Развитие детей: что такое пищевой интерес ребёнка

Очень часто мамы грудничков переживают: Как и в каком возрасте у детей проявляется пищевой интерес (интерес к еде)? Как способствовать его появлению?

Пищевой интерес у ребёнка — это желание узнать, что находится в маминой тарелке, стремление приобщиться к трапезе. Обычно о пищевом интересе говорят в связи с введением педагогического прикорма.

Интерес к взрослому столу у ребёнка возникает в 4-5-6 месяцев, когда взрослые сажают малыша на колени за общий стол. Малыш наблюдает за действиями взрослых и со временем начинает подавать сигналы о своём желании попробовать то же самое, что едят все.

Педагогический прикорм предусматривает постепенный переход ребёнка на взрослый стол. Грудное вскармливание при этом сохраняется до полного отлучения. При этом ребёнку не готовят отдельно еду. Он пробует кусочки из маминой тарелки. Причём, это должны быть действительно кусочки, не перетёртые и не превращённые в кашицу.

Размер кусочков сначала будет очень маленький — буквально с рисовое зёрнышко. Со временем их размер увеличивается, по мере того, как ребёнок растёт и учится пережевывать пищу.

Многие мамы волнуются о том, не останется ли малыш голодным при использовании такой методики. На самом деле, все страхи напрасны.

Придерживайтесь следующих правил, и у вас никогда не будет проблем с аппетитом малыша:

  • — Педагогический прикорм предусматривает небольшие, но частые перекусы. Ребёнок «кусочничает» во время приёма пищи взрослых, затем он что-то мусолит в перерывах (яблочко, баранку). Ну, и не следует забывать о том, что вы продолжаете грудное вскармливание.
  • — Ни в коем случае нельзя ставить себе цель накормить ребёнка. Как только малыш чувствует, что его хотят накормить, вы встретите с его стороны протест. И, наоборот, у ребёнка вызывает интерес «запретная» тема. Когда кроха видит, что мама что-то ест за столом, при этом не предлагает ему ничего попробовать, он начинает требовать еду. Важно: давать ребёнку кусочек на пробу только после того, как он потребовал, дал сигнал.
  • — Не готовьте еду отдельно ребёнку и остальным членам семьи. Но и не забывайте правильно питаться. Пельмени, жареная и жирная пища, солёности и копчёности — не годятся для прикорма маленького ребёнка.

Развитие детей: что такое пищевой интерес ребёнка

Пищевые привычки

На самом деле, малыш начинает знакомство с продуктами взрослого стола, ещё задолго до рождения. Находясь в утробе, ребёнок получает необходимые знания о рационе мамы через пуповину.

Педагогический прикорм помогает не только познакомиться с продуктами взрослого стола. Его задача — сформировать привычку правильно питаться. А именно: кушать небольшими порциями и так часто, как требует организм.

И здесь огромная ответственность взрослых перед детьми — привить привычки к полезным продуктам (фрукты, овощи должны быть на первом месте), воспитать культуру питания таким образом, чтобы ребёнок сохранил здоровье на долгие годы.

Вот почему так важно думать о здоровье и развитии ребёнка ещё на этапе планирования малыша. Многих проблем можно избежать, всего лишь правильно подготовившись к зачатию ребёнка.

Оставьте свой комментарий: