Половое развитие подростков

Полоролевая идентичность и её формирование у подростков

Ранее мы обсуждали проблемы, связанные со становлением сексуальности и сексуального поведения подростков, сегодня мы поговорим о том, что лежит в фундаменте сексуальности – и не только подростковой, а вообще сексуальности здорового человека. И для начала нам необходимо будет дать два ключевых определения.

Содержание статьи:

  1. Введение
  2. Особенности развития идентичности в пубертате
  3. Общество как регламентирующая структура: проблемы образца поведения
  4. Исследования нормативного развития идентичности
  5. Типология полоролевой идентичности
  6. Развитие полоролевой идентичности в динамике

Половое развитие подростков

Введение

В этой статье мы будем оперировать двумя понятиями: полоролевой идентичностью и гендерной идентичностью. Начнём с их определения.

Полоролевая идентичность – структурирующий компонент личности, динамически соединяющий в себе представления о себе и переживания себя как представителя определённого пола, в связи с чем происходит усвоение свойственных этому полу моделей поведения и ролей.

Гендерная идентичность – соотнесение индивидом себя с определённым полом в плане социально-ролевого поведения. Оформляется под влиянием культуры и социально значимого окружения, самопереживание себя как носителя культурно заданных женских, мужских или андрогинных качеств.

Итак, построение полоролевой идентичности – многолетний процесс, который начинает разворачиваться ещё задолго до вступления в подростковый возраст. Активное освоение гендерных и сексуальных ролей происходит ещё до 7-летнего возраста, а самоосознание себя как носителя конкретного пола наступает в период кризиса трёх лет.

Особенности развития идентичности в пубертате

Характер взаимодействия со сверстниками – вот что задаёт особенности развития полоролевой идентичности в пубертате. Безусловно, даже в раннем детстве товарищ по игре для ребёнка не является бесполым объектом, но в детстве сексуальность ребёнка нейтральна, что можно заметить, обратив внимание как играют дети: обычно их игры происходят с представителями своего пола.

Гендерная идентичность у подростков развивается в ходе социализации и основное влияние на её становление оказывают два важнейших агента социализации – семья и образовательный институт (школы, колледжи, училища и тому подобные структуры).

Общество как регламентирующая структура: проблемы образца поведения

Различные общественные институты дают почти безграничные возможности для идентификации девочек с женским гендером, но в тоже время в нём почти полностью отсутствуют средства для построения мужской модели гендерной идентичности. Образцы мужского поведения часто отсутствуют в семьях:

  • разведённые семьи, где юридически ограничено право отца на общение с ребёнком;
  • семьи, где родитель большую часть времени проводит на работе;
  • семьи с искажённой моделью (агрессия, алкоголизм и другие наркомании).

Отсутствуют образцы мужской идентификации и в учебных заведениях: большинство воспитателей, педагогов и учителей – это женщины. К сожалению, многие учреждения принципиально работают только с женским составом. Более того, и в повседневной жизни для мальчика-подростка почти не остаётся традиционно мужских видов деятельности, которые могли бы стать точным ориентиром на развитие гендерной идентичности. К сожаленью, это может приводить к присвоению неправильных ролевых моделей, где мужчина в первую очередь – это «не-девочка». Теряется своеобразие ролей.

Задолго до начала подросткового возраста мальчики начинают впервые объединяться в группы, чтобы через друг друга понять, что значит быть мужчиной, они закономерно противопоставляют себя девочкам: вначале в детском саду, затем в школах.

Важно обратить внимание, что образцы мужских моделей поведения необходимы не только мальчикам (о чём мы говорили в материале по травме развода), но и девочкам. Для них мужские модели поведения становятся ключевыми в процессе нормативного отделения от семьи и материнского контроля.

Если условно разделить типы социализации на мужской и женский, то стоит сказать, что они не противопоставлены друг другу, а дополняют, обеспечивая оптимальную эффективность в различных видах отношений и деятельности.

«Мужской» тип социализации – инструментален; ориентация на самостоятельность и результативность, достижения. «Женский» тип – экспрессивен; ориентация на послушание и заботу о людях.

Исследования нормативного развития идентичности

Романов И.В., изучая структурный (отношения эталонов пола) и динамический (как это отношение меняется с возрастом) на группе 11-14 лет, выделил абсолютно нелинейную структуру перехода полоролевой идентичности ребёнка к идентичности взрослого человека. Более того, во многом эти компоненты оказались противоречивыми. В структурах идентичностей мальчиков и девочек нашлись фундаментальные различия.

Становление мужской идентичности у мальчиков связано, например, с наличием «женщины» во взрослеющих девочках. Чем сильнее мальчики переживают ощущение женственности в их сверстницах, тем сильнее и быстрее развивается их чувство принадлежности к своему полу.

В тоже время развитие женственности в девочках не связано с поиском эталонов в мужских ролях и образцах, в коей-то мере девочки более самодостаточны в плане становления здоровой идентичности.

В общем, девочки чаще обнаруживают интеграцию эталонов мужественности и женственности, в то время как у мальчиков лучше дифференцирована эмоциональная компонента смыслового поля пола.

Важные различия обнаруживаются и в переживании чувства взрослости у мальчиков и девочек: первые связывают взрослость со статустно-ролевым образцом взрослого мужчины, в то время как девочки идентифицируются с миром взрослых в общем. Более того, результаты исследований показали отсутствие явной связи между когнитивными и эмоциональными частями полоролевой идентичности.

Эмоциональный компонент включает в себя разбиение всех значимых Других по критерию пола, независимо от возраста, а когнитивный – как раз по критерию возраста.

Типология полоролевой идентичности

Длительное изучение структуры половой идентичности позволил Романову выделить несколько возможных вариантов формирования личностной картины взаимоотношений (субъективное пространство личности) по половому признаку. Рассмотрим каждый из типов подробнее.

Адекватный тип полоролевой идентичности

Фундаментом этого типа служит чёткое разделение субъективного пространства на два пола, а также точное отнесение своего «Эго» в ту область, которая схожа с биологическим полом. Такое разделение способствует формированию двух психологических групп: «Мы» — представители пола подростка и «Они» — все представители противоположного пола. На поведенческом уровне это отражается в адекватной (изредка несколько стереотипной) феминности или маскулиности. Выбор конкретных моделей поведения зависит, в первую очередь, от соответствия эмоциональным или когнитивным компонентам, которые соотносятся со своим полом.

Инвертированный тип полоролевой идентичности

Здесь несколько обратная ситуация предыдущему типу. Субъективное пространство подростка чётко дифференцировано на два противоположных пола, однако он относит своё «Эго» к противоположному своему биологическому полу. Встречается этот тип чаще у мальчиков, чрезмерно мужественное поведение у девочек чаще относится к нижеописанному типу идентичности. Психологические эквиваленты такого типа идентичности – чрезмерная тревожность, чувствительность, мягкость и другие женственные характеристики у мальчиков.

Недифференцированный тип полоролевой идентичности

В основе этого типа лежит неразделённость субъективного пространства на две половых сферы. Все образцы-эталоны представляются настолько одинаковыми, что в общем-то сливаются в андрогинное целое. Такая организация субъективного поля приводит к тому, что в эту структуру интегрируется «Я» подростка. В общем-то в психологическом плане такой тип соответствует отсутствию в поведении чётко выраженных мужских или женских качеств. В тоже время он проявляется в «мальчиковатом» поведении у девочек. Утверждая о косвенной «бесполости» такого типа, стоит указать, что речь идёт не о сексуальной ориентации, а о социальных проявлениях моделей поведения.

Наблюдения как раз-таки показывают, что девочки с таким типом идентичности более сексуально активны, так как сексуальная активность не оттормаживается эмоциональными границами между мальчиками и девочками. Секс становится всего лишь видом совместной деятельности. Такой тип идентичности плачевно сказывается на сексуальном развитии подростков.

Таким образом, особенность этого типа идентичности – это отсутствие регуляторов поведения, определяющих когнитивные и эмоциональные компоненты позиции относительно значимых других.

Возрастно-дифференцированный тип полоролевой идентичности

Основывается исключительно на когнитивной части идентичности. Основания для разделения значимых других – это возраст и, соответственно, отнесение своего «Эго» к части «взрослости». Психологически это выражается в сильном личностном чувстве «взрослости» и высокий уровень притязаний и самооценки. Тестирование таких типов показывает близость «Я-реального» и «Я-идеального», а также близости своего «Я» к миру взрослых мужчин и женщин для девочек, и большинства взрослых мужчин для мальчиков.

Инфантильный тип полоролевой идентичности

Обнаруживается исключительно у мальчиков и исключительно в опоре на эмоциональную компоненту идентичности. В рамках этого типа идентичности происходит объединение эталонов большей части женщин и мужчин в единое целое с последующим включением «Я» в эту структуру. На уровне поведения это обнаруживается в большей потребности в ласке, эмоциональной близости и принятии, что не свойственно большей части мальчиков периода пубертата. В психологическом смысле наличие этой формы идентичности говорит о неразорванной детской связи мать-ребёнок (ввиду чрезмерной привязанности или контроля со стороны матери).

Развитие полоролевой идентичности в динамике

В период раннего пубертата, то есть примерно с 11 до 13 лет эмоциональная компонента постепенно отдаляется от позитивного образца-эталона, однако это удаление различается у девочек и мальчиков. У девочек, например, снижается уровень различения мужских и женских эталонов, у мальчиков же наоборот дифференциация нарастает, однако происходит смещение своего «Эго» в область женственности. Это смещение нормативно. По наблюдениям автора, такое бессознательное отречение от своего пола – учитывая важность для мальчиков мужского эталона – приводит к появлению компенсаторных реакций, например, в виде агрессии по отношению к девочкам. За этим стоит желание спрятать нормативный и положительный интерес к обретающим женственность девочкам.

Таким образом, на какое-то время мальчик попадает в порочный круг, поскольку он судит о чувствах своей референтной группы (мальчиков его возраста) исключительно по их поведению, которое, очевидно, не менее агрессивно по отношению к противоположному полу. Подросток как бы остаётся «отличным от всех», что проявляется во временном удалении образа «Я» от идеальных образов мужчины.

Во время среднего пубертата, в 13-15 лет наступает кризисный и переломный момент, который оборачивается формированием позитивной половой идентичности, которая приводит к «омужествлению» мальчиков и большей женственности у девочек. В итоге такого перехода у мальчиков формируется эмоционально позитивная оценка женских образов эталонов, а конфликт между мужественностью и женственностью снимается. Так подростки вступают в новый этап отношений, где вполне вероятны первые сексуальные эксперименты.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!


Оставьте свой комментарий: