Как воспитать ребёнка уверенной в себе личностью

Как нужно воспитывать детей, чтобы в будущем они были уверенными в себе людьми

Уверенность в себе – одно из самых важных качеств в жизни современного человека. Оно во многом определяет успешность человека в работе и социуме, отношение его к жизни, окружающем его людям и самому себе.

Как и многие подобные качества характера, закладка основы, при которой развивается уверенность в себе, происходит в раннем детстве, и родители играют важнейшую роль в этом процессе.

Многие ошибки современных родителей, при которых ребёнок так и не научится быть уверенным в себе, в будущем будут стоить ему очень дорого. Он будет всегда сомневаться в правильности своих действий, отступать за полшага до успеха и достижения желаемого, упускать успех и всевозможные бонусы судьбы, которые в итоге достанутся куда менее достойным, но более уверенным в себе конкурентам.

Итак, каких ошибок нужно избежать родителям, чтобы воспитать из ребёнка по-настоящему уверенную в себе личность?

Содержание статьи:

  1. Нельзя сравнивать своего ребёнка с другими детьми или людьми
  2. Излишняя опёка над ребёнком не научит его принимать решения
  3. Мало общаться с ребёнком – значит создать почву, чтобы он замкнулся в себе

Как воспитать ребёнка уверенной в себе личностью

Нельзя сравнивать своего ребёнка с другими детьми или людьми

Самые губительные для самооценки ребёнка фразы:

  • «посмотри, соседский Антоша ведёт себя лучше»,
  • «твоя оценка за диктант ниже, чем у Наташи»,
  • «а твой друг Дима никогда не забывает сказать «пожалуйста».

Часто логика родителей такова: покажу ему образец, как надо поступать, на примере знакомых ребёнку людей. Однако логика детей, к сожалению, совершенно иная: раз родители больше ценят Антошу, Наташу и Диму, значит я плохой, я не заслуживаю любви и уважения.

Эти травмы глубоко ранят чувствительный внутренний мир ребенка и заставляют его замкнуться в себе. Такому ребёнку будет сложно научиться чувствовать себя равным другим детям, ведь родители всегда говорят, что есть кто-то лучше их.

Излишняя опёка над ребёнком не научит его принимать решения

Дети, за которых все сложности решали родители, не учатся самостоятельно принимать решения и – что самое главное – нести за них ответственность. Такие дети, вырастая, будут обвинять в собственных неудачах других людей и – в первую очередь – самих родителей. Часто излишняя опёка проявляется в таких, казалось бы, обыденных, но ошибочных действиях, как:

  • Прийти в школу и на глазах у ребёнка разговаривать с учителем относительно оценок («Почему у него за контрольную три, мы ведь две недели с ним лично занимались?»).
  • Если ребёнок ушёл погулять с друзьями, не стоит непременно звонить ему на мобильный каждые 15 минут и требовать отчёта, где и с кем он находится.
  • Ни в коем случае нельзя осуществлять контроль с помощью фраз: «не доешь суп и второе – из-за стола не встанешь», «надень шапку, иначе заболеешь, будешь сидеть дома две недели», «не будешь учиться на отлично – не поступишь в университет, пойдёшь мыть полы или убирать улицы».

Мало общаться с ребёнком – значит создать почву, чтобы он замкнулся в себе

Люди, уверенные в себе, не бояться быть естественными на публике. Они открыто выражают свои мысли и могут аргументированно обосновывать свои точки зрения. Принципы этого навыка также закладываются в детстве, и самый лучший способ этот навык освоить – разговаривать с родителями.

  • Родители, в свою очередь, должны помочь ребёнку в постижении этого навыка: они должны слушать ребёнка, даже если тот несёт бессмыслицу, и корректировать его, не подавляя при этом.
  • Родители, как люди более опытные и знающие, должны объяснять, почему это нужно делать, а то – нельзя. Стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» как нельзя лучше объясняет, как нужно разговаривать с ребёнком.
  • И, пожалуй, самое важное правило для родителей, которые хотят воспитать ребёнка сильно личностью, уверенной в себе: ребёнка нужно учиться понимать, слышать, улавливать его склонности и таланты и развивать их.
  • Важно также быть надёжной опорой на пути становления детского характера и своеобразным «тылом», где всегда он сможет обрести помощь, поддержку, одобрение.

Оставьте свой комментарий: