Подросток и секс, часть 4

Неизбежное: взросление и подростковая сексуальность

Вот мы и завершаем основной блок статей по подростковой сексуальности. Сегодня мы закроем вопрос развития в 15 лет и продолжим до возраста в 22 года.

Безусловно, это самый активный период в плане развития сексуальности и самый богатый на опыт. Подростки начинают постепенно ценить секс сам по себе, становясь разборчивыми в людях и уместных ситуациях. И, наконец, они выходят в свободное плавание.

Содержание статьи:

  1. Романтика: средний и поздний подростковые периоды 15 и старше
  2. Взросление: 16-22 лет. Секс как ценность
  3. Заключение

Подросток и секс, часть 4

Романтика: средний и поздний подростковые периоды 15 и старше

Итак, с годами интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие навёрстывает своё и сексуальность берётся под контроль. Фантазии, желания и действия отражают зрелость подростка как автономной личности.

Уже в этот период девушки большой упор делают на физические, моральные и социальные последствия сексуального контакта. Появляются реальные переживания по поводу случайной беременности, как на это отреагируют родственники, или будет ли сексуальный контакт болезненным или приятным. Здесь же зарождаются первые серьёзные границы в отношениях с половым партнёром:

  1. какие типы сексуальных действий можно считать приемлемыми;
  2. в каких ситуациях, где, когда, в каких условиях можно быть сексуальной с партнёром;
  3. какие критерии необходимо использовать для того, чтобы допустить половой акт.

В идеальном случае – который бывает редко – девушки заранее находят ответы на такие вопросы, ещё не оказавшись в ситуации, которая уже будет стряхивать с неё ответы. Это тот возраст является идеальным для того, чтобы направлять своих детей в принятии каких-то решений.

Именно налаженный контакт на ранних стадиях поможет взрослым здесь без вгоняния ребёнка в краску обсуждать вопросы секса. Но опять же – не стоит быть навязчивым или чрезмерно морализирующим родителем. Детям нужна помощь, а не советы.

Юноши в этом возрасте в меньшей степени заботятся об этических, социальных и физических последствиях, которые несёт секс. В большинстве своём мальчиков интересует сам факт секса в их жизни. В тоже время многие понимают, что есть возможность отцовства и сегодня, как раньше, нельзя делать выбор принимать его или нет.

Генетические экспертизы, юридически установленная финансовая ответственность за ребёнка являются хорошими стоп-факторами для банального предохранения во время секса. В тоже время далеко не все понимают серьёзность угрозы заражения венерическими заболеваниями. К слову, отцы должны заниматься сексуальным воспитанием мальчиков хотя бы в плане информирования о том, что его ждёт в случае беременности его партнёра.

Взросление: 16-22 лет. Секс как ценность

Это период, когда половая активность неминуемо возрастает и вы ничего не можете с этим сделать. Важно постараться обеспечить безопасность такого секса – гораздо лучше иногда «уезжать на дачу», чем допустить, чтобы ваши дети имели половую близость где-то в подъезде.

Увеличивается сексуальный опыт, подростки уже спокойно разговаривают о сексе, он перестаёт быть чем-то особенным и слишком взрослым. У девушек также возрастает интерес к сексу, чаще по причине вовлечения в долгосрочные отношения.

И вот, подходя к порогу юности, то есть к возрасту в 20-22 года, вчерашние дети раскрываются в своей сексуальности, начинают контролировать, распределять и ценить её. Продолжаются поиск и исследования своей телесности, продолжаются эксперименты в сексе.

Вполне нормальным стоит считать и смену половых партнёров, в этом возрасте и в современных реалиях случайные знакомства и секс являются нормой. И это просто этап взросления. В тоже время многие ограничиваются моногамными отношениями, создавая крепкие, преданные пары.

Теперь секс стал ценностью сам по себе, а ещё более важно – что эмоции в сексе стали его неотъемлемой частью, а физиологическое желание почти всегда отходит на второй план. Принимаемые решения становятся более взрослыми и взвешенными, родительское руководство здесь попросту излишне и порой может вызывать лишь смех у юношей. В тоже время при доверительных отношениях юноши могут всегда обратиться с каким-то вопросам к своим родителям.

Заключение

Что же, мы изучили все этапы развития телесности и сексуальности у подростков. Нами был подробно описан каждый период со своими особенностями, подводными камнями и опасностями. Впереди нас ждёт небольшое резюме по всем ветвям развития: от эмоционального до социального.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: