Подростковый кризис сегодня: взгляд через призму научной психологии

К сегодняшнему дню существует не один десяток зарекомендовавших себя теорий развития. Многие из них проверены временем и практикой, на основе некоторых построены психотерапевтические школы. Некоторые школы полностью посвятили себя изучению подросткового возраста и прекрасно показали, как развивается подросток. Но есть одно «но»: большинство теорий показывало развитие подростков своего времени, в том социально-историческом контексте, который давно канул в Лету. Сегодня мы рассмотрим подростковый кризис через призму современных реалий.

Содержание статьи:

  1. Кризис подросткового возраста как исторический этап
  2. Причины изменения кризиса подросткового возраста
  3. Каков кризис подросткового возраста сегодня?
  4. Подростковая консолидация в кризисный период
  5. Образ «Я» современного подростка и его возрастная динамика
  6. Заключение

Подростковый кризис сегодня: взгляд через призму научной психологии

Кризис подросткового возраста как исторический этап

Сегодня время отрочества для современных подростков уже не является ярко выраженным бунтовским и нигилистическим. Реалии современного переходного возраста – это по большей степени кооперация с родителями и совместная перестройка семейных отношений и сложившихся к этому времени отношений «родители-ребенок».

Сегодня родители уже не пытаются задавить самостоятельность подростка, а наоборот стремятся к такому взгляду на выросших детей, который обеспечит принятие их как людей, имеющих собственное мнение и стремящихся к сотрудничеству, но не подчинению. Подросток же стремиться завоевать больше свободы и сепарироваться от родителей. Благодаря его принятию родителями, он начинает ценить свое мнение и уважать мнение других, в первую очередь – родителей.

Формально, доступность «взрослого» мира для подростков в разы возросла: большинство старых запретов уже не актуальны, СМИ свободно транслируют информацию о мире взрослых, а общественная мораль потеряла свое значение (не стоит воспринимать это как негативное событие).

Но по факту произошло следующие: подросток занимает переходное место между детством и юностью, а общество закрепляет за подростком роль «уже не ребенка, но еще не юноши», тем самым отгораживаясь от решения подростковых проблем. Подростки как бы находятся в маргинальной позиции по отношению к миру.

С другой стороны, уже Эрик Эриксон замечал, что подростковый кризис не будет периодом «войны за независимость» для тех подростков, которые готовы принять новые социальные роли и требования, и готовы жить в ногу с разрастающейся технологичностью. Здесь снова крайне важна роль родителя, как проводника в мир взрослых. Понимание особенностей своего подростка поможет пройти кризису быстрее и плодотворней.

И в тоже время, если говорить именно о России, подростковый кризис все же часто напоминает именно войну. Связано это не всегда с тем, что родители не понимают подростка, а он не может найти себя, отнюдь. Уже не на одном поколении показано, что негативные стороны кризиса ярко проявляются в тех обществах, где общественная идеология активно навязывается подросткам. Безусловно, кто-то может упомянуть о Северной Корее или временах Союза, однако не стоит забывать, что в этих государствах информация жестко контролировалась, поэтому весь кризис подросткового возраста становился принятием изначально заданных ролей и подавлением своей индивидуальности.

Буквально, как только подросток чувствует, что его пытаются подогнать под какую-то универсальную форму, он начинает активно и разрушительно этому противиться. И это обоснованно – подростковый кризис – это кризис, в который интегрируется идентичность подростка, он создает свой облик, который будет сопутствовать ему всю жизнь.

Причины изменения кризиса подросткового возраста

Один из самых мощных факторов благоприятного изменения кризисного периода – это повышения психологической культуры общества, его просвещение в области классической психологии. Более того, фундаментальная академическая наука все больше кооперируется с практикой, что также помогает людям понять особенности различных психических явлений.

Для сравнения: подростки середины 20 века и современные подростки из развитых стран – абсолютно разные существа. Современные дети прекрасно понимают, что будет и у них возраст кризиса, взрослые постоянно упоминают об этом, много рассказывая о том, как он будет идти, развиваться и в какие симптомы выливаться. Всегда упоминается и конфликтность в отношениях с родителями.

Вероятно, такие Сократические беседы о переходном возрасте и послужили причиной сглаживания детско-родительских конфликтов в кризис подросткового возраста, да и родители стали лояльнее относится к его проявлению. Сегодня явное восстание против родителей и бурный кризис в его традиционном понимании – совсем не частое явление.

Каков кризис подросткового возраста сегодня?

Понимание структуры кризиса не всегда приводит родителей к осознанию причин его возникновения. Сегодня все классические проявления кризиса, вроде негативизма, трудновоспитуемости воспринимаются некоторыми родителями именно как символ незрелости и детскости. А подростки это чувствуют и прекрасно понимают, что приводит к сознательному избеганию подростком таких проявлений кризиса, за которыми скрываются реальные противоречия, которые необходимо разрешать.

Более того, конфликт с родителями уже не имеет смысла, так как он тоже оценивается как попытка ребенка доказать свою самостоятельность. Сегодня подростки переживают кризисный период внутри самих себя, а явные его симптомы – это замкнутость и переориентация на свой внутренний мир, уход в себя или группировка с другими подростками.

Подростковая консолидация в кризисный период

Почему сегодня подростки предпочитают объединяться в группы, нежели традиционно бунтовать в семье? Первую причину мы назвали выше. Другие лежат глубже и уже невидны для непрофессионалов.

Во-первых, достаточно часто семьи перекрывают возможность детей достичь определенного уровня социальной зрелости. Такая блокировка происходит из-за того, что подростки не имеют возможности осуществлять в семье взрослые (на их взгляд) роли. Таким образом, солидарность между родителями и подростком ухудшается, ролевая неполноценность подростка выливается в кризисные отношения с более обширным социальным кругом. Разновозрастная консолидация ухудшается, а в группах подростков наоборот – возрастает.

Однако появилась и новая, ранее не появлявшаяся характеристика отношений подростков с семьей: теперь не только старшие учат младших, но и наоборот. Передача наследия и опыта, интерпретация событий от взрослых к детям встречает и сильный встречный поток. То, как видят происходящее подростки, их отношение к этому, меняет представления старшей когорты о мире. Если раньше родители могли сказать ребенку, что они прожили больше и больше знают, то сегодня подросток не безосновательно может ответить, что они никогда не были молодыми в том мире, в котором молод он.
Девиантное поведение и его место в современном подростковом кризисе

Однако для многих подростков этот кризис разрешается посредством девиации. Последние экспериментальные данные и наблюдения показывают, что меняется подростковая субкультура и меняется она в сторону девиации, которая, в свою очередь, из-за повсеместности начинает приобретать статус нормы. Взрывоопасный возраст 15-16 лет, когда происходит резкое увеличение числа подростков, склонных к различным наркоманиям (алкогольная, никотиновая и другие). Повышается риск нехимических аддикций, вроде гэмблинга, Интернет и технологической зависимости.

Одновременно с этой тенденцией изменяется мотивационная направленность подростков, которая предрасполагает их к такому поведению. Например: «это круто, это кайф, это модно, это мой протест» и так далее. К сожалению, подобная мотивировка приводит к тому, что такие типы поведения включаются в систему саморегуляции подростков (выпил — расслабился).

Приводит к такому поведение не только изменение мотивационной направленности подростка. Причинами служат и изменения социальных отношений подростков с аутгруппами (другими взрослыми, сверстниками).

Образ «Я» современного подростка и его возрастная динамика

В недавнем диссертационном исследовании Гордеевой О.А. изучалось влияние кризиса подросткового возраста на:

  • — Становление идентичности
  • — Временную перспективу (насколько уверенно подростки прогнозируют свое будущие на различных временных интервалах)
  • — Систему ценностных ориентиров

Было убедительно показано, что кризис в младшем подростковом возрасте изменял отношение подростков к себе уже в 12-13 лет. Фундаментальные отличия были выявлены в:

  • — Числе самоописаний подростков (ответ на вопрос «кто я?»)
  • — Критериях самоописания
  • — Критичности самоописаний
  • — Числу негативный самоописаний

Таким образом, изменяется структура Я подростка. Возрастает потребность идентификации подростком себя со значимой для него группой. Необходимой становится и оценка самого себя.

Именно в 12 лет подростки начинают относить себя к каким-либо социальным группам, нарастает потребность в рефлексии, важной становится позиция, которую занимает подросток среди сверстников. Начинаются активные поиски источников для оценки себя. Подростки начинают давать оценку своему Я через референтную (значимую) группу.

Формируется потребность в получении отклика от группы, подростку важно сопоставить свое реальное Я с образом его в глазах других. По сути, ключевой вопрос в этом возрасте: «Принимают ли меня как Я?».

Теперь обратимся к негативным самоописаниям подростка. В семье ребенок может начать часто высказывать негативные мысли по поводу самого себя, что некоторые родители ошибочно принимают за депрессию. На самом деле это не так. Такое резкое увеличение негативных описаний связанно с тем, что подросток осознает, что не все видят его хорошим. Но в основе лежит общий для подросткового образа негативизм, через который отрицается и обесценивается детское Я подростка. Важно понимать, что для формирования новой и целостной идентичности важно, чтобы предыдущая потеряла свою ценность, именно этому служит негативизация самого себя.

Меняется и мотивационная структура Я подростка. Показательным является то, что обесценивается потребность в безопасности, которая и у детей, и у взрослых стоит на одном из первых мест в иерархии мотивов. Более того, у подростков оформляется переходящий нонконформизм. Таким образом вчерашние дети отказываются от стабильности и ищут себя среди групп сверстников, интересов и желаний.

Для подростка особую ценность приобретает саморегуляция самого себя. Именно поэтому он идет против контроля со стороны родителей, традиций, ценностей. Теперь подросток пытается самостоятельно найти в себе мотивы для поведения, осознать, что только он контролирует свою жизнь.

Если упоминать о временной перспективе подростков, то намечается явная тенденция к росту оценок себя в будущем и негативизации прошлого. Связано это с нормальным обесцениваем предыдущих периодов и способствует формированию здоровой Я-концепции.

Заключение

Давайте подведем итоги нашей статьи и определим, что же мы узнали о современном подростковом кризисе:

  • — Задача этого этапа – поиск подростком самого себя, определение и принятие своей роли в обществе. Вчерашний ребенок ищет активные пути своего развития, буквально с нуля строит себя
  • — Все основные критерии подросткового кризиса (время, острота, продуктивность) зависят от культурно-исторических условий, в которых существует подросток. Немаловажным представляется и отношение родителей к кризису, их готовность предоставить подростку свободу выбора
  • — Не всегда яркие проявления кризиса – позитивны. Период может протекать и «подостро», при этом сохраняя свою развивающую силу
  • — Этот кризис позволяет подростку увидеть себя глазами других, а также адекватно сепарироваться от родительской власти. Формируется основа для будущей взрослости

Итак, подростковый кризис – не всегда война с внешним миром, а современный кризис – скорее тихий, чем буйный. Но, безусловно, сохраняется тенденция к негативизму и попытки выйти из-под контроля окружения, обрести самого себя. Роль родителей в этот период – направлять ребенка и давать ему ориентиры, оберегая его от девиаций.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: