Колики у младенцев: особенности и способы предотвращения

Что может спровоцировать образование коликов? Как справиться с этой проблемой?

Примерно на третьей неделе жизни у новорождённого могут начаться колики, которые продолжаются примерно до 2-4 месяцев и могут давать рецидивы вплоть до полугода. Точного ответа на вопрос, что же такое колики, пока не найдено.

Предположительно, это скопление газов в кишечнике ребёнка, от которых он не может избавиться. Также колики связывают с несовершенством пищеварительной системы и недостатком ферментов для полноценного пищеварения.

Содержание статьи:

  1. Что может спровоцировать приступ?
  2. Как понять, что это колики?
  3. Можно ли полностью избавиться от проблемы?
  4. А если родители против применения лекарственных средств?
  5. Спокойствие, только спокойствие!

Колики у младенцев: особенности и способы предотвращения

Что может спровоцировать приступ?

Колики может вызвать нарушение кормящей матерью диеты и употребление продуктов, провоцирующих газообразование, таких как:

  • картошка,
  • капуста,
  • молоко,
  • яблоки,
  • огурцы.

Сейчас многие врачи склоняются к мысли, что рацион мамы не слишком влияет на появление коликов у ребёнка. Аргументируют они это тем, что от болей в животике страдают и детки, питающиеся материнским молоком, и искуственники. Но многие мамы, наблюдающие за связью колик и употребляемых продуктов, могут опровергнуть эту теорию. Даже кисломолочные продукты, такие как творог и йогурт, могут вызвать рези в животике грудничка.

Проблемы с грудным вскармливанием тоже могут стать поводами для плача. Если поток молока слишком сильный, ребёнок будет захлёбываться, давиться и глотать воздух, который, в свою очередь, будет распирать кишечник и служить причиной сильной боли.

Как понять, что это колики?

Как правило, при коликах ребёнок начинает пронзительно кричать, может поджимать ножки к животу и сучить ими. Чаще всего, это происходит вечером, хотя у многих детей приступы случаются и ночью, реже – утром и днём и длятся от получаса до 3 часов. Успокоить малыша в это время почти невозможно, хотя можно постараться облегчить его страдания.

Можно ли полностью избавиться от проблемы?

Способов борьбы с коликами довольно много, но нельзя утверждать, что какие-то из них однозначно действуют. Тут вам придётся пробовать их все и выяснять на своём опыте, помогают ли они вашей крошке.

Первый способ – это препараты, помогающие избавиться от газов, например, Саб-Симплекс, Эспумизан бэби, Боботик, в которых действующее вещество – симетикон, ослабляющий поверхностное натяжение пузырьков газа и превращающий их в воду.

Плантекс, Укропная вода, Бэйби Калм изготовлены с добавлением плодов фенхеля, укропа, аниса и мяты, они скорее призваны предупреждать колики. Но будьте осторожны, глицерин, на основе которого изготовлены эти лекарства, может вызвать расстройство желудка у младенца, и, как следствие, ещё более сильные боли.

Можно приготовить укропную водичку самим. Для этого нужно приобрести в аптеке плоды укропа и заварить их в кипятке, 1 чайная ложка на стакан воды. После этого укутать полотенцем и дать настояться час, после чего давать ребёнку пить между кормлениями сколько захочет, обычно это 1-2 ст.л.

А если родители против применения лекарственных средств?

  • Малыша, который страдает от коликов, можно положить на животик к себе на колени, чтобы ноги свешивались, и погладить по спинке, а лучше, чтобы папа взял ребёнка в таком положении на сгиб руки.
  • Хорошо может подействовать лёгкий массаж животика по часовой стрелке.
  • Многим приносит облегчение нагретая пелёнка, приложенная к животу.
  • Кроме того, можно попробовать приложить ребёнка к груди, взять на ручки и укачать, лучше в вертикальном положении.
  • Грудничкам, которые любят купаться, сделайте тёплую ванну с ромашкой на 10-15 минут.

Ну и ещё один способ – газоотводная трубочка, с помощью которой можно не только избавиться от газов, но и преодолеть запор, который тоже может доставлять неудобства младенцу. Некоторые врачи считают, что трубочку нельзя использовать часто, так как малыш может к ней привыкнуть.

Но опыт огромного количества родителей говорит об обратном. Чем заставлять ребёнка страдать от боли, не лучше ли облегчить его страдания и сберечь километр своих нервов?

Спокойствие, только спокойствие!

Итак, если у вашего крохи начались колики, не паникуйте и постарайтесь сохранять спокойствие, ведь новорождённый очень хорошо чувствует ваше состояние. Подумайте о том, что вы далеко не одиноки с этой проблемой, а также о том, что скоро это всё закончится. Облегчение обязательно наступит, и вы будете наслаждаться улыбками и радостью вашего малыша!

Оставьте свой комментарий: