Поведение подростков

Делинквентное поведение подростков

Делинквентностью называют готовность на личностном уровне совершать противоправные деяния и нарушать общественные нормы и порядок. И именно с делинквентностью зачастую связано рисковое поведение подростков, и она же является следствием подростковой депрессии. Диапазон подобных нарушений широк: от мелкого школьного хулиганства, до убийств и групповых изнасилований. Сегодня мы попробуем взглянуть с психологической точки зрения на подростковую делинквентность и найти причины, приводящие к противоправным действиям.

Содержание статьи:

  1. Суть проблемы в цифрах
  2. О причинах
  3. Алкоголь, наркотики и делинквентность
  4. Наркотики и проблемное поведение среди подростков
  5. Заключение

Поведение подростков

Суть проблемы в цифрах

Можно ли сказать, что делинквентность является нормой для подросткового возраста? Очевидно, что нет. Это явление ненормативно в процессе развития и является скорее следствием большого количества патологий развития, которые связываются с факторами:

  • семейными;
  • биологическими;
  • ситуативными;
  • социальными.

И в тоже время процент преступлений, осуществленных подростками весьма велик. В США около 50% всех тяжких преступлений совершается подростками, в России эта цифра, вероятно, немного выше.

Очевидное следствие асоциальных действий подростков – это лейблинг (маркирование, навешивание ярлыка) в качестве преступника, который в корне переворачивает весь дальнейший ход развития. И в тоже время многие действия подростков реально могут характеризоваться как преступные: в уголовном и социальном понимании. У юношей антисоциальное поведение чаще выражается в нарушении норм, правил, требований и законов, у девушек же в основном это легкие асоциальные поступки, вроде побегов из дома, прогулы и тому подобные вещи. Девушки переступают грань дозволенного в 4 раза реже, нежели юноши, однако становится очевидным, что девушки все чаще совершают достаточно тяжкие преступления (вспомним случаи группового избиения школьниц сверстницами).

О причинах

Принято выделять три основных причины развития подростковой делинквентности:

  • биологические факторы, связанные с влиянием физиологических и соматических особенностей;
  • социальные факторы, связанные с особенностями общественной структуры и культурой;
  • психологические факторы, которые связаны с характерологическими особенностями конкретного подростка и особенностями межличностной коммуникации.

Очевидно, что все три фактора действуют единовременно, но неравномерно. Например, такая социальная предпосылка, как финансовое благополучие семьи традиционно переоценивается. Исследования показали, что подростки из «благополучных» семей не реже детей из «низших» слоев склонны к делинквентному поведению, а в кой-то мери такие подростки чаще нарушают установленные нормы. Также было обнаружено, что дети из обеспеченных семей чаще оказываются причастны к актам школьного вандализма.

Ключевое различие состоит в том, что молодые правонарушители из высшего слоя среднего класса реже (по разным причинам) подвергаются дисциплинарным взысканиям и аресту со стороны правоохранителей, нежели их сверстники из «бедных» семей. Предвзятый взгляд на преступность как следствие низкой материально-экономической обеспеченности оправдан лишь отчасти. В тоже время фактор обеспеченности и установка на потребительское поведение может послужить косвенным толчком к развитию у подростка установок на противоправные деяния.

Однако мировая статистика обнаруживает, что подростковая преступность больше связана с этническими особенностями подростка, локальной социальной средой и психологическим климатом в семье.

Изучение личностных особенностей преступников показывает, что ни один тип личности (ни в одной из классификаций) не является предпосылкой к асоциальному поведению, однако подростки, совершающие преступление, как правило отличаются особой:

  • самоуверенностью;
  • низким самоконтролем;
  • неприятием авторитетов;
  • враждебностью;
  • обидчивостью.

Подробнее об этом можно прочесть в книге «Дети и подростки» Д. Шэффера.

Более того, сегодня вполне обосновано используется гипотеза о том, что асоциальное поведение – это компенсаторное реакция на низкую самооценку и чувство неполноценности по Адлеру. Ряд серьезных исследований показал, что самооценка у подростков-правонарушителей стабильно ниже, чем у «обычных» подростков. Согласно одной из гипотез подростки решаются на противоправные действия с целью уменьшения напряжения от неприятия своего «Я». Более того, в группе себе подобных такие подростки получают принятие и поддержку, которые отняты обществом.

Фактически четкая Я-концепция и устойчивая позитивная самооценка удерживает подростка от противозаконных деяний. Позитивное самовосприятие выступает своеобразным гарантом усвоения социальных норм, которые переходят во внутренние ограничения.

Алкоголь, наркотики и делинквентность

Очевидно, что употребление наркотиков, алкоголя и курения тесно связаны с вероятностью усвоения делинквентных моделей поведения. Почти все подростки пробуют алкоголь, никотин и даже наркотические вещества «из интереса», но у 5% из них формируется стойкая физическая и психическая зависимость. В случае отмены потребления вещества наблюдается так называемый абстинентный синдром, проявляющийся в:

  • тошноте и рвоте;
  • дрожь;
  • патопсихологические симптомы (бред, мании, галлюцинации).

Подробнее об этом читайте в наших статьях по алкоголизму и зависимостям.

У большей части в принципе оформляется психологическая зависимость, которую трудно диагностировать. Проявляется она в повышенной тревожности, раздражительности и меланхолии, что в общем-то негативно отражается в поведении подростка.

В тоже время, в особенности в России, алкоголь для многих подростков становится символом взрослости, зрелости, умудренности жизнью и авторитетом. Подростковый и детский алкоголизм зачастую связывается с общей недисциплинированностью, отсутствием значимых взрослых в его жизни, а также личностными особенностями, вроде:

  • импульсивности;
  • отрицания проблем/зависимостей;
  • установкой на чрезмерную маскулинность.

В таблице ниже представлена частотность употреблений различных стимуляторов среди подростков. Данные по работам Робинсона Б.Е., Скина П., Флейка-Хобсона К.

Поведение подростков

Наркотики и проблемное поведение среди подростков

Зачем подростки прибегают к наркотикам? Зачастую просто ради «крутости» и эпатажа, не обращая при этом внимания на реальную опасность, либо же сознательно игнорируя её. Зачастую подростки оправдывают такое поведение псевдофилософскими рассуждениями о конечной смертности или же бессмысленности бытия. Приведем пример, как юноша 18 лет оправдывал применение сильных наркотических препаратов:

«Как 18-летний мужчина я оказался перед лицом факта, что меня могут убить в армии. Как житель города N я рискую быть убитым на улице – может меня зарежет какой-нибудь психопат. Как думаете, насколько весомо заявление Минздрава, что курение вредит моему здоровью?»

Как мы видим, это весьма притянутые и резонерские рассуждения.

Более того, увлечение психоделическими веществами связано и с их особыми эффектами: подростки якобы «расширяют сознание». Переживания, возникающие под влиянием веществ крайне неординарны и находятся за рамками обычной сенсорики. Употребляя наркотики, подростки чувствуют свое величие, «космическое единение», божественный талант и другие художественно-заданные фантастические переживания. Еще О.Хаксли в своих антиутопиях пророчески предсказал, что человечество вскоре столкнется с подобной проблемой «фармакологов».

В тоже время наркотические средства способны вызывать не только эйфорию, но и чувство ужаса, безумия, паники, депрессии. Не раз было показано на клиническом материале, что, например, LSD связано с развитием психопатических черт личности, нарушает хромосомную структуру человека, а также существенно нарушает половую функцию (при завышенном сексуальном желании).

Условно наркотики можно разделить на три основных класса:

  • галлюциногены;
  • стимуляторы;
  • седативные средства (в том числе лекарственные транквилизаторы);
  • отдельно выделяются герои, марихуана и кокаин.

Марихуана

Самый популярный наркотик среди молодежи – это марихуана и гашиш. Лабораторные исследования позволяют сделать выводы, что употребление марихуаны связано с развитием стойкой психологической зависимости и нарушением двигательных функций (в том числе речедвигательной компоненты).

Флейк-Хобсон изучили психическое состояние более двух тысяч подростков-старшеклассников, которые разделялись на три группы:

  • злоупотребляющие;
  • употребляющие редко;
  • не употребляющие.

Первая группа, как показали длительные наблюдения, обнаруживала частые депрессивные приступы, тревожно-фобические знаки и зачастую переживали чувство, словно они «не в своей тарелке». Более того, употребление марихуаны связано с упадком интеллектуальной деятельности. Подростки, употреблявшие препарат регулярно, обнаруживали стойкое снижение IQ, мнестической функции и внимания. Также у них наблюдалась «лживость», связанная с забывчивостью и упадок академической успеваемости.

У старшеклассников, употреблявших марихуану редко или от случая к случаю эти нарушения были выражены куда слабее, однако их можно сопоставить со следствиями развивающегося алкоголизма.

Также были выделены возрастные закономерности курения марихуаны: младшие подростки редко сталкивались с этим наркотиком, а к юношеству процент курильщиков существенно увеличивался. Также марихуану курят, в основном, юноши. Установлена и четкая обратная связь между успешностью в учебе и количеством употребляемого наркотика.

Психоделики

Другой популярный наркотик – LSD. Это веществ относится к классу галлюциногенов, или «психоделиков». Это вещество изменяет эмоциональные переживания человека (непредсказуемо), полностью изменяя все каналы восприятия. Следствие длительного употребления – потеря чувства времени, места, реальности происходящего и своего «Я». Зафиксированы случаи флэш-беков, когда даже через несколько лет после приема начинался галлюцинаторный приступ, заканчивавшийся смерть по неосторожности.

Стимуляторы

Также активное распространение среди молодежи получают вещества класса стимуляторов, увеличивающие психическую и физическую активность и временно «выключающих» усталость. К слову сказать, к ним относятся популярные в спортивной среде таурин и кофеин, которые иногда продаются даже в чистом виде. Они же содержаться в энергетиках. Конечно, не будем бросать тень на эти препараты, однако стоит сказать, что их влияние еще недостаточно изучено, однако известно, что их регулярное употребление приводит к формированию зависимости и тяжелым физиологическим последствиям.

Седативные препараты

Ещё один класс веществ, которые используются подростками как средство получения удовольствия. К ним относятся и транквилизаторы с барбитуратами, которые применяются в лечении тяжёлых психических расстройств. На фоне значительной лечебной пользы их самостоятельное и постоянное использование приводит к летальным изменения в организме. По некоторым (не уточненным) данным от передозировки этими веществами умирает больше людей, чем от всех других наркотиков вместе взятых.

Заключение

Казалось бы, зачем в теме о асоциальном поведении так много данных про наркотики? К сожалению, многие преступления совершаются на почве, подготовленной именно наркотическими веществами. О том, что приводит к употреблению – это отдельный вопрос и отдельные, уже опубликованные материалы.

Профилактика асоциального поведения должна проводиться в комплексе с профилактикой приема наркотических веществ. Более того, не стоит забывать, что важными составляющими делинквентности являются неблагоприятный психологический климат в семье и коммуникативные проблемы подростка. Социальная изолированность, в том числе, выражающаяся в пристрастии к компьютерному миру и играм, должна корректироваться также, как и неблагополучие в семьях. В любом случае, большой процент ответственности лежит именно на родительских плечах, ведь именно они могут (и должны) стать первыми людьми, обнаружившими ненормальные тенденции в развитии своего ребенка. Семья – это всегда первое звено в помощи детям.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!


2 комментария к этой записи
  1. Очень актуальная статья, помогает разобраться во многих аспектах поведения подростка. О некоторых моментах я даже не задумывалась. Благодаря этой статье, будет о чем подумать и возможно, скорректировать поведение ребенка.

  2. Благодарим, Наталья, за оценку статьи нашего постоянного автора. Надеемся, что рекомендации Вам помогут. Будем рады вашим вопросам, адресованным автору. Всего Вам доброго!

Оставьте свой комментарий: