Появление первого зуба

Появление первого зуба у любимого чада, великое событие в любой семье. Многие мамы и папы чуть ли не с рождения начинают заглядывать малышу в рот, в надежде увидать там долгожданный зуб. Но в норме зубы начинают вырезаться только к 6-7 месяцам.

Конечно, бывают исключения из правил, когда зубы режутся уже в 4-5, а то и раньше месяцев. Если к моменту вырезания зубов, женщина до сих пор кормит ребёнка грудью, ей стоит употреблять больше молочных, а лучше кисломолочных продуктов, дабы обеспечит ребёнка необходимым количеством кальция.

Содержание статьи:

  1. Что считать нормой при прорезывании, а что не нормой?
  2. Что же есть норма?
  3. Кариес

Первые зубки

  • • Первыми появляются центральные резцы, затем боковые резцы.
  • • Обычно к году у ребёнка есть уже 8 зубов. После прорезаются жевательные зубы и резцы.
  • • К 2 годам у детей может быть 20 зубов.

Иногда первые зубы у ребёнка начинают вырезаться после года, а то и позже. Не стоит беспокоиться – это вполне нормальная ситуация. Но если уж сильно это беспокоит, можно сходить к стоматологу, и спросить, что врач думает по этому поводу. Рентген маленьким детям делать не рекомендуется.

Прорезывание зубов, особый этап, зачастую сопряжённый с немалыми трудностями: температура, бессонные ночи, диарея – бывает всякое.

Что считать нормой при прорезывании, а что не нормой?

Раньше считалось, что температура, кашель, насморк, диарея – верные спутники прорезывания зубов.

Сейчас же многие врачи утверждают, что всё это нормой считать нельзя, и что это скорее инфекция, которую малыш поймал на ослабленный организм. Дабы не переживать по – этому поводу, можно показать ребёнка врачу.

Что же есть норма?

  1. • Воспалённая красноватая, иногда с синим оттенком десна – считается нормой.
  2. • Повышенное слюноотделение – норма.
  3. • Покраснение и шелушение вокруг рта – норма.
  4. • Покраснение щёк в этот период – норма.
  5. • Повышение температуры до 37,5 в течении 3 дней – норма.
  6. • Беспокойное поведение – норма.

Помочь крохе сможет мама:

  1. • Если даст ему что-то холодное, например специальные прорезыватели из аптеки, которые охлаждаются в холодильнике.
  2. • Можно дать кусочек хлеба, морковки, яблока – это немного облегчит боль.
  3. • Есть вариант приобрести специальную прорезиненную мягкую щётку для дёсен, которой можно помассировать дёсна страдальца. Массирование такой щёткой, снимает боль, усиливает кровообращение, и помогает быстрее прорезать зубы.
  4. • Если ничего из вышеперечисленного не помогает, можно приобрести специальный крем обезболивающий при прорезывании, например, Колгель или Холесалл.
  5. • Ну, или приобрести вагинальные свечки, используемые при прорезывании для снятия боли, такие тоже существуют, например, Вибуркол.

Кариес

Для современного времени далеко не редкость у детей 6-7 месяцев. Может возникать в результате несбалансированного питания мамы в период беременности и кормления грудью, что приводит к отсутствию правильной минерализации зубов ребёнка.

Ещё такая проблема возникает, когда детей слишком часто до 3 лет угощают всякими сладостями.

Увидя проблему кариеса у ребёнка многие родители хотят вырвать зуб, но это совершенно противопоказано, так как молочные зубы не только измельчают пищу, но охраняют место для постоянных зубов. Соответственно, если зуб будет вырван, рост челюсти в месте его удаления нарушиться, и после неправильно сформируется челюсть.

Оставить больной зуб без внимания тоже нельзя, так как он является очагом инфекции, что в дальнейшем вызовет какое-либо заболевание, например тонзиллит. Поэтому зуб крайне необходимо вылечить.

Если кариес небольшой, можно посеребрить зуб или покрыть фторлаком. Если процесс обширный, надо запломбировать, в наше время это возможно. Чтобы сохранить зубы малыша в здоровом состоянии, надо ухаживать за ними с рождения.

После кормления протирать дёсенки влажной мягкой тряпочкой, не ватой. При появлении первого зубика стоит приобрести специальную мягкую детскую щётку, и пасту без содержания фтора. Научите малыша чистить зубки, ну или чистите ему их сами.

Переходить на пасты с малым количеством фтора можно лишь к 3 годам. А немного позднее и на пасты со средним количеством фтора, а потом и на пасты с нормальным количеством фтора.

Заботьтесь о зубках ребёнка, и он всегда будет радовать родителей ослепительной улыбкой.


Оставьте свой комментарий: