Подготовка к школе. Мелкая моторика

Как подготовить ребёнка к школе

В последнее время обозначилась крайне тревожная тенденция: всё больше детей в дошкольном возрасте имеют плохо развитую мелкую моторику. Одна из причин – простота в использовании обуви и одежды: отсутствие на них всяческих пуговиц, шнурков, завязок (им на смену пришли молнии и липучки, которые малыши могут застегнуть без особы усилий и навыков).

Детей всё меньше приобщают к выполнению домашних дел; и если раньше мальчиков просили перебрать крупу, а девочек обучали швейному делу и вязанию, то теперь за подобными занятиями застать детей практически не возможно.

А между тем именно из-за слабо развитой моторики у ребёнка возникают трудности при обучении письму и даже произношению многих звуков; первоклашка будет показывать низкие результаты, выполняя определённые задания: рисуя по контуру, по клеточкам, выполняя чертежи. В большинстве случаев проблемы с речью вызваны именно проблемами с моторикой.

Обратите внимание на формирование некоторых навыков у своего малыша. Если в пять лет он не умеет завязывать шнурки, не способен проводить прямые линии, а из пластилина лепит только шарики и колбаски, с большей долей вероятности у него недостаточно развита мелкая моторика.

Лучше, если подобные проблемы вы выявите задолго до поступления ребёнка в первый класс, тогда у вас будет время позаниматься. Работа, направленная на развитие мелкой моторики, в старшем дошкольном возрасте не только не должна останавливаться, но являться важнейшим этапом в подготовке к школе.

Подготовка к школе. Мелкая моторика

Приведём некоторые увлекательные занятия, которые ненавязчиво улучшат мелкую моторику малыша, придадут ему уверенности в собственных силах, сделают его более самостоятельным в быту.

  1. Чистка: сваренных вкрутую яиц (от скорлупы), овощей «в мундире» и фруктов (от кожуры).
  2. Чистка фисташек, щелканье семечек пальцами, отделение расколотых грецких орехов от скорлупы.
  3. Собирание соринок с пола, помощь в собирании рассыпавшихся мелких предметов (бусин, пуговиц, гвоздиков).
  4. Участие в приготовлении выпечки, лепка из теста.
  5. Открывание замков ключами.
  6. Обучение самостоятельному: обуванию, одеванию (а также раздеванию), надеванию головных уборов и перчаток, завязыванию шнурков у ботинок, расстёгиванию и застёгиванию пуговиц, чистке обуви губкой. Организация родителями быстрого и простого доступа к обуви и одежде, чтобы ребёнок мог по первой необходимости и желанию нарядиться.
  7. Сматывание верёвок или пряжи в клубок, наматывание ниток на катушку, туалетной бумаги или бумажных полотенец на рулон.
  8. Развешивание постиранного белья на верёвке, фиксируя его прищепками.
  9. Отвинчивание различных пробок.
  10. Перебирание крупы.
  11. Сбор ягоды.
  12. Доставание мелких предметов из щелей под диваном, шкафом, мебелью.
  13. Вытирание пыли.
  14. Прикрепление наклеек (и их открепление).
  15. Перелистывание страниц в книге.
  16. Затачивание карандашей (точилкой).
  17. Стирание с помощью ластика нарисованных каракулей.

Некоторые дела из этого списка можно предлагать уже полуторагодовалому малышу. Как показывает практика, дела, доверенные взрослыми, дети выполняют с неподдельным упорством. Будьте уверены, что благодаря приобретённым навыкам, ребёнок станет более ловким, сообразительным и развитым.

Развивая мелкую моторику, вы тем самым тренируете мозг. В головном мозге доказано наличие особых центров, управляющих речью и движениями пальцев рук, причём находятся они сравнительно близко друг от друга и, следовательно, оказывают обоюдное влияние. Таким образом, стимуляция тонкой моторики активизирует зоны мозга, которые в ответе за речь. Учёные доказали связь между разносторонностью движений рук ребёнка и совершенством его функций нервной системы.

Важно выделить несколько обязательных условий по развитию ловкости рук у малыша:

  • — предпочтительная форма проведения занятий – игровая;
  • — комплексность, регулярность и систематичность «тренировок»;
  • — использование игр и упражнений, способствующих развитию всех пальцев руки (задействование даже безымянного пальца и мизинца, которые обычно в будничной деятельности практически не участвуют, не вовлечены в выполнение основных манипуляций);
  • — «тренировка» пальцев в сочетании с речью;
  • — «тренировка» не только ведущей руки, но и не ведущей: распределение в бытовых ситуациях различных движений между левой и правой рукой (однако это не предполагает переделывание левши в праворукого, достаточно активизировать неглавную руку);
  • — учёт индивидуальных особенностей, настроения, желания и возможностей ребёнка;
  • — подкрепление интереса к упражнениям и играм обязательными успехами ребёнка в деятельности, похвала за старания и незначительные достижения.

Ниже будут приведены упражнения и игры на развитие мелкой моторики у дошкольников, из которых родители могут составить комплексную программу. За основу можно взять несколько заданий, менять их местами, чередовать, дополнять своими. Главное заниматься ежедневно, сочетая данные занятия с тренировками по развитию памяти, концентрации внимания, мышления, воображения.

1. Закрашивание – умение видеть контур. Вначале предлагайте раскрашивать геометрические фигуры, затем простейшие контуры предметов. Далее приобретите малышу специальные книжки — раскраски; доверьте ему выбрать книжку с любимой темой (транспорт, звери, сказки).

На начальном этапе предпочтительно использовать цветные карандаши (от фломастеров лучше отказаться), ведь при раскрашивании любимых картинок именно карандашами, у ребёнка появляется возможность оценить силу нажима. Перед тем, как ребёнок приступит к раскрашиванию, обговорите с ним несколько правил: аккуратность в выполнении задания, равномерное нанесение нужного цвета, не выходя за контуры изображения.

2. Копирование изображений. Совершенствованию мелкой моторики способствуют такие задания, как: «копирование рисунка на прозрачную бумагу», «копирование по контуру, по точкам». Постепенно усложняйте задание, выбирайте изображения, на которых присутствуют изогнутые линии, орнаменты, узоры, так вы подготовите детей к правописанию.

3. Игры с пластилином. Родители, прежде всего, должны правильно организовать рабочее место для ребёнка, дабы избежать неприятных сюрпризов, в виде размазанного пластилина на обоях или полу. Покажите чаду простейшие манипуляции с этим податливым материалом: как пластилин можно мять, отщипывать, надавливать и размазывать, скатывать шарики, раскатывать колбаски, резать на кусочки, лепить отдельные детали или объединять их в композиции, оклеивать любые предметы (баночки, камушки), надавливать на кусочек пластилина плоским предметом или игрушкой и получать отпечаток. Работа с пластилином также способствует развитию воображения.

4. Работа с бумагой. Развитие мелкой моторики может происходить через вырезание, сминание бумаги, «отщипывание» пальцами кусочков бумаги, наклеивание клочков бумаги на лист. Ребёнка необходимо познакомить с инструментами для обработки бумаги (ножницами), способами сгибания и складывания бумаги.

Дабы разнообразить деятельность, предложите малышу:

  • — «мозаичную аппликацию»: выкладывание из кусочков бумаги геометрических фигур, контуров букв и цифр, предметов;
  • — занятия в технике «оригами»: складывание различных фигур из бумаги.

5. Рисование. Учить рисовать ребенка можно карандашами (чёрными и цветными), фломастерами, мелками, акварельными красками, гуашью, водой. Акцентируйте внимание ребёнка на том, что при использовании различных материалов для рисования, важно учитывать, степень нажима, дабы пишущий предмет оставил свой след на бумаге, но при этом её целостность не была нарушена. Начинать лучше с малого.

  • — Обводка предметов. Предложите чаду обвести свою ладонь, формочку для игр в песке, плоскую игрушку.
  • — Рисование по трафарету. Трафареты можно купить либо изготовить самостоятельно. Устройте соревнование, предложив малышу наперегонки обвести геометрические фигуры или силуэты животных.
  • — Зеркальное рисование. Задание: ребёнок должен взять в обе руки пишущие принадлежности, и начать рисовать обеими руками одновременно зеркально-симметричные рисунки (вначале это могут быть квадратики, кружки, затем буквы или цифры).
  • — Дорисовка по принципу симметрии (или нарисуй точно такую же вторую половину предмета). Дорисовка отдельных элементов
  • — Рисование по клеточкам. Для выполнения этого задания необходимо завести тетрадь в клетку. Задача родителя – нарисовать в тетради элементарные фигуры и предметы (заборчик, домик, лесенку), ребёнок же должен срисовать их, обращая внимание на клетки.
  • — Рисование по точкам. Ребёнок соединяет точки, проводя линии в нужном направлении. Более сложный вариант задания: соединение всех точек одной линией, не отрывая руки от листа бумаги.
  • — Завершение штриховки фигур. Ребёнку предложен контур предмета, образец штриховки, направление линий; его задача – заштриховать предмет полностью.
  • — Графический диктант. Ребёнку предлагают некий алгоритм, в котором прописано количество клеток и направление движения линии; он должен ему следовать, чтобы по окончанию выполнения задания на листе бумаги появилось изображение какого-то предмета.

Рисовать можно с использованием нетрадиционных техник и в самых разнообразных ситуациях: палочкой на песке, пальцем на запотевшем окне, кусочком ваты или губкой.

6. Игры с крупой, семенами. С крупой можно выполнять различные манипуляции:

  • — сортировать (в одну тару ссыпают различные виды круп и предлагают ребёнку рассортировать и разложить крупинки по небольшим ёмкостям, используя пинцет или пальцы);
  • — определять на ощупь (крупу рассыпают по полотняным мешочкам и предлагают малышу, помяв каждый из мешочков в руках, определить, какая разновидность крупы в них);
  • — выкладывать картинки;
  • — нанизывать на нитку (например, макароны или рожки);
  • — выкладывать фигуры, цифры, силуэты предметов;
  • — перекатывать между пальцами, ладонями;
  • — рисовать (по крупе, рассыпанной равномерным слоем на подносе, ребёнок может проводить пальчиком, вырисовывая буквы, линии, стрелки, волны);
  • — использовать для массажа (достаточно насыпать в глубокую ёмкость фасоль или горох, и предложить малышу запустить в эту тару руки, выполнять кистями рук движения, напоминающие замешивание теста).

7. Терапия песком. Играя с песком, малыш не просто развивает мелкую моторику, но творчески само выражается, даёт выход своим эмоциям, внутреннему напряжению. Можно набрать обычный речной песок, промыть и высушить его, либо приобрести специальный кинетический песок, наделенный свойствами мокрого пляжного песка: сыпучестью, пластичностью, плотностью. Этот природный материал можно использовать в совместных играх с ребёнком:

  • — поиск запрятанных в песке игрушек;
  • — рисование пальцами по песку;
  • — моделирование песочной проекции (пространства, ландшафта: пустыни, леса, зоопарка, строительной площадки);
  • — пересыпание из одной ёмкости в другую, просеивание, лепка.

8. Массаж кистей и пальцев рук. Например, дайте ребёнку круглую расчёску для волос, и предложить ему покатать её между ладонями. Также для подобных занятий уместно использовать следующие предметы: массажный «колючий» мячик, грецкие орехи, карандаши. Положительное воздействие на развитие моторики достигается благодаря стимуляции активных точек пальцев и ладоней посредством манипуляторных действий с предметами. Бельевыми прищепками можно поочерёдно «кусать» ребёнку подушечки пальцев, дополняя это упражнение речевым сопровождением (стихотворениями).

9. Игра «Строитель». Для этой игры понадобятся спички или палочки для счёта. Задача малыша: попеременно задействовать одноименные пальцы разных рук (вначале два указательных, затем два средних, потом два мизинчика и так далее) и возвести «сруб» из спичек; главное условие – он должен быть высоким и ровным.

10. Игрушки — шнуровки. Существует множество вариантов этих деревянных развивающих игрушек. Самые простые: геометрические фигуры, пуговицы; более сложные: плоские фигуры в виде какого-то предмета с большим количеством дырочек (обувь, животное, домик).

Задача малыша – продеть шнурок разными способами в разные отверстия, либо с помощью шнурования соединить один элемент с другим. Заинтересовать ребёнка можно и объёмными шнуровками, выполненными в виде объёмного «плода» (фрукта, овоща), где шнурок оснащен иголкой, напоминающей «червячка». Задание остаётся прежним, но осложняется расположением сквозных отверстий под определённым углом, поэтому ребёнку предстоит проявить сноровку.

11. Пазлы. Когда ребёнок собирает пазл из нескольких деталей: поворачивает «кусочки» будущей картинки, соединяет их друг с другом, тренируются тонкие движения пальцев рук, развивается зрительно-моторная координация.

12. Мозаика. К 4-5 годам ребёнок должен не только выкладывать из мозаики картинку, работая по образцу, но и собирать изображения, что называется «из головы», придумывая собственные узоры и сюжеты. Пользу принесёт не только процесс сборки, но и «выдавливания» элементов мозаики обратно пальчиками. Надо отметить, что мозаика развивает не только мелкую моторику, но и цветовосприятие, внимание и усидчивость.

Оставьте свой комментарий: