Подростковая беременность: отношения матери и беременной дочери

Что делать в такой ситуации? Куда бежать? Что говорить дочери? Отправлять ли её на аборт или мириться с фактом, что вы станете молодой бабушкой?

«Ой, мама, я беременна!» — эту фразу боится услышать каждый родитель от своей дочери-подростка. Но реальность такова, что уже в 13 лет дети знают о сексе больше чем взрослые и занимаются им для поддержания своего взрослого статуса.

Подростковая беременность: отношения матери и беременной дочери

Эта тема, к счастью, касается небольшого процента семей. «К счастью», наверное, потому, что незапланированная беременность не приносит особого восторга даже совершеннолетней женщине, а что уже говорить о молоденькой девочке, которая оказалась в такой ситуации.

В возрасте 12-16 лет только единицы осознанно желают родить ребёнка, а остальные пребывают в жуткой растерянности, узнав о своей беременности. Хорошо, если на свой вопрос: «Что делать?», они найдут в своём взбудораженном сознании правильный ответ. А если нет, тогда они сами и их семья приобретет уйму проблем, ведь подростковая беременность для менталитета славянских народов является чем-то ужасным, ставящим на девушке клеймо позора. Конечно, приятного здесь мало, если у вашей дочки наступила беременность в подростковом возрасте, но, чем раньше вы об этом узнаете, тем лучше.

Первая реакция на незапланированную беременность дочери — это шок, где присутствуют оскорбления и крик. Но не нужно эту ситуацию воспринимать, как конец света.

Во-первых, уже ничего не изменить, а во-вторых — это, прежде всего, ваша вина.

Начиная с 12-ти летнего возраста, мама просто обязана проводить со своей девочкой доверительные беседы относительно полового развития. Даже если она ещё играет в куклы, то это не значит, что в кругу своих подруг, которые могут быть на год-два старше её, не ведутся беседы о парнях и сексе.

Объясните ей, что половой акт в возрасте 12-16 лет — это не «круто» и не «классно», а очень рано и небезопасно. Обязательно расскажите о том, что половой акт без презерватива может быть только с мужчиной, с которым строишь семью и доверяешь ему на всё 100%. И учтите, что запугивание и запрет не убережет её от совершения ошибки. Это должен быть разговор двух подруг без стеснения, на чистоту.

Но, если всё-таки у вашей дочери подростковая беременность, то развитие дальнейших событий будет непосредственно зависеть от вашего самообладания и умения брать ситуацию в свои руки. Сразу же отбросьте все негативные мысли по поводу того, что подумают окружающие. Несомненно, вашей семье не избежать «осуждений» и «обсуждений», но если вы решите, что избавиться от ребёнка — это выход, то глубоко ошибаетесь. Где уверенность в том, что ваша дочка после аборта в юном возрасте сможет опять забеременеть? Вы готовы взять на себя ответственность за её будущее бесплодие? Ответьте на этот вопрос, а не на те, которые вам диктует стыд перед окружающими и переживание за её будущее замужество и дальнейшую учёбу. Посмотрите на ситуацию с иной стороны и постарайтесь понять, что это её выбор, её жизнь и судьба, а вы для неё в данный момент — поддержка и опора, а не судья и вершитель.

К сожалению, подростковая беременность — проблема многих семей, но чтобы она не возникла у вас, подружитесь со своей дочерью и будьте ей доверенной особой, а не злой мачехой, готовой расправиться с ней в любой момент.

1 комментарий к этой записи
  1. Мало приятного, когда в подростковом возрасте дочь приносит новость о том, что она беременна. В этом случае, нужно определить, насколько безопасно рожать или всё же сделать аборт. Конечно, затягивать с этим не стоит, чтобы не было неблагоприятных последствий как для подростка, так и для малыша, поэтому к специалисту обращаться нужно довольно оперативно

Оставьте свой комментарий: