Подросток и секс, часть 1

Неизбежное: взросление и подростковая сексуальность

Рано или поздно дети вырастают: за ранним школьным возрастом следует подростковый кризис, затяжной и порой очень сложный, а вместе с ним наступает отчуждение от родителей, переориентация на сверстников и…неизбежное «зло» — развитие сексуальности. Почему-то многие родители забывают о том, как взрослели они и где совершали какие-то отступления от норм и требований.

Сегодняшние подростки, даже самые благополучные и интеллектуальные всё же раньше нашего поколения, а тем более старших – знакомятся с сексуальной сферой. К сожалению, не всегда достаточно качественной информации по этой теме и в итоге родители впадают в панику, а подростки попросту следуют инстинктам.

Но так или иначе необходимо признать, секс — это обыденное явление в жизни любого человека, в том числе речь идёт и о мастурбации. Да, мы не будем прятать глаза от табуированной темы.

Сегодня мы запускам цикл статей по подростковой сексуальности, мы пройдёмся по истории самого понятия, этапам становления сексуальности и развитию чувства ответственности за свою сексуальную жизнь. А теперь – начнём!

Содержание статьи:

  1. Введение
  2. Эксперименты и любопытство. Ранний подростковый возраст: от 12 до 15 лет
  3. Заключение

Подросток и секс, часть 1

Введение

Подростковая сексуальность и первый сексуальный опыт – это либо путь к психологической интеграции своей сексуальности с остальной личности или же – травма и сложности на всю жизнь. Поэтому важно не замыливать этот вопрос. Начнём с истории.

Сам термин «подростковый» вошёл в обиход психологов не так давно, всего лишь в первой половине XX-го века; ввёл его Стэнли Холл. Этот период – тропинка между детством и взрослостью, прохождение которой во многом определяет человека как уникальную личность со своим набором ценностей и мотивов. Но точного значения, которое передавало бы весь спектр процессов, происходящих в этот период – попросту нет.

Сексуальность как явление – это не просто явления физиологии, которые активируют процессы созревания. Это многогранное развитие тела, психики, всех систем организма. Изменяется самооценка, самоощущение и взгляд на себя со стороны общества. В глобальном плане, психосексуальное развитие затрагивает такие сферы подростка, как:

  1. социальное развитие (новая форма взаимодействия);
  2. нравственное (новые нормы);
  3. психическую;
  4. эмоциональную;
  5. физиологическую.

Но очевидно, что асинхронность развития никуда не делась и эти сферы развиваются с разными скоростями. И это весьма проблематично в разрезе подростковой сексуальности: ведь в какой-то момент из-за недостаточного развития какой-либо из сфер, когнитивной, например, или эмоциональной – подросток может сделать ошибку, которая потом будет влиять на всю его жизнь.

Поэтому родители должны быть открыты к диалогу о развитии различных аспектов сексуальности – от физических, до сугубо эмоциональных и этических вопросов. Ведь именно родители – первый щит ребёнка от досадных ошибок. Помощь родителей, педагогов (да-да!) может уберечь ребёнка от невзвешенных, рискованных и сиюминутных решений.

Именно поэтому я считаю, что любой родитель должен заботиться о своих знаниях психосексуального развития также, как они интересуются интеллектуальным развитием детей в раннем возрасте. Более того, эти знания будут нелишними в случае, если подростку потребуется психологическая поддержка.

Самое важное здесь – умение подбирать правильные слова и понимать, какие именно проблемы волнуют подростка. А для этого вам необходим доверительный контакт с ребёнком. Если вы будете действовать одними запретами, то вы, скорее, лишь усугубите ситуацию.

Эксперименты и любопытство. Ранний подростковый возраст: от 12 до 15 лет

Ранний подростковый возраст является, наверное, самым нестабильным с точки зрения психосексуального развития, поскольку в этот период активно развиваются и когнитивная, и эмоциональная сферы. Здесь сексуальность может стать проблемой.

Здесь родители сталкиваются с двумя трудностями: с одной стороны, у ребёнка ещё недостаточно эмоциональной и когнитивной зрелости, чтобы брать под контроль свои желания (сексуальные) и разумно распоряжаться ими. С другой стороны, ситуация ухудшается тем, что у подростка крайне низкая сексуальная информированность и подготовка, и дети просто неспособны справиться с последствиями сексуальной активности.

Разумеется, вы можете возразить, что о сексе дети узнают рано, интернет наполнен материалами категории 21+ и информации детям хватает. Но тут вы попадётесь в ловушку – видеть, думать, наблюдать – не значит знать. Тем более банальная порнография передаёт лишь физиологическую часть секса – а вот что делать с эмоциями, которые нахлынут и до, и после – дети просто не знают.

В этом-то и кроется опасность, поскольку сегодняшние подростки в разы сексуально активнее, нежели все предыдущие поколения.

Согласно международным исследованиям под эгидой CDC – центра по контролю и профилактике заболеваний – порядка 50% учеников средней школы подтверждают факт наличия половых отношений. Уйдя всего лишь на полвека назад, мы увидим, что только порядка 9-10% девушек имели сексуальный (добровольный) опыт в возрасте 16-17 лет. Сегодня эта цифра составляет 50-60%. Плохо это или хорошо? Никак, это новая реальность, которую взрослые должны научиться контролировать. И уже в 11-13 лет дети начинают проявлять весьма активный интерес к темам сексуальности.

Заключение

Итак, сегодня мы завершаем первую статью по вопросам психосексуального развития подростков. Мы разобрали с вами особенности этого периода, понятие «подростка» и рассмотрели первую ступень на пути к обретению сексуальности – это возраст от 12 до 15 лет. Меняется общество и меняется отношение к сексу, сегодня – это формат общения, к которому приходят рано. Но это всего лишь этап, который поможет стать более мудрым в вопросах секса.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: