ребёнку подбирают очки для коррекции имеющихся зрительных нарушений — близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Очки рекомендуется носить с максимально раннего возраста и постоянно, снимая лишь на ночь, что, безусловно, вызывает недовольство у ребёнка. При амблиопии офтальмолог может назначить ношение очков, одно из стекол которых заклеивают. Это необходимо для того, чтобы создать условия постоянной нагрузки для поражённого глаза. В результате такого метода лечения мышцы того глаза, который «косит», тренируются и со временем начинают нормально функционировать.
  • Во-вторых, офтальмолог назначает малышу комплекс особых упражнений, при выполнении которых происходит тренировка и укрепление ослабленных мышц. Если никакие меры не помогают, офтальмолог может назначить операцию.

Целью оперативного лечения является изменение поражённых глазных мышц, которые приводят к косоглазию.

Применение остеопатии

Возможности остеопатии в некоторых случаях позволяют избежать хирургического вмешательства и устранить косоглазие, не прибегая к помощи очков. Для того чтобы вернуть глаз на место, необходимо восстановить правильное положение костей основания черепа: тогда отводящий нерв освободится от сдавливания и мышца, отводящая глаз, начнёт работать в полную силу, уравновесив действие приводящей мышцы.

Если же всё-таки приходится прибегнуть к оперативному вмешательству, я не рекомендую делать это до 12 лет. При выполнении операции в более раннем возрасте, когда глаз ещё продолжает активно расти, возможно появление противоположного эффекта. Во время операции отводящую мышцу укорачивают, чтобы глаз смотрел не на нос, а по центру.

При росте глазного яблока оперированная мышца отстаёт, становится короче относительно других мышц и начинает тянуть глазное яблоко на себя. Тогда возникает ситуация гиперкоррекции, когда глаз начинает скашиваться в сторону оперированной, укороченной мышцы.

Важно помнить: нарушения положения глаз у ребёнка — это не вариант нормы, как для возраста одного месяца, так и для полугода, и для трёх лет. Косоглазие всегда указывает на смещения костей в основании черепа. Если оно со временем исправляется, то это говорит только о том, что нагрузку на себя взяли другие глазодвигательные мышцы, а патологический процесс ушёл ещё глубже.

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector