Поздняя лактация: плюсы, минусы, мифы

В чём польза продолжительного грудного вскармливания для мамочки и малыша? Какие мифы существуют по этому поводу? Какие причины подталкивают женщину прервать кормление грудью? С какими проблемами может столкнуться женщина, практикующая позднюю лактацию?

В наше время отмечается тенденция к прекращению грудного вскармливания до того, как малышу исполнится год (как показывает статистика, средний возраст отлучения ребёнка от груди – 7-9 месяцев).

Лишь одна мамочка из 15 решается продолжить кормление грудью до 1,5 лет и более. Какие причины подталкивают женщин прервать естественное вскармливание?

  • — Взросление малыша, чрезмерная активность его в процессе кормления (укусы, пощипывание груди, оттягивание сосков).
  • — Окружение (мамочка прекращает кормление, так как другие её знакомые, подруги уже это сделали).
  • — Страх матери за своё здоровье и состояние груди.
  • — Решение выйти на работу.
  • Пропадание молока.
  • — Ребёнок сам отказался от груди.

Две последние причины, конечно, встречаются, но в большинстве случаев инициатором прерывания кормления становится мать. Это происходит постепенно, вначале обычная еда (кашки, творожки) заменяет один приём материнского молока, затем в течение дня малыш кушает исключительно «взрослую» еду; ночное и вечернее кормление перед сном держится дольше всего.

Однако мамочка и это практикует непродолжительное время. Между тем лучшей пищи для малыша, чем грудное молоко, ещё никто не придумал. Некоторые могут возразить и привести аргумент: материнское молоко со временем «беднеет» (в нём уменьшается количество питательных веществ).

У этого довода шаткое основание. Важно принимать во внимание индивидуальные особенности организма каждой женщины, ведь и ценность молока у каждой меняется по-своему; при этом оно ни при каких условиях не потеряет бифидум-фактор, бактерицидное свойство, и останется для малыша своеобразным лекарством, пищей и «успокоительным» средством одновременно.

В современном обществе не уделяется должное внимание пропаганде сохранения грудного вскармливания на как можно более долгий срок. Лишь в роддоме и при первых посещениях поликлиники медики убедительно настаивают на применении данного вида кормления, хотя в эти моменты (когда малыш только появился малыш) и переубеждать никого не приходится, мамочки воодушевлённые чудом рождения и так согласны кормить грудью своих новорождённых.

Между тем эмоциональный подъём, обретение счастья материнства помогают женщине начать практиковать грудное вскармливание, но бытовые неурядицы, депрессии, недостаток моральной поддержки способны подтолкнуть новоиспечённую мамочку бросить это дело (чаще всего между 3-9 месяцами жизни ребёночка).

Перед женщинами, которые кормят год и более, однажды встаёт вопрос: продолжить ли данный процесс и что он может дать подросшему чаду? На этом этапе большинство мамочек всё-таки принимают решение бросить, так как ошибочно полагают, что ребёнок перестаёт испытывать потребность в грудном молоке (якобы он уже «перерос» эту привычку и уже с удовольствием кушает иные продукты).

Оспорить первый довод сложно, ведь окрепший физически малыш теоретически действительно может обойтись без молока матери, однако совсем без потерь невозможно заменить его иной пищей (молочной смесью, котлетами, супчиками), особенно в первые два года жизни ребёнка.

Молодые мамочки буквально разделились на два лагеря: одни (ярые сторонницы поздней лактации), любят поддевать остальных женщин, говоря, что таким образом заботятся о здоровье своих малышей, не пичкают детишек «химией»; а тех, кто не кормит грудью, считают просто лентяйками и эгоистками.

Другие же мамочки, дающие своим детям молочные смеси, не перестают подмечать, что совершенно свободны от утомительной процедуры кормления грудью, могут в любой момент отлучиться из дома, выйти на работу, получать удовольствие от жизни, а также радуются тому, что их грудь никогда не деформируется. Решать, конечно, вам, к какому лагерю «прибиться», но лучше это делать на холодную голову, отбросив эмоции и собственные амбиции.

Поздняя лактация: плюсы, минусы, мифы

Если вы ещё стоите перед выбором: продолжить кормление или нет, ответьте на несколько вопросов.

  1. Способны ли вы контролировать состав пищи, которую ребёнок будет получать вместо молока, а главное, определять насколько правильно она усваивается? Это в ваших силах, но для этого вы должны будете грамотно составить меню, просчитать его и сбалансировать, от вас потребуется лишь терпение и овладение соответствующими знаниями. Если вы решите сохранить грудное вскармливание на продолжительное время, то сможете решить (пусть не совсем) проблему недостатка определённых питательных веществ. Так, приложив ребёнка к груди (даже на 5 минут) ребёнок восполнит недостающее количество жиров, микроэлементов, витаминов, жидкости. При этом пища, которую малыш кушал в течение дня, усвоиться в разы лучше.
  2. Съедает ли ваш ребёнок всё то, что вы ему предлагаете? Если вы «долгокормящая» мамочка, то в ситуации, когда малыш не доел, отказался от еды или плохо ест, вы всегда можете предложить малышу грудь, и приём пищи не перерастёт в глобальную проблему.
  3. Ваш малыш чаще спокоен, уравновешен? Педиатры отмечают, что при грудном вскармливании малыш получает, не только пищу, но и общение с мамой, сближается с ней на эмоциональном уровне. Кормление грудью – одно из самых простых, верных средств, чтобы успокоить ребёнка, подарить своё внимание и заботу, обрести гармонию в паре «мамочка-малыш». И не надо ничего придумывать, за нас это сделала природа!
  4. Вы можете с уверенностью утверждать, что ваш малыш здоров? Молоко мамы наделено защитной функцией; посредством него иммунитет получает дополнительную поддержку. Так чадо, находящееся на естественном вскармливании, реже страдает от аллергий (со временем подобная устойчивость к воздействиям различных веществ лишь возрастает).

Если вышеперечисленные доводы в защиту длительной лактации повлияли на Вас, и вы решили ещё какое-то время не лишать своего ребёнка этой возможности, вы должны знать с какими проблемами можете столкнуться.

  1. Многие женщины жалуются на то, что грудь у них довольно продолжительное время остаётся бесформенной, перестаёт напрягаться от постоянных приливов. И это вполне объяснимо. Выработка молока определяется потребностями ребёнка и не более того. Грудь становится мягкой, поскольку она разрабатывается до абсолютно эластичного состояния; ребёнку так с ней легче справляться, ему с ней удобно. В большинстве случаев молоко сначала перестаёт вырабатываться в одной груди, а затем уже в другой. Даже на начальном этапе мамочки отмечают, что одна грудь цедится лучше, нежели другая; как результат – она и дольше другой продержит лактацию. Однако после завершения кормления грудь возвращается к норме (подтягивается), и асимметрия исчезает.
  2. Будьте готовы к тому, что при кормлении полуторагодовалого малыша, могут возникать трудности: ребёнок будет чаще отвлекаться от процесса, испытывать неудобство в положении лёжа, вертеться. В этой ситуации мамочка сама должна выбрать для себя и малыша наиболее приемлемую позу, чтобы сгладить все негативные моменты.
  3. Укачивать и кормить чадо придётся продолжительное время, а для этого вы должны находиться дома или рядом с ребёнком. Если вы решите выйти на работу, не прерывайте кормление, просто найдите возможность навещать малыша днём, дабы накормить перед сном (например, в обеденный перерыв).
  4. Многие будут отговаривать вас кормить долго, осуждать и даже осмеивать. Общественное мнение вряд ли будет на вашей стороне. В моральном плане вам будет не просто. Поэтому, услышав очередную критику, колкие замечания в свой адрес касаемо «затяжной» лактации, не торопитесь отвечать, выдержите паузу и, сохранив на лице доброжелательную улыбку, выдайте заготовленную заранее фразу: «Я ценю ваше беспокойство…», «Если будет свободное время, я обдумаю всё то, что вы сказали…».

Существуют мифы по поводу грудного вскармливания, которые охотно муссируются и передаются, что называется, из «уст в уста».

Миф 1. У малышей, находившихся длительное время на грудном вскармливании, может развиться неправильный прикус.

На самом деле, менее чем у 10% детей, при продолжительном сосании (более полугода) выявляются проблемы с речью (и те легко устранимы, так как связаны с произношением звуков – «ш», «ж», «л»). У малышей, которые на протяжении короткого периода сосали грудь, нарушения речи отмечаются чаще.

По аналогии, у детей, которые находились на искусственном вскармливании (когда мамочка практиковала кормление грудью меньше 10 месяцев), прикус нарушается чаще, нежели у деток, находившихся год и более на естественном вскармливании (почти на 50% чаще).

Как показали результаты исследований, при грудном вскармливании:

  • — правильно формируется челюстно-лицевой скелет,
  • — развивается лицевой аппарат,
  • — лучше прорезываются зубы,
  • — снижается вероятность формирования различных патологий (логопедических, ортодонтических).

Была определена связь между продолжительным кормлением и интеллектуальным развитием ребёнка: особых успехов в учёбе и социальной адаптации достигали те дети, которых кормили дольше всего.

Миф 2. Мамочка, долго кормящая грудью, может столкнуться с проблемами, связанными с зубами и костями.

У женщин вначале может сложиться подобное впечатление. Однако на практике всё обстоит иначе. Мамочки, вскармливающие своих деток грудью более 10 месяцев после их появления на свет, реже в зрелом возрасте сталкиваются с:

  • -остеопорозом,
  • — ревматоидным артритом (риск снижается почти на 30%).

Миф 3. После 12 месяцев кормления молоко мамы «беднеет», малыш не может получить из него ничего полезного.

Доказано, что после 12 месяцев состав грудного молока изменяется, но отнюдь не в худшую сторону. Американские учёные, обобщив результаты множества исследований, пришли к выводу, что грудное молоко для детей 1,5-2 лет, продолжает оставаться для них источником питания, защитой от болезней (так как в нём повышается концентрация иммуноглобулинов), оно способно обеспечить потребности крохи в энергии, белках, кальции, витаминах А, С, В12.

Уровень веществ, которые отвечают за дозревание пищеварительной системы малыша, после года кормления значительно повышается.

Миф 4. Грудь потеряет форму навсегда и может даже обвиснуть.

Практически все женщины, кормящие ребёнка грудью, боятся, что этот процесс изменит форму молочных желёз не в лучшую сторону. Консультанты по естественному вскармливанию между тем заявляют следующее: у женщин, которые ни разу не беременели и не кормили, грудь состоит преимущественно из жировой ткани.

В самом начале периода вынашивания ребёнка сложно спрогнозировать форму, которую примут молочные железы сразу после его появления на свет. Во время ожидания малыша грудь подвергается изменениям (то есть, увеличивается) два раза: в первые месяцы и на третьем триместре. В эти моменты железистая ткань частично заменяет жировую. В начале кормления грудью на её увеличение влияет выработка и накопление молока. При продолжительном вскармливании (более 6 месяцев) размер молочных желез уменьшается, а молоко не перестает вырабатываться.

Когда кормление прекращается, жировая ткань постепенно восстанавливается и через некоторое время грудь возвращается к «добеременному» состоянию. Риск того, что грудь не преобразуется, возрастает, если мамочка резко прекратит кормление до того, как малышу исполнится полгода.

Процесс перетягивания груди также негативно влияет на форму молочных желёз (при этом могут образовываться застои молока, маститы, приводящие к хирургическим вмешательствам).

Совет! Во время вынашивания малыша и кормления отдайте предпочтение качественным, удобным бюстгальтерам без косточек, из х/б ткани. Выбирайте такой бюстгальтер, чашечки которого будут облегать, но не сдавливать грудь. Меняйте этот элемент гардероба по мере того, как ваша грудь будет увеличиваться/уменьшаться в размерах. При небольшой груди, вы можете вовсе отказаться от ношения бюстгальтера.

Можно выделить факторы, которые крайне негативно влияют на форму молочных желёз:

  • — беременность;
  • — проблемы с весом (чрезмерная прибавка, резкая и большая потеря);
  • — ошибки при организации кормления (мамочка старается придерживаться режимных моментов, в итоге молоко застаивается (копится) в груди, та в свою очередь подвергается растяжению);
  • — мамочка неверно подает грудь крохе (подтягивает к себе его);
  • — мама не пресекает попытки ребёнка «безобразничать» при кормлении (ситуации оттягивания груди);
  • — неправильное сцеживание с помощью рук;
  • — внезапное и несвоевременное прекрывание кормления (раньше 6 месяцев, когда грудь наиболее растягивается);
  • — женщина до беременности находилась не в очень хорошей физической форме (отмечалось слабое развитие мышц плечевого пояса);
  • — у груди отмечается плохая эластичность.

Совет! Вы можете обратиться к специальным упражнениям, направленным на укрепление мышц груди (именно к ним крепится молочная железа); их лучше начинать выполнять до момента зачатия (так вы добьётесь максимального эффекта). Если у вас плохая эластичность кожных покровов груди обусловлена генетической предрасположенностью, вам не помогут даже дорогие косметические средства.

Чаще всего мамочки, закончив кормление, остаются довольны формой своей груди.

Миф 5. Практикуя длительное кормление, у мамочки могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Многие женщины жалуются на чувство усталости и истощённости, которое сопровождает их при кормлении. Также может возникать впечатление, будто малыш забирает у вас невосполнимые ресурсы. Однако всё зависит от того, насколько правильно питается мамочка, соблюдает ли питьевой режим, сколько отдыхает.

От продолжительного кормления женщина извлекает лишь выгоду. В чём это выражается:

  • — подавляется овуляция, задерживается возвращение фертильности;
  • — снижается вероятность развития рака яичников, матки, груди, эндометрия, уменьшается риск ишемической болезни сердца;
  • — появляется возможность избавиться от лишних килограмм.

Оставьте свой комментарий: