Подготовка к школе. Математические представления

Как подготовить ребёнка к школе

В данной статье приведены общие рекомендации, игры и упражнения на знакомство с цифрами и числами, по формированию у дошкольников представлений о количестве и счёте, об ориентации в пространстве, о временной ориентации, о форме, развитию вычислительных умений и навыков.

Содержание статьи:

  1. 1. Развитие представлений о количестве и счёте
  2. 2. Формирование представлений ребёнка об ориентации в пространстве
  3. 3. Развитие временной ориентации
  4. 4. Формирование представлений о форме
  5. 5. Знакомство дошколят с цифрами и числами
  6. 6. Формирование вычислительных умений и навыков

Подготовка к школе. Математические представления

1. Развитие представлений о количестве и счёте

Обучение счёту лучше начинать с простых действий: с зажимания пальчиков, перекладывания счётных палочек или предметов. Так у ребёнка сложится правильное представление о том, что каждое последующее число находится в соответствии с добавленным ещё одним предметом.

Не ищите специально повод, чтобы обучать малыша счёту, считайте предметы в любой ситуации: прогуливаясь по парку (сколько голубей прилетело, сколько человек сидит на этой скамейке), «путешествуя» в общественном транспорте (сколько светофоров мы проехали, сколько людей стоит на остановке), занимаясь приготовлением ужина (сколько картофеля понадобится для супа).

Уделите внимание обучению не только количественному счёту, но и порядковому («первый», «второй»). Повторять важно не только прямой счёт (от одного до десяти), но и обратный (от десяти до одного). Предлагайте ребёнку посчитать от двух до пяти или от семи до четырёх.

Если у ребёнка есть первоначальные представления о счёте, подобные знания уместно закрепить во время игр с мячом (набивая мяч об пол, об стену, подбрасывая мяч).

  • — «Называю следующее». Взрослый, называя число, кидает мяч ребёнку, чадо в свою очередь ловит мяч и, отправляя его обратно, озвучивает следующее число.
  • — «Соседи». Перед тем как бросить мяч ребёнку, взрослый называет числа-соседи (например, «семь и девять» или «три и пять»). Задача ребёнка – назвать пропущенное число.
  • — «Больше — меньше». Взрослый бросает мяч и называет число, после чего озвучивает задание: «назови число, которое будет на один (два, три) меньше (или больше)». От ребёнка требуется поймать мяч и назвать правильный ответ.
  • — Сравнивайте картинки, на которых есть что-то общее, и отличное. Предпочтительно чтобы на них было представлено разное количество предметов. Поинтересуйтесь у малыша, чем один рисунок отличается от другого.
  • — Просите ребёнка нарисовать определённое количество предметов (шариков, домиков), геометрических фигур, животных.

2. Формирование представлений ребёнка об ориентации в пространстве

Необходимо научить ребёнка различать расположение предметов в пространстве, особенно при подготовке к обучению в школе, ведь в процессе учебной деятельности к первоклашкам будут предъявляться специфические требования: ориентироваться в пространстве, представляющем лист в тетради или альбоме, правильно располагать знаки и буквы на листе бумаги. При недостаточном уровне развития пространственных представлений, у ребёнка могут возникнуть трудности на уроке чтения, письма, математики, рисования.

Поэтому важно создать благоприятную развивающую среду для успешного формирования пространственных отношений; она будет включать в себя: специально организованную деятельность (упражнения, специальные игры), изобразительную деятельность, конструирование, совместную с родителями деятельность.

Во время игр с мячом периодически уточняйте у малыша, где сейчас находится предмет (над головой, под столом, возле стены, в левой руке, катится вправо, откатился назад).

Понятие пространственного расположения легко усвоить в игре; так расставив различные игрушки в свободном порядке, попросите малыша назвать: «какая машинка стоит впереди, а какая позади?», «что находится рядом с корзиной для игрушек».

Предложите малышу поучаствовать в соревновании: кто даст больше определений тому, где находится определённый предмет в комнате. Например: где находится будильник? (будильник стоит на полке, будильник располагается справа от цветочного горшка).

Поставьте предметы на разную высоту (на письменный стол, подоконник, третью полку, на пол) и поразмышляйте вместе с ребёнком, где находится тот или иной предмет по отношению к остальным. К примеру: кукла стоит ниже медвежонка, но выше коробки с конструктором. Акцентируйте внимание малыша на предлогах, которые помогают подробно описать местонахождение игрушек («на», «под», «выше», «ниже», «за»).

  • — Игра «Далеко и близко». На прогулке, во дворе, выберите определённый объект (скамейка, гараж, песочница). Вместе с ребёнком обсудите, на близком ли расстоянии от вас находится этот объект, попробуйте предположить, сколько шагов потребуется, чтобы к нему приблизиться. Проверьте свои расчёты. После выберите иной объект и также выскажите свои предположения. Сравнив измеренные шагами расстояния, выявите, какой объект находится дальше от вас.
  • — «Умная раскраска». Для выполнения этого задания вам понадобится раскраска или рисунок (выполненный простым карандашом). Главное условие – изображение должно занять всё пространство листа. Предложите ребёнку следующее задание: раскрасить картинку в левом нижнем углу в зелёный цвет, в нижнем правом углу – в жёлтый цвет, в середине листа – в синий цвет и так далее. Либо попросите малыша на некоторое время перевоплотиться в художника и приняться за создание картины. При этом вы должны называть место (внизу листа, в правом углу и так далее) и изображение (туча, домик, яблоня), которое юный «художник» должен будет нарисовать.
  • — «Манипуляция предметами». Дайте ребёнку три предмета (например: книгу, линейку, фломастер), и предложить ему расположить канцелярские принадлежности на столе таким образом, чтобы книга лежала перед ним, слева от неё находился фломастер, а справа – линейка. Либо попросите малышу взять левой рукой фломастер и положить его возле правой руки, взять книгу правой рукой и положить у левой руки.
  • — Игра «Угадай, где лежит». Ребёнку завязывают глаза, и в комнате, в которой он находится, прячут какой-либо предмет. Затем снимают повязку и просят найти этот предмет, но уточняют, что для этого нужно внимательно слушать «подсказки» (инструкции) и следовать им (например, сделай 1 шаг вперёд, 5 шагов вправо, ещё 2 шага вперёд, ищи на верхней полке.).
  • — Игра «Что изменилось?» Разложите перед малышом на столе игрушки (в несколько рядов, по 3 предмета в каждом ряду), и попросите его внимательно посмотреть, как расположены игрушки и запомнить. После того, как малыш отвёрнется, вы должны убрать одну игрушку. Затем предложите чаду назвать недостающий предмет и место, где он находился.

3. Развитие временной ориентации

Ориентирование во времени – жизненная необходимость для дошкольника. Ребёнок, успешно овладевший этим навыком, правильно определяет и измеряет время, чувствует его длительность (и в зависимости от своих ощущений регулирует и планирует деятельность), меняет темп действий в зависимости от своих временных возможностей. В свою очередь благодаря точному планированию деятельности во времени ребёнок становится более организованным, собранным, целенаправленным, пунктуальным, а это крайне важно при обучении в школе и в повседневной жизни.

Обучите ребёнка распознавать части суток, ориентируясь на собственные наблюдения. Обращайте внимание чада на некоторые объективные показатели отличия дня от ночи, утра от вечера: положение солнца в разное время дня, сила освещенности в помещении, изменение деятельности в те или иные временные отрезки.

У ребёнка сложится чёткое представление о частях суток, если вы (родители) позаботитесь о распорядке дня малыша, установите для него время подъёма, приёма пищи, отбоя.

Постоянно акцентируйте внимание ребёнка на том, какой сейчас отрезок времени и чем в этот момент он занимается: «сейчас вечер, и мы готовимся ко сну, умываемся, чистим зубки, убираем игрушки по своим местам». Приобретите специальные наглядные пособия, карточки с изображениями деятельности детей и взрослых в разные отрезки времени; составляйте рассказы по этим иллюстрациям и задавайте наводящие вопросы.

Поскольку малышам трудно усвоить такие временные понятия, как: «вчера», «сегодня», «завтра», старайтесь как можно чаще употреблять эти слова в своей речи: «Куда мы пойдем гулять сегодня?», «Какой мультфильм ты смотрел вчера?»

Игра в мяч поможет закрепить знания о днях недели. Предложите ребёнку не просто считать, сколько он раз набьёт футбольный мяч (или теннисный мяч ракеткой), но последовательно перечислять при этом дни недели. Вы, будучи «судьей», должны посчитать, сколько «недель» сможет набить ребёнок. Подобная игра поможет выучить и последовательность месяцев в году.

Приобретите либо изготовьте самостоятельно для малыша циферблат. Главное условие: стрелки должны свободно перемещаться. Предпочтительно, чтобы на циферблате наличествовало два круга: внешний (часовой) и внутренний (минутный) с соответствующими делениями. Далее предложите ребёнку выставить на этих часах время, которое вы назовёте.

Обращайте внимание малыша на изменения в природе, которые происходят в то или иное время года. Делайте рисунки, изображая на них признаки соответствующего времени года, ведите дневник наблюдения. Составьте с ребёнком рассказ: про весеннюю погоду или поведение животных осенью; дабы заинтересовать чадо, задавайте ему наводящие вопросы: «что происходит с деревьями осенью?», «во что мы одеваемся весной?», «какие запасы делает белочка на зиму?».

  • — Игра «Лишнее в ряду». Предложите ребёнку логические цепочки (например: «сентябрь, ноябрь, май, октябрь», «Новый год международный женский день, рождество, крещение»), и попросите найти в каждой из них лишнее, объяснив, почему он так решил.
  • — Игра «Что длиннее?». Попросите ребёнка аргументировано ответить на вопросы, начинающиеся со слов «Что длиннее?»: «час или минута», «день или неделя», «месяц или неделя».

4. Формирование представлений о форме

Главная задача – научить ребёнка не только узнавать формы, выявлять их свойства, но и обнаруживать в предметах, которые нас окружают, сходства с известными геометрическими фигурами.

Как можно чаще акцентируйте внимание ребёнка на характеристиках геометрических фигур (стороны и углы, их количество, равенство и неравенство и так далее). Предлагайте сравнивать между собой фигуры разного (одинакового) вида или размера. Упражнения на группировку фигур по форме, цвету, раскладывание фигур разного размера в порядке возрастания или убывания, приносят большую пользу и способствуют становлению обобщенных знаний о фигурах. Дети могут геометрические фигуры вырезать из бумаги, рисовать, лепить из пластилина, преобразовывать одни фигуры и получать из них другие.

Изготовьте соответствующее дидактическое пособие для совместных игр: вырежьте из цветного картона геометрические фигуры (они должны быть разными по цвету, величине). Добавьте к набору счётные палочки, и предложите ребёнку «построить» из этих палочек и фигур: «неприступную крепость», «грузовик», «цветочную поляну», а затем посчитать, какие фигуры были использованы при «строительстве», и в каком количестве.

  • — «Недостающие детали». Постройте из фигур различные транспортные средства (легковой автомобиль, грузовик, паровоз и так далее), так, чтобы у них не хватало какой-либо части. Задача ребёнка – «починить» машины, подобрав недостающие «детали» (геометрические фигуры: круги – колёса, кузов — прямоугольник).
  • — «Кто быстрее?» Устройте соревнование, предложив ребёнку на скорость найти как можно больше предметов в комнате, которые похожи на определённую геометрическую фигуру (мяч, зеркало, будильник — круглые).

5. Знакомство дошколят с цифрами и числами

Чтобы ребёнка заинтересовали цифры, покажите ему, на что они похожи. К примеру, «0» — круг на воде или бублик, «2» — лебедь, «8» — матрёшка, «7» — клюшка. Вы можете пофантазировать вместе, и придумать свои ассоциации на эту тему. Можно изобразить несколько цифр и попробовать дорисовать их, получив в итоге целый рисунок.

Уделите внимание знакомству с графическим образом цифр. Цифры дошколята могут выкладывать из мелких предметов (крупы, бусин, пуговиц, камней, спичек), вышивать, рисовать в воздухе пальцем (а вы угадывать), мелом на асфальте, палочкой на песке, обводить по пунктиру или с помощью трафаретов.

Предложите чаду описать цифру словесно, чтобы лучше её запомнить: «палочка с небольшим хвостиком наверху». На этом этапе знакомства, ребёнок должен научиться отличать два понятия: «число» и «цифра». Объясните чаду, что с помощью цифр он может записать число, а с помощью чисел — посчитать предметы (например, «единица» — цифра, а «один» — число).

Предложите ребёнку нарисовать (раскрасить, наклеить) столько предметов, сколько показывает цифра, либо какое число вы озвучили. Попросите чадо выполнить столько раз то или иное действие (прыгнуть, присесть, топнуть ногой), сколько указывает цифра.

В общении с ребёнком подчеркивайте значимость цифр в повседневной жизни, озвучьте и запишите с использованием цифр: телефоны экстренных служб, свой номер телефона, номер квартиры или дома, и попросите запомнить эту информацию.

6. Формирование вычислительных умений и навыков

Задача родителей – научить ребёнка правильно воспринимать смысл арифметических действий и понимать смысл символического моделирования ситуации, когда требуется составить математическое выражение и равенство.

При ознакомлении детей с приёмами прибавления и вычитания важно обратиться к играм и упражнениям с использованием средств наглядности.

При подготовке ребёнка к решению задач важно, чтобы он научился сам их придумывать, тогда они станут для него более понятными. Главное акцентировать внимание ребёнка на необходимости постановки вопроса к каждой задаче; в противном случае теряется всякий смысл, если нет необходимости что-либо узнать.

  • — Сложение. Ребёнок должен понять главную идею: сложение – это не что иное, как объединение и увеличение на несколько элементов.

1) Определение общего количества предметов. Для наглядности возьмите корзину или любую тару, и положите в неё: две моркови и три картофелины. Уточните у ребёнка: сколько овощей вам понадобиться, чтобы приготовить обед? Как это выяснить? (Ответ: просто сосчитать общее количество овощей в корзине).

Поставьте на стол три тарелки. Положите в одну тарелочку две конфеты, и во вторую – две. Объясните ребёнку, что хотите угостить его конфетами: две вы дадите утром, и две — вечером. Задайте ему вопрос: сколько конфет он съест за день. Чтобы ему решить пример (2+2=4), достаточно взять конфеты и с той и с другой тарелки и положить на третью, затем сосчитать.

2) Абстрагирование от определённых свойств предметов, сосредоточение на количественных характеристиках. Условие задачи: на столе 3 ложки и 3 вилки. Чтобы посчитать, сколько всего столовых приборов на столе, обозначьте ложки треугольниками, а вилки квадратиками. Примечание: сосчитать геометрические фигуры будет проще.

  • — Вычитание.

Ребёнок должен понять основную идею: вычитание – это уменьшение на несколько элементов.

Используйте счетные палочки или мелкие предметы. Поставьте на стол тарелочки (контейнеры или коробки); между первыми двумя разместите знак «минус», а между последними двумя – знак «равно».

Пример на вычитание (который предстоит решить ребёнку): 5-2=3.

Решение. В первую тарелочку положите 5 палочек (предметов), а во вторую – 2. Затем попросите ребёнка выложить из двух тарелочек вначале одну палочку, а затем — повторять действие, пока из второй тарелки не исчезнут все палочки. Иными словами: из второй тарелки вынимают одну и из первой тарелки одну, затем опять из второй тарелки одну и из первой тарелки одну. Оставшиеся в первой тарелке после всех манипуляций палочки необходимо переложить в третью ёмкость, и подсчитать их количество. Это и будет решение.

Для закрепления знаний, предложите ребёнку следующие задания:

  • — составление примеров по картинкам с последующим их решением;
  • — соединение рисунков с подходящими примерами;
  • — раскрашивание такого количества предметов на рисунке, которое соответствует ответу в примере;
  • — дописывание недостающих чисел в примере, для получения верного результата;
  • — правильная подстановка пропущенных арифметических знаков;
  • — дорисовка картинок: чтобы на ней оказалось на несколько элементов больше или меньше;
  • — выполнение вычитания или сложения с помощью фигур, с последующей записью этих равенств с помощью цифр.

Оставьте свой комментарий: