Папа и малыш: папа может всё, воспитательный процесс

Воспитание папой: воспитание детей не только прерогатива женщин

Долой стереотипные представления о том, что воспитание детей — прерогатива женщин! Долой авторитарный патриархат со своим «я зарабатываю и отдаю приказы!».

Содержание статьи:

  1. Знаете ли вы….
  2. Условная любовь
  3. Малыш растёт счастливым, если…

Папа и малыш: папа может всё, воспитательный процесс

Знаете ли вы….

Окситоцин — гормон, отвечающий за родовую деятельность и лактацию, — есть и у… мужчин. Правда, учёные говорят, что только к 35 годам его уровень достигает той отметки, когда папа способен наслаждаться запахом младенческого тельца. Но быть бы человечеству бездетным, если бы выброс окситоцина в кровь не происходил каждый раз, когда отец берёт кроху на руки.

Есть потрясающее исследование: оказывается, среди тех пап, которые взяли малыша на руки сразу после рождения, уровень включённости в отцовство в несколько крат выше, чем среди тех, кто увидел сына или дочь позже. Обычно всё прозаичнее. У дверей роддома мужчина встречает жену и… инопланетянина. У пришельца очень маленькие пальчики и очень громкий голос. Папа боится! Боится дотронуться до крошечного комочка, боится дохнуть. Но постепенно страх уходит, и папины прикосновения, пусть даже редкие, дают крохе стимул к развитию.

Условная любовь

Папа склонен оценивать кроху, и это в порядке вещей. Однако лучше не употреблять словосочетаний наподобие «плохой ребёнок», «глупый», «вредный».

Неодобрение нужно высказывать только по отношению к отдельным поступкам малыша, например, сказать так: «Мне не нравится, когда ты трогаешь розетку!» Мироощущение младенца зависит от папиных оценок. И если балл высокий, то мальчик станет гордиться собой, а девочка полюбит в себе женщину. Как и должно быть у счастливых людей.

Малыш растёт счастливым, если…

  • Папа играет с ним по-мужски. Знаете, кому зачастую адресована первая улыбка новорождённого? Папе. Конечно, если он, хотя бы 15 минут в день кувыркается с малышом на диване. Телесный контакт отца и младенца настолько сильно укрепляет их эмоциональную связь, что многие мамы даже ревнуют.
  • Папа нежен с мамой. Требуется немного — поцелуйчик или объятия! Твой муж не такой? Советуем просто завести милые ритуалы. Как? Вот так и сказать отцу.
  • Папа берёт на себя часть маминых дел. Прогулки, массажик, гимнастика — со всем этим мужчина может справиться на отлично. Но не стоит привлекать пугливого папу к смене подгузников. Всё-таки отец не связан с крохой биологически, и его брезгливость вполне естественна.
  • Папа заботится о маме. Разумеется, забота мужчины о семье выражается прежде всего в делах. Но если папа как-нибудь спросит у мамы, что она сегодня ела, то кроха усвоит урок: в любви мелочей не бывает. Ведь именно они, приятные сюрпризики и чашечки кофе по утрам, наполняют день счастьем.
  • Папа с уважением относится к маминому труду. Для этого есть средство, несколько манипулятивное, но беспроигрышное. Одним прекрасным вечером мама уходит по важнейшему делу. Пишет на бумажке, что делать, оставляет сцеженное молочко… Обычно достаточно раза, чтобы папа изменил своё отношение к профессии «женщина в декрете».

Оставьте свой комментарий: