Педофил: кто это такой? Из каких черт складывается этот пугающий родителей преступный образ?

Как определить педофила

В сознании большинства людей, педофил – это диковинный и страшный зверь, о котором они наслышаны из новостных хроник, но почти никогда не встречали в повседневной жизни.

Да, согласно мировой классификации болезней он имеет код F65.4, расшифровывающийся как сексуальное влечение к девочкам и мальчикам допубретатного и раннепубертатного периода, однако этот шифр – не татуировка, он не выбит у него на лбу, а потому гипотетический педофил остаётся неузнанным и в воображении и ночных кошмарах родителей, он крадётся по школьным дворам и детским площадкам как тать, урывая взглядом подробности юных тел их несформировавшихся чад, потирая руки, что однажды улучит мгновение и, достав из кармана конфетку, заманит доверчивую жертву в своё одинокое жилище или тёмный проулок.

Немудрено, что родители часто задаются вопросом: как определить педофила? И словно спеша им потрафить, интернет выдаёт горы статей на эту тему. Одни упражняются в духе развенчанных сочинений Чезаре Ломброзо, утверждавшего, что преступники имеют определённые внешние признаки. А какие они у педофила?

  • Выясняется, что ростом он ниже среднего, часто имеет избыточный вес, так как в огромных количествах поглощает фаст-фуд и пьёт газированную воду;
  • у него испорчено зрение, ведь педофил не может прожить без компьютерных игр и в особенности порно-сайтов.
  • А кроме того он одинок, левша, любит свою маму, обладает невысоким IQ, в детстве у него мог быть ушиблен мозг…

Есть, конечно, и более компетентные способы как определить педофила. Но они требуют соответствующих условий и одним визуальным анализом здесь не обойтись. Речь идет об МРТ. Человека помещают в специальную трубу и сканируют его мозг, в тот момент, когда он разглядывает картинки. Содержание их разнится и, понятное дело, встречаются между ними фото обнажённых детей или ситуации, попав в которые, испытуемый может пойти на преступление. Когда такое изображение попадает ему на глаза, в зоны мозга, отвечающие за удовольствие, приливает кровь и кислород. Если уровень их выше среднего, то с определённой долей вероятности (95%), можно утверждать, что это педофил.

Что ж, и то и другое для повседневной жизни не подходит, поэтому остаётся привести универсальный список примет, по которым можно определить педофила, не заглядывая ему в мозг и не впадая в истерию «охоты на ведьм». В криминальном портрете большинства пойманных педофилов, как правило, был один или два из этих типических мазков:

  • Педофил не имеет никакой ярко выраженной окраски, будь то особенности внешности, наличие или отсутствие определённой религиозной конфессии, работы и любимого хобби. Он может выглядеть и как карикатурный злодей из фильма про маньяка и как добропорядочный, респектабельный джентльмен, пользующийся повсеместной симпатией и уважением.
  • Вопреки распространённому мнению педофил редко бывает так называемым парнем с улицы. Согласно данным статистики, чаще всего преступление совершают люди, которые хорошо знают семью своей жертвы (60%), либо находятся с ней в родственных отношениях (30%). Незнакомцы растлевают детей гораздо реже (10%).
  • Педофил – это, как правило, мужчина, а не женщина; в детстве он мог подвергаться сексуальным домогательствам или насилию; в настоящий момент может страдать от психических расстройств: отсутствие самоидентификации, депрессия. При этом педофил не обязательно гомосексуал; среди них равное количество как тех, кто отдаёт свои предпочтения девочкам, так и тех, кто выбирает в качестве жертв мальчиков.
  • Не трудно догадаться, что педофил проявляет гораздо больше внимания к детям, а не взрослым. Он может сознательно выбрать себе профессию, которая позволит ему постоянно находиться в тесном контакте с детьми, часто их видеть и много с ними общаться. Выдать его может то, как он обращается к ребёнку – педофил видит в нём ровню, он может сказать ему то же, что обычный мужчина говорит любимой женщине.
  • Педофил, в основном, осторожен, он не станет домогаться до ребёнка, пока не убедится в относительной безнаказанности своих действий. Перед тем как совершить преступление, педофил может проделать подготовительную работу: выбрать семью, где есть дети, которые нуждаются во внимании и заботе, завоевать доверие их родителей. Когда последние преграды окажутся преодолёнными, педофил начнёт растлевать ребёнка, предлагая ему воспринимать это как некую тайну, и часто дети включаются в эту игру, так как наличие тайны даёт им возможность ощутить сопричастность с миром взрослых.
  • Согласно статистике, особенно уязвимыми для педофила являются неблагополучные семьи или семьи, состоящие только из матери либо отца, а также дети-сироты и инвалиды. Сознавая, что в таких неполных семьях люди часто нуждаются в помощи взрослого, чтобы он присмотрел за их детьми, педофил появляется на пороге: «Не беспокойтесь, я прослежу на ней, пока вы будете на работе», – говорит он, влажно блестя глазами и лучезарно улыбаясь.

Педофил: кто это такой? Из каких черт складывается этот пугающий родителей преступный образ?

Педофил-гинеколог из Златоуста

Не так давно округ небольшого городка Златоуст взбудоражил следующий инцидент. Мужчина 61 года, отправился кататься на лыжах в компании двух девочек 10 и 11 лет; девочки его дочерьми не являлись. После катаний на холодном воздухе, мужчина предложил своим спутницам пройти к нему в дом, чтобы отогреться и выпить чего-нибудь горяченького. За этим предложением последовала другое – поиграть в карты.

На кон проставили, впрочем, не деньги, а юную наготу школьниц. Девочки проиграли, мужчина раздел их и принялся трогать руками, то есть занялся с ними так называемым петтингом. Когда сеанс растления подошёл к концу, девочки оделись и пошли домой, где рассказали о произошедшем страшим. В тот же день мужчину задержали, а новостные сайты вскоре стали пестреть заголовками: «Гинеколог оказался педофилом», «Педофил-гинеколог из Златоуста».

Началось расследование. Выяснилось, например, что подозреваемый – уважаемый в селе Кундравы врач-гинеколог, а в компании с двумя девочками он оказался потому, что мать одной из них, попросила его присмотреть за ними. Она давно знала этого мужчину, была о нём весьма высокого мнения.

Сам подозреваемый, между тем, отказался признавать свою вину, но проведённая через некоторое время экспертиза, подтвердила у него наличие сексуального расстройства в виде педофилии. В пользу совершения им преступлений говорили также и найденные в его доме улики. Так, криминалисты обнаружили на простынях его постели частички одежды, которые принадлежали девочкам, а вскоре в этом деле появились новые, не менее шокирующие подробности.

Оказывается, пострадавших от действий гинеколога было гораздо больше, так как он уже на протяжении полутора лет приглашал девочек к себе домой. Modus operandi всегда был приблизительно одинаковый – девочки были дочерьми хорошо его знавших людей, он предлагал им прийти к нему, чтобы за символическую плату помочь по хозяйству и помыть полы.

После этого, под каким-либо благовидным предлогом (например, он мог сказать: хочу сделать тебе массаж, чтобы исправить осанку), извращенец раздевал девочек и, как указывают следователи, «обнимал их, трогал руками». Ни в одном из 5 предъявленных мужчине эпизодов самого факта дефлорации не было, поэтому он попал под статью №132 часть 4 пункт «б» «насильственные действия сексуального характера» и теперь «Педофила-гинеколога из Златоуста» ждёт до 20 лет колонии специального режима.

Анализируя это дело, можно легко вычленить в нём несколько характерных черт, которые совпадают с приведённым выше типическим портретом педофила.

  1. Во-первых, преступник был уважаемым в селе человеком, имел престижную работу и ни разу не был замечен в каких-либо сомнительных проступках.
  2. Во-вторых, он хорошо знал мать одной из тех двух девочек.
  3. В-третьих, у матери не было достаточно свободного времени, чтобы заниматься досугом дочери, то есть та столкнулась с дефицитом внимания, иначе бы этой занятой (или неполной) семье не потребовался бы человек со стороны. То же самое можно предположить и в отношении трёх девочек, которые приходили к пожилому мужчине мыть полы – едва ли они стали бы заниматься такой грошовой работой, будь их семьи благополучными, а родители внимательными и заботливыми.
  4. И наконец, в-четвёртых, «Педофилу-гинекологу из Златоуста» удавалось на протяжении 1,5 лет совершать свои преступления и оставаться безнаказанным, а это может говорить только о том, что он умело маскировал свои развратные действия с девочками, находил им невинные объяснения и убеждал сохранить содеянное в тайне.

Таким образом, мы видим, что этот педофил и совершённые им действия соответствуют почти всем вышеприведенным пунктам. Вместе с тем, – и это стоит подчеркнуть особо – приведённые характеристики именно типические и многие из них, при определённом освещении или обмане зрения могут подойти и нормальным мужчинам и женщинам, которые любят детей и стремятся проявлять заботу и внимание даже к незнакомым мальчикам и девочкам.

Поэтому следует помнить – да, наши дети живут опасном мире, где порой встречаются педофилы, способные развратить и разрушить жизнь ребёнка, но порой случается и наоборот, и неадекватная реакция мальчика или девочки, помноженная на излишнюю подозрительность и пристрастность отца или матери, могут погубить жизнь ни в чём не повинного взрослого.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector