Педагогическая психология

Научение и мышление в процессе школьного обучения

Как мы знаем, школьное обучение играет в определённый момент ведущую роль в развитии детей, да и не только интеллектуальном. Именно школа позволяет испытать ребёнку свои физические, интеллектуальные, эмоциональные и социальные потребности. Такое испытание помогает ребёнку оценить своё соответствие некоторым предъявляемым социумом требованиям. Именно в школьное время дети обретают уверенность в своих силах, учатся оценивать свои возможности и научаются контролировать процесс обучения, а что самое важное – он понимает, что сам может развивать свои отношения со сверстниками.

Итак, попав в школу, ребёнку предъявляются новые требования, причём эти требования чаще всего расходятся с теми, которые предъявлялись семьёй. Отсюда мы понимаем, что ребёнку приходится приспосабливаться к новым условиям. В тоже время у детей куда больший потенциал к адаптации в новых условиях, поэтому большинство детей не испытывают существенных трудностей попадая в новую обстановку.

Содержание статьи:

  1. Новые требования и ожидания
  2. Формирование умения учиться и мыслить критически
  3. Успех в школе
  4. Пол и успешность в школьный период
  5. Роль родителей в школьной успешности
  6. Заключение

Педагогическая психология

Новые требования и ожидания

Начиная школьный путь, дети, вероятно даже в первый раз, разделяются со своими родителями (родственниками) и должны устанавливать новые отношения с незнакомым им доселе взрослым. И здесь же у ребёнка появляется больше «степеней свободы», дети обретают большую независимость от родителей, но в тоже время учатся подчиняться правилам школьной жизни, представленных в лице первого учителя. Например, первокласснику после уроков уже не подобает подзывать родителей с просьбой одеть его, ведь это может увидеть учитель – а он ждёт от ребёнка самостоятельности. При этом большинство требований одинаковы для детей обоих полов – например, учитель ожидает, что девочки способны самостоятельно следить за своим внешним видом. И всё же, уже в начальных классах проявляется конкуренция между детьми за внимание и помощь нового значимого Другого – учителя.

Вне зависимости от школы, в которую попал ребёнок, всегда можно обнаружить разрыв между ожиданиями от ребёнка в кругу семьи и теми требованиями, которые устанавливаются по отношению к ученикам в школе. И чем больше эта пропасть, тем сложнее детям адаптироваться к новым требованиям и условиям. Особые трудности могут испытывать дети разных культур: например, если целые семьи лишь начали адаптироваться к новой культурной среде, то от ребёнка, попавшего в школу, ждут уже полного принятия новых культурных требований. Успешен ли будет такой переход из одной системы ценностей в другую? Ответить сложно, ведь лёгкость этого перехода обусловлена и отношениями в семье и школе, и индивидуальностью ребёнка. Если в семье ассимиляция происходит по нужде, то ребёнку будет в разы труднее принять новые требования.

От чего зависит конкретный успех-неуспех в адаптации к новым школьным условиям? От достаточно широкого спектра способностей ребёнка. Например, насколько хорошо ребёнок научился соблюдать требования и принимать их, контролировать свою эмоциональную сферу, как прошло у ребёнка расширение круга его прав и обязанностей. В тоже время встает вопрос о том, насколько велики психические ресурсы первоклассника, чтобы совладать с новыми условиями. Безусловно, все учителя признают, что их реально может не хватать, однако предъявляемые требования нуждаются в высокой адаптивности, так как они одинаковы для всех детей. Здесь уместно сказать о готовности к школе, однако этому посвящена отдельная статья.

Итак, начиная с первого сентября от детей ожидается принятие сложной системы социальных норм, которые регламентируют отношения в классном коллективе. Например, отношения со сверстниками строятся на основании баланса между кооперацией и соперничеством. Отношения с новыми взрослыми выстраиваются по похожей схеме: балансируя в центре между послушанием и независимостью.

Небольшое количество школ (если говорить о Российских) имеют четко проработанные правила и требования, закреплённые в документированном виде. В кой-то мере это своеобразные Уставы организаций. Например, говорить на уроке не дозволяется, шуметь на переменах нельзя, для того, чтобы отлучиться в уборную, необходимо спросить разрешения учителя. Чтобы спросить его или просто ответить – необходимо поднимать руку. Конечно, эти правила знакомы нам всем, но не везде они являются уставно-официальными. В тоже время их освоение может требовать большого количества времени.

Так, проводились исследования начальных классов общеобразовательных школ на предмет того, сколько времени учителя тратят на следующие формы работы:

Исследования, проведённые в начальных классах общих школ показали количество времени, которое учителя затрачивают на те или иные формы работы, включая академическое обучение. Результаты показали, что зачастую лишь 10-15% учебного времени тратиться на непосредственно обучение, остальные минуты уходят на:

  • 1. наказания и поощрения, замечания;
  • 2. разъяснение базовых правил поведения на уроках;
  • 3. другие «технические» моменты.

Укажем, что речь идёт о тридцатиминутном уроке. Подробные сведения об исследовании можно найти у Sieber&Gordon, 1981. В тоже время было показано, что дети лучше всего осваивают предмет, когда не менее 50% времени затрачивается на непосредственно обучение, при котором дети заинтересованы в предмете.

В тоже время нельзя отрицать необходимость внеучебных действий на уроках, ведь именно через них у первоклассников формируется необходимая картина требований, которые так или иначе связаны с их социальным и умственным развитием. Дети, не ознакомившиеся с правилами в начальных классах, могут испытывать большие трудности не только в дальнейшей учебе, но и в социальной жизни в принципе.

Формирование умения учиться и мыслить критически

Современный мир – это динамичная и быстро меняющаяся структура, в которой человеку необходимо овладеть большими количествами умений и знаний, но не хватает обычно важного компонента для этого – времени. В такой системе знания, когда «одни правдивые факты на сегодня» станут профанацией уже завтра, у людей должна быть способность работать с огромными массивами информации, усваивая новое. По сути – люди в современном мире – это вечные студенты. Именно поэтому, основной упор в обучении первоклассников ставится не просто на «зазубривание» и усвоение пустых фактов, а на умение своими силами отбирать необходимую информацию и прорабатывать её с критической позиции.

К сожалению, именно этот компонент хромает в рамках российских реалий: многие родители «пичкают» своих детей сухими и абсолютно ненужными знаниями, пытаясь превратить их в ходячие энциклопедии. Сегодня такой подход к учёбе не то что неактуален, он потенциально опасен для важнейшего умения ребёнка работать с противоречивой, непроверенной и неподтверждённой информацией. Знание того, что арбуз – это ягода абсолютно бессмысленно, если нет возможности убедительно обосновать такую позицию.

Именно поэтому в нынешних условиях и педагоги, и психологи разрабатывают десятки схем обучения, направленные не на развитие механических навыков, а на мышление ребёнка. Например, когда-то были выделены шесть типов умственной работы, которые способствовали развитию мышления. (исследование Costa, 1985). Итак, вот они:

  • 1. воспоминание: способность восстанавливать данные и факты, понятия и идеи в памяти;
  • 2. воспроизведение: способность действовать по установленному алгоритму;
  • 3. обоснование: принцип от «частного к общему». Умение установить связь между одним случаем с общей идей или принципом;
  • 4. реорганизация: умение переносить старые навыки и умения на новые и неизвестные ситуации, способность комбинирования дефицитной информации в новые решения;
  • 5. соотнесение: умении сопоставлять новые данные с имеющимися знаниями, перекоординировать их;
  • 6. рефлексия: целенаправленное изучение своих идей и причин их возникновения.

Конечно, учить детей мыслить в разы трудней, нежели просто указывать на конкретные истины и закономерности. Сообщить материал – не значит дать знание. Например, чтобы первоклассники научились обосновывать свои решения и окончательные выводы, учителям необходимо предоставлять набор неординарных задач и рабочих материалов. Цель такого подхода – развить у детей исследовательскую активность, повысить толерантность к неопределённости, заинтересовать во вскрытии связей между А и В, подарить способность спокойно взвешивать все возможные варианты решений и находить лучшие. Дети должны не просто знать что-то, они должны учиться формировать и проверять гипотезы, почему именно так, а не иначе.

Педагогическая психология

Успех в школе

Что влияет на успех конкретного ребёнка в школе? Десятки, если не сотни факторов. Например, дети со сбитым режимом питания, слабым здоровьем и испытывающие семейные трудности зачастую проваливают различные школьные задания. Тоже самое происходит и с детьми, чья самооценка была заметно снижена по различным причинам. В тоже время ощущение ребёнком себя как достойного и способного ученика сильно влияет на результативность учёбы. Одно из исследований конца 90-х показало, что более 20% детей критически недооценивают свои учебные навыки. Из-за такой установки на свою неуспешность многие интеллектуальные дети оказываются в ранге неуспевающих.

Интересные данные были получены Дэвидом Мак-Клелландом, который занимался изучением школьных успехов в различных культурах в разные временные периоды. Были получены убедительные данные, что ценности культуры в которой выросли дети тесно связаны с успешностью учёбы. Этим учёным была выделана важная составляющая учебной деятельности: мотивация достижения. Именно этот элемент (стремление добиться высокого результата и успеха) приобретался ребёнком из культуры и обуславливал его направленность на учёбу. То есть, мы можем допускать, что семьи, где проявляется интерес к новому и неизведанному с большей вероятностью вырастят детей, заинтересованных в учебном процессе.

Более того, различные субкультуры могут ориентироваться на различные достижения: где-то важен именно уровень образования (о реальных навыках речи не идёт), где-то социальные достижения. Дети, в семье которых цениться противоположная транслируемой в школе ценность, имеют в принципе более низкую мотивацию достижения.

Пол и успешность в школьный период

Отрицать влияние пола на успешность школьного обучения – значит пренебрегать важной компонентой развития собственного ребёнка. Первые исследования этих различий, проведённые ещё в 1974 году, показали, что мальчики лучше оперируют с пространственными и вычислительными образами, в то время как девочки лучше овладевают вербальными предметами. Сегодня эти данные ставятся под сомнение, однако закономерности определённо есть. И более того, есть причины, такие различия объясняющие.

Конечно, интеллектуальное развитие слабо связано с полом, но вот социальные установки и ожидания (вроде «мужских и женских профессий») играют весомую роль в становлении навыков у детей.

По данным Кэрол Гиллиган (1987) большинство девочек вполне успешно развиваются до периода ранней юности. К этому времени они достаточно уверены в себе и имеют оформленную идентичность, но вот к названному времени они могут встречать серьёзные социальные препятствия на пути к своему интеллектуальному развитию. Во время пубертата у девочек происходит столкновение двух реалий: то, что они видят вокруг себя и своих представлений о том, кто такая женщина. В итоге, внешнее совершенство и подгонка себя под социальные ожидания вполне могут взять верх над успехами в учении.

Проще говоря, многие девочки сталкиваются с давлением со стороны социума, вынуждающего их «глупеть», чтобы традиционное мускулинное общество приняло их.

Более того, сегодня существует, на наш взгляд, миф, что математические и точные области знаний являются «мужскими», а литература, творческие специальности, языки – «женские». Из-за этого стереотипа даже многие из учителей свято убеждены в том, что мальчики более способны в математике, что приводит к большей концентрации внимания на мужской половине класса во время соответствующих занятий.

Конечно, половые различия обнаруживают себя при специальных тестированиях, однако в последние пол века различия постепенно сглаживаются, однако не сходят на нет. Например, тест PSAT показывает убедительные статистические различия по «точным» и «неточным» наукам у полов, однако с годами различия слабеют.

Например, усреднённо, девочки лучше ориентируются в правилах грамматики и пунктуации, быстрее оперируют с поступающей информацией. Мальчики же лучше работают с пространственными задачами, математическими операциями и разбираются в кинетике и механике. Однако различий в мышлении, навыков рассуждения и доказательства при работе с вербальным, образным и цифровым материалом не было обнаружено.

Мы видим, что половые отличия в последние годы становятся меньше, но не исчезают. Скорее всего, именно социальные ожидания и стереотипы обуславливают этот разрыв, поскольку физиология мозга, психологическая составляющая и интеллектуальный уровень не играют реальной роли в столь непонятных различиях. Основной корень такого разрыва – это гендерные предписания и сформированные установки в обществе.

Роль родителей в школьной успешности

Конечно же, родители играют хоть и не ведущую, но основную роль в ученических успехах ребёнка. На них лежит важная задача формирования условий и стимуляции учебного интереса у ребёнка. Какие факторы чрезвычайно снижают и интерес к учебе, и общую успеваемость первоклассника? Давайте списком обозначим их:

  • • сложные внутрисемейные отношения из-за родительских разногласий;
  • • вовлеченность родителей в преступную деятельность;
  • • психическое расстройство одного из родителей, особенно – матери;
  • • необеспеченность материально-техническими условиями учения;
  • • плохие условия жизни, питания, сна и отдыха;
  • • жизнь попеременно с двумя родителями при разводе.

Данные, позволившие выделить эти факторы в отдельные были получены сравнительно недавно – в 1993 году.

Теперь давайте посмотрим на родителей тех детей, чьи успехи в школе лежат выше среднего ученика. Изучая таких родителей было обнаружено, что они реализуют определённые виды родительского поведения, независимо от нации, культуры и вероисповедания. Фактически, эти «программы» могут быть реализованы любой семьёй.

Итак, давайте опишем особенности таких родителей:

  • 1. родители успешных учеников как правило имеют реалистичные представления об успешности их детей, они видят их пробелы и идеальные стороны. Для таких родителей дети не «умные» или «глупые», а, например, «отлично разбирающиеся в языкознании, но испытывающие трудности с химией». Однако родители верят в то, что их дети добьются успехов в будущем и помогают ребёнку приобрести уверенность в своих силах, стимулируя познание и выполнение требуемых от возраста задач дома и на учёбе;
  • 2. отношения между родителями и детьми насыщены принятием, добротой и теплом. Методы воздействия (наказания и поощрения) носят конструктивный характер. Подробнее о них можете прочесть в соответствующих статьях на сайте. Дети в таких семьях чётко понимают «можно» и «нельзя», однако всегда чувствуют себя комфортно в семье;
  • 3. и самая важная отличительная черта таких семей: родители находятся в постоянном контакте с детьми, они общаются с ними. Они читают им книги и рассказывают истории, внимательно слушают об их проблемах, советуют что-то, говорят с детьми. Такие родители поддерживают интерес к исследовательскому поведению и являются лучшей моделью для усвоения роли.

Отметим также, что спокойное и рациональное разъяснение ребёнку пользы различных заданий и настаивание на их подготовке также имеют важную роль в познавательной активности ребёнка.

Заключение

В общем, мы видим, что дети из семей с нормальной заинтересованностью в учёбе и поддержкой со стороны взрослых учатся лучше, нежели свои сверстники. Завершая приведём короткий пример: поддержка познавательных интересов присуща народам Востока. В Японии, например, родители крайне высоко ценят образованность и упорство в работе, а поэтому верят, что дети их смогут добиться самых высоких результатов, если приложат к этому достаточно усилий. Тем самым родители сами с интересом вовлекаются в учёбу ребёнка, поддерживая его и помогая поддерживать реальную самооценку.

Обратим внимание, что, к сожалению, многие родители сегодня требуют от своих детей невозможного. Речь идёт, например, о зазубривании материала вместо его понимания. Такой подход разрушает интерес к учёбе, а более того – пресыщает ребёнка, что в итоге может сказаться на будущей учёбе и работе ребёнка.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: