Папа и ребёнок: мужское воспитание, влияние отца

Есть ли разница между мужским и женским восприятием собственного ребёнка? Какое влияние папа оказывает на жизнь своего чада? В чём заключаются особенности построения отношений меж отцом и его ребёнком?

Издавна папе отводилась лишь вспомогательная роль в процессе воспитания малыша. Это традиционный взгляд на отцовство. В 80-х годах 19 столетия в связи с феминизацией образ мужчины начал пересматриваться. Особенно ярко это было заметно в США и странах Европы.

Теперь от представителей сильного пола ожидалась большая помощь по хозяйству и участие в жизни крохи. Причём если отец соглашается на выполнение подобных дел, то начинает относиться к своему ребёнку мягче.

Содержание статьи:

  1. Есть ли различия между женским и мужским подходом к воспитанию?
  2. Как выстраиваются взаимоотношения между отцом и ребёнком?
  3. Готовность стать отцом
  4. Влияние отца на малыша

Папа и ребёнок: мужское воспитание, влияние отца

Есть ли различия между женским и мужским подходом к воспитанию?

Э. Фромм считал, что мужская любовь «условная». Ребёнку потребуется приложить усилия, чтобы заслужить её. Она будет формироваться на протяжении нескольких первых лет малыша. Предпосылками для её возникновения будут служить различные достижения и успехи крохи. Следовательно, она должна суметь доказать папе, что она заслуживает любви. Женщина же любит своего малыша лишь за то, что он есть.

Для мужчины его ребёнок становится продолжателем рода. На него возлагаются очень высокие ожидания:

  • — сохранить и передать следующему поколению семейные традиции,
  • — стать успешным, самостоятельным и самодостаточным.

Отец воплощает для своего чада одну из форм социального контроля.

Как выстраиваются взаимоотношения между отцом и ребёнком?

Большинство деток основную часть детства проводят с мамой. Общение с папой ограничено в связи с его занятостью на работе. Представление о его роле и образе в семье также слабо прорисовывается в сознании ребёнка.

Он понимает, что папа зарабатывает деньги, отдыхает перед телевизором в свободное время и наказывает за провинности. Мужчина несколько выпадает из жизни своей семьи:

  • — днём на работе, делает, что-то важное,
  • — вечером отдыхает после трудовых будней.

Папа становится не партнёром или мудрым наставником, а некой карающей силой. Как часто приходится слышать от молодых мамочек фразу: «Будешь проказничать, всё расскажу отцу!» Это типично для нашей культуры.

В первые годы жизни малыша мужчины действительно занимают несколько отстранённую позицию. Он воспринимается ими как ещё глупая и несмышлёная кроха, с которой неинтересно возиться в течение длительного времени. Они считают, что их час настанет, когда ребёнок подрастёт. Тогда можно будет ходить с ним на футбол, затрагивать серьёзные темы в разговоре, давать ему советы. Часто подобная позиция в дальнейшем приводит к недоверию, отдалённости, холодности со стороны малыша в период отрочества и юности. Это неудивительно, ведь в раннем детстве контакт с ним не был установлен.

Психологи на основе ряда исследований сделали вывод, что если отцы присутствовали на родах, чаще дотрагивались до крохи в детстве, нянчились с ней, то сильнее к ней привязывались. Такие папы лучше и глубже понимают потребности своих детей. Они проявляют большую чуткость к ним. Им легче находить общий язык с ними. Хорошие отношения переносятся и во взрослую жизнь. Дети чаще прислушиваются к словам и рассуждениям отца, в большей степени проявляют уважение и доверие к нему. Сыновья стараются походить на своих отцов.

Кроме того, за счёт совместных забот и переживаний укрепляются отношения с супругой. Однако даже если мужчины и посвящают малышу больше времени, то делают это чаще всего в игровой форме. Причем игры отцы предпочитают активные, энергичные. Они позволяют развиваться крохе в физическом плане. Матери же обычно пеленают, кормят, купают, ласкают своё чадо. Они более нежны и трепетны в ходе своего обращения с малюткой. Они с ней ласково разговаривают, мягко поглаживают, осторожно носят на руках.

В современное время воспитание деток продолжает считаться практически сугубо женским занятием. Хотя отец всё чаще начинает привлекаться к уходу, в том числе и за грудными малышами. Это закладывает основы для сочетания двух форм отношения к ребёнку: безусловно-принимающей материнской позиции и условной отцовской любви.

Готовность стать отцом

Взаимосвязь между возрастом мужчины и уровнем его личностной зрелости, прослеживается весьма ярко. Чем старше он становится, тем осознанней и желанней для него становится появление его малыша на свет.

Взрослому мужчине общение с собственным сыном или дочерью доставляет очень много радости и позитивных эмоций. Он в большей степени проявляет заботу о своём ребёнке и лучше его понимает. У него возникает потребность в том, чтобы опекать, передавать свои знания, опыт маленькому продолжателю рода. Он получает прекрасную возможность для проявления настоящих мужских черт:

  • — способности защищать,
  • — нести ответственность за семью,
  • — принимать волевые решения, и так далее.

Жизнь юного папы ещё нестабильна и неустойчива. Он сам ещё не успел сложиться как личность, получить своеобразную огранку благодаря жизненным трудностям, а попадает в ситуацию, когда от него зависит благополучие близких ему людей.

Если роль отца в семье незаметна или он практически бездействует, то возникает инверсия ролей. Те функции, что должен осуществлять папа ребёнка берёт на себя его мать.

Влияние отца на малыша

Психологи заметили, что у деток в жизни, которых наибольшее участие принимала мама, активнее развиты гуманитарные способности и умения. Ведь объяснения и рассуждения мужчины более точны, в то время как, ответы женщины более расплывчаты и общие.

Большое значение играет отец и при половой идентификации ребёнка. Скажем, мальчик должен видеть в папе образ настоящего мужчины. Для девочки, особенно для подростка, важно получить признание в том, что она достойный представитель женского рода. Отец влияет на обретение ей хорошей самооценки. Она ждёт от него одобрение своим действиям, внешности, способностям.

Любовь и участие в жизни малыша современного отца обычно выражается в приобретении красивой, дорогой игрушки. Для него не типичны внешние проявления теплоты, любви и нежности. Стоит помнить, что даже самая превосходная, потрясающая игра не сможет заменить ребёнку внимание, участие и понимание папы. Он должен быть не просто человеком, материально обеспечивающим семью, но и тем, кто открывает перед малышом этот огромный и противоречивый мир.

Оставьте свой комментарий: