Половое воспитание дошкольников

Как помочь ребёнку при формировании половой идентификации

Половое воспитание является неотъемлемой частью в воспитании, как мальчиков, так и девочек. Учёными доказано, что появляясь на свет, у человека уже есть сексуальный потенциал. Сексуальность – это физиологическая потребность, заложенная ещё в утробе матери на генном уровне.

Целью полового воспитания является взращивание из мальчика мужчину, а из маленькой девочки счастливую женщину и мать, которые в дальнейшем могли построить правильные взаимоотношения между противоположным полом.

Как ни странно, но основы отношения к сексу закладываются ещё в младенчестве. Малышам нравится укачивания на руках, ласковые поглаживания мамы, всё это формирует будущую сексуальность.

Бывает, что в 1-2 года мамочки замечают, что их детки трогают себя за определённые места и не знают, как реагировать на такую ситуацию. Сексологи заверяют, что это нормальный процесс познания ребёнком своего тела. Ни в коем случае не ругайте за это малыша, а уж тем более не бейте по рукам, если вы не хотите развить в ребёнке кучу комплексов, которые во взрослой жизни приведут к большим проблемам в сексуальной жизни. Лучше отвлеките ребёнка чем-нибудь, переведите его внимание на другую деятельность.

Содержание статьи:

  1. Особенности формирования сексуального воспитания у дошкольников
  2. Особенности полового воспитания девочек
  3. Особенности полового воспитания мальчиков

Половое воспитание дошкольников

Особенности формирования сексуального воспитания у дошкольников

Уже в 3-4 года малыши начинают осознавать различие между мальчиками и девочками, то есть физиологические особенности. Так именно в этом возрасте мамочки сталкиваются с проблемой, что малыш, придя из садика, может задать вопрос, ставящий в тупиковое положение, например: «Почему мальчики писают стоя, а девочки сидя?»

Родители должны быть готовыми к подобным вопросам ещё за долго до их возникновения в голове их чада. Вопрос такого характера не должен наводить на родителя панику или испуг. Также не стоит переводить разговор на другую тему, если вы не хотите потерять доверие и авторитет вашего ребёнка, так как мысли такого плана не перестают крутиться в голове у малыша и для того, чтобы удовлетворить свой интерес он может «проконсультироваться» у кого-нибудь другого. Объяснение должно быть простым на доступным для ребёнка языке и кратким (не стоит читать ребёнку лекцию достаточно 5 предложений).

Особенности полового воспитания девочек

Модели правильного поведения закладываются в семье. Ещё будучи совсем маленькой девочкой, она наблюдает за отношениями между родителями, как мама ведёт себя по отношению к папе. Невозможно привить правильное нравственное поведение, если перед глазами у девочки находится совершенно противоречащий пример поведения.

Для того чтобы дочь доверяла своей маме, нужно дорожить этим доверием: старайтесь понять, что происходит с ребёнком, сопереживайте и поддерживайте его. И тогда между мамой и дочкой не будет никаких секретов.

Необходимо подготовить девочку к её будущему, ещё на дошкольном этапе развития. Достаточно вкратце, на бытийном уровне рассказать, какие метаморфозы её ожидают и ответить на интересующие её вопросы, если такие возникнут. Информация такого плана должна восприняться как естественный физиологический процесс.

Не стоит откладывать подобную тему разговора на более старший возраст, так как девочка может почерпнуть интересующую её информацию среди подруг во дворе, но не факт, что она будет достоверна и не искажена.

Особенности полового воспитания мальчиков

У всех даже весьма маленьких мальчиков наблюдается реакция от прикосновения к половым органам, что считается совершенно нормальным психофизиологическим процессом. Такое проявление не должно нагонять на родителей панику, достаточно просто отвлечь его от подобных ощущений.

Дабы не заложит мальчику неправильное половое воспитание, которое может во взрослой жизни привести его к импотенции, не наказывайте его за изучение своего тела, чтобы не выработать у него неадекватные рефлексы на естественный физиологический процесс.

Желательно, чтобы на все вопросы, связанные с половым воспитанием отвечал папа. Мальчик так же как и девочка извлекает модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной из семьи. Мама и папа в этом плане служат для него примером, именно у папы он учится относиться к женщине.

При возникновении вопросов сексуального характера отец должен объяснить сыну вкратце, не вдаваясь в подробности.

Родители должны быть для своего ребёнка примером человеческих взаимоотношений, доверия и любви не зависимо от половой принадлежности. Только в такой семье у ребёнка сформируется правильное нравственное поведение.

1 комментарий к этой записи
  1. Согласна, с мнением о воспитании мальчика. Пока мы с мужем жили, а это продолжалось 7 лет, мой сын относился пренебрежительно и грубо не только ко мне, но иногда и к бабушке, потому что был пример перед глазами в роли его отца. После развода, мы ходили к психологу с сыном и его как подменили. Сейчас он вырос, каждый день мне говорит как он меня любит, что лучше меня нет ни кого на свете, старается быть хорошим сыном и лучшим братом для своей сестренки, хоть у них теперь разные отцы. На счет девочки: так и есть наблюдает за мной и копирует пока только интонацию, но скоро и остальное будет копировать. Правильно говорят: не нужно воспитывать своих детей, нужно воспитывать себя!

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector