Подросток и секс, часть 3

Неизбежное: взросление и подростковая сексуальность

Что же, продолжаем наш разбор полётов по проблеме сексуального развития подростков. Ранее мы уже обсудили развитие сексуальности у подростков 12-13 и 14 лет. Сегодня нас ждёт более интересный и почти проблемный период в 14-15 лет. О том, что происходит детьми в это время – читайте ниже.

Содержание статьи:

  1. Романтика: средний и поздний подростковые периоды. 14-15 лет
  2. Заключение

Подросток и секс, часть 3

Романтика: средний и поздний подростковые периоды. 14-15 лет

Да, условно можно дотянуть подростковый возраст (в плане сексуальности) до 22 лет. Итак, проходит пара лет с предыдущего периода и в вопросах сексуальности на первый план часто выходят отношения с партнёром. В этот период, в 14-15 лет подростки начинают создавать пары. В основном, эти отношения носят взрывной, скоротечный характер, реже – могут становиться единственными или очень долгосрочными.

Здесь же происходит первое разделение интересов по полам, если можно так сказать. Девушки, в первую очередь, начинают заботиться о биологии секса, а именно о проблемах беременности, контрацепции, вопросах продолжения рода и так далее. В связи с этим у них может возникать множество вопросов, которые им необходимо задать. И если вы не вызываете у них доверия, то они зададут их Интернету или кому-либо из знакомых. А их знакомые – такие же подростки.

А вот парни задумываются не о таких вещах. Они смотрят на романизированные отношения в ином свете. В большинстве своём им интересные сами отношения как факт и вопросы, связанные с половым актом. И всё же большинство подростков стесняется или боится разговаривать со своими родителями на эту тему. Именно поэтому родители должны в рамках адекватности общаться со своими детьми на тематику секса. Но не стоит перегибать палку, не нужно превращать всё в нравоучения и запреты, и уж тем более не стоит навязывать такие беседы. Выжидайте.

Можно, например, обсудить какие-то моменты из совместно просмотренного фильма, узнать мнение подростка об отношениях, что кажется ему важнее. Но не стоит специально лезть в отношения подростка – скорее всего вы встретите встречную агрессию. Во время беременности родственницы или хороших знакомых семьи тоже можно использовать для ненавязчивого обсуждения и обучения.

Так или иначе, и девушки, и парни время от времени скатываются к мыслям о «грешном». И все понимают, что везде есть какие-то лимиты и ограничения. В первую очередь их серьёзно волнует вопрос о том, где проходит разграничительная линия между «просто подурачиться» и «сексом».

В частности, многие подростки могут экспериментировать с различными видами прелюдий, петтинга, эротической стимуляции, вроде совместной мастурбации. В тоже время, некоторые подростки, развивающиеся в особых условиях или имеющие характерологические особенностями, могут уже начать экспериментировать с видами секса, которые многие из взрослых даже не пробовали. В частности, это и эксперименты с позициями, анальный и оральный секс и даже групповой. Такое неординарное сексуальное развитие встречается всё чаще.

При этом есть особенность, что некоторые виды секса подростки не считают собственно сексом, формально заявляя о своей «девственности». В этом есть серьёзная угроза, поскольку многие сексуальные игры, которые пробуются, кажутся им безопасными, и они не учитывают возможность заработать венерию (ЗППП).

Заключение

Со средним подростковым возрастом мы разобрались. Это время продолжения исследования отношений и интимности, которое в тоже время сопровождается опасностями в виде рисков заболеваний и беременности.

Здесь родители должны приложить особые усилия для того, чтобы просветить своих детей в таких вопросах, как контрацепция и безопасный секс. И, запомните, как бы вы ни старались – ваши запреты не сработают. Детям нужен доверительный диалог.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: