Здоровье ребёнка: если ребёнка поразила молния, советы

Что происходит с человеком,когда в него попадает молния? Как оказывать экстренную помощь ребёнку при поражении молнией? Что сделать, чтобы защитить себя и ребёнка в грозу?

Удар молнии (по сравнению с поражением электрическим током) имеет свои принципиальные отличия:

  • — кратковременность воздействия (0,0001 — 0,0003 секунд);
  • — сила тока — до 300 тысяч ампер;
  • — напряжение — до 200 млн. вольт постоянного тока.

Подобные характеристики указывают на то, что молния представляет огромную опасность для жизни человека.

Содержание статьи:

  1. Виды поражающего воздействия
  2. Экстренная помощь ребёнку
  3. В целях профилактики

Здоровье ребёнка: если ребёнка поразила молния, советы

Виды поражающего воздействия

  1. прямое (молния попадает прямо в человека);
  2. непрямое (молния ударяет возле человека или в то, с чем он соприкасается).

В момент попадания мощного электрического разряда поражается сердце (что может в значительной степени нарушить ритм или вовсе его остановить), в этом заключается основная опасность подобного природного явления.

Однако от удара атмосферного электричества нечасто возникают глубокие проникающие повреждения внутренних органов, ведь разряд проходит не сквозь всё тело, но по его поверхности.

Прямое попадание молнии в большинстве случаев (а точнее в 50%) заканчивается мгновенной смертью. Но лучше убедиться в этом, так как иногда человек, после поражения разрядом, может пребывать в состоянии, называемом «мнимая смерть», при котором пострадавшего внешне сложно отличить от умершего.

В случае повреждения молнией ребёнка, последствия будут схожими с теми, какие можно получить от электротока высокого напряжения.

Признаки того, что ребёнок пострадал от данного природного явления:

  • — нарушения со стороны сознания (вплоть до его потери, это происходит в 90% от всех случаев);
  • — отмечается резкая пронзительная головная боль;
  • — затрудняется сердечная деятельность (либо сердце начинает хаотично работать);
  • — поражается центральная нервная система, паралич дыхания;
  • возникают судороги;
  • — зрачки расширяются, кожа бледнеет;
  • — страдают слух, зрение, кожная чувствительность;
  • — на месте входа и выхода электричества — тяжёлые ожоги и «знаки молнии», представляющие красноватые линии и «узоры» на теле, напоминающие молнию, повторяющие ход поверхностных кровеносных сосудов;
  • — расстройство речи.

После получения электротравмы при поражении молнией на протяжении длительного времени у детей отмечается:

  • — чрезмерная нервозность,
  • — раздражительность,
  • — боязливость,
  • — быстрая утомляемость,
  • — нарушается сон.

Ребёнка также может травмировать ударная воздушная волна, которая в большинстве случаев отшвыривает на довольно приличное расстояние. В результате у пострадавшего диагностируются множественные переломы, сотрясения мозга, тупые травмы живота.

Оказывая неотложную помощь, вы можете без опасений прикасаться к пострадавшему, для реанимирующего нет опасности, так как электрического заряда на теле не остаётся. Первым делом нужно вызвать скорую помощь.

Экстренная помощь ребёнку

  1. Действует правило «СОС» (смотрим, ощущаем, слушаем); оцениваем ситуацию, определяем степень опасности для пострадавшего ребёнка: находится ли он в критическом состоянии. Для этого необходимо проверить сердцебиение на сонной артерии. Если худшее подтвердилось, вы должны незамедлительно приступать к выполнению сердечно-лёгочной реанимации (к искусственному дыханию, непрямому массажу сердца). Чтобы завести сердце, нужно нанести удар кулаком по грудине. Предварительно следует уложить ребёнка на спину (желательно на твёрдую поверхность), расстегнуть одежду. Реанимационные мероприятия проводите пока дыхание полностью не восстановится (пострадавший не станет дышать самостоятельно), кожа не приобретёт розоватый оттенок, а зрачки не сузятся (начнут реагировать на свет), до прибытия скорой помощи.
  2. Если пострадавший без сознания, но определяется пульс, сердечная деятельность: помогите ребёнку принять устойчивое положение на боку, это одно из самых безопасных положений, в случае потери сознания и при возникновении рвоты (дыхательные пути не перекроются, если западёт язык). Расстегните ремень, ослабьте воротничок на рубашке. Приведите ребёнка в чувство, поднеся к носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом.
  3. Когда ребёнок в сознании, ему лучше принять горизонтальное положение (при этом постарайтесь приподнять ему ноги).
  4. Если нет острой необходимости, не перемещайте пострадавшего.
  5. Если на теле появились характерные электрические ожоги, то как можно скорее охладите повреждённые участки кожи прохладной проточной водой. Время процедуры — не менее 15 минут. Когда воздействие холодной воды прекратится, накройте место ожога чистой тканью: платком, марлей (предварительно смочите водой), либо наложите асептическую повязку.
  6. Чтобы немного обезболить, дайте ребёнку парацетамол (или ибупрофен); в процессе оказания первой неотложной помощи именно детям уместнее будут лекарства в жидкой форме (сироп, раствор, капли, порошки, которые перед применением растворяются в воде); нагревая препарат до температуры тела, вы тем самым создаёте благоприятную обстановку для скорейшей абсорбции медикамента непосредственно в кровь (из желудка). Также рекомендуется дать успокоительное (например, настойку валерианы).

В целях профилактики

  1. Главное правило — в грозу не передвигайтесь быстро пешком (быстрые движения «притягивают» молнию).
  2. Лучше избегать открытых мест (полей, полян, пляжей), мокрых стен, металлических ограждений.
  3. Если на момент начала грозы вы находились в воде, как можно скорее выберитесь на берег, уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода — токопроводящий материал.
  4. Если на вас мокрая одежда — переоденьтесь в сухую, как только найдёте убежище.
  5. В автомобиле безопасно пережидать грозу (металлический корпус отведёт ток). Главное, сидя в машине, отключите радиоприемник, GPS — навигатор, закройте окна, не дотрагивайтесь до ручек дверей, предметов из металла.
  6. Не стойте под линиями электропередач (молния часто бьёт в проводник электричества), а также под столбами, высокими деревьями (чем выше дерево, тем выше риск того, что в него может попасть молния, ведь молния бьёт в самую высокую точку, возникающую на её пути).
  7. Не контактируйте с предметами из металла (посудой, садовым инвентарём и другими.). Избавьтесь от всех металлических предметов, которые есть в ваших карманах (связка ключей, монеты) или непосредственно на вас (часы, цепочки, браслеты, кольца).
  8. Если вы находитесь в плотном потоке людей — рассредоточьтесь (расстояние между членами группы, прохожими должно составлять от 15 до 30 метров); так вы значительно снизите риск последовательной передачи разряда от одного человека к другому. Следом за очередным ударом молнии проведите перекличку, она позволит вам сразу определить пострадавшего, вследствие чего вы сможете в короткие сроки оказать ему экстренную помощь. Не раскрывайте под собой зонтик.
  9. Вы должны спрятаться в низине (канавке, ложбинке, яме, овраге), если гроза застала вас в поле. Для этих целей также подойдёт низкорослое дерево, у которого густая крона, заросли кустарника (главное не дотрагивайтесь до стволов, поскольку молния, при попадании, пройдёт именно по ним). Одна из поз, которую рекомендуют принимать во время грозы — присесть на корточки,прижав голову и грудь к коленям, обхватив руками колени; не стоит ложиться плашмя на землю, дабы не увеличивать площадь попадания разряда. Закрывая глаза и уши руками, вы тем самым защищаете своё зрение и слух. Выбираясь на природу, за город, на дачный участок, надевайте либо берите с собой резиновые сапоги, они хорошо изолируют ток.
  10. Лучше не останавливаться в местах, где есть источники воды, а также на возвышенностях, рядом со скалами и отвесными стенами.
  11. В грозу лучше не разговаривать по мобильному телефону, попросите ребёнка его выключить или оставить в «авиарежиме». Случаи, когда в момент общения или в момент прохождения вызова молния ударяла в прибор, встречаются очень часто. Это объясняется тем, что в подобной ситуации происходит активное излучение электромагнитных волн, а они в свою очередь способны притягивать разряд.
  12. Если грозу вы пережидаете дома, то закройте все окна и форточки. Когда происходит разряд, воздух чрезмерно ионизируется, в результате образуется УФ-излучение, которое способно негативно сказаться на состоянии кожи и зрения. Выключите все электроприборы, средства связи. Не стоит находиться у окон. Не разрешайте ребёнку лежать на бетонном полу и прижиматься к стенам из бетона. Дело в том, что в данном строительном материале могут присутствовать фрагменты металлической арматуры, хорошо проводящей электричество.

Оставьте свой комментарий: