Подросток и секс, часть 2

Неизбежное: взросление и подростковая сексуальность

Сегодня мы продолжаем обсуждать тему подростковой сексуальности, завершая описания периода в 12-15 лет и особенностей знакомства с сексуальностью. Я расскажу вам о примере из практика, когда родители «перегнули» палку и испортили своему ребёнку нормальную половую жизнь.

А дальше мы перейдём к следующему периоду – 13-14 лет и о возрастающем интересе к телу и сексуальной активности.

Содержание статьи:

  1. Эксперименты и любопытство. Ранний подростковый возраст: от 12 до 15 лет
  2. Об интересе к сексу в 13-14 лет
  3. Заключение

Подросток и секс, часть 2

Эксперименты и любопытство. Ранний подростковый возраст: от 12 до 15 лет

Любопытство дети удовлетворяют тайно. Точнее, вынуждены удовлетворять тайно, поскольку в большинстве своём родители не могут дать адекватные ответы на вопросы ребёнка. Более того, иногда дети просто боятся спрашивать о чём-то «таком» своих родителей, зная их жёсткий характер. Да и зачем спрашивать, когда всё можно найти самому.

Дети собирают информацию по крупицам: от случайных изображений в книгах по биологии, фильмах, журналах, вплоть до целенаправленного поиска порнографического контента в сети интернет.

В некоторых случаях подростки, особенно мальчики, несколько перегибают палку и начинают подглядывать за кем-то во время секса, либо в каких-либо общественных местах. Так или иначе: они ищут информацию о сексуальности любыми доступными им путями. Попытки оградить подростка от «ужасного» контента бессмысленны – поверьте мне, дети всегда найдут пути как заполучить нужное, даже если вы отключите интернет и отберёте все девайсы. Таким образом вы надобьтесь ничего, кроме недоверия к вам и нежеланию вступать в контакт.

Также два важных фактора, которые способны серьёзно повредить ещё неокрепшей сексуальности – это реакция родителей на физиологические проявления возбуждения. Речь идёт об эрекции и об увлажнении влагалища. Обе эти реакции зачастую никак не связаны с видимыми причинами – это просто попытка организма адаптироваться к работе с новыми химическими веществами, которые вырабатываются в нём. Период полового созревания нередко сопровождается беспричинным «возбуждение».

При попытках пристыдить, унизить или напугать ребёнка вы делаете страшное дело – забиваете первый гвоздь в крышку гроба будущей сексуальной жизни ребёнка. В частности, у моего коллеги нередки случаи, когда полностью физически здоровые и активные мужчины обращаются за помощью в лечении психогенной эректильной дисфункции. А связана она с тем, что во время возбуждения их бессознательное кричит им голосом родителей: что это недопустимо, пошло, стыдно и плохо. В итоге – сексуальная жизнь расстроена.

Тоже самое и с женщинами – фригидность, недостаточность любрикации могут быть связаны именно с такими проявлениями.

Из своей практики:

Я работал с женщиной 27 лет, здоровой, без физиологических диагнозов, которую отправил ко мне на приём гинеколог. Проблема стара как мир – нет выделений перед сексом, как следствие – боль и отвращение. Причину мы нашли быстро; в 13 летнем возрасте, с появлением первых циклов девочка нередко испытывала такое сильное возбуждение (на уровне физиологии), что это было заметно даже сквозь одежду. Семья была относительно религиозной и мать сильно ругалась на неё за это. Осталась травма, также испортившая жизнь девушке.

Об интересе к сексу в 13-14 лет

Глупо считать, что в этот период интерес к сексу начинают проявлять только мальчики. Просто у них это заметней, но и девочки тоже начинают увлекаться этой тематикой. Поскольку частые эрекции в основном приятны, эксперименты с возбуждением и мастурбацией вполне нормальны в этом возрасте. Скорее, полное отсутствие сексуального интереса должно настораживать. В большинстве своём, суть таких «проб» заключается не в получении удовольствия, а в исследованиях. Для подростка всё это – новый опыт, как физиологический, так и эмоциональный. Частота мастурбаций в этот период велика по сравнению с другими возрастами.

Сексуальное возбуждение у девочек не так очевидно, как эрекция у мальчиков, нередко они попросту не осознают происходящего с организмом и не переживают это как возбуждение, поэтому мастурбация среди девочек встречается реже. В основном, в этот период вся проработка сексуального возбуждения сводится к мастурбациям, эротическим снам и поллюциям, подростки начинают экспериментировать с сексуальностью в межличностном взаимодействии.

Так, появляется первый флирт, обнимания и прижимания, щекотку. Иногда среди пар может проявляться петтинг в самой простой форме. Здесь же появляются первые поцелуи и прочие шекспировские радости.

Такие действия могут носить как индивидуальный, так и групповой характер. Тут речь идёт о различных молодежных тусовках, когда в ход идут различные эротизированные игры, вроде бутылочки, «правда или действие» и так далее. Также сексуальность начинает проявляться на вербальном уровне, мальчики могут бахвалиться своими «достижениями», в обиходе появляется множество шуток и анекдотов с сексуальным подтекстом. В группах появляются первые попытки «прощупать почву», можно ли говорить со своими сверстниками о сексе.

В этот период подростков особо начинает волновать чужое мнение о них и то, что о них говорят. Появляется один из значимых признаков полового созревания в социальном плане: девушки и юноши начинают стесняться голого тела даже в присутствии представителей своего пола.

Допустим, мать и дочь совместно ходят на фитнесс и вполне комфортно чувствовали себя в раздевалке, однако в какой-то момент девочке становится некомфортна, и она ищет возможности переодеваться в другом ряду раздевалки, либо вообще ищет способы не ходить в спортзал.

Обострение стыдливости связано с тем, что подростки не уверены в правильности тех изменений, которые претерпевает их тело, стесняются его и боятся получить порцию критики в свою сторону. Боязнь быть осужденным за тело является важным фактором становления сексуальности и не стоит забывать об этом: помните, что подростку как никогда важна потребность в уединении.

Заключение

Итак, мы закрыли период развития сексуальности с 12 до 14 лет. Теперь вы, родители, знаете о том, что происходит с ребёнком, когда он начинает осознавать изменения, происходящее в его теле. Это поможет вам лучше управлять процессами полового созревания, не будучи при этом чрезмерно навязчивым.

Ну а дальше мы перейдём на период романтики – период 15 лет.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: