Питание и здоровье детей: почему ребёнок мало ест, причины

Кто такие «малоежки»?! Почему дети окатываются от еды? Какие проблемы пытаются «заесть» дети? Откуда у детей берутся пристрастия к извращённой пище?

Аппетит ребёнка – основной показатель здоровья. Зачастую педиатры, к которым взволнованные мамочки обращаются за помощью в ситуации плохого самочувствия чада, дабы поставить верный диагноз, интересуются, как кушает маленький пациент.

И это обосновано, ведь плохой аппетит может быть симптомом заболевания. Но ещё чаще родителей беспокоит сам факт наличия проблем с аппетитом: когда малыш плохо ест, вовсе отказывается от пищи, у него отсутствует чувство меры в еде либо его привлекает «несъедобная пища».

Содержание статьи:

  1. «Малоежки» и «ничегонеежки»
  2. Рекомендации родителям! Что делать, если чадо отказывается от пищи
  3. «Многоежки»
  4. Рекомендации родителям! Что делать, если ребёнок любит плотно покушать
  5. От каких действий следует отказаться
  6. «Странноежки»
  7. Рекомендации родителям! Как прекратить извращённое питание ребёнка

Питание и здоровье детей: почему ребёнок мало ест, причины

«Малоежки» и «ничегонеежки»

Особенно родителей настораживает ситуация полного отсутствия аппетита у ребёнка, когда отмечается отрицательная реакция на пищу. Специалисты связывают подобное явление с воздействием неблагоприятных психогенных факторов; таким образом, дети выражают свой протест, в первую очередь родителям; для их организмов это своеобразная «защитная» реакция. Взрослые, не желающие углубляться в переживания своего чада, часто не придают должного значения подобному поведению. Каковы же истинные причины отказа от пищи.

  1. Ребёнок, ощущающий нехватку любви и внимания со стороны родителей, пытается подобным образом привлечь к себе внимание. Взрослые, озабоченные состоянием чада, отправятся вместе с ним к врачам, а маленькому манипулятору только это и надо: совместное времяпрепровождение, взволнованная мама, забросившая свои дела, ради благополучия ребёнка, любимые блюда, приготовленные на заказ (лишь бы он покушал!). Малыш так убеждается, что его действительно любят.
  2. В доме появляется ещё один малыш, и старший ребёнок, отказываясь от еды, демонстрирует своё негодование, «ноту протеста» относительно произошедшего события. Ситуация ухудшается, если родители начинают сравнивать «старшенького» с другими детьми.
  3. Такое явление, как отсутствие аппетита, сопровождает все детские кризисы (одного года, трёх лет, дошкольного возраста); особенно ярко выражено оно в ситуации, когда ребёнок пытается удостовериться в значимости своего «Я», а родители этот момент игнорируют.
  4. Плохой аппетит – своеобразный «ответ» на многочисленные семейные конфликты, выяснения отношений между родителями, которые чрезмерно нервируют (раздражают, возбуждают) малыша; в особенности, если ссоры случаются во время приёма пищи.
  5. Проблемы с аппетитом возникают у ребёнка, когда он постоянно подвергается критике со стороны взрослых, «пичкается» инструкциями и правилами поведения за столом (как сидеть, какой столовый прибор использовать, почему важно мыть руки перед едой).
  6. Введение первого прикорма у грудничков также сказывается на аппетите; подобное событие по силе воздействия сравнимо со стрессом. И в этом нет ничего удивительного: младенцу предлагают вместо любимого молочка нечто неизвестное (кашку, пюре). Он вначале даже может попробовать, но осознав, что его рацион уже не будет прежним (прикорм будет вытеснять грудное вскармливание), начинает упрямиться, протестовать. Это в свою очередь сказывается на поведении во время кормления: малыш не открывает ротик, когда ему подносят ложку, швыряет столовые приборы и тарелку с кашей, капризничает, плачет, выворачивается.
  7. Отказ от приёма пищи обусловлен негативной реакцией на саму еду, которую ребёнку предлагают. Ему может не нравится запах, вид пищи, однообразность продуктов, размер порции, постоянное повторение блюда в меню. Обычное явление, когда ребёнок становится гурманом и у него складываются определённые предпочтения в еде: любимые блюда он уминает за обе щёки, а от нелюбимых отказывается, что в свою очередь сказывается на снижении аппетита (ребёнок видит на тарелке ненавистные отварные овощи, и у него желание подкрепиться, сменяется желанием поскорей покинуть кухню).
  8. Дети не стремятся полноценно питаться, когда в промежутках между приёмами пищи они кушают различные сладости и детские крайне неполезные «деликатесы», напрочь отбивающие аппетит.

Поводов для отказа даже от любимых блюд может быть множество, они своеобразны настолько, насколько индивидуален ваш ребёнок. И если серьёзных отклонений в здоровье вашего чада не было установлено, следует поискать источники подобного состояния непосредственно в воспитательных моментах и в процессе налаживания отношений с ребёнком.

Рекомендации родителям! Что делать, если чадо отказывается от пищи

  • — Не поддаваться панике, приступить к поиску причины.
  • — Познакомиться с действенными способами введения первого прикорма, обратиться за консультацией к педиатру. Главное условие – избегать превращения прикорма в принудительное кормление. Если есть возможность, то при настойчивом отказе малыша от фруктовых пюре, молочных смесей и каш, отложить на некоторое время введение прикорма.
  • — Если ребенок не желает кушать, воздержитесь от принуждения, не заставляйте его есть через силу. Лучше пропустить один прием пищи (обед, полдник), и дождаться момента, когда чадо проголодается.
  • — Когда ребенок увлечен игрой или делом, лучше не прерывать его деятельность только из-за того, что пришло время перекусить.
  • — Не практикуйте «вредные перекусы» (кондитерскими изделиями, сдобой, шоколадными батончиками), между основными приемами пищи.
  • — Не подгоняйте ребенка, когда он кушает.
  • — Пища должна ассоциироваться у вашего чада с радостью, удовольствием.
  • — Предпочтительнее, чтобы посуда, из которой кушает ваш ребенок, была определенного цвета (наиболее уместен желтый, оранжевый, красный, ведь подобные расцветки возбуждают аппетит).
  • — Запомните, что процесс адаптации к новым условиям (когда ребенок пошел в дошкольное образовательное учреждение, школу, находится на лечении в стационаре) сопровождается отказами от еды.
  • — Обнаружив, что воздержание от приема пищи – не что иное, как реакция протеста, пересмотрите свое поведение, взаимоотношения с ребенком. Откажитесь от демонстрации малышу своей нелюбви, даже с целью воспитания.
  • — Избавьтесь от «семейной традиции» устраивать «разбор полетов» в присутствии ребенка за обеденным столом.

От каких действий следует отказаться:

  • — Подвергать наказанию, словесному оскорблению ребенка, только за то, что он не покушал.
  • — Читать нотации, «поучать» чадо, когда он принимает пищу.

«Многоежки»

Прямо противоположно отсутствию естественного аппетита у ребёнка – его чрезмерное повышение. Поначалу заботливые родители даже приветствуют чрезмерно высокий аппетит у ребёнка, ведь они прикладывают множество усилий, чтобы накормить своё чадо «по всем правилам» и даже сверх нормы. В итоге малыш съедает лишнюю ложку «за мамочку, папочку, братика, бабушку, дедушку, и даже соседа дядю Петю». А сколько находчивых родителей, умело провоцирующих чувство вины у малыша за акты неповиновения, заставляли его искупить свою вину лишней ложкой каши. А между тем подобные поступки подталкивают чадо к перееданию.

Некоторые родители пребывают в состоянии восторга, сияют от счастья, когда видят, как их чадо уплетает не одну тарелку «вкусного супчика»; мало того они отмечают в этом свою заслугу, связывают переедание с проявлением светлых родительских чувств. Для них упитанный мальчик, с пухлыми щёчками – настоящий эталон здоровья, и не важно, что за этим может последовать ожирение и связанные с ним проблемы, об этом сердобольные родители стараются просто не думать. Что ещё может явиться причиной переедания у детей?

  1. Ребёнок «заедает» подавляющее его чувство нелюбви, комплекс неполноценности. Ему кажется, что братьям или сестрам внимания и заботы уделяется больше, поскольку они лучше его. Он страдает от «невостребованности» в семье. Процесс непрерывного «жевания» успокаивает его, повышает настроение.
  2. Когда ребёнок находится под гнетом одиночества, сталкивается с проблемами в общении с ровесниками, он также «заедает» свои переживания.
  3. Леность, апатия также провоцируют переедание. Достаточно представить малыша, который увлечённо сморит телевизор, читает или мечтает, и при этом услаждает себя сладкой «газировкой» или чипсами.
  4. Неправильный образ жизни и режим питания родителей; когда «хорошо упитанные» взрослые приучают с «младых ногтей» своих чад потреблять пищу по своему образу и подобию.

Подобные привычки (переедание, заедание) приводят к тому, что ребёнок набирает лишние килограммы, начинает страдать от ожирения, и сталкивается с множеством проблем.

  1. Во-первых, у чада падает самооценка, он стыдится своего лишнего веса, который становится мишенью для издёвок, глумления у одноклассников. К нему приклеиваются говорящие, обидные прозвища, ярлыки: «пончик», «жирабас», «бегемот».
  2. Во-вторых, ребёнок начинает ощущать себя отверженным в обществе «худых и подтянутых» сверстников, старается всячески избегать их общества. Ситуация усугубляется, когда родители, из добрых намерений пичкавшие своего малыша всякими «вредностями» (главным образом высококалорийными продуктами), резко меняют свою позицию, оценив конечный результат своей заботы, начинают обвинять чадо в обжорстве. Но, пожалуй, самое печальное последствие ожирения — развитие всевозможных недугов (проблем с сердцем и сосудами, сбоев в эндокринной системе).

Рекомендации родителям! Что делать, если ребёнок любит плотно покушать

  • — Выясните, возможно, причиной периодического переедания является какая-то психологическая проблема. Помогите чаду с ней справиться.
  • — Открыто не выказывайте ребёнку недовольство его формами, не унижайте, не обзывайте.
  • — Установите разумные ограничения в еде, главным образом в сладостях.
  • — Старайтесь не перекармливать с младенчества.
  • — Прививайте ребёнку тягу к спорту, подвижным играм.
  • — Посуда вашего чада, должна быть такого цвета, который бы влиял на подавление аппетита (к примеру, голубой, фиолетовый или зелёный).
  • — При возникновении проблем в общении, помогите ребёнку развить таланты, способности, благодаря которым он сможет «компенсировать» свой основной физический недостаток, повысить уверенность в себе. Посоветуйте ему не заострять внимание на негативных эмоциях; приведите в пример знаменитых личностей, которые, несмотря на ожирение, смогли добиться выдающихся результатов, успехов в своей деятельности.

От каких действий следует отказаться

  • — Акцентировать внимание на увлечённом приёме пищи ребёнком; избегайте чрезмерных эмоций относительно прекрасного аппетита.
  • — Употребления «нездоровых» продуктов с высокой калорийностью.
  • — Демонстрировать примеры переедания, например, во время праздничной трапезы.
  • — Оставлять ребёнка наедине со своими душевными проблемами.

«Странноежки»

Состояние здоровья ребёнка может ухудшиться от его пристрастия к извращённой пище. Малыши могут потреблять несъедобные вещи: начиная от песка и, заканчивая – углём. Они пробуют всё на вкус (листочки, корешки, жучков, краски для рисования), и таким образом познают мир либо восполняют в организме дефицит неорганических веществ (к примеру, солей железа и цинка), иных жизненно необходимых микроэлементов.

Когда ребёнок растёт в семье с низким социальным статусом (то есть в неблагополучной), где взрослые либо пьют, либо употребляют наркотики, то благодаря извращённому питанию, он борется с чувством голода, и тем самым спасает себя от смерти.

Склонность к потреблению несъедобной пищи встречается у ребят и в подростковом возрасте (и даже из благополучных семей); в таком случае родителям необходимо обратится к специалистам за помощью (в том числе – к психиатру).

Рекомендации родителям! Как прекратить извращённое питание ребёнка

Дабы излечить ребёнка, важно выявить и устранить причину происходящего. Когда извращение аппетита выступает в качестве реакции на длительное пребывание в стрессовой ситуации (например, напряжённая обстановка в семье), необходимо устранить подобное травмирующее обстоятельство.

  • — Дабы предотвратить отравление, необходимо усерднее следить за тем, что тащит в рот ребёнок; а всё, что представляет потенциальную опасность (может являться источником отравления) в доме, убрать, что называется «с глаз долой», спрятать.
  • — По возможности не отпускать ребёнка гулять во двор одного.
  • — Поговорить с малышом и объяснить ему, в чём заключается опасность проверки на вкус всего подряд.
  • — Обязательно проконсультируйтесь с доктором, дабы он помог установить причину: откуда у малыша склонность к несъедобной пище (это процесс изучения мира или нечто иное).

Оставьте свой комментарий: