Патологические привычки у детей: яктации, онанизм, кусание ногтей и выщипывание волос

К группе этих расстройств относятся такие нарушения поведения, при которых у подростков и детей происходит патологическое закрепление определенных действий, приписываемых конкретной возрастной группе. К самым встречаемым относят следующие патологические привычные действия:

— Яктации – монотонные раскачивания корпусом и головой, наблюдается и во сне, и в дневное время;
— Онихофагия – ребенок постоянно грызет ногти;
— Мастурбация;
— Трихотилломания – редкое, но встречаемое действие, выражающиеся в патологическом желании ребенка выщипывать волосы.

Содержание статьи:

  1. Место в классификации болезней
  2. Причины нарушений
  3. Как воспринимает привычные действия ребенок?
  4. Трихотилломания, как патологическое действие
  5. Мастурбация, как патологическое действие
  6. Сосание языка и пальцев
  7. Яктации у детей
  8. Патологическое кусание ногтей
  9. Профилактика патологических привычных действий
  10. Лечение патологических привычек

Патологические привычки у детей: яктации, онанизм, кусание ногтей и выщипывание волос

Место в классификации болезней

На сегодня – это одна из слабоизученных групп расстройств, категоризировать которую крайне сложно. Некоторые специалисты включают патологические привычные действия в группу невротических расстройств, в то время как другие психиатры склонны утверждать, что эти действия относятся в большей степени к неврозу навязчивых состояний. Однако в случае патологической привычки ребенок обнаруживает мазохистические тенденции (выдергивание волос – это болезненно), в то время как в картине невроза навязчивых состояний этого нет.

С другой стороны, дети с проявлением онихофагии и трихотилломании обнаруживают болезненные переживания, свойственные неврозу навязчивости.

Американская психологическая ассоциация включает это заболевание в крайне размытую группу «behavioral disorders» — поведенческих расстройств. Таким образом, мы можем заключить, что патологические привычные действия – спорная и до конца не изученная патология, требующая наблюдения и экспериментов.

Причины нарушений

Патологические привычные действия возникают на фоне следующих факторов:

  • — Жесткое воспитание с физическими наказаниями;
  • — Затяжные психотравмирующие факторы (алкоголизм родителей, постоянные ссоры);
  • — Эмоциональная депривация (незаинтересованность родителей в состоянии ребенка).

Все эти причины вызывают постоянное напряжение, в котором живет ребенок, что зарождает амбивалентное отношение ребенка к семье и родителям. Предполагается, что именно для временного снятия этого напряжения ребенок сознательно начинает воспроизводить те или иные действия. Гипотетически, эти действия снижают актуальный уровень тревоги и депрессии, а удовольствие, которое следует за эмоциональной разрядкой, закрепляется по типу классического Павловского рефлекса. Таким образом, патологические привычные действия фиксируются в жизнедеятельности ребенка.

Как воспринимает привычные действия ребенок?

Эти действия носят сознательный и произвольный характер. В отличие от навязчивостей, ребенок может остановиться на какое-то время, однако при нарастании тревоги они снова проявляются. Дети осознают патологические привычные действия как ненормальные, даже опасные и вредные, однако не стараются их подавить. В ряде случаев, попытки взрослых прекратить привычные действия встречают отпор, а стресс, полученный ребенком, только усиливает дефект. Однако у всех детей, при всей типичности действий, картина болезни индивидуальна.

Ниже поговорим о каждом из заявленных нарушений подробнее.

Трихотилломания, как патологическое действие

Это патологическое желание выдергивать волосы с головы и лица, которое может аккомпанимироваться эйфорическими состояниями. В некоторых случаях может сопровождаться проглатыванием, по большей степени – истинно женская патология, обнаруживающаяся у школьниц. В серьезных случаях приводит к частичному облысению, сопровождается анестетическим эффектом относительно этого действия, при условии, что остальная сенсорика в норме.

Артефактные формы этой патологии могут встречаться и в более раннем возрасте и проявляются в виде:

  • — Накручивания волос;
  • — Завышенного интереса к ним;
  • — Игр с волосами.

У этого патологического действия могут быть следующие причины:

  • — При повышенной тревожности и навязчивостях выступает в роли инструмента для снятия напряжения;
  • — Более серьезные патологические расстройства влечений по типу мазохизма.

В 90% случаев при этом расстройстве наблюдается депрессивный фон настроения и повышенная личностная тревожность.

Мастурбация, как патологическое действие

Критикуя бытовое понятия термина, обратим внимание, что под ним объединяется группа расстройств с разными механизмами. Патологическое привычное действие, лежащие в основе онанизма – это стимуляция половых органов руками, путем сжатия бедер (особенно у девочек), трением обо что либо.

Мастурбация у детей младшего возраста является следствием закрепления игры с различными частями собственного тела и, как правило, не связано с половым возбуждением или сексуальным влечением (оно просто не сформировано).
Если онанизм наблюдается в рамках картины невропатий, то здесь он связывается с общей возбудимостью (в том числе и сексуальной) ребенка.
В возрасте 8 лет мастурбация обрастает явными признаками полового возбуждения и влияет на вегетативную составляющую: заметно покраснение лица, увеличивается потоотделение и учащается пульс.
В пубертате к мастурбации подключаются переживания и фантазии эротического характера. Сексуальное возбуждение и оргазм, сопутствующие механической стимуляции половых органов, приводят к фиксации патологического привычного действия.
Онанизм у школьников и подростков часто обрастает страхом разоблачения и чувством вины, а также боязнью по поводу последствий такого действия. Возникают эти переживания и при запугивании детей, создании мифов, что это вредно для здоровья. Наказания за онанизм также приводят к развитию тревожности.
Подобные конфликты удовольствия и требований зачастую приводят к формированию вторичных неврозов, а в тяжелых случаях могут стать причиной формирования невротической личности.
Важное замечание! Сексологи и сексопатологи давно пришли к выводу, что онанизм – одна из форм подавления сексуального влечения, а также тонизирующее средство для поддержания нормальной эрекции у мужчин и оргазмии у женщин. Если онанизм не замечен за ребенком как регулярный процесс – то не стоит и подавать виду или наказывать подростка за такие действия.

Сосание языка и пальцев

Такая патологическая привычка свойственна детям младшего возраста, но иногда фиксируется и в младшем школьном периоде. В глубинной основе – «хоботковый» рефлекс или сосательный рефлекс, который является рудиментарной формой более сложного пищевого рефлекса. Он развит у новорожденных и грудничков, однако с возрастом пропадает. Биологический смысл – сосание груди матери. Сохранение в старших возрастах способствует нарушению прикуса.

Интересное отступление: сосательный рефлекс – жизненно важный и существует от рождения. Обнаружить его у грудничка можно следующим образом: поднесите к его губам палец. Если ребенок складывает губы «хоботком», то рефлекс в норме.

Яктации у детей

Раскачивания во сне и днем. Однако чаще наблюдается в вечерние часы перед отходом ко сну и с утра. Любые попытки прекратить яктации приводят к сопротивлению и плачу. Наблюдается у детей младшего возраста, но может сохраняться до 11-13 лет.

Патологическое кусание ногтей

Типично для пубертатного возраста, чаще наблюдается в картине других расстройств. Обкусываются, зачастую, не только края ногтевых пластин, но и близлежащая кожа, что приводит к местным воспалительным реакциям. Онихофагия может сопровождаться проглатыванием ногтей и кожи.

Профилактика патологических привычных действий

В классическом «советском» подходе используются следующие рекомендации для профилактики патологических действий:

  • — Гармонизация семейных отношений;
  • — Стабилизация воспитательного стиля, смягчение всего подхода;
  • — Эмоциональная близость с ребенком, заинтересованность его чувствами;
  • — Занятия творческими видами деятельности и физические упражнения.

Лечение патологических привычек

Основный метод коррекции таких действий: психотерапия. Эффективны здесь будут семейная психотерапия, общие мероприятия по нормализации воспитания и любые другие методы, гармонизирующие внутрисемейные отношения.
Для дошколят рекомендована игровая терапия, а подросткам назначаются сеансы рациональной терапии, а также гипносуггестивное лечение.
Для детей с трихотилломанией и устойчивостью к психологическому вмешательству назначается курс галоперидола или этаперазина. Для снятия навязчивой мастурбации – после консультации – назначается лечение меллерилом, неулептилом или аминозином.

автор: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: