Детская эпилепсия

Детская эпилепсия: формы заболевания

Эпилепсия – одно из самых встречаемых неврологических заболеваний. Несмотря на наличие физиологической подоплёки, это заболевание имеет и явные патопсихологические симптомы. Зачастую заболевание приобретается или манифестирует уже в детском возрасте. Именно поэтому так важно разобраться в формах болезни и её очевидных симптомах. Эпилепсия у детей является хроническим заболеванием и о разновидностях этой патологии мы поговорим сегодня.

Содержание статьи:

  1. Введение
  2. Базисная симптоматика
  3. Первая помощь при припадке
  4. Лечение эпилепсии

Детская эпилепсия

Введение

Каждый случай заболевания уникален, однако всегда есть стержневой симптомокомплекс, который позволяет специалисту диагностировать то или иное заболевание. Эпилепсия не является исключением, даже при учёте всего разнообразия типов и видов заболевания. В нашей сегодняшней статье мы не будем вдаваться в описание типов припадков при детской эпилепсии как таковой, а остановимся лишь на частных видах этого нарушения.

Не претендуя на полноту изложения, мы всё-таки постараемся ознакомить читателя с базовыми симптомами каждого из типов заболевания. Начнём мы с описания общих симптомов, которые в той или иной форме проявляются при большинстве видов эпилепсии у детей.

Базисная симптоматика

Думается, что всем известно, что эпилепсия характеризуется появлением обширного судорожного припадка. Как правило, острый приступ начинается внезапно, при этом сам припадок не имеет никакой связи с наличной ситуацией. К слову, этим припадок эпилептика отличается от демонстративного приступа у истерика.

Иногда наступление приступа удаётся предсказать, особенно в этом плане обнаруживает себя эпилепсия у детей. Дети (как и взрослые) за сутки-двое до обширного приступа ощущают сильное недомогание, понижение настроения, появляются очевидные нарушения питания и сна, могут возникать головные боли (особенно в случае посттравматической эпилепсии).

Почти всегда непосредственно перед припадком возникает так называемое состояние ауры – детская эпилепсия в этом плане более яркая. Это состояние длиться не более 10 секунд, напоминает ступор, вслед за которым приходит потеря сознания, вероятно с падением (поэтому такие дети всегда нуждаются в присмотре). Нередко выпадение из сознания сопровождается резким криком, которые связаны с резким сокращением мышц в голосовой щели и выходом воздуха из лёгких. Сразу же за этим следует тоническая фаза судорог, при которых происходит напряжение мускулатуры конечностей, которые сильно вытягиваются. Голова при этом запрокидывается.

При эпилептическом приступе дыхание задерживается, что сказывается во внешнем виде эпилептика: лицо сильно бледнеет, венозные каналы на шее сильно набухают, челюсти же сильно сжимаются. Длительность этой фазы, как правило, не превышает 30 секунд. После этого возникает следующая ваза клонических судорог. Этот тип характеризуется толчкообразным поочередным сокращением мышц конечностей и туловища.

При этой фазе (длиться она не более 5 минут) дыхание больного приобретает «вязкость» и шум. Объясняется этот эффект скоплением слюны и вероятным западанием языка.

Важное замечание: не нужно стараться открыть рот ребёнку, либо же положить что-то мягкое между челюстями – достаточно слегка придерживая за затылок повернуть голову ребёнка в сторону. На данном этапе детская эпилепсия ничем не отличается от приступов у взрослых.

При этих припадках зачастую у больных выделяется обширное количество пены, нередко с примесью крови, что связано с прикусыванием языка или щёк. Под конец фазы частота судорог снижается, а заканчивается она полным расслаблением мышц. В этой стадии ребёнок не реагирует ни на какие раздражители, а зрачки находятся в расширенном состоянии и не реагируют на свет.

Рассматривая эпилепсию у детей как комплексное заболевание, нельзя не отметить обширности её симптомов и именно обсуждением частных видов и симптомов «падучей» болезни мы займёмся далее.

Симптомы эпилепсии новорожденных

В случае эпилепсии новорожденных есть ряд отличительных признаков. Во-первых, симптомы возникают как правило на фоне высокой температуры. При этом судороги как бы «бродят» по телу младенца, переходя от одной конечности к другой, при этом меняется и часть тела (верх-низ, лево-право). Пена у младенцев обычно отсутствует.

Также у младенцев редко наблюдается мочеиспускание при приступе, что зачастую обнаруживается у детей старшего возраста и взрослых. Эпилепсия у детей этого возраста также не сопровождается сном, наступающим сразу за приступом. После окончания припадка и возвращения сознания у ребёнка можно обнаружить характерное ослабление функций самой «активной» части тела. Такая слабость может держаться от нескольких часов до нескольких дней.

Основные предвестники приступа у младенцев – это нарушения ритма питания, отказ от еды, нарушения сна и негативизм.

Симптомы височной эпилепсии

Детская эпилепсия этого типа возникает под действием (чаще) чисто биологических причин. Это могут быть родовые травмы, травмы головного мозга в раннем детстве, патологическая картина которых развивается вместе с ребёнком. Также причинами могут являться инфекционные поражения и прочие воспалительные реакции в коре мозга.

Симптоматика височной эпилепсии у детей выражается в аритмичных передёргиваниях конечностей, которым предшествует своеобразная аура. Как правило, приступ длиться несколько минут.

Эта форма детской эпилепсии проявляется в:

  • частым появлением абдоминальных ощущений (тошнота, боли в животе, ощущение желчи в горле);
  • кардио симптомы (аритмия, скачки пульса, боли в грудине);
  • спёртость дыхания;
  • появление неконтролируемых движений, вроде глотания, потливости, жевания;
  • сильные изменения в сознании, которые со временем переходят в личностный план (страхи, разорванность мышления, дезориентация во времени, месте и личности, эйфория и т.п.);
  • компульсивные действия во время приступа (попытки убежать, раздеться);
  • со временем возникают тяжёлые личностные расстройства в виде резких смен настроения;
  • обширный спектр вегетативных расстройств, которые проявляются в «светлые» промежутки (жировой обмен, аллергии, скачки давления и т.п.).

К сожалению, эта форма эпилепсии у детей имеет хроническое течении и постепенно обрастает другими патопсихологическими и вегетативными симптомами.

Симптомы эпилепсии у детей

В общем виде симптомы детской эпилепсии нам уже известны. Однако имеет она и ряд характерных особенностей. Во-первых, у детей заболевание обнаруживается чаще. Во-вторых, далеко не все единичные приступы являются признаком эпилепсии. Эпилепсия у детей не определяется по наличию одного лишь приступа.

Признаками детской эпилепсии, а также её основная симптоматика заключается в:

  • ритмичные конвульсии большей части мышц тела;
  • полная задержка дыхания во время приступа;
  • неподконтрольная дефекация и мочеиспускание (характерно для детей от 3-4 лет);
  • высокий мышечный тонус;
  • возможно наступление сна без прихода в сознание.

Также перед обширным приступом у детей может обнаруживаться слабое подёргивание рук и ног, ритмичные движения губами и судорожное закатывание глаз. Однако, как и у взрослых, эпилепсия у детей может быть не столь очевидна и иметь некоторые «скрытые» формы. К ним относится так называемая абсансная эпилепсия.

Симптомы абсансной эпилепсии

В переводе с французского «absence» означает «отсутствие, пустота». И действительно, детская эпилепсия этой формы не обнаруживает себя в виде приступов судорог и падений. Отнюдь, ребёнок кажется просто задумывавшимся. Ребёнок просто «столбенеет», никак не реагируя на происходящее вокруг. Для этой формы эпилепсии у детей характерны следующие проявления:

  • резкое замирание, ступор, прерывание действий;
  • пустой взгляд, его неподвижность и пристальность, сосредоточенность на одной точке;
  • отсутствие внимания на окружение;
  • продолжение действия после выхода из приступа, причём сам приступ ребёнком амнезируется.

Как правило, такой диагноз может быть поставлен у детей от 6-7 лет, когда сформированы первые так называемы «школьные» навыки. При этом данная форма заболевания чаще встречается у девочек, нежели у мальчиков. Вероятно, оно генетически наследуется, так как эпилепсия у детей в 75% связана с наличием у родственников схожего заболевания. В принципе, можно сказать что это заболевание может «пройти» — в среднем за 6-7 лет. В неблагоприятных случаях эпилепсия принимает другие формы.

Симптомы роландической эпилепсии

Детская эпилепсия представлена по большей части именно этой формой заболевания. Проявляется она в основном в промежутке 3-13 лет, при этом самый яркий период приходится на 7-8 лет. Дебютирует заболевания в возрасте от 5 до 10 лет, а основное отличие от предыдущей формы – ей болеют в основном мальчики (более 65%).

Симптомы этой формы носят «классический» характер и выражаются в:

  • соматосенсорной ауре, которая проявляется в парестезии (чувство сильного онемения кожи) в области лица, рта и шеи;
  • появление односторонних клонических судорог – здесь участвуют и мышцы лица, однако судороги могут распространяться вниз по телу. Включение в картину припадка мышц лица и гортани приводит к тому, что дети начинают описывать свое состояние как «стук зубов», «язык дрожит»;
  • нарушения речи. По понятной причине ребёнок с трудом может произносить слова, причём выпадение речи происходит либо вначале приступа, либо нарастает вместе с ним;
  • гиперсаливация (чрезмерное слюноотделение).

Важно, что эпилепсия у детей этой формы порождает судороги в основном в ночной период. Примерно 80% приступов приходятся на период с 12 ночи до 6-7 утра. Посему другое название – ночная эпилепсия.

Особенность таких судорог в том, что они кратковременны и постепенно распространяются во время припадка от «очага» по всему телу.

Симптомы миоклонической эпилепсии

Эта детская эпилепсия характеризуется тем, что сочетает в себе и обширные припадки, и микроподёргивания в светлые промежутки. Болеют ей в равной степени и девочки, и мальчики. При этом важно учесть, что при обследовании таких детей во всех органах, в том числе и в головном и спинном мозге обнаруживается скопление углеводного материала.

Дебютирует заболевание в промежутке от 10 до 19 лет (до этого, видимо, происходит накопление углеводов) и по началу ничем не отличается от классической эпилепсии. Уже позже в картину заболевания включаются миоклонии – непроизвольные сокращения мышц. Зачастую дебютом служат не столько предэпилептические знаки, сколько резкие изменения в психике ребёнка. Частота припадков варьируется от ежедневных, до раза в несколько месяцев – огромную роль здесь играет неврологическое лечение.

В тоже время возможны нарушения сознания и патопсихологические симптомы, требующие специальной коррекции.

Симптомы посттравматической эпилепсии

Заранее рекомендуем ознакомиться со статьями о травмах головы в детском возрасте. В случае, если эпилепсия у детей является результатом травмы, то первым делом симптоматика будет зависеть от нейронных изменений в коре.

Важную роль играет нейропсихологическое обследование, помогающие установить глубину и тяжесть изменений и в мозге, и в личности больного.

Примерно в 10% случаев травмы головы приводят к появлению эпилепсии, в тоже время у детей вероятность быстрее преодолеть заболевание выше. При проникающих травмах около 40% детей получают эпилепсию. Важно, что эпилептическая симптоматика может проявиться и через десяток лет после травмы.

Симптомы бессудорожной эпилепсии

Также частая форма развития эпилепсии у детей. Основные симптомы – это изменения сознания с его сужением или выпадением без потери. Наступают такие состояния резко и могут длиться несколько дней, после чего человек вновь возвращается в наш мир.

При этом ребёнок, находящийся в сумеречном состоянии реагируют лишь на эмоционально значимые для него события. Возможно возникновение бредовых идей и пугающих галлюцинаций. Как правило, это сильно сказывается на поведении больного – его мир обусловлен его галлюцинаторно-бредовыми переживаниями.

Такие больные могут быть опасны как для себя, так и для окружающих, поэтому требуют изоляции в острый период. Как правило, постепенно нарастают симптомы психических нарушений в сфере эмоций, самоконтроля, мышления и речи. Приступы, как правило, амнезируются.

Симптомы алкогольной эпилепсии

К сожалению, обнаруживается уже и у подростков. Алкогольная эпилепсия – это следствие алкогольной зависимости в любом возрасте. Проявляется заболевание в сильнейших припадках, которые наступают резко и внезапно, иногда даже без ауры. Наступает припадок с потерей сознания, затем лицо больного постепенно синеет, помимо пены (которая может не появляться) возникает сильнейшая рвота. По прекращению судорог, больной медленно возвращается в сознание, после чего следует долгий и беспокойный сон.

К типичным симптомам добавляются и некоторые особенности:

  • потеря сознания;
  • сильные судороги;
  • пронизывающая боль;
  • ощущение сдавливания тела;
  • тактильные галлюцинации.

Припадок может начаться в период двух-трёх суток после отмены алкоголя. Зачастую приступам предшествует острый галлюциноз, сопровождающийся паникой и страхом. Причина развития такой формы эпилепсии – длительное отравление мозговой коры алкогольной продукцией. Риск-фактором является и перенесённая ранее травма головы, инфекции и тому подобные заболевания.

Первая помощь при припадке

Первое, что надо учесть – это возможность травматизма ребёнка. Если ребёнок упал, необходимо немедленно осмотреть голову, после чего обеспечить под спиной ребёнка мягкую и ровную поверхность из, например, одежды.

Затем стоит быстро освободить ребёнка от стягивающих предметов – ремни, сумки, шарфы, облегающие куртки и т.п. Шея ребёнка должна быть полностью голой!

Затем необходимо плавно повернуть голову ребёнка набок, чтобы рвотные массы и слюни не забили дыхательные каналы. При этом необходимо придерживать руки и ноги ребёнка, не сдерживая при этом судороги. Два взрослых человека способны полностью обезопасить ребёнка от неприятных последствий припадка.

Размыкать сомкнутые челюсти ни в коем случае не следует, использовать платки и салфетки для защиты от укусов не следует – они почти не помогают, но способны затруднить дыхание. Пытаться «отрезвить» водой ребёнка нельзя. Будить после припадка не стоит.

Лечение эпилепсии

Детская эпилепсия требует комплексного лечения: за ребёнком должны наблюдать невролог, терапевт. При выраженности психологических изменений, ребёнок обязательно должен быть показан патопсихологу и психиатру.

Невролог и психиатр в индивидуальном (и только так!) порядке подбирают лекарства для ребёнка. Как правило, это противосудорожные препараты. В редких случаях назначаются и транквилизаторы.

Во-вторых, важно лечить не припадки, а причины. При травмах головы имеет смысл сделать ЭЭГ и МРТ, чтобы выявить очаги поражения в мозге. Подавление симптомов не приводит к излечению, а вовремя замеченные изменения в личности больного, и в структурах мозга помогут подобрать оптимальное лечение.

Таким образом, чем точнее диагностика, тем больше вероятность, что, по истечению активной фазы заболевания, из эпилепсии выйдет именно «ваш ребёнок», а не человек с искажённой личностью.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!


1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий: