Подготовка к школе. Учимся читать

Игры и упражнения, с помощью которых можно научить ребёнка читать слоги и отдельные слова

До недавнего времени дети учились читать в школе, а встретить первоклашку в совершенстве владеющего техникой чтения было крайне сложно. Сейчас всё изменилось: родители всё чаще стали обучать детей основным учебным умениям и навыкам (например, письму и чтению, работе с книгой) ещё до того, как те отправятся в первый класс.

Руководствуются в этом случае взрослые тревогой о том, что их чадо может оказаться «белой вороной» на фоне других успевающих одноклассников.

Многие мамочки стремятся поставить свой личный рекорд и начинают обучение чтению сына или дочери чуть ли не с пелёнок. Но важно отметить, что малыш в 3-4 года, в силу своей неготовности в физиологическом плане, ещё не в состоянии осознанно и с интересом учиться читать. И лишь по достижении пятилетнего возраста ребёнок демонстрирует хорошую обучаемость новым навыкам и восприимчивость к получаемой информации.

Обучение чтению должно проходить в несколько этапов и исключительно в игровой форме.

Содержание статьи:

  1. Первая ступень. Учим ребёнка произносить звуки и выделять их в словах
  2. Вторая ступень. Изучаем буквы
  3. Общие рекомендации
  4. Третья ступень. Изучаем состав слова, слоги
  5. Четвёртая ступень. Слияние слогов в слова и отработка слитного чтения
  6. Общие принципы успешного обучения чтению

Подготовка к школе. Учимся читать

Первая ступень. Учим ребёнка произносить звуки и выделять их в словах

Совет! Обращайте внимание на звучание вашей собственной, взрослой речи, ведь она станет образцовой для вашего ребёнка, ей он будет подражать. Поэтому следите за тем, чтобы ваша речь была:

  • — правильной, без грубых ошибок в произношении;
  • — с чёткой артикуляцией (важно, чтобы малыш видел, как движутся ваши губы во время разговора);
  • — эмоциональной, правильно интонированной (лучше, если слова вы будете проговаривать и при этом выделять ударные слоги);
  • — понятной (поэтому объясняйте смысл отдельных слов, неизвестных ребёнку).

1) Игра «Звукоподражание». Малышу предлагают ответить на вопросы:

  • — как качают спущенное у машины колесо насосом (с-с-с), а как шипит уж (ш-ш-ш);
  • — какую песенку поёт комарик (з-з-з), а как жужжит муха (ж-ж-ж);
  • — как фыркает ёжик (ф-ф-ф), а как пыхтит чайник (п-п-п).

После уточнения звуков, предложите малышу угадать песенку пчёлы и комарика, озвучить ваши действия (когда вы «качаете шины», изображая работу с насосом, или воспроизводите рукой «танец змеи»).

2) «Главные звуки». Обратитесь к стихотворениям со звукоподражаниями, в которых выделяются определённые звуки. При их прочтении делайте паузы, побуждайте малыша к тому, чтобы он сам закончил строчку в стихотворении. Предложите ребёнку не просто слушать и повторять звуки, но и выполнять соответствующие движения. Уточняйте у ребёнка, какие звуки слышатся в рифмованных строчках чаще других.

Например, «А кукушка на суку / Громко всем кричит: ку-ку».

«Квокчет Клуша: ко-ко-ко! / Видно детки далеко».

3) Игра «Договори словечко». Подобная игра также поможет отработать чистоту звуков у детей. Взрослый произносит чистоговорку, а ребёнок придумывает слово, оканчивающееся на обозначенное в самом начале сочетание звуков, чтобы сохранилась рифма, например:

  • — ОР-ор-ор – созрел красный… (помидОР);
  • — ЛЫ-лы-лы – Маша вымыла… (поЛЫ);
  • — ЗУ-зу-зу – зайку купаем мы в… (таЗУ).

4) «Хлопни в ладоши». Задача ребёнка: хлопать в ладоши всякий раз, когда услышит конкретный звук. К примеру, звук [у]: укроп, метро, утро, стол, курица, арбуз.

5) «Что лишнее?». Ребёнок должен назвать предметы, изображенные на картинке, обратить внимание на первый звук в каждом слове, и определить, какие предметы лишние (то есть не начинаются на заявленный звук).

Например, найти слова, начинающиеся не на звук [о]: облако, улитка, очки, отвертка, утюг, осень.

6) «Заколдованное слово». Предложите ребёнку побыть волшебником и превратить одни слова в другие, заменив в них звук [к] на [р], например, соК-соР, Кот-Рот, Кама-Рама.

7) «Послушай и скушай». Предложи малышу назвать любимые блюда которые начинаются с того же звука, что и его имя. Например, Матвей любит кушать мороженое, мармелад, грызть морковку, пить молоко и морс.

8) «Чьи игрушки?». Катя и Максим разбросали игрушки в комнате, предложите малышу помочь «навести порядок», соединив предметы, в названиях которых есть звук [к] с девочкой Катей, а игрушки со звуком [м] — с мальчиком Максимом. Например, игрушки Кати – кукла, зайчик, кубики; игрушки Максима – машина, мяч, мозаика.

Вторая ступень. Изучаем буквы

Знакомство с буквами и звуками должно происходить одновременно и в определённом порядке: вначале важно уделить внимание гласным (а, о, у, ы, э) и согласным.

С шипящими согласными (ч, ш, щ) и гласными я, е, ё, ю следует быть осторожнее (так последние состоят из двух звуков), поэтому их лучше выучить в последнюю очередь.

Чтобы сделать обучение менее навязчивым и заинтересовать малыша, закрепляйте знания увлекательными занятиями:

  • — предложите чаду нарисовать буквы,
  • — вылепить из пластилина и украсить бисером,
  • — пуговицами, сделать аппликации,
  • — выложить изображения из мелких предметов.

Используйте кубики, карточки с буквами и изображениями на каждую букву, плакат «говорящая азбука». Обучайте ребёнка беспрерывно, заучивайте с ним буквы не только дома, но и на прогулке, в дороге, в общественном транспорте:

  • — Находите уже известные буквы в вывесках, объявлениях, на упаковках, этикетках, в заголовках газет.
  • — Устраивайте совместные просмотры развивающих и обучающих мультфильмов.

Общие рекомендации

  • — Заучивание сразу всего алфавита не даст желаемых результатов: вначале остановите выбор на двух буквах и учите их на протяжении 7-10 дней, закрепляя знания в игровой форме.
  • — Важно правильно озвучивать букву. Ошибочно говорить на букву «н» — «эн», на букву «с» — «эс» и так далее. Так вы запутаете малыша. Произносить букву следует отрывисто, кратко, так, как она звучит: «н», «т», «с».

Ребёнок лучше запомнит написание буквы, если разукрасит её, обведёт по контуру, дорисует, заштрихует, впишет в слово.

  • — Закрепите за каждой буквой определённый образ, ассоциацию: пусть малыш немного пофантазирует и придумает на что похожа та или иная буква. Весь секрет в том, что ассоциация быстро запоминается, она будет возникать у ребёнка всякий раз, когда он будет встречать соответствующую букву.

Совет: если ассоциация не действующая, у ребёнка возникают трудности с её запоминанием – предложите другую ассоциацию, либо отложите на время изучение данной буквы.

Примеры ассоциаций: буква «г» похожа на подъёмный кран, буква «О» похожа на рот, который кричит «О-о-о» (для закрепления дорисуйте зубы и язык); буква «Б» «как бегемот, у неё большой живот», буква «Т» как молоток.

  • — Существует менее активный, но более наглядный способ изучения букв. Вырежьте их из цветной бумаги и развешайте по комнате ребёнка либо по всей квартире. Время от времени обращайте внимание малыша на эти буквы – называйте их; главное не надоедать постоянными повторениями. Результат вас удивит: ребёнок запомнит буквы, сам того не осознавая. Спустя некоторое время можно сменить эти буквы на другие. Дабы повысить эффективность: поместите наглядные пособия на предметы, которые начинаются с этих букв.
  • — Игра «Найди букву». Приготовьте карточки с буквами и разложите их перед ребёнком и попросите его найти ту букву, которую вы загадаете. Усложните задание, добавив карточки с изображением предметов: предложите малышу соединить с выбранной вами буквой те предметы, названия которых начинаются на букву.
  • — «Раскрась по буквам». Приобретите специальные книжки-раскраски или нарисуйте картинки, и предложите ребёнку раскрасить их, соблюдая определённые условия. Так все пустые участки на этом рисунке должны быть отмечены разными буквами алфавита: они подскажут малышу, какие оттенки карандаша нужно выбирать для раскрашивания той или иной области. Например, «О» — зелёный, «А» — красный, «Л» — синий.
  • — «На что похоже?» Задача ребёнка: раскрасить только те картинки, которые похожи на ту или иную буку. Например, раскрасить «кольцо», «бублик», «колесо», «обруч», «мяч», «воздушный шарик», так как они похожи на букву «О».
  • — «Половинки». Приготовьте красивые карточки с буквами и разрежьте их на две части, затем перемешайте. Задача малыша: «сложить» из двух половинок целую букву.

Третья ступень. Изучаем состав слова, слоги

Начинать обучение чтению слогов можно, даже если малыш не освоил весь алфавит; главное, чтобы на этот момент ребёнок знал не менее трёх гласных и столько же согласных, и хорошо их идентифицировал. Побуждайте ребёнка к анализу слогов, которые он выучил; всякий раз, как только этот слог встретится вам (или с целью закрепления знаний), интересуйтесь у чада, какие буквы он здесь видит и сколько их.

Совет: учите ребёнка читать слоги протяжно, будто напевая (со-о-ба-а-ка-а, ммо-о-ло-о-то-ок); так вы поможете своему чаду избежать «рубленых» слогов, которые в значительной степени замедляют и усложняют переход к чтению целых слов. Следите за тем, чтобы при чтении буквы у малыша не переставали «дружить», не превращались в отдельные буквы: «ма», а не «мэа», «ра», а не «эра». Настаивайте на том, чтобы ребёнок проговаривал только звуки.

  1. Дидактическая игра «Паровоз». На рисунке изображен паровозик, он «едет» от одной станции (от одной буквы) до другой. Предложите ребёнку провести пальчиком от одной буквы к другой, тем самым проделать путь, который совершает паровозик, и прочитать получившийся слог.
  2. «Слово начинается на…». Задача ребёнка: прочитать слоги и найти картинки (или карточки с изображениями предметов, животных), которые начинаются с этих слогов; соединить слог и подходящую картинку (или обвести карандашом одного цвета). Например, «бу» — бусы, «ро» — роза, «ды» — дыня.
  3. «Давайте жить дружно!». Найдите картинки (например, в интернете), на которых изображены мальчики, девочки, сказочные персонажи, животные, распечатайте их. Напишите на каждой карточке с персонажем какую-либо букву. А теперь предложите малышу подружить этих героев. Например, рядом с фигуркой Кота Леопольда значится буква «О», а с фигурками мышат – буква «Р», напомните ребёнку, что в мультфильме эти герои никак не могли подружиться, но теперь он может это сделать – достаточно назвать две буквы слитно («ор» или «ро»).
  4. «Гаражи». Вырежьте карточки со слогами и разложите их по комнате в случайном порядке. Это будут «гаражи». Предложите малышу взять любимую машинку, и после того, как вы озвучите тот или иной слог, «припарковать» машину в соответствующий гараж.
  5. Игра в мяч «Поймай, если сможешь…». Взрослый бросает мяч ребёнку, называя при этом два звука (например, «п», «а»). Малыш, должен не только поймать мяч и возвратить его обратно, но и соединив эти звуки – назвать слог (соответственно, «па»).
  6. Игра «Идём в магазин». Организуйте импровизированный магазин, где будут «продаваться» различные предметы быта, игрушки. Предложите ребёнку сходить в магазин, и в качестве денег дайте ему карточки с различными слогами. Попав в магазин, чадо может выбрать любой предмет и «расплатиться» за него карточкой со слогом, который есть в названии этого предмета.

Четвёртая ступень. Слияние слогов в слова и отработка слитного чтения

Начинайте с простого: вначале предлагайте малышу складывать самые простые слова с одинаковыми слогами (ма-ма, па-па, ба-ба).

Для обучения чтению по слогам можно приобрести специальные пособия, а лучше, если вы сами подготовите тексты. Главное условие: слова из тексов для чтения необходимо предварительно разделить на слоги (дефисами, вертикальными линиями, дугами, разместив их внизу).

Остановите свой выбор на простых по содержанию текстах; предпочтительно, чтобы каждое предложение начиналось с новой строки (так ребёнку будет легче воспринимать и сам текст, и его смысл). Выбирая тексты из интернета, проследите, чтобы они были напечатаны крупным шрифтом, дополните их раскрасками.

Вначале учите малыша произносить слога в слове парами, затем усложните задание, попросив его читать слоги быстро, на одном дыхании.

Упражнение на чтение с ускорением «Стрела». Напомните ребёнку выражение: «Летит как стрела?» и попросите его объяснить его смысл. Заявите, что сейчас вы будете учиться читать слоги быстро. Выпишите предварительно слоги в несколько рядов и разместите между некоторыми из них изображение стрелы. Задача ребёнка: зачитывать слоги, как обычно, в привычном темпе, но повстречав на своём пути рисунок «стрелу» – набрать скорость чтения, «лететь подобно стреле» и читать так быстро, насколько это возможно, до конца строки.

Примечание: разместите после изображения стрелы слоги, которые при беглом чтении образуют целые слова.

Например:

  • — ми, ти, си, ри (стрела) си ди пи ли;
  • — да, са, ха, ба (стрела) ра ма па па
  1. Игра «Имена». Напомните малышу, что у каждого есть имя, но дети, изображённые на картинке свои имена «потеряли». Предложите ребёнку подобрать слоги так, чтобы получились имена. Например, слоги «Ри», «Ро», «Ко», «Ка», добавьте к слогам «Та», «Ма», «Ля», «Тя» и получатся имена: Рита, Рома, Коля, Катя.
  2. Игра «Собери». Задача ребёнка: собрать из рассыпавшихся букв слова. Например, УПС – суп, ОСК – сок, ИРС – рис.
  3. Игра «Дополни». Разложите перед чадом картинки с изображением предметов и напишите под ними первые слоги названия. Задача ребёнка: посмотреть на эти картинки и вписать недостающие слоги, чтобы получились слова. Если у ребёнка возникнут трудности с написанием слогов, предложите ему произнести их вслух и впишите сами.
  4. Игра «Сбежавшие слова». Возьмите любую иллюстрацию в книге и выпишите отдельно слова – названия предметов, животных, явлений природы, которые на этом рисунке изображены. Напомните малышу, что у каждого предмета есть своё название, но на этом рисунке слова чего-то испугались и разбежались кто куда. Озвучьте задание малышу: «прочитай слова и соедини их с соответствующими предметами».
  5. Игра «Части целого». Разрежьте несколько слов «на слоги», разложив их в произвольном порядке, и попросите ребёнка соединить слоги так, чтобы получились слова. Например, слоги «бу», «са», «ме» и слоги «кет», «пог», «шок» (ответ: букет, сапог, мешок).

Чтобы ребёнок мог безошибочно устанавливать количество слогов в слове, обратитесь к «Правилу подбородка». Прежде чем ребёнок начнёт читать, попросите его подставить ладонь под подбородок (чуть ниже, чтобы они не соприкасались). Объясните ему: сколько раз его подбородок коснётся ладони, столько и слогов в слове.

Работа с ударениями поможет чаду усвоить принцип слияния слогов, который в свою очередь ускоряет и облегчает переход к нормальному чтению. Предлагайте малышу различные задания, чтобы у него появилась возможность вдоволь поэкспериментировать с ударениями; и в итоге он научился их правильно расставлять. Прежде всего, возьмите на вооружение известный многим приём «Позови!»: чтобы выделить ударный слог, достаточно «позвать» кого-либо или что-либо: «Па-а-апа», «ку-у-урица», «кастрю-ю-ю-юля». Важно объяснить ребёнку, что для того, чтобы определить ударный слог не нужно делить слово на слоги, достаточно произнести слово, растягивая ударный слог.

  • — «Дрессировщик зверей». Приготовьте карточки с написанными на них названиями животных. Предложите малышу «укротить» их, но это будет непросто: необходимо верно поставить ударение в словах, обозначающих зверей. Для этих целей можно воспользоваться фишкой. Например, для слова МЕДВЕДЬ ребёнок должен поместить фишку на букве «Е». Но предостерегите чадо: если он будет слишком долго думать или поставит ударение неверно, зверёк просто «убежит в лес» (пустыню, саванну).
  • — «Перебор». Если у ребёнка не получается поставить правильно ударение в сложном слове (в котором более двух слогов), предложите ему произнести это слово, но с разными ударениями. К примеру, пАровоз – парОвоз — паровОз. В результате малыш выберет наиболее звучный вариант.

Общие принципы успешного обучения чтению

  1. Выстраивайте занятия с ребёнком, учитывая последовательность этапов. Не стоит ждать быстрых результатов. Важно брать во внимание особенности детей: некоторые ребята способны выучить большую часть букв за день, другие будут усваивать материал несколько дней, и работать с одной буквой неделю.
  2. Включите в процесс обучения как можно больше занятий и игр с использованием наглядных материалов: в ход могут пойти кубики, счётные палочки, цветные иллюстрации; чертите и рисуйте всё то, о чём заявлено в задании, поскольку малышу ещё сложно воспринимать информацию на слух.
  3. Старайтесь избегать однообразия: на выполнение одного задания не отводите более 10 минут, устраивайте физкультминутки, рисуйте в перерывах.
  4. Меняйтесь с ребёнком ролями. Пусть на некоторое время он станет вашим учителем, а вы превратитесь в ученика. Когда материал будет усвоен, станьте Незнайкой, который вечно всё путает и постоянно ошибается: произносите неправильно слова, неверно ставьте ударения – пусть чадо исправляет ваши ошибки.
  5. Импровизируйте, придумывайте собственные задания.
  6. Дабы обеспечить эффект непрерывного обучения, постоянно закрепляет пройденный материал в обычных бытовых ситуациях. Например, совершая покупки в магазине, просите своего малыша расставлять ударения в названиях продуктов, которые вы отправляете в корзину: молоко-о-о, майоне-е-ез, пече-е-енье. Делая уборку в комнате, предложите малышу вам помочь и найти все предметы, в названиях которых наличествует та или иная буква.
  7. Воздержитесь от критики и отрицательных оценок, если у ребёнка что-то не получается. Занятия должны приносить радость ребёнку.

Оставьте свой комментарий: