Подготовка к школе. Знания ребёнка о себе и окружающем мире

Как подготовить ребёнка к школе

В статье приведены практические рекомендации, дидактические игры и упражнения на формирование знаний ребёнка о себе, предметном мире, живой и неживой природе.

Ребёнок старшего дошкольного возраста должен правильно называть свою фамилию, имя и отчество, дату рождения, давать развёрнутый ответ на вопрос: «Кто твои родители и чем они занимаются?» (то есть называть их полные имена, возраст, кто они по профессии).

Также к семи годам ребёнок должен называть имена других членов семьи и кем они ему приходятся. Важно выучить с чадом домашний адрес, основные телефоны (личные и рабочие родителей, близких родственников, экстренных служб, телефон доверия для детей), название страны, её столицы и города, в котором он живёт, номера маршрутов городских автобусов (если возникла необходимость передвижения на общественном транспорте до места учёбы).

Чтобы упорядочить знания ребёнка, предложите ему создать «книгу», где он сможет рассказать о себе, своих близких, поделиться планами и мечтами. Для этих целей приобретите альбом или тетрадь с красочной обложкой.

Чаду будет очень приятно, если книгу назовут его именем. На первой странице поместите фото ребёнка или попросите его нарисовать свой автопортрет. Чтобы добавить нотку оригинальности, подключите воображение своё и малыша, и создайте коллаж: вырежьте лицо чада из нескольких фотографий, приклейте их в книгу, а тело и фон дорисуйте.

Обязательно добавьте информацию о дате рождения ребёнка:

  • — день,
  • — месяц,
  • — год.

Чтобы заинтересовать малыша, расскажите ему, в какой день недели он появился на свет, был ли это вечер или ранее утро, какая тогда стояла погода (солнечная или лил дождь). Он обязательно запомнит эти подробности и будет пересказывать при каждом удобном случае.

Предложите ему составить список подарков, которые он хочет получить на следующее день рождение (лучше, если он их нарисует). На память обведите ладошку или даже ступню малыша, а затем превратите их контуры в сказочного персонажа или забавного зверька (соответствующим образом раскрасив, дорисовав детали).

Не забудьте упомянуть о любимых занятиях, хобби ребёнка, о том, что он умеет делать лучше остальных; уместно составить тематический коллаж с фотографиями и иллюстрациями, выполненными детской рукой. Дети любят фантазировать, поэтому предложите им представить, кем они хотят стать, когда вырастут, какими профессиями овладеть, какую пользу приносить обществу.

Уделите внимание вашей семье: попросите ребёнка нарисовать общий семейный портрет или каждого члена семьи в отдельности. Чадо может отвести каждому домочадцу отдельную страницу в «книге», нарисовать его или вклеить фотографию, рассказать об увлечениях, профессии, лучших качествах, поведать «страшную тайну», за что любит своих родителей, братьев и сестёр. Не забудьте и про домашнего питомца:

  • — попросите малыша вспомнить, как домашнее животное появилось в вашей семье,
  • — какие чувства он испытал, когда впервые увидел щенка или котёнка,
  • — почему дал ему такую кличку,
  • — как он ухаживает за ним.

Предложите ребёнку изобразить дом, в котором вы живёте: обозначить количество этажей, подъездов, обвести или указать стрелочкой, где находится ваша квартира. Предпочтительно на этом же рисунке написать и проговорить адрес, домашний телефон.

Содержание статьи:

  1. Осведомлённость ребёнка о живой/неживой природе
  2. Задания на обобщение и систематизацию знаний у дошкольников о живой и неживой природе
  3. Общие рекомендации
  4. Развитие у ребёнка представлений о мире предметов

Подготовка к школе. Знания ребёнка о себе и окружающем мире

Осведомлённость ребёнка о живой/неживой природе

Прежде необходимо объяснить малышу, в чём отличие живых объектов от неживых. Порассуждайте вместе с ним о том, почему цветок или куст живой, а бревно – нет.

Объясните, что живые объекты имеют способность к размножению (у животных рождаются детёныши, а семена – это маленькие детки растений). Под живой природой понимают всё то, что растёт, меняется, развивается, дышит и питается.

У неживого (песок, земля, горы) нет потребности в поглощении пищи и воды, в дыхании, а живые организмы без этого погибнут.

Приведите пример, как почва снабжает цветок полезными веществами и водой, как растение «питается» удобрениями и солнечным светом.

Расскажите, как в процессе дыхания растения и животные поглощают кислород, а выделяют углекислый газ; при этом растение «дышит» всеми частями: листьями (через них поступает больше кислорода), стеблем, почками, плодами и даже корнями, а животные используют различные способы дыхания (кожное, жаберное, лёгочное).

Задания на обобщение и систематизацию знаний у дошкольников о живой и неживой природе

  1. Найти в каждом ряду лишнее слово и объяснить свой выбор (например, бабочка, стрекоза, туча, голубь – лишнее слово «туча», относится к неживой природе).
  2. Попросите малыша подумать, какие объекты живой природы похожи на предметы, созданные человеком и относящиеся к неживой природе и почему (например, стрекоза — вертолёт, подводная лодка – кит, подъёмный кран – жираф).
  3. Предложите ребёнку отгадать загадки о живой и неживой природе (о животных, предметах обихода, явлениях природы, человеке). В загадках перечисляются особенно яркие признаки предметов и явлений, даётся их краткая характеристика, а чтобы их отгадать, у ребёнка должно быть чёткое представление, понятие обо всём том, что непосредственно его окружает.
  4. Игра с мячом «Живое — неживое». Родитель бросает ребёнку мяч и перечисляет окружающие предметы: если объект относится к неживой природе – чадо мяч отбивает, а если к живой – ловит.
  5. Игра «Движение – жизнь!». Малыш встаёт, а родитель начинает перечислять предметы или явления, живых существ; если слово обозначает объект живой природы – ребёнок начинает двигаться (ходить, бегать, прыгать), а если объект искусственный или относится к неживой природе – ребёнок остаётся стоять на месте.
  6. Игра «По логике вещей». Предложите ребёнку закончить логические цепочки и объяснить своё решение:
  • — у зайца — морковка, у собаки — косточка, а у обезьяны? (ответ: банан);
  • —  у курицы – цыплёнок, у ворона – воронёнок, а у кукушки? (ответ: кукушонок);
  • — у муравья – муравейник, у ласточки – гнездо, а у пчелы? (ответ: улей).

Общие рекомендации

  • — При знакомстве малышей с окружающей средой, важно просветить их в вопросах изменения климатических сезонов. Поэтому как можно чаще акцентируйте внимание ребёнка на изменениях, которые происходят в природе, при смене времен года, а также погодных условий. Предложите чаду вести дневник наблюдений за погодой, где он сможет фиксировать изменения температуры воздуха, осадков, силы ветра, облачности, происходящие в окружающей среде. Для этих целей научите ребёнка пользоваться термометром, а чтобы определять направление ветра вместе с ним соорудить флюгер из тоненькой рейки и полоски жести.
  • — Чтобы дошколята лучше могли разбираться в свойствах неживой природы, устанавливать причинно-следственные связи, обратитесь к элементарным экспериментам, которые можно провести в домашних условиях.
    1) «На поиски воздуха». Перед экспериментом поинтересуйтесь у ребёнка: можно ли увидеть или потрогать воздух? Чтобы развеять детские сомнения, предложите чаду взять полиэтиленовый пакет и «поймать» им воздух. Затем закрутите пакет и заявите, что отныне он наполнен воздухом. Проткнув пакет иголкой, надавите на него и направьте воздушную струю на лицо малыша. Поясните, что таким образом он сможет почувствовать, как воздух «прикасается» к коже. Вывод: воздух прозрачен, его нельзя увидеть, но он окружает нас со всех сторон.
    2) «Без дыхания». Спросите ребёнка: на какое время он сможет задержать дыхание? Чадо в силу своего возраста начнёт хвастаться, и возможно заявит, что вовсе сможет жить без воздуха. Предложите ему не дышать какое-то время. Вывод: живые существа, и человек, в том числе, не может продолжительное время обходиться без кислорода.
    3) «Льдинка». Предложите ребёнку поместить в стакан с водой кусочек льда и оставить его там на некоторое время. После поинтересуйтесь у малыша: куда исчезла льдинка и почему? Вывод: чем выше температура воды, тем быстрее в ней, чем на воздухе, растает лёд, при этом вода станет холодной, менее прозрачной и в ёмкости увеличится количество воды.
    4) «Цветные леденцы». Чтобы познакомить ребёнка с твёрдым агрегатным состоянием воды, обратитесь к следующему эксперименту. Возьмите специальную формочку для льда (её может заменить пластиковая формочка от конфет из коробки), налейте туда воду, предварительно добавив в неё пищевые красители. Если на улице мороз — выставите формочку с водой за окно на пару часов либо поместите в морозильную камеру. Выводы: вода при низких температурах превращается в лёд, при этом тёплая вода замерзает медленнее, чем холодная и принимает форму ёмкости.

 

  • — Старайтесь как можно чаще бывать с ребёнком на улице, на природе, в естественной среде обитания животных и птиц. Весной, во время прогулок, можно предложить чаду понаблюдать за возвращением перелётных птиц из тёплых краёв; подключите его к созданию «домика» (скворечника) для пернатых. Не забудьте повесить скворечник на дерево, возле дома, и закрепите за ребёнком обязанность подкармливать пернатых.

С малышом рассматривайте внешность птиц, отмечайте особенности поведения, повадки (пух и перья покрывают тело, есть клюв, два крыла, хвост; они умеют летать, прыгать, клевать). Продолжите наблюдать за птицами и в зимние месяцы, напомните чаду, что пернатым в холода трудно добыть корм, поэтому их подкармливают люди.

Наблюдения за животными (домашними, уличными) должны находить у ребёнка эмоционально-положительный отклик, вызывать интерес к братьям нашим меньшим, желание пообщаться с ними. Задавайте ребёнку уточняющие вопросы относительно внешнего вида животного (величина, части тела, покров), поведения (как передвигается, чем питается, какие звуки издаёт), так вы обогатите представления чада о животном мире. Посетите с ребёнком контактный зоопарк, отправьтесь на экскурсию, на ближайшую ферму.

Если у вас в доме есть питомец, помогите малышу освоить несложные способы ухода за ним; предложите чаду выгулять питомца, покормить его, расчесать шерсть, помыть за ним миску (кормушку, поилку). Так вы сформируете у ребёнка бережное, внимательное отношение к живой природе. Свои наблюдения чадо может отразить в рисунке.

  • — Приобщите ребёнка к уходу за комнатными растениями: вместе с ним поливайте цветы, очищайте и опрыскивайте листья от частичек пыли, рыхлите почву, пересаживайте. Научившись понимать состояние растений (когда они нуждаются в поливе или подкормке, когда они не переносит прямых солнечных лучей), чадо будет им «сочувствовать» и помогать.

Предложите малышу посадить зёрнышко и вырастить самостоятельно растение, увидеть, как пробивается росточек из-под земли, как он развивается. Чтобы малыш ощутил значимость своей работы, выделите ему собственную лейку, тряпочку, небольшую тяпку для рыхления почвы. Если вы владеете дачным участком, не упустите возможность приучить малыша к необременительному труду:

  • — доверьте сбор плодов,
  • — прополку,
  • — поливку.

Развитие у ребёнка представлений о мире предметов

Предметы окружают человека с рождения и на протяжении всей его жизни, имеют большое значение для социализации, поэтому важно заинтересовать малыша, подтолкнуть его к познанию предметного мира.

  1. Ребёнок старшего дошкольного возраста должен ориентироваться в основных классах предметов, в их числе: «спортивный инвентарь», «транспортные средства», «одежда», «обувь», «посуда», «мебель», «музыкальные инструменты» и так далее.
  2. Малыш должен освоить классификацию предметов: научиться определять общий признак предметов, и по нему объединять предметы в однородные группы, а также классифицировать их внутри этих групп. К примеру, отличать: женские предметы гардероба от детской одежды, обувь на летний сезон от обуви на зиму, транспортные средства, предназначенные для передвижения по воде и по воздуху.
  3. Обращайте внимание на то, как ребёнок обобщает предметы и конкретизирует понятия, проверьте его способности в этом плане: попросите назвать одним словом диван, шкаф, журнальный столик (ответ: мебель) или перечислить посуду, которая ему известна.
  4. Закрепляйте знания малыша о назначении тех или иных предметов быта, инструментов; используйте в разговоре с чадом уточняющие вопросы: «Для чего нужна газонокосилка?», «Зачем нам микроволновая печь?»
  5. Учите ребёнка сравнивать предметы и определять в них общие признаки. К примеру, в чем сходство между диваном, кресло-кроватью и раскладушкой? (На них можно спать, их можно собирать и раскладывать).
  6. Дополняйте свои рассказы о предметах, информацией о материалах, их которых они сделаны. Объясняйте, что при изготовлении стекла используется песок, резины и пластмассы – нефть, а для производства бумаги необходима древесина. Расскажите чаду на «понятном языке» основные этапы, например: производства бумаги или выращивания хлеба, тем самым активизируя в его речи новые слова.

Например, опишите процесс получения бумаги: на лесопилке распиливание ствола дерева на доски – получение древесной стружки – получение древесной массы (её очищение, промывание) – прессование древесной массы тяжёлыми валами – высушивание бумаги – сматывание бумаги в рулоны.

Обратитесь к специальным дидактическим играм, формирующим важные умения у дошкольника (сравнения, обобщения, выявление признаков и так далее).

• «Руками человека». Взрослый произносит слова, ребёнок должен хлопать всякий раз, когда услышит название того, что сделано руками человека. Например: пещера, дерево, дом (хлопок), бассейн (хлопок), река, гнездо, скворечник (хлопок) и так далее.

• «Лишнее». Предложите ребёнку найти в каждом ряду (слов или изображений) лишний предмет, зачеркнуть его и объяснить свой выбор.

  • — платье, брюки, ботинок, юбка (лишний ботинок, потому что он относится к классу «обувь»);
  • — мяч, книга, карандаш, линейка (лишний мяч, потому что это игрушка, остальные предметы принадлежат к классу «школьные принадлежности»).

• «Продолжи». Задача малыша – закончить предложения, раскрывающие основные функции предметов.

  • — рисую карандашом, пишу — … (ручкой);
  • — ем из тарелки, пью из — … (стакана, кружки);
  • — стираю одежду в стиральной машине, храню продукты в … (холодильнике).

• «Профессии». Эта игра на совершенствование умений детей классифицировать предметы, правильно называть их и «закреплять» принадлежность за определённой профессией.

Задача взрослых: подготовить карточки с профессиями (парикмахер, доктор, учитель, строитель) и предметами (с изображением «орудий труда» людей разных профессий, например: «расчёска», «шприц», «указка», «кирпич»). Ребёнок называет кому тот или иной предмет необходим для работы и правильно располагает карточки.

• «Кто потрудился?». Игра на расширение у малыша представлений о труде взрослых. Ребёнок должен правильно сгруппировать предметы, продукты по месту их производства: «завод», «ферма», «огород», обосновав вой выбор.

Оставьте свой комментарий: