Половое воспитание детей: сексуальная жизнь подростков

Вопросы полового воспитания в семье: как вести себя с ребёнком подросткового возраста, какие сложности и психологические проблемы возникают у тинейджеров

Сексуальное воспитание ребёнка должно происходить в семье, и преподавать этот предмет суждено не учителям и друзьям во дворе, а родителям. Причём начинать объяснять тайны интимной жизни желательно при первой же возможности. Однако это не значит, что уже двухлетнему малышу нужно показывать книжки с цветными картинками.

Не стоит навязывать ребёнку взрослые разговоры. Но если он сам пришёл с вопросом, нельзя уклоняться от диалога или отшучиваться. На каждый вопрос должен быть дан исчерпывающий ответ. В случае непонимания ребёнок позже сам вернётся к этому вопросу.

Половое воспитание детей: сексуальная жизнь подростков

Даже двухлетний малыш достоин серьёзного отношения. Поэтому не стоит с ним «сюсюкаться», надо называть всё своими именами. Например, при изучении частей тела не стоит обходить стороной и половые органы или, наоборот, акцентировать внимание только на мочевыделительной функции.

Хорошим поводом для разговора может стать беременность мамы. Ни в коем случае не стоит что-то скрывать или обманывать малыша. Отговорки вроде «в капусте нашли», «в магазине купили» или «аист принёс» категорически противопоказаны. Не нужно считать малыша слишком маленьким или глупым.

Родители иногда просто стесняются или не способны выразить свои мысли. В таком случае специалисты советуют обратиться за помощью к многочисленным книгам, которые написаны специально для детей. Прежде чем познакомить ребёнка с каким-либо изданием, прежде его должны прочитать родители, чтобы позднее обсудить с малышом непонятные моменты или подготовиться к разговору.

Если случайно ребёнок застал родителей за сексом, тоже не нужно придумывать какие-то небылицы или отмалчиваться. Малыш может подумать что папа делает больно маме, и если ситуация не будет обговорена, у ребёнка сложится мнение о неблагополучной атмосфере в семье или возникнут необоснованные страхи.

Как только ребёнок достигает пубертатного периода, появляются признаки полового созревания. Родители могут заметить изменения в характере подростка и даже застать его за занятием мастурбацией. Это тоже повод для серьёзного разговора. Только он не должен заключаться в упрёках и угрозах. К проблеме стоит подойти с медицинской стороны. Объяснить, что этот процесс вполне нормален, но только если мастурбация не занимает всё свободное время.

В каждом доме сейчас есть компьютер с доступом в интернет, который предоставляет массу разнообразной информации, в том числе и интимного характера (порнографии). Даже если на домашнем компьютере установлены программы родительского контроля, возможно, ребёнка познакомят с такими видеороликами одноклассники. В этом случае в семье нужно создать такую атмосферу, чтобы дети не боялись разговаривать с родителями и обсуждали с ними все свои проблемы, тем более вопросы интимного характера.

Одной из главных предостерегающих тем, которые входят в сексуальное воспитание, является вопрос насилия. Стоит не только предупредить детей о том, что нельзя брать конфеты у чужих взрослых, но и научить своего ребёнка говорить «нет». Важно, чтобы у него сформировалось чувство собственного достоинства и волевые качества.

Подростковый возраст характеризуется проявлениями симпатий к противоположному полу, а значит, вполне вероятны половые контакты со сверстниками. Родители сами должны рассказать о правилах безопасного секса и обеспечить свободный доступ к презервативам. Это должно выглядеть не как благословение на раннюю сексуальную жизнь, а, скорее, как таблетка от головной боли (когда она заболит, тогда и выпей).

Часто у подростков при первом сексуальном опыте могут возникнуть проблемы, например, нарушение эрекции или преждевременное семяизвержение. Это связано с излишней тревогой и волнением. Также к указанным проблемам может привести нестабильный уровень гормонов, ведь половое созревание ещё продолжается.

Неудачный первый половой акт может быть связан с детской психологией: «Партнёрша расскажет подружкам, и все будут смеяться». Такие мысли не только не способствуют нормальным интимным отношениям, но и могут привести к формированию психологических комплексов и сексуальных отклонений. Психологические травмы, полученные тинейджером при первом сексуальном контакте, могут преследовать его на протяжении всей жизни и отразиться на становлении характера.

Часто возникает вопрос, когда же можно заниматься сексом? По этому поводу есть замечательная народная мудрость – когда готов к ответственности – тогда готов и к сексу.

Мыслящий человек должен осознавать возможные последствия активной половой жизни – беременность, риск заразиться венерическим заболеванием, возможные психологические травмы. Чаще всего осмысление приходит в 16-18 лет. Но учитывая акселерацию, подростковый секс молодеет из года в год.

Оставьте свой комментарий: