Боязнь лечебных учреждений — нозокомефобия

Нозокомефобия — ребёнок боится больниц и поликлиник, что делать?

Страх – сильная, негативная эмоция вызванная приближением опасности. Страхи побуждают человека делать те, или иные действия.

Признаками страха являются учащённый пульс, одышка, или ощущение удушья, дрожь, высокое потоотделение, обморок. Ощущая страх, человек любыми способами пытается ограничить себя от предстоящей опасности.

Фобия – сильный страх реальной или воображаемой опасности. Человек, имеющий какую-либо фобию, может вполне понимать, что никакой угрозы для него нет, но побороть страх очень сложно.

Человеческих фобий огромное количество. Большинство из них вполне объяснимые:

  • — боязнь высоты,
  • — боязнь воды,
  • — или огня.

Эти фобии обусловлены инстинктом самосохранения. Но существуют и достаточно абсурдные фобии.

Нозокомефобия – боязнь больниц и, вообще медицинских учреждений. Если для человека прохождение медицинского осмотра, или посещение больницы это обычное дело, ведь возможность поправить своё здоровье – это положительное событие, то для нозокомефоба — это психологически тяжёлое испытание, потому, как такие люди испытывают сильнейший стресс на протяжении всего времени.

Признаки нозокомефобии достаточно очевидны. Они не отличаются от признаков какой-либо другой фобии. Это и учащённый пульс, постоянное чувство тревоги и напряжения, одышка, предобморочное состояние, повышение давления, у женщин, которые кормят грудью, может пропасть молоко. При продолжительном стрессе возможны обострения хронических заболеваний.

Человек пытается отложить посещение медицинских учреждений, даже если испытывает недомогание, и чем-то болен. При ежегодном прохождении медицинского осмотра, за некоторое время до этого, нозокомефоб уже испытывает чувство страха.

Причины нозокомефобии в основном кроются в детстве. Возможно, был получен отрицательный опыт посещения больницы в детском возрасте, когда ребёнок, привыкший к домашней обстановке, был вынужден лечь в больницу. Разлука с матерью, незнакомые люди, неспособность вернуться домой на протяжении долгого времени, вызвали страх медицинских учреждений и нежелание оказаться в больницах ещё раз.

Нозокомефобия одинаково проявляется как у мужчин, так и у женщин. Сильный пол точно так же может обладать этой фобией и испытывать такой же стресс, как слабый пол.

Нозокомефобия - ребёнок боится больниц и поликлиник, что делать

Как же побороть эту фобию?

В большинстве случаев человек, имеющий такой страх, понимает, что без посещения врачей, прожить жизнь невозможно, но, не смотря на это, чувствует себя плохо, если есть необходимость обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Самым лучшим способом отвлечься, в этом случае будет, заняться приятным делом на протяжении всего периода лечения.

Любимое хобби, которым можно заняться в больнице, есть практически у всех. Чтение книг, игра в компьютерные игры, вязание, вышивание. Всё, что угодно, что отвлечёт человека от плохих мыслей. Если такого хобби нет, возьмите с собой в больницу дела по работе.

Пишите отчёты и планы, которые вам необходимо будет сдать. Перед тем, как лечь в больницу, разузнайте, какие вам процедуры назначат, или какие препараты нужно будет принимать, узнайте о врачах, которые будут вас лечить. Возможно, вы узнаете, сколько нужно будет находиться на лечение. Это позволит точно знать, что вас ждёт.

Не стоит стыдиться своих страхов, нужно правильно и храбро подходить к их преодолению.

Оставьте свой комментарий: