Подготовка к школе. Устная речь

Как подготовить ребёнка к школе

На этапе подготовки ребёнка к школе важно настроить его на усвоение письменной речи. Это возможно лишь в том случае, если устная речь дошкольника будет чистой, фонетически четкой, грамматически правильной, лексически богатой.

Содержание статьи:

  1. Развитие фонематического слуха и произношения
  2. Развитие словарного запаса
  3. Формирование грамматического строя речи
  4. Упражнения на повышение уровня развития грамматического строя речи

Подготовка к школе. Устная речь

Развитие фонематического слуха и произношения

Малыши в возрасте пяти лет должны чётко выговаривать все звуки речи. Обращаться за профессиональной логопедической помощью следует в том случае, если к шести годам у ребёнка возникают трудности с произношением даже одного звука.

Как показывает статистика, в последнее время увеличилось число малышей дошкольного возраста с ярко выраженными логопедическими нарушениями. Многие родители предпочитают ждать, когда малыш «перерастёт» проблему с произношением, однако эта позиция в корне не верна. Важно как можно раньше начать посещать занятия с логопедом. При этом предпочтительно заниматься с малышом и в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись со специалистом, уточнив у него, на что в первую очередь обратить внимание. Важно понимать, что только ежедневная коррекция, налаженное общение с вами (родителями) помогут ребёнку справиться с трудностями.

От того, насколько правильно произносят слова люди из близкого окружения ребёнка, будет зависеть его произношение. Быстрая речь в значительной степени затрудняет её восприятие малышом, поэтому обнаружив у себя подобную особенность, перестройте свой темп речи на медленный.

При произношении сложных слов («велотренажёр», «кораблекрушение»), следует чётко проговаривать их, акцентируя внимание на каждом звуке. Воздержитесь от коверканья звуков речи, замены слов на «детские» аналоги, от общения на «языке нянь» («бум-бум» вместо «барабан», «гав-гав» вместо «собака»). Не редки случаи, когда чадо только в школе узнавало, что, к примеру, бытовой прибор, предназначенный для стирки грязного белья — это «стиральная машина», а не «стиралка», как привыкли её называть в семье.

Благодаря фонематическому слуху ребёнок различает звуки речи, выделяет их в слове и как результат – понимает смысл сказанного. Если речевое звукоразличение недостаточно сформировано у чада, он будет воспринимать (запоминать, писать, повторять) не то, что ему сказали, а то, что он услышал, вследствие чего возникнут трудности при письме и чтении. Важно развивать фонематический слух малыша, даже если у него не наблюдаются какие-либо логопедические проблемы, и он чисто, правильно говорит; для этого достаточно следовать определённым рекомендациям и обращаться к специальным упражнениям.

1) Отправляйтесь с ребёнком «на поиски» звуков. В обыденных ситуациях, быту, обращайте внимание малыша на всё то, что издаёт звуки:

  • — «шипит»,
  • — «гавкает»,
  • — «булькает»,
  • — «капает»,
  • — «грохочет».

Станьте исследователями звуковой природы предметов, оказавшихся под рукой, и выполненных из разных материалов; для этого проводите с ними простые манипуляции:

  • — стучите,
  • — топайте,
  • — бросайте,
  • — переливайте,
  • — рвите,
  • — хлопайте,
  • — катайте.

Анализируйте с малышом бытовые шумы:

  • — как шелестят страницы в книге,
  • — тикают часы,
  • — льётся вода из крана,
  • — скрипит дверь.

2) Ребёнок перед школой должен уметь определять звуки в разных частях слова (в начале, конце), выявлять его наличие. Предложите ребёнку следующее задание: хлопать в ладоши, например, когда услышит в слове звук [м]:

  • — гном,
  • — мяч,
  • — линейка,
  • — пельмени и так далее.

Примечание:

  • — важно, чтобы звук, который вы просите определить, находился в сильной позиции (хорошо слышался);
  • — избегать слов, которые заканчиваются на звонкую согласную (в ситуации определения последнего звука в слове);
  • — не брать слова, в которых присутствуют буквы «я», «ё», «ю».

Постепенно усложняйте задания; предложите ребёнку:

  • — придумать слова, которые будут начинаться на последний звук произнесённого вами слова («стуЛ» — «Лес», «Лестница»);
  • — произнесите три слова, в которых присутствует один и тот же звук (например, [г]: «грабли», «пироги», «тигры»; поинтересуйтесь у ребёнка, какой звук повторяется во всех этих словах.
  • — определить какие названия предметов гардероба начинаются на последний звук, например, слова «стуК» — «Костюм», «Кофта», «Куртка»;
  • — придумать слова, которые будут заканчиваться на [о], и у которых первый звук [к]: «КакаО», «КинО», «КреслО», «КредО», «КолесО»;
  • — найти в комнате или во дворе предметы, в названии которых присутствует, например, звук [у]: «угол», «стул», «утюг», «резиновая уточка»;
  • — «поймать» лишнее слово; повторяйте несколько раз одно и то же слово, затем как бы случайно произнесите вместо него другое, похожее, после чего снова продолжите говорить. Малыш должен услышать «лишнее» слово, хлопнуть в ладоши при его возникновении и назвать его. Например, «голос, голос, голос, голос, колос, голос, голос, голос»;
  • — распевать с ребёнком звуки на мотив его любимой знакомой мелодии.

3) Ребёнка важно научить называть слова, которые начинаются с определённого звука или буквы. Рассматривайте вместе с ним иллюстрации в детской книге, и просите его находить на них предметы, названия которых начинаются на ту или иную букву, либо оканчиваются на определённые звуки.

4) Уделите внимание внятности речи ребёнка. Малыши склонны не договаривать окончания, «проглатывать» их или предлоги, пропускать слоги, заменять звуки в словах. Подобные несовершенства речевых способностей должны вас насторожить, когда малыш достигнет четырёхлетнего возраста. Поскольку вы ежедневно общаетесь со своим чадом, то можете без особого труда понимать то, что он хотел до вас донести в словах, однако в ситуации, когда ребёнок злоупотребляет подобными вещами, лучше притвориться, что не поняли его и твёрдо настоять на том, чтобы он произнес фразу внятно и складно.

5) Предложите ребёнку проговаривать скороговорки: вначале медленно, но с каждым разом увеличивая темп. Разучивание стихотворений, считалок, потешек, песенок (в особенности тех, в которых часто повторяются определённые звуки) также благоприятно сказывается на развитии фонематического слуха.

Научите малыша «играть» с рифмами, сочинять несложные занимательные рифмовки (например, со словами: точка — дочка, зайчишка — трусишка, гол — футбол, привет — букет). Подобное задание будет способствовать развитию чувства ритма, придадут детской речи плавности и стройности.

6) Проверьте ребёнка на внимательность. Произнесите строчку из известной детской песенки или стихотворения, специально заменив букву в слове, и предложите чаду найти ошибку и исправить её, подобрав верное слово.

  • — Уронили МЫШКУ на пол, / Оторвали МЫШКЕ лапу.
  • — Тили-бом! Загорелся кошкин ТОМ!
  • — Пусть бегут неуклюже пешеходы по ЛУГАМ.

7) Как можно чаще с выражением читайте своему ребёнку, тем самым показывая разницу в звуках, предлагая различные вариации с тембром, высотой и силой звучания. Обратитесь к сказкам, в которых главные персонажи – животные; благодаря вашей интонации они смогут «заговорить»: мышка-норушка тихо запищать, медведь сердито зарычать, кошка замурчать.

Развитие словарного запаса

Ребёнку будет легче излагать свои мысли и в обычной жизни, и при обучении в школе, если у него будет сформирован богатый словарный запас. Его пополнение происходит, когда слова из пассивного словаря (понятные ребёнку, но не используемые им в речи) переходят в активный словарь, то есть начинают часто встречаться в речи малыша.

Главная причина не развитого словарного запаса – неправильная позиция взрослых, когда они понимают ребёнка с полуслова, вследствие чего у чада отсутствует потребность в поиске и использовании новых слов, дабы выразить свои мысли.

Главный совет родителям – как можно больше разговаривать со своим чадом, используя правильную и грамотную речь, ненавязчиво расспрашивая, стимулируя и побуждая его к разговору. Вы поспособствуете развитию речи ребёнка, если постоянно будете уточнять значения слов, непонятных малышу, задавать ему вопросы, настаивая при этом на грамотном и полном ответе.

Выделяют несколько способов по переводу слов в активный словарь из пассивного.

  1. Обобщение. Когда ребёнок называет несколько предметов одним словом, то есть обобщает. К примеру, малыш признаётся вам в том, что «любит кушать пирожные, конфеты, леденцы, шоколад». Уточните его предпочтения, подобрав обобщающее слово: «Ты любишь кушать сладости?». Нередко дети неудачно заменяют слова обобщающим, подбирая не совсем уместное название предмета: «С наступлением холодов люди надевают разные куртки». Высказывание ребёнка в данном случае нуждается в корректировке: уточните, что в холодную погоду мы облачаемся не в «разные куртки», но в верхнюю одежду (и не обязательно в куртки, но можем надеть пальто, пуховики, плащи).
  2. Конкретизация. Когда ребёнок уточняет значение слова. Если малыш просит купить ему канцелярские принадлежности, поправьте его и попросите назвать конкретно каждый предмет (ручки, тетради, линейка).
  3. Классификация. Отмечается тесная связь между этим действием, а также конкретизацией и обобщением. Важно научить чадо правильно определять принадлежность предметов к определённому классу и отличать эти классы друг от друга. Услышав, как малыш в очередной раз заявляет о том, что с пластилином можно играть, сделайте ему замечание относительно принадлежности пластилина не к игрушкам, но к школьным принадлежностям (так же как и краски, фломастеры, карандаши).

Словарный запас можно совершенствовать в игровой форме, именно в процессе игры ребёнок лучше усваивает любую информацию.

  • — Игра «Я больше!». Устройте соревнование с ребёнком: кто больше назовёт слов на заданную тему: «Одежда», «Бытовые приборы», «что бывает деревянным», «это можно встретить в лесу».
  • — Игра «Ассоциации». Задача родителя – придумать слово, и затем подобрать и озвучить к нему ассоциации, при этом ребёнок должен отгадать первое слово (на это ему даётся не более 1 минуты); например: заявленное слово «дождь» (его определяет оппонент), чтобы облегчить ему задачу, называют следующие ассоциации: «зонт», «лужа», «радуга». В этой игре важно учитывать возраст ребёнка, при этом задания можно усложнять:
  1. озвучить два слова, при этом ребёнок должен подобрать ассоциацию по заданным признакам, например: «дремучий» и «сказочный» — «лес», «косолапый» и «бурый» — «медведь».
  2. попробовать создать непривычные, оригинальные ассоциации: «солнце» — «желток», «блин», «ёж» — «игольница».
  • — Игра «Шиворот-навыворот». Научите чадо подбирать к словам антонимы и синонимы. Предложите малышу к словам, которые вы назовёте, подобрать слова с противоположным значением (день — ночь, правда — ложь, рассвет — закат). Поинтересуйтесь у ребёнка как сказать, что дом имеет внушительные размеры, не употребляя слово «большой» (дом может быть «огромным», «громадным», «гигантским», «немаленьким»).
  • — Игра «Составляем из частей». Родитель перечисляет составные части, ребёнок называет предмет (колесо, фара, капот, руль – машина; лепесток, корень, листок — цветок).
  • — «Три поросёнка». Приготовьте тематические карточки или вырежьте соответствующие изображения из журналов. Чтобы заинтересовать ребёнка, придумайте вместе с ним историю, про то, как три поросёнка переезжают в домики, которые они построили; задавайте чаду наводящие вопросы и предлагайте задания.
  1. Помоги поросятам разложить по коробкам вещи, которые они возьмут с собой. На этих коробках будет написано: «музыкальные инструменты», «продукты», «мебель».
  2. Расскажи, каким видом транспорта воспользуется каждый поросёнок при переезде (машиной, поездом, самолётом).
  3. Как только поросята въедут в свои домики, какую работу они будут делать по дому?

Помните, что ребёнок всегда будет подражать речи взрослого человека, поэтому начинайте с себя: используйте чаще крылатые выражения, не засоряйте свою речь «словами-паразитами» («короче», «типа», «ну»).

Формирование грамматического строя речи

Формирование грамотной речи у детей происходит благодаря содержательным ответам, которые они дают на вопросы, поступающие от взрослых. Поэтому требуйте от своих чад полных ответов. Так на вопрос «Сколько тебе лет?» ребёнок может ответить кратко: «Семь», а может полно: «Мне уже исполнилось 7 лет».

Демонстрируйте доброжелательный настрой, когда исправляете ошибки ребёнка, ведь он только знакомится с грамматикой и учится строить правильные высказывания. Будьте готовы к тому, что вам неоднократно придётся поправлять детей, до тех пор, пока они не усвоят определённую грамматическую форму (к примеру, что необходимо говорить «мне», а не «мене»). У ребёнка не должно сложиться ощущение, что его критикуют и осуждают за ошибки.

Дошколята обычно испытывают трудности со словоизменением (по родам, числам, падежам) и словообразованием. Поэтому всякий раз, когда услышите неправильные формы слова, поправляйте малыша. Обратите особое внимание на образование множественного числа: на то, что некоторые слова не меняются во множественном числе (пальто, ножницы, какао), особенным образом сочетаются со словом «пара» («двое брюк» вместо «пара брюков»).

Наблюдайте за тем, как ребёнок согласовывает слова в предложении.

Упражнения на повышение уровня развития грамматического строя речи

• Предложите ребёнку пары слов, где одно слово употреблено в неправильной форме. Задача чада: послушать варианты и исправить ошибки (к примеру, пальто — польта, ухо — ухи, чернилы – чернила).

• Составьте для ребёнка предложения, преднамеренно нарушив сочетаемость слов. Спросите у чада: «Что в этом предложении не так?». Попросите его переставить слова местами, изменить формы, дабы получилось правильное, грамотное высказывание. Например: «Весёлые в цирк выступать клоуны» (в цирке выступают весёлые клоуны), «Яркий в небо светить солнце» (В небе светит яркое солнце).

• Игра «Закончи предложение». Вы говорите фразу, а ребёнок продолжает:

  • — берёза высока, но тополь ещё…;
  • — клубника сладка, но мёд ещё…

• Игра «Предложение из трёх слов». Родитель называет три слова (их значения должны быть известны ребёнку) и просит составить предложение, а лучше несколько. Уточните, что он может изменять форму слова: река – у реки, за рекой, несколько рек. Предложите следующие сочетания:

  • — слива, корзина, лестница;
  • — машина, светофор, пешеход;
  • — грибы, лес, гроза.

• Игра «В поисках лишнего». Ребёнок ищет в предложении слово, которое лишнее, неуместное, и затем исправляет высказывание, делает его грамотным, правильно звучащим.

Приведём примеры таких заданий.

  • — Серёжа был ленивым лентяем (правильно: «Серёжа был ленивым мальчиком» или «Серёжа был лентяем»);
  • — Мама посолила суп солью (правильно: «Мама посолила суп» или «Мама добавила в суп соль»).

• Рассказ «Знаменательное событие этого дня». Отправляясь на прогулку, обратите внимание ребёнка на какое-либо действие, событие, явление природы, например, привлеките внимание к пчелам, жужжащим над цветами. По приходу домой, предложите малышу поделиться своими впечатлениями. Проследите за ходом развития мысли ребёнка, добавляйте и подсказывайте нужные слова. Ребёнок может отказаться, и ваша задача в этом случае – изложить своё видение события. По ходу своего рассказа уточняйте у малыша, правильно ли вы говорите: обращайтесь к нему, задавая следующие вопросы: «Я правильно рассказываю, ведь пчелки весело жужжали и собирали нектар, а когда мы подошли – они улетели?» Так вы разбудите у малыша желание добавить что-то своё.

Оставьте свой комментарий: