Подбор персонала для ребёнка: как выбрать няню малышу

Няня. Где найти, как выбрать? Няня на час. Агентства — плюсы и минусы. Няни филиппинки – дань моде или осознанный выбор?

В современном мире у мобильных молодых пар всё чаще возникает потребность по найму няни. Как говорят психологи, чем старше по возрасту ребёнок, тем более он приспособлен с психологической точки зрения к проведению своего свободного времени без матери. Но что делать, когда появляются крайне важные и неотложные дела или же семья физически не успевает качественно заботиться о своём малыше?

Конечно, в таких случаях без посторонней помощи не обойтись. Но как правильно выбрать няню, и нужна ли она ребёнку? Рассмотрев и уточнив все нюансы, можно определиться, кому и в каком случае лучше всего обратиться за услугами специалиста.

Содержание статьи:

  1. Когда нужна няня
  2. Где найти няню
  3. Советы по выбору няни
  4. На что обратить внимание. Первые сигналы бедствия
  5. Агентства нянь: плюсы и минусы
  6. Няня филиппинка. Особенности работы

Подбор персонала для ребёнка: как выбрать няню малышу

Когда нужна няня

Ребёнок любого возраста нуждается в материнском тепле и любви, об этом не стоит забывать. Потому работа няни должна быть совместной с родителями. Нередко именно тогда, когда родители чувствуют, что с трудом справляются с воспитанием ребёнка (недостаток времени, большое количество детей в семье, необходимость часто отлучаться из дому), то приглашают на работу такого специалиста.

Психологи на данную ситуацию смотрят неоднозначно. По их словам, дети младше 12 месяцев должны быть под постоянным контролем именно со своими родителями. Именно в это время между ними устанавливаются прочные родственные узы, взаимопонимание. Это помогает ребёнку гармонично развиваться именно с психологической точки зрения.

Некоторые родители полагают, что работа няни никак не отразится на благополучном психологическом климате между членами семьи. Снова же, всё зависит только от возраста малыша. Чем старше ребёнок, тем более он самостоятельный и может проводить больше времени с няней. Потому специалисты советуют приглашать няню лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. Няня – это не роскошь, а необходимая помощь в трудную минуту.

Однако в найме няни существует несколько благоприятных факторов:

  1. У родителей появляется больше времени для отдыха. Именно в первый год жизни они практически всё своё время уделяют малышу, не заботясь о своём отдыхе и личных отношениях с супругом. Нередко именно в это время взаимоотношения между любящими людьми переходят в фазу застоя, потому крайне важно позаботиться об их дальнейшем развитии. Кроме того, наём няни поможет решить вопрос с хронической усталостью, которая может перерастать в различные психологические отклонения: не сдерживание эмоций, истерики, депрессии, стремительная потеря или набор веса. Свободное время можно посвятить не только для отдыха, но и самореализации.
  2. Социализация малыша. Няня для ребёнка является человеком из другого социума, с которым он не знаком. Именно она помогает ему адаптироваться во внешней среде, передаёт необходимый опыт и навыки. Знакомясь с няней, ребёнок делает свои первые шаги для адаптации в мировом сообществе.
  3. Рабочие вопросы. Посторонняя помощью даёт возможность родителям продолжить развитие своей карьеры. Нередко бывают ситуации, когда выход на работу – это не желание родителей, а необходимость. В таких случаях приходится обращаться за посторонней специализированной помощью. Конечно, в любых ситуациях не обойтись без некоторых недостатков в найме няни. Войдя в семью, новый человек в любом случае будет влиять на неё. Даже своими обыденными решениями, когда и куда пройтись с малышом погулять, как и в какое время его кормить. В любом случае, перемены будут заметными для родителей и отобразятся на жизни. Перемена привычного образа жизни семьи – это тот момент, к которому обязательно нужно быть готовым.

Другой вопрос о том, что постоянно пребывая в семье, няня будет узнавать о ней конфиденциальную информацию. Также специалист будет получать и любую другую информацию, которую члены семьи не будут хотеть разглашать. Потому нередко родителям приходится обсуждать свои личные вопросы в то время, когда отсутствует няня, что создаёт некоторым парам трудности.

Не стоит забывать и о том, что любой труд требует награды. Какой она будет – зависит только от решения семейной пары вместе с няней. Но стоит учитывать, что появится новый пункт в семейных расходах. Потому изначально стоит быть готовым даже к непредвиденным расходам.

Бывают ситуации, когда няня нужна не на постоянной основе, а на несколько часов в день. К примеру, погулять с ребёнком и присмотреть, пока родители отлучатся по своим делам. В таких случаях можно пригласить даже того человека, который не имеет большого опыта работы с детьми. Главное в таких случаях – любовь и уважительное отношение к ребёнку, создание приятной и непринуждённой атмосферы со стороны няни на час.

Где найти няню

Если вопрос о том, нужна ли няня, решился благополучно, то возникает следующий – где её искать. Стоит согласиться, что высококвалифицированного специалиста найти достаточно сложно. Но в современном мире технологий такие поиски существенно упрощаются. Опытные родители, которые не единожды обращались за помощью к таким специалистам, говорят, что лучше всего искать няню:

  • Специализированные агентства. Это один из самых популярных способов найма нянь. Можно быть уверенным в кандидатуре, ведь предварительно все они проходят проверку, специальное собеседование. Кроме того, большинство из них имеет большой стаж работы с детьми. Также можно подобрать специалиста, исходя из своих личных предпочтений с моральной точки зрения, а также учитывая возраст ребёнка, его интересы, потребности, наклонности.
  • По советам знакомых. Возможно, даже более эффективный способ, чем предыдущий, но скорее не в плане качества, а в скорости поиска няни. Никто не даст гарантии, что такой человек будет иметь высшее образование, специальную подготовку, а также большой опыт работы с детьми. Но, с другой стороны, не всегда именно такими правилами руководствуются родители. Самое главное для них – любовь к их ребёнку, полная отдача работе и высокоморальные качества будущей няни.
  • Самостоятельный поиск и кастинги. В специализированные издания или даже в Интернете можно разместить рекламу о поиске няни. После подачи заявок можно приступать к изучению их личных дел и отбору кандидатур. Но следует учитывать все советы по правильному подбору няни, ведь если не учитывать некоторые факты, можно совершить непоправимые ошибки.

Советы по выбору няни

Прежде всего, о чём беспокоятся родители, это профессиональные и личностные качества няни. Такая позиция правильная, однако, стоит учитывать абсолютно все аспекты, не выделяя любой из них над всеми.

  • — Профессионализм

Здесь подразумевается и опыт работы няни, и её образование. Наличие образования не всегда говорит о безупречном мастерстве. К примеру, если няня психолог, то не стоит слепо полагать, что в любой ситуации она и лишь она сможет найти правильный выход и лучше всех знает, как вести себя с ребёнком.

Наличие образования свидетельствует о кропотливости человека, умении систематизировать и быстро перерабатывать новую информацию, вести себя в обществе.

На что ещё обращать внимание? Кандидат должен обладать грамотной речью, уметь правильно изъяснять свои мысли, это важно в работе с ребёнком. Конечно, наличие образования медика, психолога, учителя, воспитателя будет скорее плюсом кандидата, чем его недостатком. Но не всегда на этом нужно акцентировать особое внимание.

Также стоит уточнить опыт работы. Женщина с 20-летним опытом работы, безусловно, имеет больший багаж знаний и руководится уже выработанной спецификой работы с детьми. Няня, которая только начала свою карьеру, не всегда сможет быстро и правильно направить ребёнка в нужное русло, но это не является большим недостатком. Ведь самое главное – её любовь к ребёнку.

  • — Личностные качества

Как говорят психологи, если изначально не нравится человек при первом общении, то он никогда не сможет завоевать доверия в будущем. Иногда нужно руководствоваться даже своими ощущениями и интуицией.

Важно обратить внимание на внешний вид кандидата, ведь опрятность и ухоженность – неотъемлемые составляющие. Кроме того, очень важно уточнить состояние здоровья няни. Можно попросить пройти специальное медицинское обследование, ведь в работе с детьми здоровье и отсутствие вирусных заболеваний крайне важно.

Вредные привычки – обращать ли внимание на это? Безусловно! Курение и употребление алкоголя полностью запрещаются няне, по крайней мере, в рабочее время. На этом делается особый акцент.

Немаловажным является вопрос относительно стрессоустойчивости, вспыльчивости, обидчивости и неуверенности. Вряд ли няня, которая при первом же капризе ребёнка начнёт на него кричать и морально «добивать», сможет создать благоприятную психологическую атмосферу в доме.

На что обратить внимание. Первые сигналы бедствия

Существует ряд тревожных симптомов, которые укажут родителям на то, что лучше отказаться от выбранной няни:

  • — при личной встрече няня очень много говорит о прошлой семье, вплоть до того, что называет все качества ребёнка, его характер. Тем самым она показывает, что пока не готова оторваться от прошлой семьи и находится скорее «там», чем «тут»
  • — сюсюкает с ребёнком, потакает ему во всём
  • — льстит родителям и пытается выглядеть безупречно. Иногда её работа няни превращается в должности прислуги, что непозволительно
  • — если няня встречалась с ребёнком уже несколько раз, то стоит обратить внимание на следующее. Если малыш убегает от неё, плачет, как только увидит, значит, подходящий человек не подходит для присмотра и воспитания ребёнка. Также сигналом будет и тот факт, что ребёнок, после общения с няней, заплаканный, встревоженный, капризный или флегматичный

Агентства нянь: плюсы и минусы

Агентства нянь в современном мире стали вполне обычными вещами. Здесь можно с лёгкостью подобрать именно ту кандидатуру, которая нужна семье, исходя из личных предпочтений.

Немалое количество из нянь из агентств имеют специальное образование. Это учителя, медики, психологи. Также тут предложат ознакомиться с отзывами про них от предыдущих семейных пар.

Стоит быть уверенным, агентство никогда не станет предлагать человека, который плохо обращается с детьми и не умеет правильно работать с ними. Ведь хорошая работа няни, прежде всего, отразится именно на репутации агентства. Некоторые учреждения самостоятельно занимаются подготовкой нянь, обучают их новым навыкам и даже могут предлагать проходить работу с психологом.

Также специальные учреждения по подбору нянь предлагают подписывать контракты. Это взаимовыгодная сделка, которая убережет обе стороны от нарушения договоренностей, указанных в договоре.

Но в этой ситуации существует единственный недостаток – семейной паре придётся платить не только няне за её услуги, но и агентству за проделанную им работу. Этот процент иногда может взиматься с няни или же с самих клиентов, в зависимости от структуры и особенностей работы агентства.

Няня филиппинка. Особенности работы

Обоснованы ли страхи родителей во время приёма на работу филиппинок? И почему сегодня именно такие женщины крайне популярны среди славянских семей?

Нельзя отдельно выделять в их работе явные плюсы и минусы, но стоит уточнить, на что обращать внимание. Это отдельная нация, другой менталитет и совершенно иные особенности работы с детьми с их стороны. Их особенности могут приходиться по нраву родителям, либо полностью противоречить их мировоззрению.

Плюсы в работе с ними можно отметить такие:

  1. Крайне уважительное отношение к работодателю. Но в то же время, такая женщина не станет льстить и притворяться.
  2. В отличие от женщин исконно русской души, филиппинки не проявляют особого интереса в жизни своего работодателя, при разговорах между супругами скорее покинет комнату, нежели будет стеснять окружающих, даже если такие беседы совершенно не носят конфиденциальный характер.
  3. Гигиена у женщин всегда на высоком уровне, вредные привычки отмечаются крайне редко и даже в случае, если такие есть, филиппинки усердно борются с ними.
  4. Добры и крайне внимательны к детям.
  5. Не требуют высокой оплаты за свою работу.

С другой стороны, существенными минусами будет то, что такая няня отлично владеет английским языком, при этом совсем не понимает русский или же знает лишь его азы. Потому помощь ребёнку с уроками окажется невозможной, как и совместный поход с ним в поликлинику.

При выборе няни всегда нужно ориентироваться на свои личные предпочтения и её отношение к ребёнку. Даже несколько положительных рекомендаций от предыдущих работодателей не всегда будут являться свидетельством того, что работница подойдёт именно для конкретной семьи.

В любом случае, выбор всегда остаётся за родителями и они вправе корректировать её методы работы с малышом и вносить некоторые личные дополнения и пожелания.

Оставьте свой комментарий: